Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АЛЕКСАНДР СПИЦКИЙ: ВРАЧ, ЛОМАЮЩИЙ СТЕРЕОТИПЫ

Городская больница №20 – одно из самых крупных, многопрофильных лечебно-профилактических учреждений Ростова-на-Дону. Гинекологическое отделение мощностью 75 коек оказывает современную высококвалифицированную медицинскую помощь. Возглавляет отделение кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Спицкий – замечательный специалист, работающий по направлениям «акушерство и гинекология» и «онкогинекология» уже 38 лет.

«Человек со стержнем», так отзываются о нём коллеги. Александр Спицкий окончил лечебный факультет Ростовского ордена Дружбы Народов медицинского института. Там же закончил интернатуру, ординатуру. Работал в качестве главврача роддома, был ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Ростовского мединститута. Около двадцати лет работал онкогинекологом в Ростовском областном онкодиспансере, возглавлял отделение.

В 2002 году Александр Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию: темой его исследований было такое тяжелое заболевание, как рак яичников. Доктора Спицкого хорошо знают в городе как высококвалифицированного специалиста, который владеет техниками сложных полостных гистероскопических и лапароскопических операций. В целом, он выполнил около четырёх тысяч самых разных гинекологических операций, среди них сложнейшие.

Александр Юрьевич – отличный организатор. Возглавляемое им гинекологическое отделение находится в муниципальной больнице, а не в частной клинике, но здесь всегда царит полный порядок. Благодарные пациентки оставляют о враче такие отзывы в Интернете: «Александр Юрьевич врач, у которого волшебные руки и доброе сердце. Очень благодарна этому доктору за его профессионализм! Можно подобрать множество хороших слов чтобы охарактеризовать этого замечательного доктора. Он умён, опытен. На самом деле врач от Бога». «Самый лучший хирург. Проводит блестящие операции и всегда без осложнений. Рекомендую другим врачам брать с него пример. И отделение замечательное, есть все условия для проведения сложных операций».

– Александр Юрьевич, расскажите подробнее о работе вашего отделения.

– Наше отделение оказывает широкий спектр медицинской помощи в гинекологической сфере. 20-я горбольница вышла на достаточно высокий уровень, о котором не стыдно говорить на Западе и на Востоке. Демографическая политика России ставит перед нами задачу поднимать рождаемость и сокращать смертность. Наш коллектив имеет к этому прямое отношение, поскольку в нашем отделении лежат молодые женщины детородного возраста, которые хотят сохранить беременность или хотят забеременеть. Есть категория женщин, которые сначала делали карьеру, а когда вышли замуж в возрасте далеко за 30, обнаружились проблемы с зачатием. Иногда причина бесплодия или невынашивания беременности в миоме матки или патологии эндометрия, мы тоже можем помочь этим женщинам, восстановить или сохранить функцию органа, дать надежду родить ребёнка. И часто эта надежда оправдывается. Также в отделении лечатся и пожилые люди с новообразованиями, по отношению к ним стоит задача повышения качества и увеличение продолжительности жизни .

– Часто женщины затягивают с визитом к врачу. Как быстро нужно обращаться к доктору?

– У молодых женщин онкологические заболевания органов деторождения несут в себе особую опасность, поскольку женщина, полностью излечившись от рака, во многих случаях остается бесплодной. Мы пытаемся использовать передовой мировой опыт, собственные знания, умения и опыт для сохранения детородной функции у женщин фертильного возраста, особенно бездетных, а обращение к врачу при появлении первых признаков или подозрения на опухоль становится решающим моментом. Часто у людей не привито чувство личной ответственности за своё здоровье, они не обращают внимания на первые симптомы, обращаются к врачу с запущенным заболеванием, в надежде на то, что он обязан справиться с любой ситуацией. К врачу нужно обращаться сразу, как только почувствовали неладное.

– О вашем отделении говорят, что высокий уровень оказания медицинских услуг здесь ломает имеющиеся стереотипы. Как удалось достичь этого уровня?

– Современную медицинскую аппаратуру в больнице сейчас трудно сравнивать даже с той, которая использовалась ещё 10-15 лет назад. Руководство больницей обеспечило нас электрохирургическими инструментами для остановки кровотечения, коагуляции тканей, оборудованием для лапароскопических и гистероскопических операций. Такие аппараты, как у нас, есть не во всех больницах города и даже в частных центрах. Мы активно используем и очень бережём это оборудование, потому что оно для нас очень ценно. За последние семь лет, что я здесь работаю, мы получили оборудование, которое позволяет использовать новейшие технологии и оперировать больных, сохраняя органы, в том числе с лапароскопческими методиками. Сейчас возможность лечить персонифицирована – с учётом пожеланий пациентки. Медицинскими препаратами мы обеспечены, и пациентам нет необходимости что-то покупать. В этом сказывается политика нашего главного врача Юрия Ивановича Дронова.

– Болезни, с которыми вы сталкиваетесь, требуют от врачей высокого профессионализма и постоянного повышения квалификации. Как у вас проходит этот процесс?

– Часть врачей, работающих в отделении, являются воспитанниками Валентины Фёдоровны Шлык, которая была заведующим гинекологическим отделением около 40 лет с момента открытия 20-й горбольницы. Это профессионалы высокого уровня. Часть врачей – молодые, те, кто ещё не достиг 10-летнего стажа работы. Мы стараемся передать им навыки, методы лечения, которыми владеем сами. Одновременно сами стараемся повышать свой профессиональный уровень.

– Вы делаете очень сложные и редкие операции. Расскажите о них.

– Есть такое редкое заболевание, которое называется шеечная беременность. При нём беременность попадает не в полость матки, а в её шеечный отдел. Это крайне редкий случай – один процент от всех внематочных беременностей, а они сами по себе очень редки. Ещё пять лет назад это означало удаление матки. За последние три года две женщины с шеечными беременностями пролечены в нашем отделении. Обе женщины в будущем хотели иметь детей. Поскольку отделение является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии №1 Ростовского государственного медицинского университета, мы подключили кафедру и совместно успешно пролечили этих женщин, не удаляя матку. Это была химиотерапия, потом сложная операция – лапаротомия, удаление плодного яйца, метропластика. Одна из этих женщин благополучно забеременела уже через полгода. Этой практике уделяется внимание на Всероссийских конференциях гинекологов, она редкая и сложная. Нестандартные операции выполняли и при раке шейки матки. Это те операции, которые мы совместно с профессором Рымашевским Александром Николаевичем произвели первыми в Ростовской области. Это органосохраняющая операция, когда мы оставляли тело матки, чтобы можно было забеременеть и выносить ребёнка.

– Вы всегда готовы к нестандартному подходу?

– Есть такие случаи, когда нужно уметь принимать нестандартные решения. К нам обратилась девушка 23 лет по поводу кисты яичника. При удалении выяснилось, что там злокачественная опухоль. Есть медицинский стандарт: при таком заболевании удаляется матка, придатки, а потом проводится химиотерапия. Это ведь жизненная катастрофа для девушки: в 23 года лишиться возможности иметь детей! Мы решили рискнуть, сделали повторную операцию, но оставили матку и второй придаток. Сейчас она получает химиотерапию в Ростовском онкодиспансере, находится под строгим контролем. Не каждый гинеколог и онколог рискнут на это пойти. Но есть ситуации, когда надо и можно рискнуть. Для этого нужно обладать большим опытом, иметь интуицию, а от пациентки требуется сильная воля, вера во врача, большое желание иметь ребенка. Я в онкологии проработал 21 год, и считал, что есть смысл рискнуть. Идти на риск бездумно нельзя. Вскоре по новым правилам будет проводиться аккредитация медицинских работников. Будут поставлены рамки для каждого врача, что ему можно делать, что нельзя. Мне кажется, это приведёт к рутинизации работы. Врач - хирург – это творческая специальность. Нельзя, чтобы творческая жилка потерялась.


Беседовала Ольга Санина, фото автора





19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс