Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

А.В. Буров: «Результаты выборов не должны вызывать сомнений ни у кого: ни у кандидатов, ни у избирателей, ни у наблюдателей»

Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Владимирович Буров не согласен с мнением о том, что молодежь сегодня не проявляет интереса к выборам. Все больше молодых людей готовы воспользоваться своим правом голоса и принять реальное участие в жизни своей страны, считает глава донского избиркома. О том, как донские избирательные комиссии готовятся к выборам депутатов донского парламента, которые пройдут 9 сентября, он рассказал в интервью нашему изданию.


– Андрей Владимирович, расскажите, с какими новшествами столкнутся избиркомы во время проведения выборов депутатов донского парламента?

– Главное новшество на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания области – это «Мобильный избиратель».

Практика голосования по месту нахождения, а не прописки впервые была реализована на президентских выборах в марте этого года. Тогда воспользоваться такой возможностью пожелали 120 тысяч жителей Ростовской области, при этом большинство – более 70 тысяч человек – сделали это, обратившись в избирательные комиссии. Еще порядка 20 тысяч избирателей подали заявки через МФЦ, свыше 30 тысяч граждан – через сайт госуслуг.

Это был вполне успешный опыт. Тем не менее, «Мобильный избиратель» – еще новая схема работы, поэтому мы пристально следим за ее подготовкой к региональным выборам. 25 июля начался прием заявлений о голосовании по месту нахождения на выборах депутатов Законодательного Собрания. Для членов комиссий проводятся обучающие семинары. Подготовка идет тщательная, чтобы ни один избиратель не сказал, что голосование по месту пребывания добавило ему проблем – ведь сам проект и был задуман, прежде всего, для удобства граждан. (подробнее о «Мобильном избирателе» на выборах 9 сентября читайте на с. 7 – прим. ред.)

– Вы затронули вопрос обучения членов избирательных комиссий. Оно же не ограничивается только лишь разбором проекта «Мобильный избиратель»?

– Мои коллеги – члены участковых и территориальных избирательных комиссий – постоянно проходят обучение в Учебном центре. К сожалению, выборы все еще остаются местом для провокаций. В центре мы стараемся смоделировать различные внештатные ситуации и по максимуму рассмотреть порядок их решения.

Что касается организации выборов, главная цель – их открытость при любых обстоятельствах. Результаты не должны вызывать сомнений ни у кого: ни у кандидатов, ни у избирателей, ни у наблюдателей.

– Во время президентской кампании приглашения на выборы отдавали лично в руки избирателям. В предстоящую региональную кампанию сохранится подомовой обход?

– Абсолютно убежден, что личный контакт с избирателем очень важен не только в день голосования. Как минимум – необходимо принести персональное приглашение и отдать его лично в руки. Однако в региональной кампании по выборам депутатов есть один нюанс – избирателю нельзя надоесть. Ведь в президентскую кампанию было восемь кандидатов, а на выборах в донской парламент будет гораздо больше. Представьте, если каждый пойдет по домам и квартирам, то избиратели просто перестанут пускать, слушать и воспринимать ту информацию, с которой к ним обращаются. Мы стараемся использовать гибкие способы, которые позволят «достучаться» до избирателя, но при этом не набить у него оскомину. Сами подомовые обходы, как показал опыт предыдущих выборов, – это ключ к успеху во взаимодействии с избирателями.

– Помимо организации выборов, огромный пласт работы членов избирательных комиссий занимает информационно-разъяснительная деятельность. По Вашему мнению, какие аспекты стоит усилить в этом направлении?

– Донские организаторы выборов уже имеют достаточно хороший опыт в этом направлении. Мы взаимодействуем с нашими гражданами через социальные сети, СМИ, наружную рекламу, экспертные группы. В этой сфере мы имеем свои достойные наработки.

В следующем году, а он у нас будет спокойный с точки зрения избирательных кампаний, форм работы с избирателями будет достаточно – марафоны, конкурсы, опросы. Мы должны постоянно напоминать избирателю, что на выборы необходимо приходить. Да, участие в голосовании не изменит жизнь кардинально в одночасье. Но реализовать свое право голоса – это личный шаг каждого к переменам в лучшую сторону.

– То есть Вы не теряете надежды повлиять на решение тех, кто считает участие в выборах пустой тратой времени?

– Почему нет? Нельзя заставить человека участвовать в выборах, можно только убедить – тактично и аргументировано. Иначе это может привести к обратному эффекту, полному отрицанию выборного процесса в принципе, таким незрелым проявлениям как порча бюллетеней.

Или, пожалуй, можно еще воспитать в человеке активную гражданскую позицию. Я не помню такого, чтобы мои родители или кто-то из членов моей семьи пропустил какие-либо выборы. Кто-то может сказать, что они голосуют, потому что я работаю в этой сфере. Хочу вас заверить, что это совсем не так. Голосовать – это моя личная позиция. И своего сына я воспитываю так, чтобы он понимал: участие в выборах – признак того, что у человека есть мнение, и он готов его отстаивать, нести ответственность за принятые решения.

– Получается, что молодежь не голосует, потому что родители не объяснили – как это важно, не научили нести ответственность за свои поступки?

– Я не согласен с утверждением, что молодежь не голосует. Результаты недавних исследований ВЦИОМ по поводу президентских выборов 18 марта показали, что 63% от всех проголосовавших – это избиратели в возрасте от 18 до 34 лет. Правовое просвещение молодежи дает свои плоды.

– В преддверии Единого дня голосования 9 сентября облизбирком проводит различные акции – для впервые голосующих, «Голосуем всей семьей», «Избирательный марафон», «Дорога на выборы». Таким образом рассчитываете повысить явку?

– Явка избирателей – не всегда показатель эффективности этих мероприятий. Их главная цель – донести информацию. Нам важно, чтобы каждый избиратель знал, что это за выборы – кого и для чего они выбирают, какие новшества и новые возможности дает им эта предвыборная кампания. Но придет или не придет избиратель на выборы – это его личное решение.

Сегодня мы работаем не ради высокого процента явки, наша главная цель – донести информацию о важности выборов, о том, что это реальный способ принять участие в жизни своей страны. (подробнее об акциях ИКРО читайте на с.6 – прим.ред.)





Беседовала Олеся Отрокова,

фото из архива

Избирательной комиссии Ростовской области





21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
21.09.2018
Агломерации Ростовской области получат около 3 млрд рублей на ремонт дорог
Минтранс Ростовской области готовится представить на федеральном уровне программу дорожной деятельности региона с 2019 по 2024 год. Этот документ, наряду с программами других субъектов страны, ляжет в основу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
20.09.2018
Единороссы определили кандидатуры для замещения вакантных мандатов в ЗС РО и гордуме Ростова
Ростовский региональный политсовет «Единой России» 19 сентября принял ряд решений в связи с необходимостью замещения вакантных мандатов в представительных органах регионального и муниципального уровня
20.09.2018
Ростовская область станет площадкой для XVIII молодежных Дельфийских игр России
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению в Ростовской области молодежных XVIII Дельфийских игр России. Состав утвержден, возглавили его губернатор и директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс