Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АЛЕКСАНДР ЗЕЙДЛЯЕВ: «ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО, ДВИГАЙСЯ ВПЕРеД ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!»

На долю поколения, рожденного в 70–80-е годы, выпали самые сложные периоды новейшей истории. Только вступили в эпоху взросления, как произошел развал Союза с последующими реформами, первая и вторая Чеченские кампании, криминальный беспредел 90-х и несколько дефолтов в стране… Не всем удалось выстоять в таких условиях. А вот Александр Зейдляев сумел пройти через многие тяжелые и трудные жизненные ситуации, сохранив свои принципы и добившись цели.

Александру Умеровичу 48 лет, и у него множество заслуженных боевых и спортивных наград, среди которых медаль «За отвагу» и наградное оружие от Министра Внутренних Дел РФ.

ДОБИВАЯСЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ

– Александр Умерович, несколько лет назад Вы, полковник полиции, были заместителем начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области. Потом стали начальником МУ МВД России «Новочеркасское». Прошлая работа часто вспоминается?

– Самые яркие воспоминания, конечно, оставили годы службы в донской полиции. Вспоминается работа по раскрытию банды Галины Хаперской, директора и хозяйки рынка на Темернике. Женщина организовала банду киллеров, устранявших неугодных ей людей. Ее подручные убивали тех, кто ей не понравился – например, гадалку, которая нагадала ей неудачу в бизнесе. Я разговаривал с Хаперской: женщина не чувствовала никаких угрызений совести, для нее убийство было совершенно обычным делом. Вседозволенность, помноженная на большие деньги, привела к тому, что Хаперская вообразила себя вершителем судеб человеческих. Она была организатором. Три человека – охранники рынка – были исполнителями и занимались заказными убийствами в Ростове. Было изъято много оружия. Хаперская и ее подельники получили большие сроки и отбывают наказание. Помню, как тяжело шел судебный процесс. На присяжных явно давили, пытались задействовать все, что можно, чтобы преступники избежали наказания. Угрожали и моей семье. Но нам все же удалось добиться справедливости и реальных сроков для участников банды!

Вспоминается дело «Банды амазонок», занимавшейся убийствами и разбоями на территории города Новочеркасска и Аксайского района. Около года мы их искали в круглосуточном режиме – и нашли. Над расследованием этих преступлений работала оперативная группа профессионалов из полиции и следственного комитета. Правильно выстроенная работа и профессионализм сотрудников дали свой результат. За 20 лет работы в правоохранительных органах было много громких и сложных дел, которые благодаря слаженной работе сотрудников и преданности выбранной профессии были успешно раскрыты и доведены до их логического завершения.

– И все же Вы ушли в другую сферу. Устали? Или семья устала от постоянных бессонных ночей, переживаний?

– С женой мы вместе уже много лет. Она тоже работала в правоохранительных органах, сейчас подполковник полиции в запасе. Она прекрасно понимала, что у нас нет таких понятий, как выходной день, что отпуск могут переносить по 50 раз – и никогда не жаловалась. Не паниковала и тогда, когда семье угрожали во время расследования. Просто я однажды принял решение: пришло время закончить эту работу и попробовать себя в другом.

Я попробовал себя в строительном бизнесе, потом организовал юридическую фирму. Наша основная сфера деятельности – экономическая безопасность юридических лиц. Занимаемся анализом экономической обстановки, проверкой документации при составлении договоров. Наша задача – не дать возможности совершить мошеннических действий в отношении коммерческих структур, не допустить выхода за рамки правового поля. Это очень кропотливая, системная работа, требующая определенных знаний и опыта. Мы работаем не только по Югу России, но и выезжаем в командировки по стране.


СИЛА ВОЕННОГО БРАТСТВА

– Вы родились в семье военных?

– Да, мои родители были военнослужащими, из России их перевели служить в Узбекистан. Я родился в Ташкенте 9 мая 1971 года. Там закончил школу. Мама работала в военной прокуратуре. И я отчетливо помню, что уже в пять лет знал, что хочу стать офицером. Мы жили в военном городке, где проживали семья военнослужащих. В этой простой многоэтажке сложился определенный социум военной интеллигенции с постоянным общением, общими праздниками, дружбой семьями. После окончания школы в 1988 году я поступил в военное училище. От тех лет у меня сохранились самые теплые чувства дружбы, военного братства. Тогда еще шли боевые действия в Афганистане, и большинство выпускников среднеазиатских военных училищ отправляли туда. Нам давали очень серьезную физическую подготовку, у нас были постоянные кроссы, марш-броски на выживание. Для меня 17-летнего это были очень серьезные нагрузки. Подъем в шесть утра, боевая учеба, караулы, строевая учеба. Тогда подготовка в советской армии курсантов, будущих офицеров, была на очень высоком уровне. Тот, кто эту школу проходил, мне кажется, все состоялись по жизни. Мы были готовы ко всему.

– Куда Вас направили после окончания училища?

– В 1992 году я закончил учебу и сразу уехал в Белорусский военный округ. Произошло это как раз на стыке развала Союза! Уже и страны той не было, но выпускников военных училищ продолжали направлять служить на окраины распавшегося государства. Я попал в Белоруссию командиром танкового взвода. Как сейчас помню: прославленная 7-я танковая Краснознаменная армия, 37-я танковая гвардейская дивизия. Военный городок окружал густой лес, настоящая чаща. Но прослужил я там недолго, буквально полгода. Белоруссия как самостоятельное государство приняла решение, что мы должны принять присягу Белоруссии. Но офицер один раз принимает присягу! У меня были свои принципы, и я отказался. А если ты отказался принимать присягу, то тебя отправляли в то место, откуда ты приехал. Меня отправили обратно в Ташкент, для дальнейшего прохождения службы.

«ТЕПЛЫЕ» ОБЪЯТИЯ РОДНОГО ТАШКЕНТА

– И как Вас встретил Ташкент?

– Ташкент был многонациональным городом. После землетрясения 1966 года многие строители со всего Советского Союза приехали восстанавливать город и осели в этом прекрасном оазисе Средней Азии. В моем классе учились, наверное, все национальности: русские, узбеки, украинцы, евреи. И я не помню, чтобы в детстве мы как-то разделяли друг друга по национальному признаку. У меня мама – русская, отец – татарин. Причем папа был коммунист и атеист, а я – православный, крещеный. Знаете, что такое «махалля»? «Квартал» по-узбекски. Мы спокойно гуляли с приятелями по махалле среди глинобитных домишек. Я оставался у своих друзей-узбеков в их доме, пек с ними лепешки, потом мы продавали их на базаре. Нам, мальчишкам, было очень весело попробовать себя в этой роли.

И вот в 90-х годах на нашей земле западными идеологами было искусственно взращено зерно национализма, и начались межнациональные конфликты и распри. В эти годы я вернулся в Ташкент и по распределению был направлен служить в Ташкентское военной училище, но здесь уже все изменилось. В Узбекистане тоже начались проявления национализма. Родители жили там, отец уже на тот момент закончил службу и его очень расстраивало все происходящее.

Русскоязычное население уезжало, бросив все нажитое. Это были сотни тысяч людей... Я тоже понял, что нужно уезжать и уехал из Ташкента, взяв одну только сумку с вещами. Вот так ровно 25 лет тому назад я приехал в Ростовскую область.

– С чего Вы начали строить жизнь в Батайске?

– Я был старшим лейтенантом. А куда в то время попадали бывшие военнослужащие? Чаще всего, в правоохранительные органы. Не успел я начать служить, как началась чеченская кампания – контртеррористическая операция в Чеченской республике. Я прошел стажировку, и меня сразу отправили туда в служебную командировку с СОБРом. Гудермес, Грозный... Мы обеспечивали охрану вокзала, железнодорожных объектов. Попали в самое тяжелое, сложное время. Участвовали в боевых действиях. Попали в окружение, к счастью, нас потом деблокировали. 18 сотрудников были ранены. Вернулся, начал работать в уголовном розыске, работал на оперативно руководящих должностях, потом уже замначальника УБОПа был, заместителем начальника Уголовного розыска Ростовской области, руководителем Управления в Новочеркасске.

– Батайск – тоже многонациональный город. Как Вы считаете, из-за чего возникают межэтнические конфликты и какие нужно принимать меры для их предотвращения?

– В каждой национальности есть хорошие люди и плохие. За годы работы в угрозыске у меня столько преступников прошло перед глазами. И у каждого своя история и свое объяснение, почему он пошел по кривой дорожке. Дело не в национальности. В каждой национальности есть люди и нелюди. Они ходили в тот же детский сад, ту же школу, что и другие. Мое мнение: все зависит от воспитания. Я считаю, что, если человек правильно воспитан в семье, у него не может возникнуть неприязни к человеку по национальному признаку.

У меня в Батайске много друзей, нас объединяют общие интересы, спорт. Нужны общественно полезные мероприятия, где люди друг друга узнают, знакомятся с другой культурой и бытом. У нас многонациональная страна и по-другому нам жить нельзя.


СПОРТ ДАРИТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР!

– Вы постоянно выезжаете на международные соревнования. Каким видом спорта Вы занимаетесь?

– Как в любом начинании в занятиях спортом решающее значение имеет мотивация. Занятия спортом дают нам здоровье, силу, выносливость, уверенность в себе, развивают волю. Сложно переоценить влияние этих факторов на нашу жизнь. Благодаря регулярным занятиям человек способен противостоять любым невзгодам судьбы. Понимая, что спорт жизненно необходим, и личным примером для молодежи надо показывать, что в любом возрасте ты должен быть подтянут и иметь светлые мысли в голове, что- то хорошее сделать для страны. Самостоятельно начал заниматься триатлоном, который включает в себя плавание, езду на велосипеде и бег. Это мое хобби. Я в основном выхожу на международные соревнования в классической «железной дистанции». Сначала плавание на 3,8 километра, потом 180 километров шоссейная гонка и сразу же после нее марафон 42 километра. На все дается 17 часов. Люди, которые занимаются любимым делом, счастливы. На своем любительском уровне я горд, что выступаю за Россию на международных соревнованиях, поэтому всегда финиширую с Российским флагом.

– Вы решили заняться политикой. Какой вклад хотите внести в построение мира?

– В каждом деле важны профессионалы. Мне кажется, что для людей, которые приходят в политику, основополагающим качеством должно быть отношение к нашей стране и людям. Главный показатель этого то, насколько человек любит свой город, район, страну. Насколько он патриотически относится к своей стране и чем готов подтвердить свое отношение к проблемам простых людей. Если ему не безразлично, если он хочет видеть перемены к лучшему, то он готов работать, не покладая рук, а значит, он пришел на свое место и делами готов доказать свою принципиальную позицию в решении этих вопросов. В моих планах помогать людям, принимая максимальное участие во всех делах города, где я живу. Имея огромный жизненный опыт, хотелось бы поделиться им с молодым поколением, которое через несколько лет придет на руководящие и ответственные места и должности в нашем городе. У меня двое детей. Старший сын – курсант Рязанского гвардейское высшего воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Младший – учащийся гимназии № 7, в следующем году будет поступать в суворовское военное училище. У них множество интересов. Мне грустно смотреть на молодых людей, уткнувшихся в мобильные телефоны. Хочется показать молодежи, что в мире есть много интересного. Не можешь бежать, плыви, не можешь плыть, езди на велосипеде! Например, я готовился к соревнованиям два года. Бегал, плавал и катался на велосипеде и в дождь, и в снег. Каждый день по два-три часа. Делал это утром, до работы. И, знаете, от этого такой драйв получаешь! Мозг начинает работать в ускоренном режиме, решать самые сложные проблемы. Хочется создать хорошие условия молодежи для самых разных занятий спортом. Впрочем, почему только для молодежи? Зрелые люди, пенсионеры тоже, думаю, с удовольствием подключатся.


Ольга Смысленко, фото из архива





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс