Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Андрей Чайка: «У нашей команды еще все впереди!»

Футбольный клуб «Чайка» Песчанокопского района Ростовской области занял первое место. По таблице ПФЛ в зоне Юг в сезоне-2018/19 клуб вышел в ФНЛ. Корреспондент нашей газеты пообщался с президентом ФК «Чайка», депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Чайкой об успехах клуба и реализации крупных инвестпроектов.

– Андрей Иванович, дебютный матч «Чайки» в ФНЛ против «Чертаново», который состоялся 7 июля на одной из лучших арен страны, завершился победой гостей 1:0. На Ваш взгляд, в чем причина неудачи?

– В принципе, ребята были подготовлены хорошо, немного не хватило сил. Мы свои моменты не реализовали, а соперник в концовке использовал свой шанс. Но мы не расстраиваемся, выход в ФНЛ для нашей команды – значительное достижение. Это совсем другой уровень игры. У «Чайки» еще все впереди, скоро вы увидите, как ребята раскроются. Это только начало. Во втором туре, который пройдет 13 июля, «Чайка» сыграет в гостях с «Факелом». Ответный матч на «Ростов Арене» пройдет 29 октября. Нам предстоит интереснейший чемпионат.

«Ростов Арена» стала домашним стадионом ФК «Чайка» в сезоне 2019/20 ФНЛ. Данное решение было принято при всесторонней поддержке Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, а также министерства спорта Ростовской области.

Каждый раз мне задается один и тот же вопрос: зачем тебе команда в Песчанокопском, расположенном в около двухстах километрах от Ростова? В Песчанокопском я родился и вырос, это село дало мне первые основы игры в футбол. Именно там похоронен мой отец, который строил местный стадион и вложил немало сил в развитие футбола в районе. В Песчанокопском всегда был футбол. Местные жители всей душой любят эту игру. А главная функция футбола создавать как раз радость и чувство праздника у людей, которые приходят на стадион.

– Расскажите о проектах, которые вы сейчас инвестируете?

– Спортивный комплекс с детской футбольной академией и комплексом бассейнов в ЗЖМ на Левенцовке – это реализация моей мечты. Мне давно хотелось сделать именно частный проект спорткомплекса, где могли бы располагаться ФОК, бассейны, футбольные поля, футбольная академия, создать хорошие условия для занятий различными видами спорта. У нас будет первый комплекс такого рода – частный на 100 % и одновременно социальный. Мы много путешествуем и видим, что в некоторых зарубежных странах это давно существует и работает как проявление социальной ответственности бизнеса.

Здесь же появится самый современный реабилитационный центр для спортсменов и общежитие. Есть договоренность с солидными европейскими реабилитационными центрами о содействии. Это будет центр очень высокого класса. Можно будет пройти полноценную реабилитацию после травм, получить грамотную консультацию специалистов. Очень важным является создание футбольной академии в Ростове-на-Дону, основная цель которой – формирование здоровой личности в физическом, психологическом и социальном смысле. Если академия будет к 2025–2027 году выпускать в год хотя бы трех-четырех хороших футболистов, то все не зря.

Академия будет иметь филиалы, в частности в селе Песчанокопском, так как в глубинке необходимо развивать спорт, выращивать своих воспитанников, занимать их спортом, здоровым образом жизни. В Песчанокопском строится Спорт-Отель, там будет играть вторая команда клуба.

В планах также строительство нового спорткомплекса на пересечении улицы Добровольского и бульвара Комарова. Стоимость строительства оценивается порядка 1 млрд рублей. По своей инфраструктуре он будет повторять комплекс, строительство которого уже идет в Левенцовке. Это будет мощный спортивный кластер, равных которому нет в России. На участке 2,6 гектара должен появиться огромный спортивный комплекс с универсальным залом для игровых видов спорта с трибунами на две тысячи мест, фитнес-центр, бассейн, ледовая арена, два футбольных поля размером 60x40 метров, реабилитационный центр, ледовая арена с крытой парковкой. Губернатор поставил задачу подготовить все проектные документы для дальнейшей передачи этих земель под строительство. Василий Юрьевич Голубев придает большое значение данному проекту. Он будет реализовываться в рамках областного закона о масштабных инвестпроектах. Вообще оба проекта, как в Левенцовке, так и на Северном, стоит рассматривать гораздо шире с точки зрения будущей эксплуатации. Это не только инфраструктура, нацеленная на развитие клуба, но и современные площадки, способные принимать соревнования регионального и федерального уровней по различным видам спорта.

Кстати, в преддверии Дня строителя хотелось бы поздравить всех представителей этой благородной и нужной профессии с профессиональным праздником. Пожелать им здоровья, семейного благополучия, успешных проектов, плодотворной деятельности, направленной на то, чтобы наша область становилась с каждым годом все более красивой и благоустроенной.

– Андрей Иванович, в донском парламенте Вы представляете интересы жителей Песчанокопского и Сальского районов. Расскажите, с какими проблемами чаще всего обращаются граждане?

– Встреча с людьми, помощь в решении их проблем – самое главное в работе депутата. На прием обычно приходят не менее 15 человек. Очень часто люди обращаются по различным бытовым вопросам. Кому-то нужно отремонтировать дорогу возле дома, кому-то помочь поставить памятник дедушке на кладбище. Недавно в Сальском районе помогли жителям поставить новую трансформаторную подстанцию. Очень много обращений граждан связано с работой управляющих компаний, мусорной реформой и так далее. Кроме того, в Песчанокопском и Сальском районах есть ряд системных вопросов, болевых точек. Это безобразное состояние дорог, обеспечение общественным транспортом в административных границах поселений. Еще одна проблема – коммуникации: газификация, водоснабжение, освещение. Актуальна проблема утилизации сточных вод. Газификация по-прежнему актуальна для периферии. Есть поселения, не газифицированные совсем. Медицина в районах также нуждается в поддержке. В свое время я подарил нашему Песчанокопскому району реанимобиль со всем оборудованием. Сколько людей потом сказали спасибо! Но одного реанимобиля недостаточно, нужно и дальше развиваться. Нужны врачи – специалисты узкого профиля. Даже с учетом того, что молодому специалисту сейчас выплачивается миллион рублей в качестве поддержки, мало желающих приехать жить в село. Нужно подкреплять идею достойными условиями жизни. Мы живем в эпоху цифровых технологий, и человеку хочется получать развитие – вот о чем стоит подумать. Должны быть созданы современные условия для полноценной и интересной жизни. Мне кажется, что миллион рублей на сегодняшний день не тот стимул, который заставит молодого перспективного специалиста работать на селе. Для него главное – возможность развиваться, совершенствоваться в профессии, а в глубинке сегодня для этого нет условий.



Мария Шульга, фото из архива клуба





14.10.2019
Изменился формат предоставления СНИЛС
29 сентября 2019 г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
14.10.2019
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли участие в общеобластном субботнике
12 октября, на Дону проходит общеобластной субботник, завершающий осенний месячник благоустройства, который стартовал в регионе 9 сентября. В Комсомольском сквере донской столицы совместными усилиями наводили порядок депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, представители городских и областных органов исполнительной власти, а также все желающие ростовчане.
14.10.2019
Александр Ищенко и Вячеслав Василенко приняли участие в открытии «Золотой осени»
9 октября, в Москве, на ВДНХ, открылась главная агропромышленная выставка страны «Золотая осень». В состав делегации Ростовской области вошли Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.10.2019
Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям
Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям.
14.10.2019
Выборы меняют многое
13 октября в торгово-развлекательном центре «Мегамаг» состоялась завершающая акция информационно-просветительской компании «Выборы меняют»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс