Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

БОГАТСТВО АЗОВСКОГО РАЙОНА В ЕГО ТРУЖЕНИКАХ И БОЕВОМ ЗАДОРЕ

Весна в разгаре, и в Азовском районе, как и в других, полно забот и хлопот. И все же исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства Администрации Азовского района Галина Александровна Куватова согласилась выделить время для разговора с корреспондентом «Парламентского вестника Дона».

Галина Александровна более 20 лет проработала в отделе сельского хозяйства Администрации Азовского района. Как пришла сюда 1 февраля 1993 года на должность главного бухгалтера, так и осталась, вкладывая в дело всю душу и кипучую энергию. Всё у нее подотчётно, все показатели выверены до последней цифры, и за каждый из них она болеет всем сердцем.


– Галина Александровна, с какими сложностями приходится сталкиваться отделу и насколько успешно они решаются?

– Мы работаем с сельхозтоваропроизводителями и тесно связаны друг с другом. Поэтому их успехи – это и наши успехи, а их проблемы – наши проблемы. Перед нами стоят общие задачи. Прошлый год был неплохим по урожайности, но свою роль сыграло засушливое лето: показатели по производству сельскохозяйственных культур снизились по сравнению с 2017 годом. В то же время финансовая составляющая неплохая. И мы стараемся настраивать себя на позитив. Ставим перед собой большие задачи и стараемся их выполнить на все сто процентов. Надеемся, что в этом году природа нам поможет. Что касается мелиорации – это одно из важных направлений. Государственная программа развития сельского хозяйства предусматривает и развитие мелиорации.

Если говорить точнее, что в 2013 году в Российской Федерации была разработана и утверждена долгосрочная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Она имеет несколько подпрограмм, в том числе продпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в России».

Такая же программа имеется в Ростовской области. В 2018 году мы получили средства по таким направлениям, как несвязанная поддержка в области растениеводства на один гектар посевной площади, занятой овощами открытого грунта. В прошлом году она была ощутимой и составила на одном гектаре посевной площади 40 287 рублей. Всего получено 42 миллиона 584 тысячи рублей. Государственная поддержка стимулирует развитие овощеводства. Заключаются соглашения по выполнению целевых показателей в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, уделяется внимание овощам открытого грунта.

В Азовском районе из овощных культур на большей площади выращивается лук на репку. Овощи, картофель находятся на орошении. Приморская оросительная сеть осуществляет подъём воды для орошения на высоту 120 м. К сожалению, поэтому затраты большие.

Мы проводим совместные совещания с Азовским филиалом ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РО» с приглашением сельхозтоваропроизводителей и вместе с ними обсуждаем проблемные вопросы, пути их решения. Конечно же, государственная поддержка дала возможность аграриям укрепить свои позиции и добиться больших успехов

– А какие субсидии предоставляются аграриям, например, на возмещение части услуг на оплату воды?

– Субсидии на возмещение части затрат на оплату услуг по подаче воды для орошения и затрат на оплату электроэнергии, потребляемой внутрихозяйственными насосными станциями при подаче воды для орошения сельскохозяйственных культур предоставляются за счёт средств областного бюджета. На эти цели в прошлом году было получено 11 миллионов 965 тысяч рублей, а в 2017 году – 8 миллионов 490 тысяч рублей. Таким образом, оказанная поддержка выросла.

На выполнение гидромелиоративных мероприятий, связанных со строительством, реконструкцией и техническим перевооружением мелиоративных систем также было выделено свыше 15 миллионов рублей, на возмещение части затрат на приобретение капельной ленты – 7,165 миллионов рублей. Данные виды поддержки осуществляются за счёт средств федерального и областного бюджетов. На 2019 год поддержка по всем перечисленным видам сохраняется. В рамках технического перевооружения мелиоративных систем имеется возможность также получить финансовые средства на покупку новых дождевальных машин.

– Как происходит взаимодействие с мелиораторами по орошению земель?

– От мелиораторов мы ожидаем своевременной подачи воды. В апреле идёт весенний сев, поэтому аграриям необходимо получить возможность своевременного полива. Таким образом, мы стремимся к тому, чтобы возрастала эффективность использования орошаемых земель.

– С каким настроением встречаете эту весну?

– Настрой у всех такой – реализовать намеченные планы. Наше государство, выделяя деньги из федерального бюджета, хочет видеть отдачу. У каждого района есть своё задание на выполнение целевых показателей по валовому сбору зерновых, масличных культур, сахарной свёклы, а также овощей открытого грунта, картофеля.

По данным статистики, в 2018 году с площади 1297 гектаров, занятой под овощами, получен валовой сбор 41,1 тысячи тонн при средней урожайности 317,2 ц/га. В недалеком прошлом Азовский район получал овощной продукции от 80 до 110 тысяч тонн при урожайности 410-430 центнеров с гектара. Хотелось бы вернуться к этим показателям. Кроме того, мы принимаем активное участие в изучении новых сортов и гибридов. Принимаем участие в «Днях поля», встречах и форумах аграриев, чтобы иметь возможность получить хороший опыт по применению того или иного сорта или гибрида. Благодаря совместным усилиям из года в год в нашем районе увеличиваются производство и урожайность овощных культур.


Ольга Федоренко,

фото автора





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс