Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

АО «ТНИИС» на службе оборонной мощи России

Седьмого октября акционерное общество «Таганрогский научно-исследовательский институт связи» отпразднует 60-летний юбилей. АО «ТНИИС» – лидер в стране по производству многофункциональных радиоэлектронных комплексов для кораблей ВМФ России. С 1961 года ТНИИС ориентирован на создание эффективных средств, повышающих боевую мощь и неуязвимость наших кораблей.

Заслуженная награда

АО «Таганрогский научно-исследо-вательский институт связи» – ведущее российское предприятие. В течение 60 лет ТНИИС занимается разработкой многофункциональных радиоэлектронных комплексов для оснащения надводных кораблей ВМФ, а также для защиты важных объектов морской, береговой и прибрежной инфраструктуры.

За годы своей деятельности АО «ТНИИС» создал и внедрил в серийное производство пять поколений радиоэлектронных систем и комплексов. Объективная оценка работы Таганрогского научно-исследовательского института связи – награждение орденом Трудового Красного Знамени. Высокий научный и производственный уровень коллектива обеспечивает разработку и внедрение новейших технических решений и технологий. Именно в донском приморском городе впервые в стране были разработаны станции радиоэлектронной защиты надводных кораблей большого и среднего водоизмещения.

До 2017 года ТНИИС действовал как отдельное предприятие, занимающееся разработкой техники специального назначения, выпуском опытных образцов и малых серий спецтехники, а серийное производство изделий осуществлялось на Ростовском заводе «Прибор». Затем было принято решение об объединении АО «ТНИИС» и АО «Ростовский завод «Прибор». Этот период ознаменовался значительными изменениями не только в жизни института, но и в развитии отрасли.

– С объединением двух предприятий достигнута важнейшая из целей – эффективное сопровождение выпускаемых изделий в течение всего цикла: от разработки и изготовления образцов до внедрения на объектах и обслуживания в процессе эксплуатации, – считает генеральный директор АО «ТНИИС» Игорь Александрович Марченко.

Наука и производство

ТНИИС успешно сочетает научные исследования и разработки с производственной деятельностью, проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также институт специализируется на разработке, изготовлении и ремонте связной, релейной, навигационной и метрологической аппаратуры и автоматизированных систем обнаружения радиоизлучений для инозаказчиков.

За создание средств радиоэлектронной защиты надводных кораблей и беспилотных летательных аппаратов, станций радиотехнической разведки, автоматизированных радиоэлектронных комплексов третьего поколения, многофункционального радиоэлектронного комплекса семь сотрудников ТНИИС стали лауреатами Государственных премий СССР и РФ.

В ТНИИС успешно функционирует научно-технический совет. Этот постоянно действующий совещательный орган на предприятии рассматривает основные проблемы развития науки и техники и формирует научно обоснованную политику, направленную на ускорение научно-технического прогресса в создании образцов новой радиоэлектронной техники.

Что касается производства АО «ТНИИС», то это самостоятельное структурное многоцелевое подразделение, обеспечивающее выполнение всех операций, необходимых для изготовления заказов.

– В рамках Федеральной целевой программы нами построен, оборудован и введен в эксплуатацию участок гальванических покрытий. На участке реализован современный комплекс водоподготовки и очистки гальванических вод с замкнутым циклом, что подразумевает отсутствие сбросов химических реактивов в городскую канализацию и дальнейшее применение переработанной очищенной воды в процессе гальванического покрытия. Организована современная система вытяжной вентиляции, оборудованная фильтровальными установками, которые позволяют очищать загрязненный воздух на 99% от химических взвесей и паров в целях предотвращения попадания их в атмосферу. При этом производственные мощности участка гальванических покрытий позволяют не только закрыть наши собственные потребности в этой технологии, но и выполнять гальванопокрытие для иных предприятий региона, – рассказал Игорь Александрович «Парламентскому вестнику Дона».

В 2019 году также в рамках ФЦП был реконструирован токарно-фрезерный участок. На участке размещено высокотехнологичное механообрабатывающее оборудование с ЧПУ нового поколения. Реконструкция ТФУ позволила расширить перечень выпускаемых деталей, внедрить передовые технологии изготовления СВЧ-элементов антенн сложной формы с высокой точностью и повторяемостью. При этом производительность выпуска корпусов микросборок и приборов увеличилась в четыре раза. Кроме того, в институте реализован комплекс мер по созданию инновационного производства.

Продукция

60 лет ТНИИС проводит теоретические и экспериментальные исследования и разрабатывает опытные образцы сложных радиоэлектронных средств и комплексов с использованием современной микроэлектроники.

Продукция института – это результат коллективного труда, источник развития и процветания предприятия. Десятки патентов на изобретения, более тысячи авторских свидетельств – все это результат высокопрофессионального труда всего коллектива.

Многофункциональность, высокая идентификация обнаружения радио-электронных средств и эффективность защиты кораблей – все это отличительные признаки пятого поколения автоматизированных комплексов и средств.

– Проводимая политика, комплексный научно-технический и организационный подход позволяют повышать результативность мероприятий по обеспечению качества продукции и эффективно сопровождать выпускаемые изделия в течение всего их жизненного цикла: от разработки и изготовления опытных образцов до внедрения на объектах, а также последующего обслуживания их в процессе эксплуатации, – утверждает генеральный директор ТНИИС.

Эффективность работы предприятия в значительной степени определяется взаимодействием с заказчиком и его представительством на предприятии. В настоящее время АО «ТНИИС» работает с двумя военными представительствами МО РФ, с которыми сложились отношения взаимопонимания, доверия, поддержки. Высокий уровень знаний специалистов военных представительств, совместная работа и сложившиеся тесные деловые отношения со специалистами АО «ТНИИС» способствуют успешному решению научно-технических задач по повышению обороноспособности страны.

АО «ТНИИС» активно участвует в развитии международного военно-технического сотрудничества. Изделиями института оснащаются корабли флотов ряда иностранных государств, в частности ВМС Китая, Индии и Вьетнама. Сегодня этот ведущий в России институт занимает устойчивую нишу на мировом рынке радиоэлектронных средств, им заключен ряд контрактов с зарубежными странами по разработке, производству и поставке радиоэлектронных комплексов.

При этом институт решает серьезные задачи не только для ВМФ. Важное место занимает и сектор гражданской продукции. Начиная с 1992 года ТНИИС разрабатывает продукцию гражданского и двойного назначения для различных отраслей промышленности. К примеру, в институте была создана установка для обеззараживания пищевых продуктов, и обработанное с ее помощью молоко реализовала одна из таганрогских компаний. Сегодня эту программу возобновили, организовали работу по созданию более производительной и мощной техники различного гражданского назначения.

В Таганрогском научно-исследова-тельском институте связи успешно завершены испытания установки для обеззараживания зерна. Уникальная технология гарантирует 100-процентное обеззараживание продуктового зерна, а также подходит для предпосевной обработки, обеспечивая рост всхожести сырья до 65%. Сейчас ТНИИС уже приступил к подготовке производственной линии для выпуска пилотной партии оборудования на радость нашим фермерам, сельхозпроизводителям.

Приоритет социальной политике

– Первостепенные задачи руководства АО «ТНИИС» – это формирование высокопроизводительного коллектива, обеспечение высокого жизненного уровня работников, создание безопасных условий труда, предоставление возможности повышения квалификации сотрудникам предприятия и, как результат, достижение наиболее высоких конечных результатов деятельности предприятия, – считает Игорь Марченко.

Предприятие ориентировано на долгосрочное сотрудничество с каждым человеком, пришедшим в коллектив АО «ТНИИС». В институте работают около 1000 человек, из них 46 кандидатов технических наук, 17 аспирантов, один соискатель. За прошлый год свыше 170 сотрудников предприятия прошли повышение квалификации, переподготовку по специальности. Такой размах подготовки и переподготовки кадров обеспечивает эффективное решение научных и технических задач и позволяет АО «ТНИИС» иметь разработки мирового уровня в области радиоэлектроники.

За 60 лет около 900 специалистов организации награждены государственными наградами СССР и РФ, имеют значок «Почетный радист», удостоены почетных званий «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный машиностроитель».

Особое внимание здесь уделяется спортивно-оздоровительным мероприятиям. Так, ежегодно около ста работников института и членов их семей имеют возможность отдохнуть и поправить свое здоровье в ведомственном санатории ГК «Ростех» на берегу Черного моря, оплачивая всего 20% от стоимости путевки.

Важная составляющая часть кадровой политики – работа с молодыми специалистами, направленная на привлечение и закрепление на предприятии молодежи, ее профессиональный рост. В настоящее время в организации работают 10% сотрудников в возрасте до 30 лет. В ТНИИС выстроена целая система подготовки молодых специалистов на базе долгосрочных договоров с базовыми кафедрами. Ежегодно более 35 студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений проходят практику в подразделениях предприятия, закрепляя навыки в общении с опытными наставниками. Для обеспечения преемственности лучших традиций института в научной, инженерной, технической областях на предприятии действуют Совет ветеранов и Совет молодых сотрудников. Результатом стало присвоение специалистам АО «ТНИИС», внесшим значительный вклад в развитие отрасли связи в Ростовской области, звания «Лучший связист Дона», многократное награждение премией имени В.А. Ревунова в номинации «За вклад в развитие производства продукции специального назначения» по специализации «Лучший молодой разработчик».

Философия лидера

– АО «ТНИИС» стремится быть одной из лидирующих организаций по разработке, производству, ремонту и техническому обслуживанию перспективных радиотехнических комплексов, обладающих высокой эффективностью. Главная задача предприятия – повышение и укрепление обороноспособности России, оснащение ВМФ новейшей техникой специального назначения, – отметил Игорь Александрович.

ТНИИС достиг значительных успехов, которыми смело можно гордиться, и занял достойные позиции в мире. Так, по итогам 2020 года АО «ТНИИС» включено в Федеральный реестр лучших организаций РФ – «Всероссийская книга Почета». В этот престижный реестр включают наиболее достойные организации, способствующие своей работой социально-экономическому развитию города, региона, а также повышению эффективности всей отрасли. Факт включения организации в реестр означает высокую деловую и общественную репутацию предприятия, подчеркивает значимый статус организации и является маркером положительного имиджа в глазах партнеров, клиентов, потребителей, инвесторов и акционеров.

Сейчас предприятие, работая ритмично и стабильно, имеет солидный портфель заказов как для ВМФ России, так и для ВМС иностранных государств, ежегодно выполняя плановые задания по объему и номенклатуре.

Улучшение экономических показателей, повышение эффективности научно-производственной деятельности за счет интенсивного внедрения новой техники и технологий позволили уменьшить стоимость выпускаемой продукции и сократить сроки изготовления изделий.

– Гарантией нашего дальнейшего успешного развития является накопленный опыт, современная научно-производственная база и высокопрофессиональный коллектив института. Работа в АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи» – это престиж, стабильность, уверенность в завтрашнем дне! – с генеральным директором Игорем Марченко трудно не согласиться.


Константин Кухаренко,

фото из архива АО «ТНИИС»





22.10.2021
XXXV Конференция ЮРПА завершила свою работу
Все 6 инициатив депутатов Законодательного Собрания Ростовской области были поддержаны парламентариями Юга России
В режиме видеоконференц-связи состоялось пленарное заседание XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которую провел Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. На заседании было рассмотрено 45 вопросов. Законодательным Собранием Ростовской области в повестку дня было вынесено 6 Обращений в федеральные органы государственной власти. Все они были приняты.
22.10.2021
К дню работника сельского хозяйства
Ежедневный труд  аграриев донского края  отмечен Правительством Ростовской области
21.10.2021
Предложены корректировки антикоррупционного и выборного законодательства
XXXV Конференция ЮРПА:  Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ принял участие в заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по законодательству.
21.10.2021
В дистанционном режиме начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, Конференция проходит в дистанционном режиме.
21.10.2021
Депутаты-единороссы донского парламента обсудили итоги избирательной кампании 2021 года
20 октября состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс