Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Андрей Чайка: «Я уверен, что у Ростовской области успешное спортивное будущее!»

Среди депутатов Заксобрания Ростовской области VI созыва есть люди, пришедшие в Донской парламент из бизнеса. Так, Андрей Чайка – президент ООО «Чайка», крупнейший дистрибьютер Shell в России, а также собственник футбольного клуба «Чайка». Многие знают его как страстного ценителя футбола, оказывающего огромную поддержку донскому спорту.

ХВАТИТ РУГАТЬ –ПОРА ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ

– Андрей Иванович, вы – человек очень деятельный и разносторонний. И академию детского футбола создаете, и занимаетесь строительством и росписью прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Песчанокопском. Расскажите, чем сейчас занимаетесь в Донском парламенте?

– Думаю, каждый может принести пользу в той сфере, в которой разбирается. Помимо основной деятельности в парламенте вхожу в два комитета, это комитет ЗС РО по экономической политике и второй – по молодежной политике и спорту. В феврале прошло заседание второго комитета, на нем рассматривали интересный вопрос – изменение закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области». Предлагается определить места, где будет запрещено использовать вейпы и электронные сигареты. Например, в школах, в общественном транспорте, в учреждениях культуры, спорта, на пляжах, в лифтах. Закон нужен по разным причинам, в том числе из соображений безопасности.

– Вы представляете интересы жителей Песчанокопского и Сальского районов. Уже проводите встречи с избирателями?

– С людьми встречаюсь и буду встречаться постоянно. Это самое главное в работе депутата – общение с жителями района и взаимодействие с теми, кто отвечает за выполнение задач Администрацией района и поселений. Надо контролировать, как продвигается решение задач. Для себя я уже отметил несколько основных проблем Песчанокопского и Сальского районов. Стараюсь разобраться в них и максимально оказать поддержку в решении трудных задач, стоящих перед данными районами.

– Какие из них на первом месте?

– Первая – безобразное состояние дорог. Не могу понять, почему даже те дороги, которые ремонтируются, за одну зиму приходят в негодность? Может быть, нарушается технология? Ведь если подрядчик берет на себя обязательство выполнить работу, то он должен отвечать за качество выполнения. Хватит уже просто ругать плохие дороги, пора выяснить, в чем причина.

Кстати говоря, значительная сумма утекает из бюджетов на подготовку проектно-сметной документации и ее экспертизу. Возможно, при более щадящем ценообразовании данной документации сложилась бы экономия средств дорожного фонда, которую в итоге возможно направить на текущий ремонт существующих поселковых работ.

Вторая проблема – обеспечение общественным транспортом в административных границах поселений. Хотя по значимости я бы поставил ее на первое место!

– Вы говорите о нехватке автобусов или маршруток?

– О катастрофической ситуации в целом. На сегодняшний день между Сальским и Песчанокопским районами отсутствует регулярный маршрут общественного транспорта, несмотря на то, что, согласно плану диспансеризации, жители Песчанокопского района постоянно вынуждены ездить в Центральную сальскую городскую больницу на обследования.

На прием ко мне приходят люди, которые умоляют посодействовать в организации внутрипоселковых автобусных маршрутов. В Сальском районе живет больше 102 тысяч человек, в Песчанокопском – около 30 тысяч жителей. Они заслуживают того, чтобы у них было налажено полноценное транспортное сообщение. Возможно, пассажиропоток в селе недостаточно насыщенный и с точки зрения получения экономической выгоды не привлекательный, но сам вопрос – социально значимый. А значит, необходимо обратить внимание. Если нужно, давайте решать этот вопрос с помощью дотаций. Хотелось бы, чтобы областной Минтранс разобрался в ситуации как можно скорее. Сейчас уже есть результаты совместной работы с коллегами – выделение автобусов в Сальский район (в декабре 2018 г. – 5 шт., и в первом полугодии 2019 г. – еще 10 шт.).

– Проблема номер три?

– Проблема номер три – коммуникации: газификация, водоснабжение, освещение.

Сфера водоснабжения претерпела изменения в связи с передачей полномочий в районы. Но, к сожалению, данная централизация не позволяет значительно улучшить состояние существующих водопроводов и качество воды в целом. Порывы случаются постоянно, и отдаленность рабочей бригады усложняет процесс. Актуальна проблема утилизации сточных вод. Здесь вопрос, скорее, финансового характера. Районные МУПы не в состоянии осилить решение этого вопроса самостоятельно.

Газификация по-прежнему актуальна для периферии. Есть поселения, не газифицированные совсем.

Уличное освещение – актуальный вопрос, относящийся к полномочиям сельских Администраций, а значит, местных бюджетов. Люди жалуются, что на улицах темнота, хоть и есть фонари. Но это вполне объяснимо: Администрация поселения вынуждена экономить из-за нехватки средств. Необъяснимо другое: почему тариф оплаты уличного освещения приравнивается к тарифу юр. лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность?! Считаю целесообразным приравнять стоимость данной услуги к тарифу населения, а это в 3 раза меньше!

В Сальском районе годами существует проблема плохого качества воды. Местный «Водоканал» обещает модернизировать свою работу, но делается это не так быстро.


МЕДИЦИНА В ГЛУБИНКЕНУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

– Проблема номер четыре – медицина. В Песчанокопском районе хорошее здание больницы, но не хватает современного медицинского оборудования. Женщины жалуются на то, что нет маммографа, они должны ехать из Песчанокопского в Сальск, брать квоты, становиться в очередь. На это может уйти несколько месяцев. А что самое главное в онкологии? Захватить болезнь на ранней стадии, вовремя ее диагностировать. Вот так упущенное время может сыграть очень печальную роль для женщины.

– Или есть вариант поехать на диагностику в Ростов?

– В том-то и дело! Если жителю Песчанокопского района требуется пройти гастроскопию, или колоноскопию, или другие сложные процедуры, нужно ехать в Ростов, в Сальск. И так по многим вопросам. Аппараты диагностики должны быть в районе, а в Ростов нужно ехать, когда требуется уже серьезное лечение. Ранняя диагностика – вот о чем сейчас говорят по телевидению, на что настраивают майские указы Президента. В свое время я подарил нашему Песчанокопскому району реанимобиль со всем оборудованием. Сколько людей потом сказали спасибо! Но одного реанимобиля недостаточно, нужно и дальше развиваться. Нужны врачи – специалисты узкого профиля. Даже с учетом того, что молодому специалисту сейчас выплачивается миллион рублей в качестве поддержки, мало желающих приехать жить в село. Нужно подкреплять идею достойными условиями жизни. Мы живем в эпоху цифровых технологий, и человеку хочется получать развитие – вот о чем стоит подумать. Должны быть созданы современные условия для полноценной и интересной жизни.

– Вы говорите о создании особой локации для отдыха в Сальске и в Песчанокопском с местным колоритом?

– Конечно! Надо создавать такие места в поселениях, чтобы люди могли отдыхать, гордиться своим селом или городом. Благоустройство нашей родины, в частности сел, должно способствовать тому, чтобы люди хотели жить в селе и возвращаться сюда после учебы. Мы с коллегой Светланой Александровной Мананкиной добились выделения денег в 2019 году на благоустройство парка в Песчанокопском, центральной улицы в Летнике – 50,76 млн руб., трех объектов в Сальске – это благоустройство общественного пространства у городской больницы СКЖД, благоустройство ЦПКО (Старый парк), благоустройство парковой зоны на ул. Ванцетти – 111,32 млн рублей. Но возникает другой вопрос: деньги выделены на обустройство и создание нового парка, а кто будет обслуживать такой парк? Немало средств нужно для ухода за парком. Нужно понимать, что Администрация района самостоятельно не вытянет парк, но один-два предпринимателя могут взять на себя его в плане социальной нагрузки. Наверное, тут могло бы иметь место государственно-частное партнерство, когда государство создает парк, а потом передает на баланс предпринимателю, который будет осуществлять дальнейший уход и благоустройство. Это не значит, что бизнесмен поставил посреди парка шашлычную и начал зарабатывать. Такой парк не нужно рассматривать как чисто коммерческий проект. Предпринимателю следует дать возможность зарабатывать какие-то деньги, чтобы из них он мог платить зарплату работающим там сотрудникам, но рассматривал его как объект социальной ответственности.


СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЧУВСТВУЮТ НЕ ВСЕ

– Вы уделяете много внимания детскому спорту. Какие перспективы у юных спортсменов из глубинки?

– У нас много талантливых ребят! И не только в спорте. Я видел в Песчанокопском и Сальском районах педагогов, которые отдают всю душу работе с детьми. Разговаривал с юными моделистами-конструкторами, которые сделали модель подводной лодки «Курск», «Титаника». Просто удивительное знание конструкции и желание работать! Многие юные спортсмены из Песчанокопского района состоят в школах олимпийского резерва, занимаются в спортивных школах Ростова. На сегодняшний день ДЮСШ работает, но деньги, которые выделяются на нее, – мизер. Ведь дети, которые занимаются спортом, кроме получения экипировки, должны посещать соревнования. Для поездки на соревнования в крупные города – Ростов, Волгодонск – нужно около 50 тысяч рублей. Хотя бы два раза в год юный спортсмен должен съездить на городские соревнования, чтобы развиваться. Считаю, что расходы на выездные соревнования должны быть заложены отдельной статьей.

– У вас уже есть какие-то предложения на этот счет?

– Есть предприниматели, которые готовы поддерживать плавание, бокс, футбол – это хорошо, но без государственной поддержки не обойтись. Давайте посмотрим на ситуацию масштабно! Наши районы живут за счет сельскохозяйственного бизнеса. Большая часть земли принадлежит крупным агрохолдингам, учредители которых живут в других регионах. И сами фирмы зарегистрированы в большинстве своем по месту регистрации владельцев. А значит, НДФЛ и ЕСХН «утекают» из территории фактического места получения дохода в другие регионы. Этот бизнес не заинтересован в развитии сел.

Я считаю, что необходимо законодательно закрепить долю поступления налогов по месту фактического получения дохода, и, второе, пересмотреть долевое распределение налогов по бюджетам разных уровней.


ДВА МОЩНЫХ СПОРТИВНЫХ КЛАСТЕРА  ДЛЯ РОСТОВА

– Какие проекты вы сейчас инвестируете?

– У нас два проекта. Один из них – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Левенцовке на Западном. В конце 2019 года мы планируем ввести комплекс общей площадью почти 4600 квадратных метров и два бассейна – взрослый и детский. В дальнейшем, планируем сделать футбольное поле и ледовую арену. Это огромнейший физкультурный кластер. Здесь могут заниматься юные футболисты из академии. Я всегда мечтал о том, чтобы талантливые ребята из Ростовской области могли бы бесплатно получать профессиональное, качественное образование.

Следующий этап – строительство реабили-тационно-медицинского центра для спортсменов и всех желающих получить качественное восстановление. Есть договоренность с солидными европейскими реабилитационными центрами о содействии. Это будет центр очень высокого класса. Можно будет полностью пройти реабилитацию после травм, получить грамотную консультацию специалистов.

Второй проект – строительство крупнейшего спортивного комплекса на Северном. Это будет мощный спортивный кластер, равных которому нет в России. На бульваре Комарова в Ростове на участке 2,6 гектара должен появиться огромный спортивный комплекс с универсальным залом для игровых видов спорта с трибунами на две тысячи мест, фитнес-центр, бассейн, ледовая арена и футбольные поля.

– Губернатор Ростовской области уделяет особое внимание этому проекту?

– Да, чувствуется, что Василий Юрьевич придает большое значение данному проекту. Губернатор поставил задачу подготовить все проектные документы для дальнейшей передачи этих земель под строительство. Проект будет реализовываться в рамках областного закона о масштабных инвестпроектах. Я уверен, что у Ростовской области успешное спортивное будущее!





Ольга Санина,

фото из архива А. Чайки





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс