Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АННА НОР-АРЕВЯН: «В СФЕРЕ ЖКХ РАБОТАЮТ ОЧЕНЬ САМООТВЕРЖЕННЫЕ ЛЮДИ»

Минувшее полугодие принесло коммунальному хозяйству Ростова дополнительные нагрузки в виде ЧМ по футболу и новых проектов, с которыми город, тем не менее, успешно справился. И хотя ЖКХ является одной из самых сложных, конфликтных, а порой непредсказуемых сфер деятельности, обошлось без ЧП. Вот уже 3 года и 8 месяцев директором департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону является Анна Нор-Аревян, до того занимавшая пост директора ростовского отделения «Энергосбыт Ростовэнерго». Она рассказала о подробностях недавних изменений в городе и о том, каких перемен предстоит ждать.

О КРАСИВЫХ ДВОРАХ

– Анна Степановна, насколько успешно идёт реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», и как к нему относятся жители города?

– Старт проекту был дан в 2016 году. Проект ёмкий и мощный, но его начало оказалось сложным из-за недоверия жителей. Мы потратили много сил на то, чтобы изменить это мнение. Много было выездных мероприятий. Разговаривали с горожанами, создали общественные комиссии. К делу подключилась Общественная палата Ростова-на-Дону. Плотная работа шла с депутатским корпусом. Мы достигли главной цели – вовлечь в проект абсолютно всё городское сообщество, будь это предприниматель, житель, администрация. Очень активную позицию заняли жители Ворошиловского, Октябрьского и Первомайского районов. Люди увлечённо дискутировали о том, что изменить во дворах и где именно. Там, где жители активно участвовали в реализации задуманного, получились очень интересные проекты. Таким образом у нас было благоустроено 69 дворовых территорий. В этом году мы учли многие нюансы и жалобы жителей: кое-где хромало качество работы подрядчиков. Приняли решение, что будем расширять возможности благоустройства дворов с детскими площадками с долей муниципального бюджета и с участием самих жителей. Сейчас по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева проводится инвентаризация всех спортивных площадок Ростова. Они будут закреплены за определёнными юридическими лицами, и муниципалитет будет участвовать в их модернизации. В этом году начали благоустраивать 36 территорий. У всех у них разная степень готовности: от 15 до 60 процентов. Срок завершения работ по благоустройству дворовых территорий – 1 ноября 2018 года. Общественных – к 1 декабря 2018 года. Лишь бы не помешали погодные условия.

– Что самое сложное и самое интересное в реализации этого проекта?

– Интересно то, что проект дал возможность взглянуть иначе на все привычные вещи, которые нас окружают. Если раньше ростовчане считали, что установить детскую площадку во дворе – это предел благоустройства, то сейчас они стали думать шире. Теперь жители делают во дворах зоны игр для настольного тенниса, для шахмат и многое другое. Нужен комплексный подход к благоустройству на сегодняшний день, и специалисты, которые смогут учесть интересы разных возрастных групп в дизайн-проекте одного двора. Мы уже работаем со специалистами ДГТУ, молодыми архитекторами. Нас поддерживает Центр компетенций по развитию городской среды, созданный под патронажем Правительства РО. Есть большие дворовые территории, которые объединяют шесть - семь домов. В них проживает более 1000 людей. Нужно собрать этих людей и понять, что для них более интересно: волейбольная площадка, шахматы, теннис или что-то еще? Самая большая сложность в том, чтобы жители в дальнейшем оберегали и ухаживали за территорией. К сожалению, не все эти обязательства выполняют. А ведь часть средств в благоустройство вкладывали сами жильцы. Нам всем сегодня надо научиться содержать то, что создали!

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ПАРКОВ

– Благоустройство парков тоже в планах?

– Что касается общественных пространств, жителей тоже привлекли к этому процессу. Свои мнения они могли разместить на сайте «Активный ростовчанин». В общей сложности из 12000 инициатив мы создали ранжированный список, в который вошли 40 инициатив. Была создана Общественная комиссия с участием экспертов по озеленению, архитекторов. Из 40 территорий выбрали 11, которые участвовали в голосовании: 18 марта проведено рейтинговое голосование по отбору территорий. Первое место занял парк Собино, второе – сквер Северный, третье – парк Осенний. В парке Собино в августе уже началось благоустройство. Сквер имени города Дортмунда, парк Дружба, сквер имени Чуковского, парк имени Вити Черевичкина, парк имени Максима Горького, сквер Покровский и Театральная площадь вошли в число 11 территорий с реализацией проектов до 2022 года. Много споров было по поводу парка Вересаева – и мы рассматриваем возможность благоустроить его в более ранний срок, а не в 20-е годы. Есть ещё и муниципальные программы по развитию сферы ЖКХ, которые мы сопровождаем. Качество городской среды в нашем любимом городе в ближайшие годы должно существенно измениться. Появился такой термин «индекс качества городской среды» – и для повышения этого индекса мы должны приложить большие усилия, ведь от этого зависит качество жизни каждого горожанина.

– Многие ростовчане проголосовали за благоустройство заброшенной на тот момент территории, находившейся напротив «Ростов Арены». Будет ли работать парк Левобережный зимой?

– Нынешний парк – это бывшая пляжная зона, которая всегда пользовалась большим успехом у ростовчан. Процесс её благоустройства шёл достаточно сложно, потому что это была неосвоенная и очень большая территория – земельный участок свыше 16 гектаров. К концу 2017 года нам удалось сформировать здесь пешеходный бульвар, а 1 мая состоялось открытие парка Левобережного. Он включил в себя абсолютно все виды отдыха: здесь можно и на велосипеде покататься, и спортом заняться, и с семьёй погулять. Зимой тут будут проходить свои мероприятия. Конечно, ещё есть над чем работать. У парка будет своя насыщенная жизнь, и горожанам будет интересно возвращаться туда снова и снова.

О ДОМЕ КИСИНА

– Проблема с домами – историческими памятниками – не перестаёт обсуждаться в городском сообществе. Например, дом Кисина на Московской, 72. Здесь после революции размещалось адресное бюро, которое обессмертили в своём романе «Двенадцать стульев» писатели Ильф и Петров. Туристы с радостью бы посещали его! Но он находится в плачевном состоянии. Намечается ли какой-то просвет в его судьбе?

– Этот дом имеет статус регионального памятника культуры и истории, он находится под охраной государства. Проект по его реновации находится в стадии обсуждения. Доходный дом Кисина был признан аварийным и подлежащим реконструкции. В нём находится 26 жилых и три нежилых помещения. Проблема в том, что не все его помещения изъяты в муниципальную собственность: не изъяты два жилых и одно нежилое. Их владельцы не живут там, не принимают мер по ремонту, но и не соглашаются на предложения муниципалитета. А по закону, у муниципалитета нет возможностей заниматься реализацией каких-то мероприятий до передачи помещений в собственность. Сейчас по двум жилым помещениям идут судебные процессы. Мы уже обдумываем варианты реконструкции, в том числе с привлечением областного бюджета. Хочу напомнить о программе по ремонту фасадов и кровель, реализованной к ЧМ по футболу. С её помощью за период с 2014 года привели в порядок 53 объекта культурного наследия, в целом, 482 дома, не считая текущего года.

О ДЕРЕВЬЯХ И СОБАКАХ

– Многих ростовчан волнует проблема бездомных животных. В этом году в Ростове был создан новый Центр для них в районе зоопарка. Как проходит переселение бездомных собак?

– Проблема действительно стояла остро. Были жалобы от горожан на скопление собак на детских и спортивных площадках. На улице Зоологической был выделен земельный участок для Центра безнадзорных животных. К началу ЧМ успели установить вольеры и провести 1 этап благоустройства территории. На сегодняшний день там размещено более 200 собак, которые прошли санобработку и все предусмотренные мероприятия. Первоначально животное доставляется в старый Центр безнадзорных животных на Портовую, где проходит карантин, а потом перевозятся на новую территорию. На их содержание из областного бюджета выделено 11 миллионов рублей. Есть финансирование из городского бюджета. В новом Центре могут размещаться 700 собак, вместимость до полутора тысяч. Следующий этап – окончательное оформление территории, которое будет завершено в следующем году. Сейчас помощь в обслуживании этих собак оказывают волонтёры. Это очень масштабное движение! Они помогают устроить четвероногих в хорошие руки. Спасибо всем горожанам, неравнодушным к судьбе бездомных животных!

– Перед ЧМ в центре города наконец решилась проблема, о которой горожане говорили не один год – появились скамейки. Появятся ли скамейки и в других частях города? И предполагается ли новый взгляд на проблему с озеленением?

– Людям очень полюбились скамейки в переулке Соборном, на Семашко. Сейчас это свои зоны отдыха: кто-то сидит и читает, кто-то слушает музыку, общается. Что касается Большой Садовой, то было непросто подобрать конфигурацию малых архитектурных форм. Установили 265 скамеек со спинками и без, а также вазоны, урны. Горожане с большим интересом отнеслись к этим изменениям. Будем и дальше устанавливать лавочки, если есть необходимость. В условиях аномальной жары мы постарались подобрать ассортимент растений, которые смогут её выдержать. На Большой Садовой этим летом появились злаки – они раньше мало использовались в городском озеленении. Хорошо себя чувствуют липы, клёны – и мы продолжим их использование, составлен и обновлённый список деревьев. Да, не все деревья приживаются – и жители нас критикуют. Этот вопрос связан с качеством работ по уходу за растениями. Мы изучаем опыт других городов. В начале лета в городе прошла конференция по ландшафтному дизайну, на которую приехали наши коллеги из Франции, Италии. Мы обменивались опытом в плане озеленения. Сейчас мы планируем провести инвентаризацию всех зелёных насаждений в городе и на основании полученных результатов создать концепцию, чтобы системно двигаться в направлении изменения экологического климата в Ростове. Ведь основная масса деревьев была посажена в 50-е годы прошлого века!

О СФЕРЕ ЖКХ

– Какими принципами вы руководствуетесь в работе в очень непростой сфере ЖКХ?

– Мне нравится сфера ЖКХ. Я считаю, что в коллективах, которые работают в энергетике и ЖКХ, трудятся очень самоотверженные люди. Это очень ответственная работа. Наш коллектив понимает, что любая ошибка на нашем уровне может привести к проблемам всего города. Недавно закончилось знаменательное событие для сей страны – Чемпионат мира. Если и возникали какие-то проблемные моменты во время чемпионата, то никто их не заметил – и только работники ЖКХ знают, чего нам это стоило. Ростов получил очень высокую оценку на федеральном уровне и по энергобезопасности – созданию условий, связанных с обеспечением светом, газом, водой, и по содержанию города. Прежде всего, это командная работа. У южной столицы есть проблемы, но есть и хорошие тенденции. Только в Ростове все энергоснабжающие организации на протяжении последних лет делают инвестиции в развитие города. Мы научились синхронизировать инвестпрограммы между собой. Ростовчане наконец увидели отсутствие свисающих проводов в центре города. Это был большой коммунальный труд. Конечно, всегда есть над чем работать. Но улицы центра уже изменились в лучшую сторону, люди к этому быстро привыкли и не помнят, что было иначе. Поэтому для меня главный принцип – работа в команде. Важно слышать городское сообщество: если мы будем слушать друг друга, то сможем создать очень комфортный город.


Беседовала Ольга Санина,

фото из архива департамента ЖКХ





23.10.2018
Александр Ищенко принял участие в XVII Общероссийском форуме стратегов
XVII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» проходит в Санкт-Петербурге 22-23 октября
23.10.2018
ЛДПР предлагает упорядочить изменение взносов на капитальный ремонт
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области внесла предложение рассмотреть вопрос об изменении действующего Областного закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», в части закрепления в законе величины минимального взноса за капитальный ремонт.
23.10.2018
Вячеслав Василенко принял участие в Дне древонасаждения
20 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в Дне древонасаждения в Морозовском, Милютинском и Кашарском районах.
22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс