Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Амброзию покосами не урезонишь

В Заксобрании Ростовской области на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» говорили о борьбе с амброзией полыннолистной – карантинным сорняком, вызывающим аллергические заболевания у многих жителей страны, в основном южан. Вел заседание заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. В дискуссии участвовали депутаты Донского парламента, представители органов исполнительной власти, общественных организаций.

«Посылка» из Америки

Каждый год в августе-сентябре многие жители юга России испытывают все «прелести» аллергии – заложенный нос, насморк, воспаленные глаза, кашель, доходящий порой до приступов удушья. Десяткам тысяч аллергиков на Дону надо или мучиться, или покупать антигистаминные препараты. Которые, к слову, не лечат, а лишь на время снимают перечисленные симптомы.

Их причина – в буйном цветении амброзии. Этот сорняк в 1930-е годы завезли на наш континент из Америки. Семенами он прицепился к зерну, привезенному в черноморские порты.

По мнению врачей, запущенная аллергия, и особенно от амброзии, почти наверняка приведет к астме с ее мучительными приступами удушья, бронхоспазмами. Насморк от амброзии – не шутки. Рано или поздно появится кашель, а это сигнал: болезнь опустилась к бронхам.

...Как подчеркнул в ходе дискуссии Вячеслав Василенко, тема борьбы с амброзией крайне актуальна для Ростовской области. Медицинские организации региона в 2019 году зафиксировали более 50 тысяч пациентов с диагнозом «аллергический ринит» и почти 30 тысяч пациентов – с бронхиальной астмой. При этом абсолютное большинство людей, страдающих аллергией при цветении амброзии, занимаются самолечением и не обращаются к врачам. А значит, реально больных в разы больше.

На Дону работу по борьбе с сорняком ведут Россельхознадзор, Правительство региона, органы местной власти. Выявляются и уничтожаются очаги амброзии, сорняки выкашивают вдоль автодорог, на дворовых территориях и др. Однако этого явно недостаточно – амброзию можно встретить во всех уголках региона. Ее семена разносятся ветром на расстояние свыше 100 километров.

Вообще, когда знакомишься с биологией растения, поневоле думаешь, что его изобрели коварные инопланетяне, чтобы погубить род человеческий. Судите сами: один куст амброзии может дать до 300 тысяч семян – раз в десять больше, чем наши исконные сорняки типа лебеды. Причем, попав в почву, эти семена «хитрят» – не всходят разом на следующий год, а растягивают это дело лет на 15-25. «Выстреливают» порциями. Стоит раз проморгать, и потом годами придется горбатиться на своем участке, выщипывая эту дрянь.

Никаких лекарств не хватит

Об опасности сорняка говорила Елена Теплякова, первый замминистра здравоохранения Ростовской области: «Аллергические заболевания (АЗ) – одна из главных проблем практического здравоохранения. В мире неуклонно растет число заболевших бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей и др. По официальной статистике, в России этим заболеваниям подвержено до 20 процентов населения в зависимости от региона. Ряд сорных трав – полынь, лебеда, амброзия и др. – вызывает у генетически предрасположенных к тому людей аллергические реакции: легкие в виде ринита и вплоть до тяжелых, таких, как бронхиальная астма. Ведущим аллергеном, несомненно, является амброзия. Пыльца растения разносится ветром до 100 километров, она переносится на шерсти животных, одежде, транспорте».

По словам замминистра, Ростовская область относится к регионам с крайне высоким числом АЗ – прежде всего, из-за своих климатических особенностей. Причем если раньше отмечалось повышенное распространение АЗ в сентябре-октябре, то сегодня уже с июля много обращений пациентов по этому поводу. Причем с нетяжелыми формами АЗ они к врачам не идут. Так что вполне возможно, что таких больных раза в три больше, чем по официальной статистике. В Ростовской области ежегодно фиксируется более 50 тысяч пациентов с аллергическим ринитом, более 30 тысяч – с бронхиальной астмой. Причем за последние 10 лет ежегодный прирост таких больных составил 2-10 процентов в год.

Теплякова признала, что на сегодня медицина не обладает лекарством, которое могло бы вылечить АЗ. Основные препараты борются с их симптомами. При комплексном интенсивном лечении – с диетой, гимнастикой и др. – возможна ремиссия. Однако основной способ борьбы с АЗ – уничтожение сорных трав, причем с ранней весны, апреля.

Нужно менять регламенты

Тревожные факты привел Владислав Шичанин, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия: «Амброзия в Ростовской области зафиксирована на площади 1 млн 147 тысяч гектаров, причем практически во всех районах и городах. Больше всего жалоб поступает из Ростова, Азова, Батайска, а также из примыкающих к областному центру Азовского и Аксайского районов».

Ряд вопросов вызвало выступление и.о. министра ЖКХ региона Александра Филонича. По его словам, мероприятия по скашиванию сорной травы в населенных пунктах рекомендуется проводить 5-6 раз в год, с апреля по сентябрь. При этом в правилах благоустройства муниципалитетов указывается, что высота сорной растительности не должна превышать в среднем 20 сантиметров. На что прозвучал резонный вопрос: а кто автор этой рекомендации? Амброзия высотой 20 см – это уже зрелое растение, оно может обсемениться. Более того, при периодическом скашивании амброзия может дать семена, даже если она всего 5 см ростом. Так что необходимо эти регламенты уточнить, иначе с бедой не справиться. И с этим тезисом Александр Филонич согласился – да, для каждого растения должны быть свои правила. Он пообещал подготовить для муниципалитетов соответствующие рекомендации.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский развил этот тезис: «Покосы амброзии не решают проблемы ее полного уничтожения. Она прекрасно после покосов отрастает и успевает обсемениться и дать пыльцу».

Свою позицию по методам борьбы с амброзией озвучил зам. начальника Административной инспекции Ростовской области Михаил Карнаухов. Он особо отметил: в начале своей вегетации амброзия – одно дело, а ближе к осени – совсем другое. И в период цветения покосы могут привести только к ухудшению ситуации – сорняк разрастется еще сильнее. Тем более странно, что этот факт не учитывается в соответствующих нормативных документах муниципалитетов. А надо бы прописать, что с ним нужно только так: либо выдергивать с корнем, либо подрезать под него. «Порядок борьбы с амброзией должен быть более серьезным», – резюмировал чиновник.

На нехватку средства для борьбы с амброзией посетовал глава Администрации Азовского района Александр Палатный. Он также призвал как-то заинтересовать население в этом деле. Вспомнил времена, когда не только штрафовали нерадивых, но и поощряли тех, кто активно участвует в этой работе. В частности, выдавали деньги за каждый принесенный корешок амброзии.

В общем, нужна более четкая стратегия борьбы, а не просто сетования на нехватку выделяемых средств для борьбы с сорняком. Такие призывы также звучали от того же А. Филонича. Однако на вопрос депутата Заксобрания Валерия Шевченко: «А сколько же реально денег не хватает?» и.о. министра ответил расплывчато: «Объемы уточняем». Хотя, думается, примерную сумму для решения проблемы можно было бы назвать.

Фермерам тоже поперек дороги

Интересно то, что глава донского Минсельхозпрода, согласившись по амброзии с медиками, основной упор в своем слове сделал на вреде, который причиняет этот сорняк аграрному производству. Дело в том, что аграриям из районов, где замечена на полях амброзия, приходится «добывать» карантинные сертификаты – о том, что их продукция, то же зерно, не заражено семенами сорняка. Дело это хлопотное и дорогое. Намного выгоднее извести эту заразу начисто, нежели тратиться на сертификаты. И такие планы в ряде районов есть – в частности, в Верхнедонском.

И каким же образом извести? Министр подчеркнул: в борьбе с амброзией очень важно строго выполнять все агротехнические мероприятия – химические и технические. Где выполняют, там поля чистые. Хотя это очень устойчивый сорняк, и химикатов для него требуется больше, чем для других. Есть и другой верный способ. Дело в том, что амброзия – однолетнее растение. И если там, где она обитает, создать «подстилку» из многолетних трав, места амброзии не будет. Она любит заброшенные пустыри, пахоту. Так что необходимо окультуривать территорию населенных пунктов – в частности, высевать газоны. Конечно, не надо забывать и о покосах, хотя только ими не обойтись. К проблеме нужно подходить комплексно.

Такие штрафы – это ни о чем

...Депутаты Заксобрания занимаются правовыми аспектами борьбы с амброзией с 2019 года. Тогда по инициативе председателя Заксобрания Александра Ищенко было подготовлено обращение в федеральные органы власти с предложениями ужесточить санкции за бездействие при борьбе с опасным сорняком. Вскоре это обращение поддержали депутаты других регионов на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации. Итогом стало внесение в проект нового Кодекса об административных правонарушениях РФ нормы, увеличивающей вдвое размер штрафов за отсутствие противодействия распространению амброзии.

Однако штрафы остались на прежнем уровне. Для граждан их вилка составляет от 300 до 500 рублей, для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, для юрлиц – от 5000 до 10 000 рублей. Отмечалось, что суммы эти ничтожны, и штрафы попросту не работают.

В ходе обсуждения прозвучали инициативы, направленные на рост эффективности борьбы с амброзией. Так, предложено увеличить финансирование данных мероприятий, закрепить полномочия по борьбе с амброзией за отдельным органом исполнительной власти, а также ввести систему поощрений для жителей и организаций, добросовестно борющихся с сорняком.

По итогам заседания будет подготовлен перечень рекомендаций.


Вячеслав Василенко:

– К сожалению, существующие механизмы борьбы с распространением амброзии в полной мере не работают. И если сегодня не начнем с ней активно бороться, то в будущем нас ждет беда.




Геннадий Белоцерковский,

фото пресс-службы ЗС РО





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс