Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Андрей Чайка: «У нашей команды еще все впереди!»

Футбольный клуб «Чайка» Песчанокопского района Ростовской области занял первое место. По таблице ПФЛ в зоне Юг в сезоне-2018/19 клуб вышел в ФНЛ. Корреспондент нашей газеты пообщался с президентом ФК «Чайка», депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Чайкой об успехах клуба и реализации крупных инвестпроектов.

– Андрей Иванович, дебютный матч «Чайки» в ФНЛ против «Чертаново», который состоялся 7 июля на одной из лучших арен страны, завершился победой гостей 1:0. На Ваш взгляд, в чем причина неудачи?

– В принципе, ребята были подготовлены хорошо, немного не хватило сил. Мы свои моменты не реализовали, а соперник в концовке использовал свой шанс. Но мы не расстраиваемся, выход в ФНЛ для нашей команды – значительное достижение. Это совсем другой уровень игры. У «Чайки» еще все впереди, скоро вы увидите, как ребята раскроются. Это только начало. Во втором туре, который пройдет 13 июля, «Чайка» сыграет в гостях с «Факелом». Ответный матч на «Ростов Арене» пройдет 29 октября. Нам предстоит интереснейший чемпионат.

«Ростов Арена» стала домашним стадионом ФК «Чайка» в сезоне 2019/20 ФНЛ. Данное решение было принято при всесторонней поддержке Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, а также министерства спорта Ростовской области.

Каждый раз мне задается один и тот же вопрос: зачем тебе команда в Песчанокопском, расположенном в около двухстах километрах от Ростова? В Песчанокопском я родился и вырос, это село дало мне первые основы игры в футбол. Именно там похоронен мой отец, который строил местный стадион и вложил немало сил в развитие футбола в районе. В Песчанокопском всегда был футбол. Местные жители всей душой любят эту игру. А главная функция футбола создавать как раз радость и чувство праздника у людей, которые приходят на стадион.

– Расскажите о проектах, которые вы сейчас инвестируете?

– Спортивный комплекс с детской футбольной академией и комплексом бассейнов в ЗЖМ на Левенцовке – это реализация моей мечты. Мне давно хотелось сделать именно частный проект спорткомплекса, где могли бы располагаться ФОК, бассейны, футбольные поля, футбольная академия, создать хорошие условия для занятий различными видами спорта. У нас будет первый комплекс такого рода – частный на 100 % и одновременно социальный. Мы много путешествуем и видим, что в некоторых зарубежных странах это давно существует и работает как проявление социальной ответственности бизнеса.

Здесь же появится самый современный реабилитационный центр для спортсменов и общежитие. Есть договоренность с солидными европейскими реабилитационными центрами о содействии. Это будет центр очень высокого класса. Можно будет пройти полноценную реабилитацию после травм, получить грамотную консультацию специалистов. Очень важным является создание футбольной академии в Ростове-на-Дону, основная цель которой – формирование здоровой личности в физическом, психологическом и социальном смысле. Если академия будет к 2025–2027 году выпускать в год хотя бы трех-четырех хороших футболистов, то все не зря.

Академия будет иметь филиалы, в частности в селе Песчанокопском, так как в глубинке необходимо развивать спорт, выращивать своих воспитанников, занимать их спортом, здоровым образом жизни. В Песчанокопском строится Спорт-Отель, там будет играть вторая команда клуба.

В планах также строительство нового спорткомплекса на пересечении улицы Добровольского и бульвара Комарова. Стоимость строительства оценивается порядка 1 млрд рублей. По своей инфраструктуре он будет повторять комплекс, строительство которого уже идет в Левенцовке. Это будет мощный спортивный кластер, равных которому нет в России. На участке 2,6 гектара должен появиться огромный спортивный комплекс с универсальным залом для игровых видов спорта с трибунами на две тысячи мест, фитнес-центр, бассейн, ледовая арена, два футбольных поля размером 60x40 метров, реабилитационный центр, ледовая арена с крытой парковкой. Губернатор поставил задачу подготовить все проектные документы для дальнейшей передачи этих земель под строительство. Василий Юрьевич Голубев придает большое значение данному проекту. Он будет реализовываться в рамках областного закона о масштабных инвестпроектах. Вообще оба проекта, как в Левенцовке, так и на Северном, стоит рассматривать гораздо шире с точки зрения будущей эксплуатации. Это не только инфраструктура, нацеленная на развитие клуба, но и современные площадки, способные принимать соревнования регионального и федерального уровней по различным видам спорта.

Кстати, в преддверии Дня строителя хотелось бы поздравить всех представителей этой благородной и нужной профессии с профессиональным праздником. Пожелать им здоровья, семейного благополучия, успешных проектов, плодотворной деятельности, направленной на то, чтобы наша область становилась с каждым годом все более красивой и благоустроенной.

– Андрей Иванович, в донском парламенте Вы представляете интересы жителей Песчанокопского и Сальского районов. Расскажите, с какими проблемами чаще всего обращаются граждане?

– Встреча с людьми, помощь в решении их проблем – самое главное в работе депутата. На прием обычно приходят не менее 15 человек. Очень часто люди обращаются по различным бытовым вопросам. Кому-то нужно отремонтировать дорогу возле дома, кому-то помочь поставить памятник дедушке на кладбище. Недавно в Сальском районе помогли жителям поставить новую трансформаторную подстанцию. Очень много обращений граждан связано с работой управляющих компаний, мусорной реформой и так далее. Кроме того, в Песчанокопском и Сальском районах есть ряд системных вопросов, болевых точек. Это безобразное состояние дорог, обеспечение общественным транспортом в административных границах поселений. Еще одна проблема – коммуникации: газификация, водоснабжение, освещение. Актуальна проблема утилизации сточных вод. Газификация по-прежнему актуальна для периферии. Есть поселения, не газифицированные совсем. Медицина в районах также нуждается в поддержке. В свое время я подарил нашему Песчанокопскому району реанимобиль со всем оборудованием. Сколько людей потом сказали спасибо! Но одного реанимобиля недостаточно, нужно и дальше развиваться. Нужны врачи – специалисты узкого профиля. Даже с учетом того, что молодому специалисту сейчас выплачивается миллион рублей в качестве поддержки, мало желающих приехать жить в село. Нужно подкреплять идею достойными условиями жизни. Мы живем в эпоху цифровых технологий, и человеку хочется получать развитие – вот о чем стоит подумать. Должны быть созданы современные условия для полноценной и интересной жизни. Мне кажется, что миллион рублей на сегодняшний день не тот стимул, который заставит молодого перспективного специалиста работать на селе. Для него главное – возможность развиваться, совершенствоваться в профессии, а в глубинке сегодня для этого нет условий.



Мария Шульга, фото из архива клуба





13.08.2019
Сигареты в бензобаке
Должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни обнаружили 530 пачек сигарет в тайнике.
12.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте
В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
08.08.2019
Ростовчане помогут малоимущим семьям собрать ребенка в школу
Пункт приема школьных принадлежностей для малообеспеченных семей открылся в Ростове на площадке «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», ул. Варфоломеева, 99.
07.08.2019
Вячеслав Василенко возглавил конкурсную комиссию на выборах главы администрации Целинского района
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Целинского района, которое прошло в поселке Целина.
06.08.2019
Подведены итоги регионального отборочного тура фестиваля «Добрая волна»
2 августа в Областном доме народного творчества состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс