Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Аграрная наука сегодня

В 1930 году в 70 километрах к востоку от Ростова-на-Дону при учебно-опытном зерносовхозе №2 была организована Северо-Кавказская зональная зерновая опытная станция. Расчет был верен. С годами небольшое хозяйство превратилось в мощный центр аграрной науки. Сегодня ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» является подведомственным учреждением Министерства науки и высшего образования РФ. Здесь ведутся фундаментальные и приоритетные исследования по важнейшим направлениям развития АПК, помогая обеспечивать продовольственную безопасность России. Здесь сосредоточен мощный кадровый потенциал: 8 докторов наук, 50 кандидатов наук, 2 профессора, 2 доцента.

О достижениях и перспективах центра мы попросили рассказать исполняющего обязанности директора, доктора технических наук Виктора Ивановича Пахомова.

– Виктор Иванович, на чем специализируется ваш аграрный научный центр, что сейчас в приоритете?

– С момента своего основания центр проводит фундаментальные и поисковые исследования по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сорго, кукурузы, риса, многолетних трав, совершенствованию технологии их возделывания, организации первичного и промышленного семеноводства селектируемых культур, механизации и электрификации сельского хозяйства.

За более чем 90 лет деятельности в центре создано более 300 сортов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, многолетних трав, сортов и гибридов сорго, кукурузы. Из них в Госдарственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2021 год по России, внесено 133 сорта и гибрида.

В центре сосредоточен уникальный селекционный материал по озимой мягкой и твердой (тургидной) озимой пшенице, яровому и озимому ячменю, зерновому, сахарному, травянистому сорго, кукурузе, рису, яровому и зимующему гороху, сое, многолетним травам. Селекционная работа ведется по 9 культурам и 15 направлениям с целью создания сортов целевого назначения. Ежегодно в селекционных питомниках высевается и всесторонне оценивается более 150 тысяч сортов и образцов.

Основные приоритеты научной работы центра – это решение стратегической задачи стабильно высокого производства высококачественного зерна в нашей стране как основы ее продовольственной безопасности. Для этого учеными центра решается комплекс вопросов по созданию высокоурожайных и устойчивых к стресс-факторам сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, обеспечение их эффективной технологией возделывания, а также производство семян высших репродукций и разработки новой техники для этого.

– Что удалось сделать в последние годы?

– По результатам изучения на государственных сортоучастках России в 2021 году допущены к использованию новые сорта: озимой мягкой пшеницы – Полина, Юбилей Дона; озимой твердой пшеницы – Услада; сорго – Феникс, Южное; риса – Капитан.

В 2020 году созданы и переданы на государственное сортоиспытание: 4 сорта озимой мягкой пшеницы – Аюта, Золотой колос, Матрица и Приазовье; 2 сорта озимой твердой пшеницы – Эллада и Хризолит; сорт сои Ракитная, сорго зернового Добрыня, сорго-суданковый гибрид Есаул, раннеспелый гибрид кукурузы Витязь МВ, сорт люцерны Сударыня и сорт эспарцета Атаманский 20. Получено 13 патентов, из них 12 на селекционные достижения, 1 – на изобретение.

Сорта зерноградской селекции допущены к использованию в Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии, они пользуются повышенным спросом у сельхозпроизводителей. Площадь их возделывания ежегодно составляет более 4 миллионов гектаров в России и более миллиона гектаров в странах СНГ.

– Что дает такую популярность этим сортам, в чем их достоинства и преимущества?

– Учеными центра усовершенствованы принципы и методы селекции озимой пшеницы на морозостойкость, засухоустойчивость и высокое качество зерна с потенциальной урожайностью 10-11 т/га. Новые сорта Шеф, Вольный Дон, Донская степь, Полина, Юбилей Дона обладают комплексной устойчивостью к основным болезням, распространенным в зонах возделывания. В последнее десятилетие селекционерами созданы зимостойкие сорта твердой озимой пшеницы Диона, Эйрена, Юбилярка, Оникс, Киприда, Услада с потенциалом урожайности до 9-10 т/га. Зимостойкие, устойчивые к полеганию сорта озимого ячменя обладают потенциалом урожайности до 10 и более т/га. Сорта ярового ячменя, созданные в центре, обладают высоким уровнем агроэкологической пластичности и стабильности.

Созданы новые гибриды кукурузы различных групп спелости (ФАО 200-400) различного хозяйственного назначения. Они устойчивы к стресс-факторам внешней среды, в том числе к региональному типу засух, полеганию и основным болезням.

– Что делается в центре по кормовым культурам?

– Новые белозерные сорта сорго зернового Атаман, Зерноградское 88, Великан имеют высокий потенциал урожайности и качества зерна.

Сорта сорго сахарного Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит, Южное, Феникс с урожайностью зеленой массы 36-42 т/га обеспечивают приготовление высококачественного силоса, созданные сорта суданской травы позволяют получать 2-3 укоса зеленой массы за сезон (38-44 т/га).

Восстанавливать утраченное плодородие почвы помогает направленная селекция многолетних бобовых трав (люцерна и эспарцет) и семеноводство злаковых трав (житняк, кострец, пырей).

– Имея качественный посевной материал, необходимо научиться правильно ухаживать за растениями...

– В условиях южной зоны Ростовской области изучено влияние различных технологий обработки почвы, посева, уборки, а также применение физиологически активных веществ – биопрепаратов, удобрений, гербицидов, средств защиты на урожайность и качество зерна сельскохозяйственных культур.

Важные вопросы сегодняшних научных исследований центра – биологизация и точное земледелие. Использование в севооборотах многолетних бобовых трав, сидератов, применение биопрепаратов на основе штаммов бактерий и грибов, введение зернобобовых культур в севооборот, применение органических удобрений в сочетании с высокотехнологичными машинами уже сегодня позволяет получить хорошие финансовые результаты и постепенно переходить к будущему органическому сельскому хозяйству.

– Вы сотрудничаете с высшими учебными заведениями?

– Да. Совместно с ДГТУ нами разработаны теоретические основы энергоэффективного процесса зерноуборки и обоснованы принципиальные схемы и рациональные параметры функционирования машин для выделения зерна из колоса с помощью резонансных явлений. Установлено, что применение разработанных на основе новых технологий уборочных машин позволит более чем в 2 раза повысить эффективность уборочно-транспортного процесса.

Изучаются вопросы производства новых нетрадиционных для сельхозпроизводителей культур – это многолетняя пшеница (трититригия), селектированный крупнозерный пырей, полба и ряд эфиромасличных растений.

В течение ряда лет ведутся работы по изучению минимальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с фирмой ООО «Амазоне» (Германия). Мы также тесно сотрудничаем и с другими «дальними» зарубежными научными организациями Китая, Вьетнама, Турции и «ближними» – Казахстана, Узбекистана, Туркменистана.

– Сфера ваших поисков действительно очень широка. Вы занимаетесь еще и приготовлением кормовых смесей...

– В сотрудничестве с ДГТУ и ЮНЦ изучается метод обогащения кормов протеином путем введения в их состав новых видов сырьевых компонентов как животного, так и растительного происхождения. Это личинки насекомых и зерновые добавки из новых селектированных культур.

В настоящее время на производственной базе ОС «Экспериментальная» – филиал ФГБНУ «АНЦ «Донской» строится лабораторный комплекс по производству кормов для аквакультур и их разведения в прудовых условиях.

– Налажены ли у вас связи с дальним зарубежьем?

– Совместно с ведущей мировой фирмой ООО «Винтерштайгер» (Австрия) мы работаем над совершенствованием селекционного посева. Разработана конструкторская документация на семейство селекционных сеялок и организовано серийное производство селекционной сеялки «Деметра» различной модификации с оригинальным высевающим аппаратом «Винтерштайгер». Разработан и изготовлен первый опытный образец новой жатки для уборки подсолнечника к селекционному комбайну.

– Наука и производство в вашем центре неразрывно связаны.

– Сегодня центр имеет большую научную и производственную базу, в том числе более 42 тысяч гектаров пашни. Мы продолжаем модернизировать селекционное и производственное оборудование, увеличивая производство семян высших репродукций. Центр является одним из крупнейших семеноводческих учреждений. В центре ежегодно производится более 20 тысяч тонн высококачественных семян зерновых и кормовых культур для сельского хозяйства Ростовской области и нашей страны.






Геннадий Громов,

фото Аграрного научного центра «Донской»






29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс