Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Ткачев: «Взаимодействие фермеров и мелиораторов сделает наш общий труд эффективнее»

Развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности любой страны невозможно без укрепления системы мелиорации. На Дону, как одном из российских регионов-лидеров агропромышленной индустрии, уделяется этой сфере особое внимание. Так, по данным областного Правительства, в 2018 году продолжалось строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем. Кроме того, проводился текущий ремонт и планировка оросительных систем, расчистка коллекторно-дренажной сети. Введено в эксплуатацию 5,3 тыс. гектаров мелиорируемых земель, как и было запланировано. Кроме того, велись работы по посадке и проведению уходных работ за лесными полезащитными насаждениями. Выполнены агролесомелиоративные мероприятия на площади 101,2 гектара

Эта работа принесла свои плоды. По официальным данным донского Минсельхозпрода, под урожай 2019 года сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами картофель был высажен на площади 5,7 тыс. гектаров. Больше всего картофельных посевов сосредоточено в Семикаракорском, Веселовском и Багаевском районах. На сегодняшний день убрано свыше тысячи гектаров, валовой сбор составил 27,2 тыс. тонн при урожайности 270 ц/га.

Кроме того, донские хлеборобы перешагнули рубеж в 11 миллионов тонн зерна нового урожая.

Над какими задачами работают сейчас донские мелиораторы, с какими сложностями приходится сталкиваться корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал и.о. директора Аксайского филиала ФГУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Александр Ткачев.

– Александр Александрович, расскажите, как Вы пришли на должность руководителя?

– На самом деле, я уже работал в структуре Управления, но очень давно. Сам я из Шахт, окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт в 1982 году, а в Ростовмелиоводхоз пришел инженером в 1980-х. Затем переходил на работу в другие структуры. Однако пригласили возглавить Аксайский филиал, и в январе 2019 года я пришел сюда на пост руководителя.

– Как создавалась структура Аксайской оросительной системы?

– В 1952 году в эксплуатацию сдали Азовскую оросительную систему, в состав которой вошли и земли Аксайского района. В 1983 году было создано Аксайское управление оросительных систем. Оно обеспечивало полив 14 тыс. гектаров орошаемых земель. Действовало подразделение на полном государственном обеспечении, вода подавалась в зависимости от наличия орошаемых площадей в хозяйствах и по заявкам водопотребителей. На этих площадях производили кормовые и зерновые культуры, кукурузу. На территории района была создана сельскохозяйственная система овоще-молочного направления для обеспечения продовольствием жителей Ростова-на-Дону. Следует отметить, что Аксайское управление оросительных систем обслуживает также Темерницкую систему, построенную в 1969 году. Она была создана для поддержания проточности реки Темерник и обеспечения водой пригородных земель донской столицы. Для выполнения этих задач на реки Аксайчик в районе Берданосовки установлена плавучая насосная станция и построен напорный трубопровод длиной 1,7 километра, подающий воду на высоту 112 метров и далее – по Темерницкому тракту, включающему в себя подводящий канал. Вода поступает в каскад из семи прудов и водохранилище Ростовское море.

– Какова площадь орошаемых земель сегодня?

– В этом году площадь орошаемых земель составила 1200 гектаров. Если сравнивать с прошлым годом, то эта цифра возросла. Так, в 2018 году было на 250 гектаров меньше. На орошаемых площадях выращивают овощи, зерновые, кукурузу, а также садовые культуры. Но львиную долю занимает картофель.

– Какова сегодня структура и кадровый состав учреждения?

– Общая численность сотрудников – 80 человек. Это люди, любящие свою профессию, настоящие энтузиасты своего дела. Например, недавно подали документы на представление к награде за многолетний, добросовестный труд нашего гидротехника Людмилу Титову. Она работает в мелиорации уже 35 лет и знает все тонкости и особенности гидросооружений. Однако есть проблема – невысокий заработок в нашей системе. Средняя зарплата у нас в филиале составляет около 17 тысяч рублей. Но мы стараемся выплачивать премии, чтобы поддержать специалистов. Одно из важных направлений работы – омоложение кадрового состава. Нужно решать эту задачу. В то же время сейчас в центральном управлении «Ростовмелиоводхоза» уже делают шаги в этом направлении. Молодые специалисты приходят в структуру. У нас накоплен большой опыт, и есть свои традиции, которые мы стараемся передать молодым кадрам. В рядах донских мелиораторов работают энтузиасты, которые любят свою работу и понимают ответственность за благополучие родного края.

– Обновляется ли техника?

– Так как нашим каналам уже более 50 лет, нужны серьезные усилия, чтобы обеспечить их нормальное функционирование. Мы стараемся поддерживать имеющуюся у нас технику в рабочем состоянии. Министерство сельского хозяйства России оказывает нам помощь в обеспечении техникой. В этом году мы получили новые тракторы и косилку. Очень важно, что мы ощущаем также постоянную поддержку со стороны губернатора Ростовской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Мы обращаемся со своими проблемами и находим взаимопонимание.

– С какими трудностями сталкивается Аксайский филиал?

– Дело в том, что сейчас из федерального бюджета финансируются только затраты, необходимые для поддержания нормального горизонта «Ростовского моря», то есть потери при фильтрации и испарении. Нужно поддерживать проточность реки Темерник. А санитарно-эпидемиологическая обстановка на реке с каждым годом ухудшается и носит критический характер. К счастью, в регионе приняли программу по очистке Темерника, рассчитанную до 2022 года. Надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону.

Плюс к тому, подготовка оросительных сетей к поливу требует немалых финансовых и трудовых затрат. Тем не менее мы стараемся изыскать все возможности, чтобы поддерживать сети в рабочем состоянии и обеспечить потребителей живительной влагой. Ведь без полива они просто разорятся. Мы выполняем все свои договорные обязательства в полном объеме и в установленные сроки. Однако некоторые водопотребители платят за воду не полностью, у них накапливается долг. Соответственно, это осложняет нашу деятельность, ведь нам нужно работать, а не тратить время на «выбивание» задолженностей. Поэтому сельхозтоваропроизводителям надо более тщательно подходить к вопросу оплаты. Кроме того, ответственность за использованную производителями воду несем также мы. При этом водопотребители применяют различные добавки для стимулирования роста своей продукции. Вся эта «химия» в конечном счете попадает в водоприемник. В итоге нас штрафуют за то, что мы «отдаем» обратно загрязненную воду. Этот вопрос также необходимо решать. Плодотворное взаимодействие фермеров и мелиораторов сделает наш общий труд более эффективным.

Производство картофеля как монокультуры – еще одна сложность для района вообще и мелиораторов в частности. Из тех площадей, которые засеиваются водопотребителями Аксайского района «Ростовмелиоводхоза», львиную долю составляет картофель, а на все остальные поливные культуры приходится довольно маленькая площадь. В связи с этим пиковые нагрузки водоподачи падают на один и тот же период времени – июнь–июль. Вообще, для данных районов характерна высокая стоимость полива гектара орошаемой земли. Поэтому все левобережье занимается выращиванием той культуры, которая дает максимальный экономический эффект, – картофеля. Сельхозпроизводители прямо говорят, что у них хватает средств только на полив картофеля. А полив более поздних культур им не выгоден. И здесь нужны либо целевые дотации на выращивание конкретной продукции, либо помощь на оплату электроэнергии, потребляемой насосной станцией.

– Какие задачи стоят перед вами?

– Будем продолжать работу, вносить свой вклад в развитие мелиоративной системы региона: производить очистку оросительных и сбросных каналов от заиления и сорной растительности, осуществлять ремонт дамб каналов, гидротехнических сооружений, следить за работой насосных станций. Это позволит своевременно обеспечить готовность государственных оросительных сетей к подаче воды потребителям. Наша донская оросительная система – одна из старейших в России. Она ведет свою историю с 50-х годов, с начала строительства Цимлянского водохранилища. Тогда началось орошение земель на Дону, и появились первые поливальные машины. Сегодня Ростовская область является одним из ведущих регионов по наличию орошаемых земель вместе с соседями – Ставропольским и Краснодарским краем. Здесь находится более 260 тысяч гектаров мелиорируемых земель. Самое крупное федеральное управление тоже находится у нас. ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» имеет 14 филиалов, включая наш. Работают в них более тысячи человек. Это очень существенно по сравнению с другими регионами. Конечно, в мелиорацию нужно целенаправленно вкладывать. Причем, в различных направлениях – повышать заработную плату специалистам, финансировать капитальный ремонт внутрихозяйственных сетей. Ведь от нашей работы зависит стабильность сельхозпроизводителя и экологическое благополучие района.




Дарья Иванова,

фото автора и из архива Аксайского филиала





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс