Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АЛЕКСЕЙ РОГОВОЙ: «Будущее птицефабрики «Ореховской» я вижу в инновациях по кормам и оборудованию»

Птицеводство считается одной из перспективных отраслей в современном животноводстве, в то же время трудностей в ней тоже хватает. О том, как живется птицефабрике в нынешних условиях, и о тенденциях развития рассказал «Парламентскому вестнику Дона» директор ОАО «Птицефабрика «Ореховская» Алексей Роговой.

– Алексей Анатольевич, птицефабрика «Ореховская» находится не так далеко от Ростова – примерно в 230 километрах. Ваших мощностей достаточно для того, чтобы обеспечить ростовчан качественным и питательным продуктом?

– Птицефабрика «Ореховская» в Миллерово была запущена в 1966 году, и ее проектная мощность составляет около 150 миллионов яиц в год. Это означает, что мы можем накормить и жителей Дона, и наших соседей. Мы работаем на продовольственном рынке 50 лет и за это время приобрели клиентов не только в Ростовская области, но и в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии, Крыму, Астраханской области. Нас знают, нам доверяют, потому что наши деловые контакты проверены временем.

– На чем строится это доверие?

– На том, что наши специалисты делают все для того, чтобы пищевые товары были высшего качества. Кроме того, на натуральных кормах птицы без добавления химии. Мы используем только высококачественные корма собственного производства. У нас есть свои сельхозугодия, где выращивается подсолнечник, ячмень, пшеница и другие. Приобретаем жмыхи для сбалансированного питания. Важное значение имеет забота об оборудовании. У нашей птицефабрики есть свои склады и ангары вместимостью от 2,5 тысячи до 7 тысяч тонн зерна.

Мы используем породы «Декалб Уайт» и «Хайсекс Браун». Они широко известны среди птицеводческих хозяйств разного уровня и давно разводятся на Дону. У них хорошая яйценоскость. Куры-несушки обеспечены всем необходимым для нормального существования и развития, для них создается специальный микроклимат. Как результат – повышение яйценоскости. По данным за 2018 год у нас было зафиксировано 307 яиц на одну несушку, за 2019 год на одну курицу – 316 яиц. На птицефабрике имеется инкубатор на 200 тысяч цыплят. Яйцо – наш основной товар, побочный – куриное мясо. Мы предоставляем покупателю свежее мясо здоровых, натурального кормления кур.

– Как идет работа в особых условиях, связанных с пандемией?

– Фабрика находится обособленно, поэтому посторонних здесь нет. Все необходимые санитарно-гигиенические меры приняты. Нанесена дистанционная разметка, введен масочный режим, дезинфекторы, измерение температуры. В каждом подразделении ежедневно происходит обработка дезинфицирующими средствами всех поверхностей, обрабатывается пол и, конечно же, руки сотрудников. У нас идеальный порядок.

– Вы возглавили птицефабрику несколько месяцев назад, до того несколько лет проработав здесь же. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем трудовом пути.

– Родился я в 1976 году в Миллеровском районе в село Волошино. Этот район родной для меня, родители тоже отсюда. Причем все работали в сельском хозяйстве – и родители, и деды. Тяга к этой работе, наверное, заложена во мне на генетическом уровне.

Эта тяга и привела меня в Донской аграрный университет, где я окончил экономфак в 1999 году. Трудовую деятельность начинал главным экономистом в ЗАО «Мир», занимавшемся сельскохозяйственным производством. Деятельность предприятия была разнообразной: растениеводство, свиноводство, КРС. В 2004 году я стал работать в Администрации Сулинского поселения завсектором экономики. Потом произошел переезд, и в 2007 году я работал экономистом в расчетном центре отдела образования Октябрьского района Ростовской области, трудился в поселке Каменоломни. В 2014 году я начал работать в городе Шахты торговым представителем от Таганрогской птицефабрики. В 2016 году стал начальником коммерческого отдела птицефабрики «Ореховской» и с 23 апреля этого года назначен ее директором.

– Есть трудности с кадрами?

– Мы даем рабочие места жителям окрестных хуторов. Стараемся создать для них хорошие условия. У нас есть свой транспорт, который привозит людей на работу и отвозит домой. Проезд бесплатный. На птицефабрике есть сотрудники, которые работают по 20-30 лет. Это хорошие, ответственные специалисты. У нас свои зоотехники, агрономы, но хотелось бы, чтобы к нам приходило больше молодых работников. Нужны ветврачи, механизаторы... У района имеются свои преимущества: Миллеровский техникум агропромышленных технологий и управления готовит специалистов. К сожалению, молодежь больше мечтает о крупных городах, чем о работе в родных местах. Это одна из серьезных проблем.

– Как будете повышать конкурентоспособность?

– Стабильность – хорошо, но нужно смотреть вдаль, изучать обстановку, пути повышения производительности. Будем использовать инновации по кормам, оборудованию. Мы уже убедились, что нужно самим заниматься изготовлением кормов, чтобы продукт был лучшего качества. Будем разнообразить его.

В свое время я ездил в Соединенные Штаты для знакомства с опытом работы фермерских хозяйств. Мы были на молочно-товарной ферме в штате Висконсин. Обратили внимание, что государство принимает большое участие в работе этих хозяйств с помощью дотаций. Хотелось бы, чтобы и у нас система дотаций в птицеводстве была более гибкой и развитой – то же касается лизинга.

Фермеры в Штатах чувствуют себя на высоте и гордятся своей работой. Так фермер, с которым мы общались, на все мероприятия надевал бейсболку с надписью «Американский фермер кормит весь мир». Хотелось бы повысить и у нас статус людей, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Тем более что наши люди отличаются тем, что всегда готовы самоотверженно трудиться и не измеряют все деньгами, а вкладывают в дело всю душу.

Наша отрасль связана с другими, поэтому нас волнуют проблемы других хозяйств, например, пчеловодческих. В разных районах происходят случаи гибели пчел из-за отравления препаратами, применяемыми для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Чтобы исключить их, требуется повсеместно отработать систему оповещения пчеловодов, чтобы они вовремя убирали ульи с территорий, где идет обработка.


Беседовала Ольга Санина,

фото предоставил А. Роговой





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс