Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Крат: «Стигматизация – один из основных барьеров для особенных детей»

Александр Крат:

«Стигматизация – один из основных барьеров

для особенных детей»

В современном мире все больше преобладает точка зрения, что инвалидность – не причина для жесткого социального ограничения человека. Во многих странах активно предпринимаются шаги, которые открывают для инвалидов доступ к объектам социальной инфраструктуры, дают возможность получать образование, работу и вести полноценную жизнь.

Особое внимание сегодня уделяется сопровождению детей с ограниченными возможностями. Вопросы социальной политики и поддержки обсудили на прошедшем в Законодательном собрании Ростовской области круглом столе 18 января. Центральной темой встречи стала реализация в регионе системы непрерывного комплексного сопровождения детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями. Начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Александр Крат и начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Татьяна Выгонская рассказали корреспонденту «Парламентского вестника» об основных достижениях и трудностях медицины региона в сфере реабилитации детей с особенностями.

По мнению Александра Крата, помощь ребятам-инвалидам нельзя рассматривать лишь с медицинской точки зрения. Реабилитация каждого ребенка должна проходить комплексно. В этой деятельности задействованы не только врачи, но и специалисты Минобразования, Минтруда, представители общественных организаций. Однако сегодня их взаимодействие не всегда можно назвать слаженным. Если рассматривать часть работы, которая лежит на медиках, то в нее входят диагностика, лечение, наблюдение, лекарственная терапия и проведение реабилитационных мероприятий. Необходимо помочь в социализации, оказать психологическую поддержку особенному ребенку и его семье, дать возможность получить образование и профессию. Эта деятельность лежит уже в зоне ответственности психологов, педагогов, волонтеров.

Степень ограничения ребят с инвалидностью, их возраст, выполнение условий доступности среды являются основными критериями выбора для них места реабилитации. Существует трехуровневая система деятельности медучреждений. На первом находятся все территориально приближенные к инвалидам центры и больницы. Их специалисты осуществляют диагностику, направляют особенного ребенка в областные медицинские организации для углубленного обследования, установления диагноза и назначения лечения. Также там проводят мероприятия по индивидуальной программе реабилитации и абилитации. К учреждениям второго и третьего уровня относятся межмуниципальные и областные отделения. Там проходит реабилитация инвалидов, имеющих «тяжелые» ограничения. В таких учреждениях применяются современные технологии по всем направлениям комплексной реабилитации. Помощь имеет поддерживающее и оздоровительное направление.

По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей Татьяны Выгонской, в Ростовской области в сфере реабилитации используется также частно-государственное партнерство. Оно расширяет рамки возможностей государственной медицины.

– Примером может стать детский санаторный оздоровительный комплекс «Мир». Он находится в хуторе Красный десант Неклиновского района. В нем на условиях оказания помощи в системе обязательного медицинского страхования дети получают не только помощь медиков, но и психологов, педагогов, – рассказывает Татьяна Выгонская. – Также там проводят альтернативные виды реабилитации – иппотерапию и канистерапию. Это методы лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных лошадей и собак. Комплекс работает круглогодично. В летний период там могут отдохнуть и поправить здоровье до 950 детей в возрасте от 7 до 17 лет, с осени до весны туда приезжают до 350 ребят, нуждающихся в реабилитации.

Но врачи проводят лишь одну из частей реабилитации. Важным аспектом является и отношение общества к ребенку с ограниченными возможностями, отмечает Александр Крат.

– Ведь инвалидность некоторыми людьми воспринимается практически как приговор. С ней связано множество стереотипов, она становится преградой для человека в реализации его потенциала. В этом заключается проблема стигматизации. Стигма – это, прежде всего, социальный атрибут человека, формируемый внешней социальной средой, – подчеркивает Александр Васильевич. – Негативные последствия стигматизации связаны с дискриминацией, социальной изоляцией и отчуждением. Это сказывается как на самом ребенке, его семье, так и на обществе в целом, напрямую мешая становлению толерантного сознания. К счастью, сегодня ситуация меняется. Когда дети-инвалиды попадают в общеобразовательные учреждения, например, отношение других ребят со временем становится к ним теплым и дружелюбным.

Начальник управления лечебно-профилактической помощи отмечает, что и сам уровень проводимой в Ростовской области реабилитации стал выше.

Напомним, что по уровню развития медицины в целом Ростовская область находится на седьмом месте среди регионов страны.


Дарья Иванова, фото автора





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс