Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Нечушкин: «Ростовская область – лидер казачьего непрерывного образования»

На выездном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества под председательством Александра Нечушкина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили итоги развития казачьего образования на Дону в 2017 году.

Заседание прошло в стенах культурно-выставочного центра «Донской казачьей гвардии». Председатель комитета по делам казачества отметил, что проблема российского образования заключается в утрате воспитательной части, которая присутствовала в советских образовательных учреждениях и была позаимствована многими странами. Казачьи училища сочетают в себе обучение и воспитание в лучших традициях российского образования.

– Конкурс в казачьи учебные заведение среди девочек превысил уже 10 человек на место, у мальчиков – 5 человек на место. Практически 90% учеников переходят в высшие учебные заведения. Ростовская область по праву считается лидером в России. Каждый год система непрерывного казачьего образования прирастает почти на полсотни учебных заведений, которые просят присвоить им статус казачьего. В этом году уже 10 муниципальных образований обратились с такой просьбой для школ, детских садов и училищ.

Параллельно с подведением итогов, депутаты уже наметили задачи на ближайшее будущее – это востребованность выпускников казачьих учебных заведений, материально-техническое обеспечение, работа с преподавательским составом и повышение статуса учебных заведений, которые входят в систему непрерывного казачьего образования. Также среди основных задач Александр НЕЧУШКИН назвал участие выпускников в конкурсах профессионального мастерства, в том числе и международных, таких как WorldSkills.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Екатерина Стенякина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подняла вопрос о финансовом и материальном обеспечении учебных заведений. В пример она привела казачьи школы и детские сады, поддержка которых ограничилась передачей специальной литературы сразу после получения статуса.

– То, что мы поддерживаем кадетские корпуса через областную программу – это хорошо, но когда мы присваиваем статус «казачьи» общеобразовательным учебным заведениям, то может быть, мы предусмотрим в программе и возможность софинансирования, – предложила депутат.

Она привела в пример опыт комитета по молодежной политике правительства области, когда по распоряжению губернатора Ростовской области в муниципалитетах были созданы местные программы по молодежной политике, благодаря которым города и районы обрели возможность получать субсидирование из соответствующей региональной программы на конкурсной основе. Также Екатерина Стенякина подняла вопрос о единой образовательной программе в системе непрерывного казачьего образования, которая бы объединяла различные уровни учебных заведений.

Александр Нечушкин поддержал инициативу коллеги, и депутаты приняли решение рассмотреть вопросы о возможности включения в рейтинг оценки муниципалитетов поддержку казачьего образования и о разработке образовательной программы, которая охватит всю систему непрерывного казачьего образования.

Помимо итогов развития казачьего образования, депутаты поддержали четыре законопроекта о передаче собственности с поселенческого на муниципальный уровень.







Мария Петрова, по материалам ЗС РО






12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс