Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Нечушкин: «Сегодня, совершенствуя законодательную базу, мы стремимся к тому, чтобы граждане осознали возможность соучастия»

Сегодня гость «Парламентского вестника Дона» депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества, заместитель Секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александр Нечушкин.

– Александр Юрьевич, какие изменения сегодня происходят в местном самоуправлении? Какую стратегию развития выбрало правительство региона?

– Мы понимаем, что в предстоящие годы необходимо совершить стремительный прорыв в экономике, социальной и научно-технологической сферах. Наш президент справедливо отметил, что решая эти задачи, необходимо опираться на предложения наших граждан, на их готовность принимать деятельное участие в развитии своих городов, поселков, районов. Сегодня основная задача законодателей областного и федерального уровней дать возможность людям в разрезе местного самоуправления самим принимать часть решений и нести за них ответственность. Нынешняя политическая модель кардинально отличается от советской. Если во времена СССР человек, к примеру, вызывал сантехника, и тот выполнял свою работу плохо, во всем винили государство. Сейчас ответственность лежит на нас, мы сами нанимаем исполнителя и организатора. принимаем решение по управляющей компании, ТСЖ и так далее. И можем сами решить не только кого пригласить для ремонта жилья, но и что хотим увидеть в результате благоустройства придомовой территории или создания нового сквера. Таким образом, развивается процесс соучастия жителей в вопросах жизнеобеспечения. Развитие местного самоуправления требует эффективной поддержки, и нормативной, и финансовой. Сегодня, совершенствуя законодательную базу, мы стремимся к тому, чтобы граждане осознали возможность соучастия. Перестроиться, конечно, очень сложно. Ведь в плане политического устройства современная Россия существует не так давно. Наш менталитет зачастую по-прежнему говорит о том, что есть власть, которая самостоятельно должна решать все проблемы. Многие считают, что от них ничего не зависит. Но это не так. Сегодня власть очень активно приглашает людей к соучастию.

Наш комитет совместно с исполнительной властью активно работает над усилением системы территориального общественного самоуправления (ТОС). В Стратегии регионального развития 2030 ставится задача обеспечить целый комплекс мер по развитию и поддержке органов ТОС. Это прежде всего нормативно-методическое обеспечение, обмен опытом и внедрение лучших практик, увеличение объема средств, выделяемых на поддержку инициатив активных жителей. Нужно внедрить в практику выездные тренинги, обучающие видеосеминары, «школы общественной активности», а, главное, широко информировать население об инициативах ТОС (а таковых только за прошедший год было более сотни). В перспективе считаю важным более четко определить механизм взаимодействия ТОС и органов местного смоуправления, а возможно, и обсудить особый правовой статус ТОС в Гражданском Кодексе с упрощением процедуры его регистрации.

Более того, на федеральном уровне принято решение о появлении в сельских поселений института старост. Наш комитет готовит предложения по этому вопросу. Предстоит на региональном уровне определить их статус и наименование. Мне представляется, что на Дону было бы правильно называть такого авторитетного и уважаемого человека старейшина или старшИна на казачий манер. Но решение должно быть взвешенным, коллегиальным. Поэтому в рабочую группу мы включили экспертов и представителей научного сообщества.

– Сегодня уже сложно представить нашу жизнь без МФЦ, развитием которых активно занимаются донские законодатели. Тем более, что это направление – зона ответственности вашего комитета.

– Любые действия власти должны оценивать, прежде всего, жители. А по мнению жителей Ростовской области, одним из самых успешных проектов власти за последние десять лет было создание многофункциональных центров, так называемых центров «единого окна». Именно Ростовская область стала «пилотной» в организации центров единого окна в России. За это время мы сделали гигантский шаг вперед и значительно упростили жителям области процесс оформления любых документов. Количество услуг, оказываемых в МФЦ, приближается к тремстам! Стартовал пилотный проект «МФЦ – визитная карточка муниципального образования». Идея инновации – информирование жителей и гостей муниципального образования о его истории и традициях, объектах туристкой инфраструктуры. С этой целью в помещениях МФЦ оформляются тематические стенды, на которых размещены географическая карта с указанием достопримечательностей и интересных мест территории, а также творческие экспозиции, например, рисунки детей-победителей конкурса «Моя мама работает в МФЦ» и творческие работы маленьких посетителей МФЦ.

Есть и проблемы. Это, в первую очередь, необходимость совершенствования материально-технической базы МФЦ и повышения средней заработной платы работников этих организаций, на которых ложится огромное количество компетенций и обязанностей. Если мы предъявляем к сотруднику, инспектору такие высокие требования, мы должны действительно отбирать компетентных, грамотных, профессиональных людей, которые способны обучаться, а в МФЦ по РО построена очень серьезная система обучения. Удержать такого сотрудника с маленькой зарплатой будет очень сложно. Здесь работают люди, которые любят свою профессию, и это видно. Но мы должны помнить, что со стороны власти мы должны удержать этих людей.

Недавно мы провели интересный эксперимент. В Мясниковском районе, где проводилось выездное заседание комитета по местному самоуправлению, депутаты донского Законодательного собрания час поработали операторами МФЦ с реальными посетителями. Конечно, было непросто, но зато прочувствовали на себе основную тему заседания – обеспечение качества государственных и муниципальных услуг. Только четко понимая, как работается «на земле», можно принимать оперативные и эффективные решения. Работа продолжается, есть и приятные новации. Сегодня мы уже предложили законодательно утвердить на региональном уровне праздник – День работника МФЦ.

– Возрождение кадетских казачьих корпусов также стало еще одним успешным начинанием донских властей...

– Не могу с вами не согласиться. Ростовская область по праву считается лидером в России по развитию кадетского казачьего образования. Сейчас в ведении Департамента девять кадетских учебных заведений, но готовится проект увеличения их количества в полтора раза. Конкурс в казачьи учебные заведения среди девочек превысил уже 10 человек на место, у мальчиков – 5 человек на место. Практически 90% учеников переходят в высшие учебные заведения. На территории Ростовской области создана и функционирует целостная система казачьего образования, которая насчитывает более 370 учреждений с областным статусом «казачье» разного уровня с охватом более 80 тысяч обучающихся. Каждый год система непрерывного казачьего образования прирастает почти на полсотни учебных заведений, которые просят присвоить им статус казачьего. В этом году уже более десяти муниципальных образований обратились с такой просьбой для школ, детских садов и училищ.

Наши задачи на ближайшие годы – увеличение численности членов казачьих обществ, привлечение их к несению государственной и иной службы. Интересная новация – открытие новых казачьих конных центров и создание высокопрофессиональных конных подразделений;

Есть, конечно, и проблемы. В первую очередь, это реальное наполнение статуса «казачий» для получающих его учебных заведений. Это и нормативное сопровождение, создание единой образовательной среды и материально-техническое переоснащение. Особо отмечу усиление воспитательной работы в таких учреждениях. Эта часть образовательного процесса после распада СССР была во многом упущена. Мы забыли о том, что образование – это обучение плюс воспитание. Ведь родители не всегда имеют возможность достаточно сил и времени уделять воспитанию детей, они заняты на работе. Между тем, опыт показывает, что именно с воспитания начинается рост будущего профессионала. Также важные задачи на ближайшее будущее – это спрогнозированная востребованность выпускников казачьих учебных заведений, их профориентация. Необходимо развивать участие выпускников в конкурсах профессионального мастерства, в том числе и международных, таких как WorldSkills.

– Расскажите о реализации актуального проекта партии «Единая Россия» «Новая школа», руководителем общественного совета которого вы являетесь.

– Трудно переоценить роль образования в становлении и развитии общества. Основное направление деятельности нашего общественного совета – это развитие инфраструктуры, повышение качества образования, а также защита прав всех участников образовательного процесса. Механизм – постоянный мониторинг качества и доступности всех уровней образования.

Что особенно актуально на сегодняшний день. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, в целом престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Еще одно из направлений работы – привлечение всех уровней образования, начиная с дошкольного уровня до поствузовского к диалогу о развитии государственной образовательной системы с участием родительской общественности и органов управления образованием. По мнению многих экспертов, вызовы сегодняшнего образования – положение учителя, траектория школьника и состояние среднего профессионального образования. Например, тяжело приходится доказывать в обществе, что социальный статус выпускника техникума или колледжа ничуть не ниже статуса выпускника вуза. Эти люди должны иметь такие же возможности для творческого, спортивного развития, такой же высокий уровень воспитания. Тогда мы получим профессионалов, которые будут дорожить своей репутацией, не пренебрегать качеством работы. Сейчас выпускники ссузов, линейные руководители – это кровь нашей экономики.

Есть и примеры конкретных дел. Недавно мы провели очень интересное мероприятие – чемпионат среди детей дошкольного возраста по футболу. Так мы вовлекаем детей в спорт с юных лет, прививаем любовь к футболу, растим будущих чемпионов. В мероприятии участвовали малыши из детских садов города Ростова, в том числе и особенные дети с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим мы особое внимание уделили вопросу безопасности. Несмотря на юный возраст футболистов, страсти на поле развернулись нешуточные. Были слезы и радости, и поражения, кубки для победителей – все по-настоящему.

В рамках проекта «Новая школа» прошел всероссийский родительский педагогический тест. Он проводился по инициативе партийного проекта «Единой России» «Новая школа», Южного федерального университета и педагогического сообщества Образовательного кластера Южного федерального округа. Проект был реализован в сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Воспитатели России» и при поддержке Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. В День защиты детей 1 июня этого года в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону каждый желающий смог пройти 30-минутное тестирование, посвященное вопросам обучения и воспитания детей, организации их профориентации, знанию особенностей современной системы образования. Проведение Всероссийского родительского педагогического теста призвано привлечь внимание широких кругов общественности, в первую очередь, родительской, педагогического сообщества, органов власти к вопросам развития в России культуры и практики в области профориентационной поддержки детей и создания им условий для адекватного выбора направления, вида и формы профессионального обучения, повышения информированности родителей о существующих образовательных программах и методиках. Проект направлен на поддержание и развитие культуры и практики ответственного родительства в профессиональной ориентации детей как значимой ценности отечественной традиции семейного воспитания. Участие в акции было открытое и бесплатное. По итогам каждый участник получил именной сертификат и результаты тестирования. Сегодня это начинение донских активистов нашло признание на федеральном уровне и набирает обороты.

Другой интересный проект – профориентационные ярмарки «ВУЗ-2018» и впервые проведенная в Песчанокопском районе «Колледж 2018». В ней участвовали ведущие колледжи и техникумы Ростовской области. Вы знаете, что в учебных заведениях Ростова, Таганрога, Новочеркасска и других городов проходят «дни открытых дверей», когда жители области могут познакомиться с колледжами и их образовательными программами. Но не всегда жителям сельской местности удается попасть на такие мероприятия. Мы же предложили самим учебным заведениям выслать «десант» в районы области, устроить презентации, провести лекции. Колледжи привезли с собой некие интерактивные лаборатории, куда могли заглянуть все желающие. В частности студенты пищевого колледжа показали, как определить качество продуктов питания, медицинского – как поставить укол, оказать первую помощь человеку, получившему травму, и так далее. И будущие абитуриенты охотно вовлекались в эксперимент. Это было очень интересно и познавательно. Ведь в традициях российского образования студент должен не просто что-то заучить, а самостоятельно размышлять, находить верное и эффективное решения путем доказательств и осознанного перебора вариантов.

В планах на будущее мы вместе с координатором проекта, заместителем Председателя Комитета Государственной думы по образованию Л.Н. Тутовой готовим много интересного, в частности Федеральный конкурс детских рисунков и новый формат Донской политической школы.




Мария Шульга,

фото из архива А. Нечушкина





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс