Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Ищенко: «Молодые, талантливые жители Ростовской области – это основа будущего и донского края, и нашей страны»

Первое организационное заседание Молодежного парламента пятого созыва при Законодательном Собрании Ростовской области прошло 13 июня в донском парламенте.

Молодых парламентариев поприветствовал и поздравил с началом работы Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он отметил, что молодежный акцент в формировании государственной политики совершенно очевиден, потому что в стратегии, сформулированной государством, заложена устремленность в будущее.

«Я очень рад, что эта форма работы с молодежью, которую придумали в Ростовской области пятнадцать лет назад молодые депутаты, абсолютно состоялась, а сегодня еще и приобретает новое звучание. Кому, как ни молодым политикам, продвигать и реализовывать все новые, позитивные и современные идеи и тренды. Вы, как никто другой, острее чувствуете необходимость перемен, необходимость постоянного движения вперед. Вы – проактивны, неугомонны. Вы ищете новые идеи и формы. И именно эти качества необходимы для реализации современных подходов в управлении», – подчеркнул Александр Ищенко.

В работе заседания также приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «Единая Россия»: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин, председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина, Вартерес Самургашев, Бесарион Месхи, Сергей Ярошенко.

Также с приветственным словом к молодым парламентариям обратилась заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Лариса Тутова. Она отметила: «Молодых парламентариев Ростовской области отличает единство слова и дела. Я думаю, что вам необходимо работать по схеме взаимодействия «депутатского треугольника». Нужно активнее использовать ваш потенциал – молодых парламентариев. Потому что у вас есть, что сказать, и не только по теме молодежной политики. Вы профессионалы каждый в своей сфере и можете внести слово в законодательство. Если у вас есть инициатива, желание работать, то будут и реальные дела. Уверена, что Молодежный парламент нового созыва, который собрался сегодня на свое первое заседание, будет работать успешно и результативно».

Александр Ищенко отметил, что он очень ценит молодежь за нестандартность идей и энергию, и подчеркнул, что молодое поколение обладает новым мышлением. Именно поэтому так важен вклад Молодежного парламента в работу парламента «взрослого».

«Многие инициативы, которые уже стали и областными, и федеральными законами, рождались именно в среде молодых парламентариев, – рассказал в своем выступлении спикер донского парламента. – Можно привести конкретные примеры. Это и закон о запрете слабоалкогольных энергетиков, который уже обрел статус федерального нормативного акта. Это и Областной закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, и запрет курения вейпов в общественных местах. Это также инициатива, рассматриваемая сегодня на федеральном уровне, которая предусматривает сохранение льготных прав на приобретение жилья молодым семьям, перешагнувшим порог 35-летнего возраста. И целый ряд других предложений. Наши молодые парламентарии – это очень инициативная часть жителей Ростовской области».

В подтверждение этих слов, уже на первое заседании нового созыва молодые парламентарии подготовили и внесли на рассмотрение две инициативы.

Их текст озвучила в ходе заседания вновь избранный председатель Молодежного парламента Ольга Мирошниченко.

Первая инициатива – Обращение Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области «К Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву о необходимости установки на территории Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге мемориальной плиты в память о жителях Ростовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны во время блокады в Ленинграде».

На Пискаревском кладбище захоронено более 470 тысяч человек – там установлены мемориальные плиты погибшим за освобождение Ленинграда практически от каждого региона. Но нашей мемориальной доски, героев-ростовчан, там нет. Чтобы это исправить, необходимо Обращение губернатора РО Василия Юрьевича Голубева в адрес исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

«По предварительным данным более 20 тысяч человек из числа уроженцев и призванных военкоматами Ростовской области принимали участие в боях под Ленинградом. По документам Министерства обороны Российской Федерации на сегодняшний день найдено более 6100 человек из числа призванных военными комиссариатами Ростовской области, которые погибли в боях в Ленинградской области. Только на Пискаревском кладбище захоронено более 60 наших земляков. Из них в звании от лейтенанта до майора – более 20 человек.

Вторая инициатива – Обращение Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области о необходимости установления запрета розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в организациях торговли, расположенных в нежилых помещениях».

«Одной из острых социальных проблем, способных нанести вред здоровью населения, является злоупотребление алкоголем. Сопутствующие последствия данного негативного социального явления – это подрыв семейных устоев, нарушение общественного порядка, рост криминалитета и другие. ...По результатам проведенного мониторинга установлено, что около 70 процентов торговых точек расположено в многоквартирных жилых домах, а в некоторых из них расположено по 2-3 таких торговых организации. ...При этом нарушаются покой и тишина, санитарное состояние подъездов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, возникают конфликтные ситуации с участием лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Места употребления алкоголя захламляются пустыми бутылками и прочими отходами.

...В связи с вышеизложенным, частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области обращается в Законодательное Собрание Ростовской области с просьбой о необходимости установления запрета розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в организациях торговли, расположенных в нежилых помещениях», – написано в тексте Обращения.

В ходе заседания молодые парламентарии утвердили новый состав, рассмотрели организационные и другие вопросы Молодежного парламента.

Александр Ищенко также пригласил молодых парламентариев к взаимному сотрудничеству. Он отметил: «Новый состав депутатского корпуса ставит перед собой цель быть более открытыми, более публичными и быть инициаторами дискуссий по наиболее острым вопросам, которые волнуют жителей Ростовской области.

Я предлагаю ежемесячно в адрес председателя Молодежного парламента направлять график публичных мероприятий, общественных обсуждений, открытых заседаний рабочих групп для того, чтобы члены Молодежного парламента могли выбрать интересующую их тему, проблему, площадку, пришли и могли на равных вместе с депутатами Законодательного Собрания участвовать в обсуждении соответствующих проблем или законопроектов. Мы также считаем, что нашей молодежи нужно дать возможность познакомиться с работой Государственной Думы и Федерального Собрания.

Надеемся, что это будет очень интересный и полезный опыт для вас – понять, как устроена работа парламента на региональном и федеральном уровне, и даже постараемся обеспечить ваше участие в работе комитетов Государственной Думы и Совета Федерации».


Жанна Матвеева,

Фото пресс-службы ЗС РО

для сведения:

Молодежный парламент – коллегиальный и совещательный орган при Законодательном Собрании Ростовской области, сформирован в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 25 февраля 2004 года № 296.

Сегодня на муниципальном уровне действует 54 молодежных парламента, общее количество парламентариев в Ростовской области – 1720 человек.

За 15 лет существования Молодежного парламента сменилось 5 созывов.

Первый созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области создан в 2004 году.

Весной 2009 года был сформирован второй созыв Молодежного парламента, в который вошли молодые депутаты органов местного самоуправления в возрасте до 35 лет, члены молодежных консультативно-совещательных структур городов и районов Ростовской области, представители партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области и по 1 представителю партий, представленных в Государственной Думе, представители ВУЗов.

В третьем созыве впервые областной Молодежный парламент был избран в составе 60 человек, по числу депутатов Законодательного Собрания. 55 из них избраны от каждого муниципального образования региона. Еще 5 человек – это представитель от Законодательного Собрания, от Молодежного правительства Ростовской области, от органов студенческого самоуправления ВУЗов, от молодежных общественных объединений и от казачьей молодежи.

Также впервые, вместо делегирования территориями своих представителей в Молодежный парламент, в районах и городах были проведены полноценные выборы. При этом в муниципалитетах самостоятельно определялись с формой их проведения, избирая подходящий вариант из пяти предложенных: прямого тайного и открытого голосования, праймериз, смс-голосования и голосования на Интернет-площадке.

Председателем Молодежного парламента третьего созыва была избрана Екатерина Стенякина – самый молодой депутат нынешнего состава Законодательного Собрания.

Четвертый созыв. В составе молодежного парламента 95 парламентариев: 55 представляют муниципальные районы и городские округа, остальные – общественные организации, органы студенческого и казачьего самоуправления, а также молодежного правительства региона. В составе парламента сформировано 9 постоянных комиссий, охватывающих основные направления работы с молодежью. Председатель – Олег Отроков. Принцип формирования Молодежного парламента был скорректирован: вместо делегирования только 1 представителя от всех общественных организаций региона, теперь каждая молодежная общественная организация, имеющая статус юридического лица, может направить своего представителя. Также отменен принцип делегирования 1 представителя Законодательным Собранием и ограничено участие в работе Молодежного парламента государственных и муниципальных служащих и действующих депутатов любых уровней. Установлен единый возрастной ценз для членов регионального молодежного парламента: от 18 до 30 лет на дату их делегирования (избрания).

Ключевое направление деятельности молодых парламентариев всех созывов – участие в нормотворческой деятельности и мониторинге правоприменения областного законодательства. Выступая инициаторами изменений регионального законодательства, члены Молодежного парламента внесли ряд предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, которые впоследствии нашли поддержку среди депутатов Законодательного Собрания.

Некоторые инициативы МП, воплощенные в нормативных правовых актах и законодательстве:

• Областной закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области»

• Областной закон «О патриотическом воспитании»

• Концепция Федеральной программы «Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года»

• Областной закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ростовской области»

• «Концепция развития молодежного парламентаризма на территории Ростовской области»

• Областной закон «О внесении изменения в статью 9.2 Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» (в части запрета продажи алкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области)

• Областной закона от 4 мая 2018 года № 1377-ЗС «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области»

• Обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости усиления административной ответственности за нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств, в том числе за нарушение правил оптовой и розничной торговли лекарственными препаратами».

Члены Молодежного парламента принимают активное участие в проведении мониторинга областных законов, социальных акциях и общественно-политических мероприятиях (запрет вейпов, аптечная наркомания, гуманитарная помощь, мониторинг студенческих общежитий, работа на выборах, работа в медиапространстве и другие).

Пятый созыв Молодежного парламента при ЗС РО утвержден комитетом Законодательно Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике в апреле 2019 года, в результате проведенных выборов. Срок полномочий составляет 2 года.

В составе молодежного парламента 95 парламентариев: 55 представляют муниципальные районы и городские округа, остальные – общественные организации, органы студенческого и казачьего самоуправления, представитель от Совета ректоров вузов Ростовской области, а также молодежного правительства региона. В составе парламента сформировано 8 постоянных комиссий, охватывающих основные направления работы с молодежью. На муниципальном уровне действует 55 молодежных парламентов, общее количество парламентариев в Ростовской области около 1720 человек.





15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс