Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Асад Гусейнов: «Работаем дедовскими способами и довольны результатами»

В 2001 году Асад Гусейнов взял 500 гектаров земли в аренду в сельском поселении в колхозе «Рассвет» и стал индивидуальным предпринимателем. Фермерские хозяйства были одной из примет времени – люди хотели самостоятельно работать на земле и зарабатывать собственным трудом. Сегодня площадь земель КФХ составляет 10000 гектаров – это результат планомерной работы по расширению хозяйства, грамотного распределения финансов. По Ремонтненской территории уборочная площадь составила 3000 гектаров озимой пшеницы. Урожай по озимой пшенице в этом году – 35 центнеров с гектара: хороший показатель, если учесть, что Ремонтненский район относится к зоне рискованного земледелия

– Расскажите, пожалуйста, о вашем КФХ?

– Основные направления деятельности нашего фермерского хозяйства – растениеводство и животноводство. С самого начала выращиваем востребованные на сельхозрынке зерновые культуры: озимую пшеницу и ячмень. В этом году уборочная страда проходила в довольно сложных условиях, дожди сменялись сорокоградусной жарой, но наши механизаторы, несмотря ни на что, отлично справились со своими задачами и собрали хороший урожай. К севу озимых пока не приступили, ждем благоприятной погоды.

Также мы выращиваем овец мясной породы и коз. Для животных созданы все условия. Особое внимание уделяем организации питания – сами заготавливаем корма – зерно, сено, обязательно добавляем в корма соль и мел. На выпас отводим овец в специально отведенные места, стараемся, чтобы животные не причиняли ущерба посевам. Животноводство требует существенных вложений, но мы считаем, что эта перспективная отрасль сельского хозяйства, которая при благоприятных условиях может приносить стабильный доход. Кроме того, хотелось бы возродить былую славу Ремонтненского района, ведь в советское время он одним из лидеров по выращиванию овец в области.

Дополнительным видом нашей деятельности является оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.

– Вы говорили, что основными культурами, которые выращиваете, являются озимая пшеница и ячмень. Многие растениеводы сегодня экспериментируют, пробуют выращивать новые культуры...

– Наши климатические и почвенные условия больше всего благоприятствуют выращиванию пшеницы. Для иных культур наша зона рискованного земледелия подходит мало. Некоторые фермеры пробовали экспериментировать с новыми зерновыми культурами, но, к сожалению, разочаровались и бросили эту затею.

Поэтому мы решили работать по старинке, так, как работали наши деды и отцы, и не признаем других способов. Есть печальные примеры последствий модных экспериментов некоторых хозяйств в Заветном. В прошлом году они перешли на нулевую обработку, это значит использование большого количества химии. А ведь на нашу землю нельзя химию сыпать. Нашу землю только пахать надо. Что в результате? Хозяйства, которые работают по классической схеме, получают 40 центнеров с гектара, а те, которые использовали нулевую обработку – всего 3-5 центнера. Поэтому лучше использовать классические способы обработки почвы, которые уже проверены веками.

– Сколько человек работает в вашем хозяйстве?

– На данный момент у нас работает около сорока человек. И каждый вносит свою лепту в общее дело. Трудовой коллектив многократно менялся. Но при этом есть и люди, которые работают здесь уже давно. Один из самых опытных работников – бригадир Андрей Владимирович Богославский, с которым мы проработали вместе уже одиннадцать лет. Смело могу назвать его своей правой рукой, это знающий специалист, профессионал своего дела, человек, нацеленный на результат. О стабильности нашего хозяйства говорит тот факт, что многие работают у нас по семь-десять лет. Главное, что за многие годы сложился костяк нашего коллектива. Это дает нам возможность развиваться и строить планы на будущее. Можно также отметить механизаторов Сергея Горбанева, Николая Богославского, Сергея Богославского, Андрея Рвачева. Все они являются квалифицированными специалистами, имеющими высокую компетенцию в своей области.

– Как складывается ситуация с кадровым вопросом?

– Кадров, как правило, всегда не хватает. Например, сейчас нам необходим высококвалифицированный агроном. На них в селе сегодня огромный дефицит. Но вместе с тем не могу сказать, что кадровая проблема стоит остро на сегодняшний день. У нас работают специалисты, которые знают свое дело и умеют хорошо работать. Если приходит молодой работник, то мы его обучаем профессии, многим даем путевку в трудовую жизнь.

В основном мы принимаем на работу местных жителей Заветинского и Ремонтненского районов. Людей из других регионов практически нет.

– Взаимодействуете ли вы с учебными заведениями? Есть ли смысл проводить целенаправленную работу со студентами?

– К сожалению, практика показывает, что такие усилия не приводят к желаемому результату. Сегодня молодые люди стремятся уехать в город. И даже если и возвращаются, то только для того, чтобы отработать 2-3 года и снова уехать в поисках лучшей доли. Сколько лет уже на селе работаю и видел такое много раз. Средний возраст наших работников составляет тридцать пять-сорок лет. На самом деле, это большая проблема. Так что приходится своими силами решать этот вопрос. Одно из направлений, которое кажется мне перспективным – проводить разъяснительную и воспитательную работу среди детей наших работников. Дети видят, что отец неплохо зарабатывает, любит свою землю, растить хлеб. Разве это плохо? Какой бы заманчивой ни была жизнь в городе, все равно не могут все уехать из сельской местности! Надо же и на земле кому-то работать! Значит, нужно воспитывать детей с малых лет, прививать им любовь к родной земле. У меня подрастает сын. Он постоянно проводит время со мной на полях, учится, уже многое умеет и понимает. Кто знает, может, когда-нибудь он станет агрономом.

Проблему кадров на селе нужно решать кардинально. Миллион, который сегодня дают молодому специалисту, приехавшему на работу в сельскую местность, не спасает ситуацию. Это не те деньги, ради которых молодежь оставит перспективу карьерного роста в городе. Нужно решать на селе социальные проблемы, поднимать уровень жизни, предоставлять льготы и хорошую заработную плату.

Александр Астапенко, фото автора







17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс