Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Армен Гаспарян: «У каждого дома должна быть своя изюминка»

Фирма «АРМстрой» через год будет отмечать 20-летие своей деятельности. Многих удивляет, как не такой уж крупной компании удалось выжить в непростых экономических условиях, пережить не один кризис, пандемию коронавируса. За все время работы в организации не сократили и не уволили ни одного человека. Более того, компания развивается и идет в ногу со временем. Среди значимых проектов – тренировочный стадион в Ростове, который строили к чемпионату мира по футболу, школы и детские сады, около пятидесяти жилых домов. Новое достижение, которым по праву гордится коллектив, – современный жилой комплекс «Империя» в городе Батайске.

– Этот дом мы должны были сдать год назад, – рассказывает директор «АРМстроя» Армен Суренович Гаспарян. – Но, к сожалению, наши планы нарушила пандемия коронавируса. Наши специалисты продолжали работать и в это сложное время, но самоизоляция существенно повлияла на процесс поставки строительных материалов, сказался и человеческий фактор – многие болели. Поэтому сроки сдачи объекта немного сдвинулись. Но в итоге свои обязательства перед людьми, которые приобретали квартиры на стадии строительства дома, мы выполнили. И очень этому рады…

По меркам Батайска данный проект можно по праву считать грандиозным. Девятнадцатиэтажный дом стал украшением улицы Урицкого. Это самый большой по площади дом в городе – почти 36 тысяч квадратных метров! Продажи идут хорошо. В условиях, когда Центробанк снизил размер ключевой ставки, люди активно приобретают жилье в ипотеку, тем более что сегодня реально работают меры государственной поддержки для определенных групп населения.

– Наш новый дом – это жилье бизнес-класса, – рассказывает Армен Суренович. – Прежде чем браться за данный проект, мы изучили рынок, оценили покупательную способность жителей нашего города, потребность в жилье такого уровня. И не ошиблись. У нас достаточно много семей, которые готовы приобрести квартиры бизнес-класса. И мы им такую возможность предоставили...

Чем бизнес-класс отличается от эконом-варианта? Во-первых, размером квартир. В нашем доме площадь однокомнатных квартир – от 45 квадратных метров, двухкомнатных – от 70, трехкомнатных – от 98 квадратных метров. Во-вторых, наличие парковок не только рядом с домом, но и внутри здания на уровне второго и третьего этажей. Также в доме установлены современные безопасные лифты. И, наконец, изюминка дома – прекрасная просторная детская площадка под открытым небом, которая расположена на уровне четвертого этажа. Здесь установлены качели, лавочки, дети могут весело проводить время, взрослые просто дышать свежим воздухом, заниматься йогой. Безопасность гарантирует высокое прочное ограждение, установленное по всему периметру. На сегодняшний день такая необычная детская площадка – единственная в Батайске!

– Я люблю дома с изюминкой, – признается Армен Суренович. – Хотя мы не отказываемся и от строительства простых с архитектурной точки зрения домов. Но если есть какая-то деталь, которая придает дому уникальность, я готов рассмотреть любые предложения. Идея с площадкой на уровне четвертого этажа – моя. Изначально вообще была мысль построить дом с бассейном, но потом от нее пришлось отказаться. Ведь одно дело – построить и поразить воображение будущих собственников квартир, другое – содержать этот объект в надлежащем виде. Все расходы легли бы на бюджет жильцов. Рассматривали еще один интересный вариант – разбить на крыше сад. Но в итоге и от этой идеи отказались. Решили остановиться не только на оригинальном, но и функциональном варианте – детской площадке…

Если вернуться к преимуществам жилого комплекса «Империя», то непременно нужно отметить наличие собственной подстанции, две высоковольтные линии гарантируют наличие электричества несмотря ни на какие возможные аварии городского масштаба. Есть также и своя котельная – в квартирах всегда будет тепло и уютно!

В компании «АРМстрой» всегда заранее прорабатывают дальнейшее проекты. Едва успели сдать один дом, уже приступили к строительству нового объекта.

– На этот раз речь идет о социальном проекте, – рассказывает Армен Суренович. – В городе много лет существовал проблемный дом – жилье, построенное в конце 50-х годов, совсем пришло в негодность, было признано аварийным. Но расселить собственников в новые квартиры возможности не было. Хотя условия проживания в этом доме просто ужасали – удобства на улице, осыпающаяся штукатурка, практически стопроцентная изношенность инженерных сетей. Мы приняли решение выкупить квартиры у собственников. С каждой семьей – а их было пятнадцать – я беседовал лично, совместными усилиями искали подходящее жилье, обсуждали суммы, которые хотели бы получить люди. Проблему решили, сейчас на этом участке ведется строительство нового многоквартирного десятиэтажного дома. Рынок предполагает вариативность – поэтому мы строим дома разного уровня комфортности, что позволяет нам сохранять финансовую устойчивость и твердо стоять на ногах…

– Армен Суренович, а какие планы на перспективу? Наверняка, припасена какая-то суперидея...

– Вы знаете, мы начинали свою историю в строительстве домов с пятиэтажек. Потом замахнулись на десять этажей, теперь взяли девятнадцатиэтажный рубеж. Вынашиваю мысль построить в Ростове самый высокий дом – в тридцать пять этажей. Представляете, какой прекрасный вид будет открываться из больших окон – Дон, стадион, парк. Мне интересны такие проекты. Это своего рода вызов самому себе. Ведь, поймите, я не хочу просто возвести высотку-коробку – это здание должно быть оригинальным, чем-то выделяться, стать украшением донской столицы. Через год приступаем к реализации проекта. Уверен, что нам будет чем удивить ростовчан. А еще в следующем году начнем строительство спортивного комплекса с бассейном.

– А как вы относитесь к созданию агломерации Ростова и Батайска? Некоторые опасаются, что рано или поздно Батайск войдет в состав донской столицы и исчезнет с карты Ростовской области...

– Не вижу причин для такого беспокойства. Не стоит путать агломерацию с поглощением – эту идею не поддержали в свое время жители Батайска, и руководство области от нее отказалось. Агломерация предполагает усиление экономических связей, совместное использование земель, совместное строительство новых микрорайонов. Это даст возможность эффективно решать многие вопросы. Самый простой пример: строится прекрасный жилой комплекс на левом берегу Дона – это территория Ростова. А чтобы построить детский сад, школу, поликлинику в шаговой доступности, придется переместиться на земли, которые принадлежат Батайску. До недавнего времени найти пути решения этой ситуации было практически невозможно. Агломерация – это новый виток развития и Ростова, и Батайска. В самое ближайшее время, думаю, мы сможем оценить первые результаты…

– Вы не первый созыв являетесь депутатом городской Думы Батайска. Ваши избиратели в свое время жаловались на работу компании «Чистый город». Удалось ли решить эту проблему?

– Да, мы на заседаниях Думы неоднократно занимались вопросом вывоза мусора. Жители жаловались, что мусор вывозится нерегулярно, образовывались несанкционированные свалки. Оказалось, что причина заключалась в логистике. Дело в том, что шло строительство дороги-развилки на Сальском кольце. И машинам с мусором приходилось ехать на полигон в Кагальницкий район, а на это, естественно, тратилось больше времени. С этого года мусор везут в Азовский район, машины успевают сделать две ходки, мусор убирается своевременно. А вот сами жители в некоторых случаях продолжают нарушать установленные правила – приносят к мусорным контейнерам строительный мусор, который по нормативам не относится к бытовым отходам. На городском уровне, конечно, эта проблема решается, но на эти мероприятия приходится тратить средства из бюджета. С гражданами ведется профилактическая работа; рано или поздно, думаю, все войдет в нужную колею.

Лично для меня важным был вопрос строительства в Северном жилом районе детского садика и школы. Было много жалоб по этому вопросу. И он наконец-то решен. Более того, начато строительство еще одной новой школы на 600 мест. Появится школа и в Авиагородке на 1300 мест. Таким образом, напряженность в предоставлении места в образовательном учреждении по месту жительства будет снята, в том числе и благодаря усилиям депутатов, которые поднимали эту проблему на всех уровнях.

Строятся в городе и новые дороги на улицах Луначарского, Куйбышева, Клары Цеткин, Горького. Это очень важно, потому что дорога – это жизнь и комфорт. Будут хорошие дороги – будет и развитие городских территорий.

– Армен Суренович, недавно вы принимали высокого гостя – митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия...

– Да, и очень гордимся тем, что нам выпала такая честь. Поводом для встречи послужило строительство нашей компанией Николо-Матроновского храма. Начало было положено в 2007 году, по понятным причинам дело движется медленно, но мы все равно доведем все до логического конца. В ближайшее время займемся заменой куполов. А работы предстоит еще очень много – нужно заливать полы, оштукатурить стены, облагородить фасад. Несмотря на это, церковь уже принимает прихожан, здесь проходят службы. Митрополит Меркурий благословил нас на богоугодное дело и подарил икону…

– У вас сложились теплые отношения с советом ветеранов-железнодорожников...

– Ветераны обратились к нам с просьбой установить на Аллее Героев бюст нашего земляка Петра Алексеевича Руденко, заслуженного работника транспорта, почетного работника Северо-Кавказской железной дороги, почетного гражданина города Батайска. Мы откликнулись, встречались неоднократно с его дочерью, обсуждали будущую скульптуру. Ко Дню города бюст будет установлен. Мне кажется, что мы сделали важное дело – нужно сохранять память о наших выдающихся земляках, рассказывать об их преданности делу подрастающему поколению. Только так можно воспитать в детях любовь к родному городу и уважение к людям труда.

У нас в стране сейчас не самое спокойное время – идет специальная военная операция. Хочу пожелать всем крепости духа, здоровья, выполнения всех поставленных задач и мирного неба над головой.






Ирина Астапенко,

фото из архива компании





06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс