Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Палатный: в центре наших целей и планов – человек

Одним из наиболее динамично развивающихся районов Ростовской области является Азовский. Здесь гармонично представлены практически все сферы экономики – индустрия, АПК, торговля, строительный сектор. Весомый вклад в развитие Азовского района внесла его Администрация. Рассказать о текущих делах, а также о предстоящих задачах мы попросили главу районной Администрации Александра Николаевича Палатного.

Разговор начался с того, что наиболее беспокоило всех россиян, – противостояние пандемии новой коронавирусной инфекции. Как подчеркнул руководитель района, в последние два года мы живем в очень непростое время. Огромное количество хлопот и проблем легло на разные сферы, и прежде всего на здравоохранение. Нагрузка большая, однако азовчане проявили максимум профессионализма и инициативы, чтобы справиться с вызовами пандемии. Несмотря на них, они научились работать в новых условиях.

Сегодня мы публикуем самое важное из нашей обширной беседы.


Испытание пандемией выдержали

Из-за пандемии большая нагрузка легла на здравоохранение Азовского района. В эту сферу из районного бюджета в 2021 году было выделено 158,1 млн рублей – на 212% больше, чем в 2020 году. Эти средства были направлены, в частности, на разворачивание ковидного госпиталя на 40 мест на базе Центральной районной больницы, на оборудование кабинетов современной медтехникой, на приобретение средств индивидуальной защиты для учреждений здравоохранения и др.

Район также участвовал в софинансировании расходов на установку в селе Самарском нового модульного здания скорой медицинской помощи с приемным покоем, оснащенным современным оборудованием. На эти цели из средств резервного фонда губернатора Ростовской области и бюджета Азовского района было израсходовано 41,6 млн рублей. А на приобретение и установку нового модульного ФАПа в селе Новониколаевка из регионального и районного бюджетов было выделено 3,3 млн рублей.

Коснусь и другого важного проекта. В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области» начат первый этап капитального ремонта нашей ЦРБ. Для нее за счет областного бюджета на сумму более 57 млн рублей дополнительно приобретены компьютерный томограф, рентгеновские аппараты и др.

За счет средств бюджета района подготовлена документация для начала проектирования второй очереди капитального ремонта Кулешовской участковой больницы.

В медицинских учреждениях Азовского района трудятся 606 человек. Укомплектованность кадрами по врачебному персоналу составляет 62%, по среднему медицинскому персоналу – 72%. Мы работаем над тем, чтобы нарастить эти показатели. Так, в прошедшем году 27 выпускников школ района получили целевые направления для поступления в Ростовский государственный медицинский университет и 7 студентов – целевые направления на обучение в ординатуре.


Протянуть руку помощи

В 2021 году огромная нагрузка легла и на наших работников органов социальной защиты. Они оказали поддержку и обслужили более 19 тысяч жителей. На эти цели из местного бюджета было выделено 308,1 млн рублей – это 7,8% от всех наших бюджетных расходов. Помогли и бюджеты других уровней, выделив на эти цели около 1 млрд рублей – на 30% больше, чем годом ранее.

Наш район особенный, он имеет протяженную береговую линию Азовского моря. Здесь находится большая рекреационная зона, где расположены летние лагеря отдыха для детей. Денег на эту сферу не жалеем. Так, на организацию летнего отдыха 505 детей из малообеспеченных семей финансирование было увеличено за год на 56%. В частности, в муниципальном лагере отдохнули 326 детей. Хорошо сработали также оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, работающие на базе школ.

Востребованной у пожилых граждан и инвалидов стала услуга службы «Социальный маршрут» – по доставке граждан с ограниченными возможностями здоровья к социально значимым объектам спецавтотранспортом. Действует мобильная бригада «Демография» по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

Образование – трамплин в будущее

На вопросы образовательной деятельности из бюджета Азовского района в 2021 году было выделено более 1,5 млрд рублей – почти 40% от всей расходной части.

Система образования района велика: 42 школы, 42 детских сада, 5 учреждений дополнительного образования и др. В школах обучаются 10 533 ребенка.

Одним из основных показателей качества общего образования являются результаты государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов. В последние три года наблюдается увеличение среднего тестового балла результатов ЕГЭ по ряду предметов (русский язык, литература, физика, химия, биология, обществознание, история).

37 выпускников районных школ получили аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении». Один из них награжден медалью «За особые успехи выпускнику Дона». 50 учащихся стали стипендиатами главы Администрации Азовского района за достижения в учебе, спорте, изобразительном искусстве и творчестве.

Популярными среди детей стали занятия в учреждениях дополнительного образования по направлениям «Искусство», «Спорт», «Наука», «Техническое творчество», охват здесь составляет более 80%.

В 2021 году открылось 14 центров образования цифрового и естественно-научного профиля «Точка роста». В рамках этого проекта школы оснащаются оборудованием для проведения практических занятий, в том числе цифровыми лабораториями, для изучения предметов естественного цикла (физика, химия, биология). Девять школ района в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» переоснащены современным компьютерным и мультимедийным оборудованием на сумму более 17 млн рублей.

В прошлом году были капитально отремонтированы школы в селах Отрадовка и Самарское – соответственно на сумму 72 млн и 9,5 млн рублей.

Общее число воспитанников, посещающих детские дошкольные учреждения, превысило 3,6 тысячи. Всем малышам в возрасте от 3 до 7 лет предоставлены места в детсадах.

Гран-при и не только


Важным направлением деятельности Администрации района в 2021 году было развитие культуры. На эти цели из бюджета было выделено 127,4 млн рублей. Средства немалые, но и результаты впечатляют. Так, наш районный Дом культуры в прошлом году стал победителем областного фестиваля-конкурса культурно-досуговых учреждений Ростовской области «Территория культуры».

Гран-при и множество дипломов привез с Международного конкурса в городе Ялта ансамбль «Шик» детской школы искусств села Кагальник. Лауреатами 1-й степени Международного фестиваля искусств «Наизнанку» стали участницы ансамбля «Малинка» Задонской детской школы искусств Алиса Кужиль и Дарья Якушова.

Лауреатами 1-й степени областного фестиваля «Южный ветер» в номинации «Эстрадно-музыкальные оркестры и ансамбли» получил детский духовой оркестр детской музыкальной школы с. Пешково. Лауреатами 1-й степени в областном фестивале-конкурсе народной песни «Земля моя – Россия» стал народный Обуховский казачий хор.

Творческие коллективы района проявили высокую конкурсную активность, приняв участие в 193 фестивалях и конкурсах разных уровней.

За счет средств областного бюджета при софинансировании из местного бюджета в 2021 году было выделено 325 млн рублей на капитальный ремонт Дома культуры в с. Самарском, а также размещен конкурс на капитальный ремонт районного ДК в с. Кулешовка.

Энергию дает ветер

В текущем году индекс промышленного производства в нашем районе значительно возрос и составил 123%. Несмотря на негативные экономические последствия пандемии, предприятия промышленности проявили устойчивые темпы роста.

Примеров тому немало. Так, на базе промышленной площадки бывшего Ростовского лакокрасочного завода модернизировано производство «О3-Коутингс». Здесь стали выпускать профессиональную водно-дисперсионную краску с антивирусным и антибактериальным эффектом. Предприятие также выпускает антибактериальные краски и дезинфицирующие средства, которые особенно востребованы в условиях пандемии.

ООО «Провими-Азов», производящее корма для животных, увеличило темп роста до 111%. ООО «Эйр Продактс газ», специализирующееся на производстве технических газов, увеличило темп роста до 189,5%.

В 2021 году объем инвестиций в основной капитал предприятий района превысил 276% и составил 11,6 млрд рублей. Ярким событием у нас стал масштабный проект по строительству итальянской компанией «Энел» ветропарка установленной мощностью 90 МВт. Освоено около 11 млрд рублей инвестиций. Ветропарк оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 гектара. Азовская ВЭС стала первой ветровой электростанцией России, где внедрена технология дистанционного управления мощностью генерирующего оборудования.

Перспективы увеличения объема инвестиций в основной капитал на сумму 7,6 млрд рублей в Азовском районе ожидаются в ходе реализации трех крупных инвестиционных проектов, входящих в «100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области». В их числе:

– строительство транспортно-логистического терминала по обработке и перевалке сельскохозяйственной продукции на территории промышленной зоны ООО «Азовский морской терминал»;

– строительство оптово-розничного торгового комплекса «Южный хаб» ОАО «Группа строительных компаний «ДОН»;

– инвестиционный проект «Донской базар» по размещению оптово-розничных продовольственных и непродовольственных торговых объектов.

Кроме того, на территории района реализуются еще 8 инвест-проектов с общим объемом инвестиций 3,9 млрд рублей.

Аграрии бьют рекорды

В 2021 году сбор зерновых культур достиг рекордных показателей за всю историю Азовского района, за что огромная благодарность всем работникам нашего АПК! Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 626,3 тысячи тонн – на 141,9 тысячи больше, чем годом ранее. Средняя урожайность зерновых достигла 48 центнеров с гектара.

Валовой сбор масличных культур достиг 89,8 тысячи тонн – на 33,7 тысячи больше, чем в 2020 году. Средняя урожайность составила 22,8 центнера с гектара.

На перерабатывающие заводы Краснодарского края азовчанами было сдано 207,2 тысячи тонн корнеплодов сахарной свеклы – на 75 тысячи больше, чем в 2020 году.

Сев озимых культур под урожай 2022 года был проведен на площади 110,4 тысячи гектаров. Элитными семенами засеяно 18,7 тысячи гектаров, что составляет 17,3% от посевной площади озимых.

По программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2024 гг.» техническое перевооружение мелиоративных систем было проведено на площади 140 га – в 14 раз больше, чем в 2020 году.

За успехи в работе награждены 29 работников АПК, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени двое работников ООО «Рыболовецкое хозяйство «Рыбак Приазовья». Это Николай Валентинович Ипполитов – тракторист механизированного отряда и Сергей Александрович Абраменко – водитель бензовоза и другие не менее достойные работники.

Хорошеют хутора и села

В ходе реализации госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области» продолжаются работы по муниципальным контрактам на реконструкцию подводящих и разводящих сетей водоснабжения на сумму 374 млн рублей в поселке Овощном и селе Кагальник. В 2021 году был заключен муниципальный контракт на проектирование системы водоснабжения на сумму 30,4 млн рублей в поселке Койсуг и в селе Кулешовка. Срок завершения работ по всем этим контрактам – 2022 год.

Также для развития транспортной инфраструктуры из дорожного фонда в 2021 году выделено 221,4 млн рублей – в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. Сделано много. Так, приведены в соответствие со стандартом 26 пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Выполнены работы по строительству автодороги в хуторе Ельбузд (27,5 млн рублей) и по ремонту участка автодороги с. Кулешовка – с. Высочино (3,7 млн рублей).

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году выполнены работы по объекту «Капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Мира в х. Нижняя Козинка» (24,3 млн рублей). Протяженность объекта составила 1,783 км. Он имеет важное значение для автотрафика: улица Мира входит в состав путепровода, соединяющего две трассы областного значения Азов – Ейск и Азов – Староминская. В этой связи в 2022 году работы на данном участке будут продолжены.

Также в рамках нацпроекта планируется выполнение капитального ремонта автодороги в х. Красная Заря (16,7 млн рублей) на протяжении 1,1 км.

Для улучшения деятельности в сфере дорожного хозяйства Администрацией Азовского района дополнительно проработан вопрос по ремонту автодорог в сельских поселениях, в результате заключено соглашение с Минтранспорта Ростовской области на сумму 52 млн рублей. Эти средства уже освоены.

Не менее важным направлением является благоустройство. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году был заключен муниципальный контракт на сумму 40 млн рублей по объекту в селе Кагальник. Работы по первому из двух этапов – он оценен в 30 млн рублей – уже выполнены.

Во исполнение решения Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области был разработан проект «Стела при въезде в Азовский район со стороны ст. Староминской Краснодарского края».

В рамках губернаторского проекта поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!» реализованы объекты по благоустройству территорий в Александровском и Кугейском сельских поселениях.





Геннадий Громов,

фото предоставлены Администрацией Азовского района





15.08.2022
Вячеслав Василенко поздравил обливских соцработников с 30-летием создания Центра социального обслуживания граждан
Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Обливского района отпраздновал свое 30-летие. Социальных работников поздравил с юбилеем заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
11.08.2022
В России и Ростовской области продолжается гуманитарная акция «Книги – Донбассу»
«Единая Россия» разворачивает по всей стране дополнительные площадки для сбора книг в рамках акции «Книги — Донбассу», которую партия проводит вместе с Минпросвещения. Специальные стеллажи появятся в торговых центрах, библиотеках, учреждениях культуры, парках и других общественных местах, пользующихся популярностью у жителей. Таких точек сбора книг партия откроет около тысячи
10.08.2022
Донских педагогов приглашают принять участие в программе «Земский учитель»
В Ростовской области проводится дополнительный конкурсный отбор по программе «Земский учитель». Он продлится до 17 августа.
09.08.2022
Вячеслав Василенко вручил поощрения донского парламента работникам Северо-Кавказской железной дороги
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню железнодорожника.
08.08.2022
Здравоохранение города Ростова-на-Дону
На сегодняшний день прививка по-прежнему остается самой актуальной мерой профилактики коронавируса, так как снижает риск инфицирования и в абсолютном большинстве случаев облегчает течение болезни
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс