Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Ткачев: «Аксайские мелиораторы готовы к решению новых задач»

Филиал занимается обслуживанием государственных мелиоративных систем. Сегодня в зоне ответственности предприятия в Аксайском районе – 6276 га орошаемых земель, 32 км Азовского магистрального канала, 6 км межхозяйственной оросительной сети. На межхозяйственной сети действуют 36 водовыпусков. Наряду с оросительной сетью имеется коллекторно-дренажная межхозяйственная сбросная сеть, включающая в себя каналы АС-МС-3, АС-МС-2, АС-МС-1, при помощи которых отводятся дренажные воды в период полива, дождей и паводков.

В филиале действуют три насосные станции: Аксайская насосная станция, которая расположена в пос. Камышеваха на Ростовском море, дренажная насосная станция на левом берегу Дона и плавучая насосная станция ПНС «Влага-3».

На балансе предприятия состоит учебно-производственная база «Мелиоратор», расположенная на левом берегу Дона. На базе проводятся занятия по обучению, повышению квалификации, совещания по подведению итогов, сборы, а также конкурсы профессионального мастерства среди работников отрасли не только областного, но и межрегионального уровня.


Аксайский филиал сегодня


Кадры.

Директор – Александр Александрович Ткачев, в 1982 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт по специальности «инженер-гидротехник». Работал инженером по технадзору в дирекции «Сельхозводстрой», затем в тресте «Ростовстройзаказчик». С 2007 по 2011 годы работал в Управлении «Ростовмелиоводхоз» инженером ОКСа, а затем – заместителем директора по капитальному строительству. Пять лет посвятил работе на должности главного специалиста водохозяйственного отдела Минприроды Ростовской области. С 2019 года снова вернулся в мелиорацию.

В филиале трудятся 96 человек, средний возраст – 65+. Тем не менее, в мелиорацию постепенно приходит и молодежь. В прошлом году на должность гидротехника взяли Игоря Денисова, выпускника НИМИ им. А.К. Кортунова. В свои 26 лет он уже твердо решил выбрать для себя нелегкую стезю мелиоратора. В прошлом году вместе с директором в филиал пришел и сравнительно молодой главный инженер Алексей Гринжола, к молодежи можно смело отнести и главного бухгалтера, заместителя директора Наталью Паланюк, а также инженера по торгам Эдуарда Миносяна.

Машинный парк.

В последние годы парк техники филиала обновляется. Для выполнения специфических работ по окосу дамб каналов и очистке от сорной растительности в филиале используют современную отечественную технику – универсальную мелиоративную машину УММ-6. Приобретенная на средства федерального бюджета, она решением руководства ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» была распределена в Аксайский филиал. И хоть механикам филиала пришлось поработать над регулировкой и настройкой агрегатов, машине здесь рады и используют ее по полной программе. И эффект от этих работ уже ощущается: пропускная способность русел ощутимо улучшается, что позволит экономно расходовать воду в условиях ожидающегося маловодья.

В прошлом году появился в филиале долгожданный помощник – малый экскаватор, предназначенный для работы на мелиоративных объектах, очистки каналов от заиления, плавника и др. За счет средств от приносящей доход деятельности в 2019 году приобрели еще один необходимый агрегат – роторную косилку, а также электрогенератор для производства сварочных и других ремонтных работ.

Орошение.

В последние годы количество договоров на орошение сельхозкультур в филиале либо сокращалось, либо колебалось около низких отметок (порядка 180 га – в 2018 г., 250–260 га – в 2019 г.). На сегодняшний день уже заключены договоры на полив 479 га, и тенденция к росту сохраняется. Львиная доля оросительной воды уходит на полив картофеля дождеванием, исключение составляет ООО «Ритм», где выращивают газонную траву (69 га). Подавляющее большинство дождевальной техники представлено заслуженными отечественными установками типа ДДА. Всего же филиал может обслуживать в Аксайском районе 1200 га. Сегодня в районе готовятся 200 га новых орошаемых площадей, принадлежащих ООО «Ольгинская», которым руководит Владимир Гринчук. Приобретены 5 современных дождевальных машин «Валлей», которые питаются от новой насосной станции, установленной на Азовском магистральном канале, на пикете 638+22. В хозяйстве планируют развивать животноводство КРС, а на орошаемых площадях выращивать кормовую базу для него (кукурузу, люцерну и другие культуры).

Планируется расширять орошаемое земледелие и ООО «Зерновое»: приобретены две установки «Валлей», разрабатывается проектная документация.

Обновление.

В зоне ответственности Аксайского филиала находятся 32 километра Азовского магистрального канала. В рамках работ по подготовке сети к поливному сезону были отремонтированы 2 водовыдела на распределительных каналах (здесь заменили пришедшие в негодность бетонные конструкции), расчистили часть межхозяйственного канала АСР-3, который ответвляется от Азовского магистрального канала, а также выполнили ряд работ на самом канале. Своими силами изготовили и установили три новых металлических затворных щита. На текущий год запланированы бетонные работы в голове канала АЗР-3, общая сумма контракта – около 200 тыс. руб.


Экологические вопросы:

вызовы времени и перспективы


Аксайский филиал – единственное подразделение ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», обслуживающее экологическую сферу города Ростова-на-Дону. Под ответственностью филиала находится комплекс «Ростовское море», входящий в состав Темерницкого тракта, созданного в 1970 году для подпитки реки Темерник. Вода подается плавучей насосной станцией. Современная ПНС «Влага-3», построенная на Волгоградском судостроительном заводе, введена в строй в 2001 году. Она вооружена 6 насосами мощностью по 630 квт каждый, производительностью 250 куб. м/час. Вода поднимается на высоту 115 м и подается в канал. Затем следует каскад из 7 прудов, на седьмом расположена насосная станция, 8-й пруд – это Ростовское море, после которого следует собственно Темерницкий тракт. С 7-го пруда осуществляется также подача воды на полив сельскохозяйственных культур.

В прежние времена производились регулярные санитарные попуски воды из Ростовского моря. Благодаря этому Темерницкий тракт и русло Темерника очищались от ила и других загрязнений, сохранялась проточность и экологическая чистота водных объектов. В течение последних 10 лет такие попуски не производились по ряду административных, экономических и экологических причин. Застраивались берега реки Темерник, в реку производились бесконтрольные сбросы как бытовых, так и производственных загрязнений. Одновременно дамбы, входящие в конструкцию водохранилища, с каждым годом испытывали все возрастающую нагрузку от движения автомобилей, в том числе – большегрузных. Громкий общественный резонанс в 2018 году вызвало сообщение в некоторых СМИ об «угрожающей прорывом Ростовского моря» трещине, якобы обнаруженной в теле плотины Ростовского моря. Вопрос был взят на контроль городскими органами власти. На самом деле трещина возникла в бетонном оголовке сифонного устройства, а не в теле плотины. Неисправность устранили в ходе ремонтных работ в 2019 году. Была выполнена реконструкция задвижки диаметром 800 мм на сифонном водосбросе водохранилища. Движение большегрузного транспорта по плотине Ростовского моря было ограничено, а по технической дамбе верхнего бьефа – постановлением прокуратуры запрещен проезд всех видов автотранспорта. Городской Администрацией рассматривается вопрос о строительстве нового моста, который снимет транспортную нагрузку с дамбы Ростовского моря. Сотрудниками филиала осуществляется регулярный обход гидротехнического сооружения и комплексный контроль состояния всех его элементов с применением различных технических средств, ведется журнал наблюдений. В связи с изменением требований природоохранного законодательства сооружению присвоен новый, повышенный класс опасности: плотина попадает под 2-ю (более высокую) категорию.

В феврале 2019 года под наблюдением представителей Администрации области во главе с первым заместителем губернатора Ростовской области Виктором Гончаровым, а также представителей Администрации Аксайского района и городской мэрии при участии представителей природоохранных и других контролирующих структур, в том числе – специалистов ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» во главе с и.о. директора Дмитрием Берлизовым, аксайские мелиораторы осуществили пробный санитарный попуск воды из Ростовского моря. По его результатам была получена информация о прохождении воды по руслу Темерника, на основании которой будут разработаны рекомендации специалистов о предполагаемом режиме проведения санитарных попусков на регулярной основе. Правда, для этого нужно решить еще ряд административно-финансовых вопросов. С технической же стороны у донских мелиораторов проблем не будет: плавучая насосная станция «Влага-3» находится в рабочем состоянии, недавно там произведены пусконаладочные работы электросилового оборудования. Все элементы Темерницкого тракта готовы к пропуску воды для поддержания реки Темерник в хорошем экологическом состоянии.

В решении проблем экологической ответственности активную помощь руководству филиала оказывает Администрация района, в частности Владимир Соцкий, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Аксайского района. Одна из серьезных проблем в отношениях с природоохранными организациями – наложение ощутимых штрафов за превышение ПДК в дренажных стоках. И «вина» мелиораторов только в том, что дренажные каналы, отводящие воду с полей, находятся у них на балансе. А стоки-то загрязняются в результате хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей! Пока решается вопрос на областном уровне о необходимости обращения в законодательные органы с целью пересмотра норм ПДК по новым научным данным, Владимир Кириллович помогает организовать собрания аграриев, на чьих землях находятся дренажные каналы, и убедить их в необходимости солидарно погашать штрафные санкции, наложенные на без вины виноватых мелиораторов. В этом году большинство потребителей заключает с мелиораторами контракты по оплате услуг не только на подачу, но и на сброс воды. Для филиала это весьма актуальная поддержка: из этих сумм и осуществляются штрафные выплаты. А ведь кроме штрафов нужно периодически получать в Минприроде разрешение на эксплуатацию дренажных каналов, для чего требуется изготовить проектно-сметную документацию на кругленькую сумму! Специалисты филиала разработали приложение к каждому договору с водопотребителями, в котором подробно расписаны все составляющие ценообразования на услуги. Так в Аксайском районе решается одна из острых проблем мелиорации.

Несмотря на экономический кризис и на то, что наступивший год будет маловодным, принято решение не повышать цены на услуги по подаче воды сельхозтоваропроизводителям. И хоть это создает дополнительные технические и финансовые нагрузки на мелиораторов, они готовы решать производственные задачи в новых условиях, в полном объеме, с высоким качеством и в установленные сроки.


Вадим Пустовойтов,

фото из архива Аксайского филиала

ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз»





07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс