Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АО «РОСТОВОБЛФАРМАЦИЯ»: широкий ассортимент лекарственных препаратов и высокий профессионализм опытного персонала

Сегодня в гостях у «Парламентского вестника Дона» директор АО «Ростовоблфармация» Иван Анатольевич Рачкован. Предприятие на фармацевтическом рынке уже более 20 лет. За это время компания не только сохранила, но и упрочила лидирующие позиции среди ведущих на аптечном сегменте рынка.

– Иван Анатольевич, расскажите о вашей компании, истории ее развития.

– АО «Ростовоблфармация» – централизованное фармацевтическое предприятие, которое в свое время стало правопреемником всех государственных аптек в Ростовской области.

Государственная аптечная сеть на фармацевтическом рынке существует уже более 70 лет, старейшая аптека в нашей сети была открыта в 1902 году. Все это время предприятие работает только с поставщиками, которые положительно зарекомендовали себя на фармацевтическом рынке страны. Сама форма собственности – ГОСУДАРСТВЕННАЯ АПТЕЧНАЯ СЕТЬ – говорит о том, что это надежно и качественно.

С 2014 года выполнен огромный пласт работы, в том числе реконструкция старых аптек и популяризация двух брендов государственной аптечной сети – бренд «Аптеки Дона» и бренд «Ваша аптека низких цен».

Аптеки под брендом «Аптеки Дона» – это классические аптеки, которые выгодно отличает новый современный формат – открытая выкладка. Сеть ориентирована на социально активную аудиторию со средним и выше среднего достатком. В основном это женщины в возрасте от 20 до 50 лет, для которых важен гибкий график работы и удобное расположение аптеки, наличие современного ассортимента. «Аптеки Дона» расположены в местах с большим пешеходным трафиком, на перекрестках и вблизи остановочных комплексов, а также в жилых районах. В аптеках всегда широко представлены средства по уходу за кожей лица и тела, лечебная косметика, медицинская техника, детское питание.

Аптеки под брендом «Ваша аптека низких цен» – это аптеки-дискаунтеры, которые являются социальным проектом государственной аптечной сети, ориентированным на слабо защищенные слои населения. Для посетителей этой сети важна демократичная политика ценообразования и широкий ассортимент медикаментов. Аптеки максимально удобно оформлены для покупателей с простой и понятной выкладкой товаров.

– Чем вы занимаетесь сегодня? Сколько звеньев в вашей аптечной сети?

– Сегодня наше предприятие объединяет 85 государственных аптек, из которых 14 находятся в Ростове-на-Дону. За последние несколько лет предприятие старого формата превратилась в динамично развивающуюся аптечную сеть. За этот период после ремонта открылось более 40 современных ярких аптек под новым брендом.

Основная задача, которую ставит перед собой АО «Ростовоблфармация», направлена на оказание лекарственной помощи и качественное обслуживание жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области. Кроме этого, государственная аптечная сеть выполняет очень важную социальную функцию – отпуск лекарственных препаратов для льготной категории граждан, а также отпуск препаратов, состоящих на специальном учете.

Самым выгодным преимуществом государственной аптечной сети «Ростовоблфармация» является наличие производственных аптек. Ежедневно в наших аптеках доступен большой ассортимент препаратов аптечного изготовления: капли в нос, микстуры, болтушки, глазные капли, мази и порошки, большой перечень детских лекарственных форм, препараты детям первых трех лет жизни.

Экстемпоральные препараты сегодня остаются актуальными как для населения, так и для больничных стационаров, прежде всего препараты, необходимые для детей и новорожденных, поскольку позволяют учитывать возраст, особенности организма, непереносимость тех или иных веществ, наличие сопутствующих заболеваний или аллергии и тому подобное. Также сегодня в наших аптеках есть возможность расширять ассортимент за счет развития направления лечебной косметики и средств по уходу (экологическая косметика, средства личной гигиены, освежители полости рта, репелленты, соли для ванн и т.д.). Завоевали любовь прекрасной половины Донского региона уникальные «живые» кремы для лица, не содержащие минеральных масел и парабенов.

С 2016 года ведется активная работа по продвижению продукции аптечного производства и лечебной косметики. Лечебная косметика аптечного производства будет представлена в сети наших аптек в новой современной упаковке и широкой линейкой продукции. Запуск линейки планируется до конца 2020 года.

– Расскажите о ваших сотрудниках. Каковы критерии отбора, хватает ли квалифицированных специалистов?

– Кадровой службой АО «Ростовоблфармация» ведется активная работа с учебными заведениями по привлечению студентов на производственную практику и дальнейшему трудоустройству. На практику на предприятие приходят студенты из Ростовского государственного медицинского университета, Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета, Ростовского базового медицинского колледжа. После прохождения практики дипломированные специалисты получают достойные рабочие места. Предприятие также выдает целевые направления на обучение талантливым выпускникам школ, которые в течение всего периода обучения получают от предприятия стипендию. Мы целенаправленно проводим работу по подготовке кадров и уверенны, что в Донском регионе растет прекрасная смена старшему поколению фармацевтов.

– Иван Анатольевич, расскажите о взаимодействии с Росздравнадзором. Принимаете ли вы участие в публичных слушаниях, которые проводит ведомство?

– С Росздравнадзором мы поддерживаем самые тесные взаимоотношения по всем вопросам фармацевтической деятельности. Принимаем активное участие в публичных слушаниях, которые очень необходимы для работы.

– С 1 июля текущего года вводится обязательная маркировка лекарств. На ваш взгляд, насколько целесообразен данный шаг? Позволит ли это обеспечить прозрачность поставок и развитие справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке?

– Мы работаем в системе маркировки с 1 октября 2019 года, так как наши 28 структурных подразделений участвуют в отпуске лекарственных препаратов по семи высокозатратным нозологиям (7 ВЗН). В информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) теперь видно производителя лекарственных препаратов, поставщиков, реализацию до конечного потребителя. Также каждый покупатель при сканировании кода на упаковке получит интересующую его информацию о лекарственном препарате. Единственный минус в настоящее время – это отсутствие интернета в удаленных селах и плохая связь.


Мария Шульга,

фото из архива АО «Ростовоблфармация»


Иван Анатольевич Рачкован

Образование:

• Stockholm School of Economics, EMBA, общий менеджмент, 2012–2013.

• Томский политехнический университет, специалист, «Экономика и управление на предприятии», менеджер-экономист, 2006–2009.

• Томский государственный университет систем управления и радиоэлектронники, специалист, «Автоматизация технологических процессов и производств», инженер, 2000–2005.





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс