Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Пономарев: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одна из приоритетных проблем медицины»

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы скорой медицинской помощи г. Ростова-на-Дону не первый год возглавляет Александр Пономарев - врач по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории. Врачи отделения круглосуточно готовы оказывать медицинскую помощь пациентам с кардиологической, сердечно-сосудистой, урологической, хирургической, неврологической, нейрохирургической патологиями. О том, каких успехов удалось добиться за последнее время и какие задачи предстоит решить в ближайшем будущем, Александр Пономарев рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона»

– Александр Владимирович, каковы главные результаты деятельности вашего отделения за последние два года?

– Главным достижением является то, что в прошлом году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростове переместился с первого места на второе. Это стало возможным благодаря слаженной и планомерной работе не только нашего отделения, но и всех врачей – кардиологов донской столицы.

С 2002 года в МБУЗ «ГБСМП г. Ростова-на-Дону» функционировало отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, выполнявшее оперативное лечение больных урологического профиля. С 2009 года внедрены в практику рентгенохирургические методы лечения больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией.

По решению Городской Думы VI созыва с 1 января 2016 года в МБУЗ «ГБСМП г. Ростова-на-Дону» открыто коечное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. С открытием отделения началась подготовка к организации отделения как самостоятельной структурной единицы. В связи с этим произведена реструктуризация штатного расписания, подбор и обучение дополнительных кадров, подготовка площадей к размещению отделения. 24 ноября 2016 года, после проведенного ремонта, открыто коечное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Также в штате отделения появились свои кардиологи – своя служба, которая очень эффективно решает вопросы коронарной патологии. У нас появилась возможность выполнять более углубленно ультразвуковое исследование: в больницу был закуплен аппарат экспертного класса.

Что касается количественных результатов, то они говорят сами за себя: в 2015 г нами было выполнено всего 363 операции. В прошлом году – 518. А в этом году мы сделаем около 600 операций. И это только на коронарных артериях при инфарктах и нестабильной стенокардии!

С 2016 года больным с острым коронарным синдромом оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) в системе ОМС. Что позволяет улучшить качество и количество оказываемой помощи в связи с увеличением финансирования столь важного направления.

Кроме того, у нас очень большой объем оказания хирургической помощи по урологическому профилю, в год мы выполняем примерно 2400 операций. Количество таких операций растет, но говорит это не о том, что пациенты стали больше болеть, а о лучшей диагностике и более эффективном лечении. Мы начали работать на желчевыводящих путях – это тоже было одной из наших целей.

Очень хотелось бы сказать, что сами мы не смогли бы добиться таких успехов. И здесь крайне важно постоянное пристальное внимание к нашей работе со стороны администрации больницы и главного врача МБУЗ «ГБСМП г.Ростова-на-Дону» Бориса Ивановича Литвинова, его оперативная помощь в решении насущных проблем отделения, что придает нашему коллективу уверенность и оптимизм в решении самых сложных задач. Вклад в сохранение здоровья людей вносят все службы нашей больницы – это три кардиологических отделения, отделение урологии, отделение хирургии, отделение неврологии, отделение нейрохирургии, гнойной хирургии, сосудистой хирургии и т.д.

Проводимая в настоящее время модернизация отрасли здравоохранения, в том числе и в нашем городе, направлена не только на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедрением инновационных технологий, но и на построение стройной логистики медицинской помощи. И открытие на базе поликлиники №10 муниципального кардиологического лечебно-реабилитационного центра – это один из моментов выстраивания логистической цепочки в лечении пациентов с патологией сердечно-сосудистой патологией. Хочу отметить, что в центре удалось собрать прекрасный коллектив профессионалов. Внимания заслуживает и тот факт, что новая структура оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить диагностику и лечение кардиологических заболеваний на высоком уровне. Особо необходимо отметить, что в становлении кардиологического центра, в организации его работы большая заслуга принадлежит заведующей отделением Татьяне Вагифовне Мамедовой.

Мы знаем, что повышению качества жизни граждан, в том числе развитию городской системы здравоохранения наша городская власть (и законодательная, и исполнительная) уделяет особое внимание. Одним из доказательств этого может служить открытие нашего городского лечебно-реабилитационного центра для больных с сердечно-сосудистой патологией. За участие и помощь – большая благодарность Министерству здравоохранения Ростовской области в лице Быковской Татьяны Юрьевны, главе г. Ростова-на-Дону Неярохиной Зинаиде Васильевне, главе администрации г. Ростова-на-Дону Кушнареву Виталию Васильевичу, Управлению здравоохранения города во главе с Левицкой Надеждой Алексеевной.

– Какие планы по дальнейшему развитию работы отделения?

– Сегодня проблема инсульта не менее серьезна, чем инфаркт миокарда. И мы будем вплотную заниматься этим вопросом. На нынешний момент у нас есть полное понимание данной проблемы, а также поддержка со стороны администрации МБУЗ «ГБСМП г. Ростова-на-Дону» и руководителей здравоохранения города. Наш коллектив уже прошел обучение по оперативному пособию. Все необходимые технические дооснащения произведены. Буквально через пару месяцев мы начинаем выходить на тромбоэкстракцию при ишемических инсультах. У нас есть возможность очень качественно диагностировать инсульт, всегда можно получить консультацию врачей из нейрохирургического отделения, провести обследование на компьютерном томографе. Кстати, сейчас на территории МБУЗ «ГБСМП г.Ростова-на-Дону» окончено строительство здания для новой системы магниторезонансной томографии. То есть мы готовы сегодня в вопросах диагностики и лечения инсульта выходить на новый уровень. Уже в этом году мы планируем начало выполнения операций при нарушении мозгового кровообращения.

– Александр Владимирович, вы являетесь депутатом городской Думы, председателем постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения. Влияет ли ваша депутатская деятельность на врачебную? Какие вопросы, которые касаются медицины, обсуждаются и решаются народными избранниками?

– К счастью, я ни на один день не прерывал свою хирургическую деятельность и не планирую этого делать. Ежедневно сам оперирую. Иногда жаль, что в сутках всего 24 часа, но стараюсь выстраивать рабочий день таким образом, чтобы депутатские обязанности не мешали выполнять основную работу.

Со стороны депутатского корпуса мы постоянно контролируем вопросы, связанные с программой развития здравоохранения, проверяем лечебные учреждения города, помогаем медучреждениям. Также мы постоянно проводим мониторинг. Вопросы здравоохранения сегодня находятся в числе приоритетных. И могу сказать, что в последние годы в здравоохранении города наметились позитивные перемены. Например, закупается высокотехнологичное оборудование, производится замена устаревшей техники на современную. И основная доля финансирования – городские бюджетные деньги. Добиться таких высоких результатов нам помогает эффективное сотрудничество и полное взаимопонимание проблем с Управлением здравоохранения города Ростова-на-Дону

– Сталкиваетесь ли вы с кадровой проблемой?

– Нет, наш штат полностью укомплектован, кадрового дефицита не имеется. Коллектив докторов очень хорошо подготовлен, в том числе и молодые специалисты, которые получают в нашем отделении отличную практику, нарабатывают бесценный опыт. Но вместе с тем нельзя не отметить, что проблема кадров в медучреждениях в целом сегодня является одной из актуальных, в том числе и в нашем городе. Меры, чтобы решить эту проблему, предпринимаются не только на уровне города, но и на уровне области, и федерации. Надеюсь, что в скором времени эта проблема будет решена.

– Александр Владимирович, посоветуйте, как уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?

– Необходимо придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить обязательное медицинское обследование. Ни в коем случае не доводить ситуацию до инфаркта, важно выявлять проблему хотя бы на этапе развития стенокардии. Также не надо заниматься самолечением и искать информацию в интернете. Когда человек без медобразования начинает лечиться, опираясь на советы пользователей сети и различных сайтов, часто заканчивается это трагично. Медицина сегодня это очень технологичная наука, развивается она семимильными шагами, и на первый план выходит профессиональная подготовка и опыт докторов, а также аппаратная диагностика: УЗИ, рентгенэндоваскулярная и функциональная диагностика, МРТ и т.д. Не зря же создано так много прекрасных центров здоровья. Все это направлено на профилактику и выявление сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что раньше выявленная болезнь сокращает затраты и улучшает качество лечения!



Александр Астапенко,

фото автора





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс