Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

БОГАТСТВО АЗОВСКОГО РАЙОНА В ЕГО ТРУЖЕНИКАХ И БОЕВОМ ЗАДОРЕ

Весна в разгаре, и в Азовском районе, как и в других, полно забот и хлопот. И все же исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства Администрации Азовского района Галина Александровна Куватова согласилась выделить время для разговора с корреспондентом «Парламентского вестника Дона».

Галина Александровна более 20 лет проработала в отделе сельского хозяйства Администрации Азовского района. Как пришла сюда 1 февраля 1993 года на должность главного бухгалтера, так и осталась, вкладывая в дело всю душу и кипучую энергию. Всё у нее подотчётно, все показатели выверены до последней цифры, и за каждый из них она болеет всем сердцем.


– Галина Александровна, с какими сложностями приходится сталкиваться отделу и насколько успешно они решаются?

– Мы работаем с сельхозтоваропроизводителями и тесно связаны друг с другом. Поэтому их успехи – это и наши успехи, а их проблемы – наши проблемы. Перед нами стоят общие задачи. Прошлый год был неплохим по урожайности, но свою роль сыграло засушливое лето: показатели по производству сельскохозяйственных культур снизились по сравнению с 2017 годом. В то же время финансовая составляющая неплохая. И мы стараемся настраивать себя на позитив. Ставим перед собой большие задачи и стараемся их выполнить на все сто процентов. Надеемся, что в этом году природа нам поможет. Что касается мелиорации – это одно из важных направлений. Государственная программа развития сельского хозяйства предусматривает и развитие мелиорации.

Если говорить точнее, что в 2013 году в Российской Федерации была разработана и утверждена долгосрочная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Она имеет несколько подпрограмм, в том числе продпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в России».

Такая же программа имеется в Ростовской области. В 2018 году мы получили средства по таким направлениям, как несвязанная поддержка в области растениеводства на один гектар посевной площади, занятой овощами открытого грунта. В прошлом году она была ощутимой и составила на одном гектаре посевной площади 40 287 рублей. Всего получено 42 миллиона 584 тысячи рублей. Государственная поддержка стимулирует развитие овощеводства. Заключаются соглашения по выполнению целевых показателей в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, уделяется внимание овощам открытого грунта.

В Азовском районе из овощных культур на большей площади выращивается лук на репку. Овощи, картофель находятся на орошении. Приморская оросительная сеть осуществляет подъём воды для орошения на высоту 120 м. К сожалению, поэтому затраты большие.

Мы проводим совместные совещания с Азовским филиалом ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РО» с приглашением сельхозтоваропроизводителей и вместе с ними обсуждаем проблемные вопросы, пути их решения. Конечно же, государственная поддержка дала возможность аграриям укрепить свои позиции и добиться больших успехов

– А какие субсидии предоставляются аграриям, например, на возмещение части услуг на оплату воды?

– Субсидии на возмещение части затрат на оплату услуг по подаче воды для орошения и затрат на оплату электроэнергии, потребляемой внутрихозяйственными насосными станциями при подаче воды для орошения сельскохозяйственных культур предоставляются за счёт средств областного бюджета. На эти цели в прошлом году было получено 11 миллионов 965 тысяч рублей, а в 2017 году – 8 миллионов 490 тысяч рублей. Таким образом, оказанная поддержка выросла.

На выполнение гидромелиоративных мероприятий, связанных со строительством, реконструкцией и техническим перевооружением мелиоративных систем также было выделено свыше 15 миллионов рублей, на возмещение части затрат на приобретение капельной ленты – 7,165 миллионов рублей. Данные виды поддержки осуществляются за счёт средств федерального и областного бюджетов. На 2019 год поддержка по всем перечисленным видам сохраняется. В рамках технического перевооружения мелиоративных систем имеется возможность также получить финансовые средства на покупку новых дождевальных машин.

– Как происходит взаимодействие с мелиораторами по орошению земель?

– От мелиораторов мы ожидаем своевременной подачи воды. В апреле идёт весенний сев, поэтому аграриям необходимо получить возможность своевременного полива. Таким образом, мы стремимся к тому, чтобы возрастала эффективность использования орошаемых земель.

– С каким настроением встречаете эту весну?

– Настрой у всех такой – реализовать намеченные планы. Наше государство, выделяя деньги из федерального бюджета, хочет видеть отдачу. У каждого района есть своё задание на выполнение целевых показателей по валовому сбору зерновых, масличных культур, сахарной свёклы, а также овощей открытого грунта, картофеля.

По данным статистики, в 2018 году с площади 1297 гектаров, занятой под овощами, получен валовой сбор 41,1 тысячи тонн при средней урожайности 317,2 ц/га. В недалеком прошлом Азовский район получал овощной продукции от 80 до 110 тысяч тонн при урожайности 410-430 центнеров с гектара. Хотелось бы вернуться к этим показателям. Кроме того, мы принимаем активное участие в изучении новых сортов и гибридов. Принимаем участие в «Днях поля», встречах и форумах аграриев, чтобы иметь возможность получить хороший опыт по применению того или иного сорта или гибрида. Благодаря совместным усилиям из года в год в нашем районе увеличиваются производство и урожайность овощных культур.


Ольга Федоренко,

фото автора





15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс