Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Батайским врачам помогли ординаторы медвуза

Центральная городская больница Батайска – это целая сеть стационарных и поликлинических отделений, накрывающая город. Хозяйство огромное. В коллективе больницы трудятся почти 1200 человек. ЦГБ располагает почти 600 койко-местами, к ней прикреплено на обслуживание почти 130 тысяч батайчан. В составе больницы 12 стационарных отделений, 5 взрослых и 5 детских поликлинических отделений, круглосуточный травмпункт, женская консультация.

Возможности больницы достаточно велики. Однако в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции настал момент, когда возникла необходимость для коллектива ЦГБ не только мобилизовать все свои силы, но и просить помощь со стороны. И она пришла – со стороны молодых ординаторов Ростовского государственного медицинского университета. И это помогло в целом с минимальными потерями выйти из сложнейшей ситуации.

Об этом сложнейшем периоде в новейшей истории больницы нам рассказал главный врач ЦГБ, кандидат медицинских наук Павел Павлович Зайцев.

– Павел Павлович, как возникла идея подключить к борьбе с пандемией по сути еще вчерашних студентов медуниверситета?

– В конце января – начале февраля текущего года в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией – в частности, в большей степени штаммом «омикрон» – количество пациентов в нашей больнице возросло в десятки раз. В результате чисто физически то количество медперсонала, которое было не только в ЦГБ Батайска, но и в любом другом медицинском учреждении нашего региона, да и страны в целом, просто захлебнулось от немыслимой в прежние времена нагрузки. Имевшимися силами мы не могли оказать медицинскую помощь людям в таком их количестве, причем работая 24 часа в сутки. В день тогда было по 500–600 вызовов на дом. Многие с температурой, не дожидаясь прихода врача, приходили на прием в ЦГБ. Хотя была возможность, к слову, чтобы рекомендации по лечению им дали дистанционно, по телефону или видео-конференц-связи.

Наш инфекционный фильтр находится в другом крыле здания ЦГБ – очередь доходила до приемной главврача. Была зима, и заставить их стоять в холод на улице, как говорится, рука не поднималась. Число людей в очереди было просто неимоверное, причем это были все температурящие люди.

Именно тогда по поручению губернатора Ростовской области Министерство здравоохранения региона и ректор Ростовского государственного медицинского университета приняли важное и во многом единственно верное решение: врачи-ординаторы (люди, уже получившие диплом медицинского вуза, но еще получающие узкую специализацию) были направлены на помощь амбулаторно-поликлиническому звену донских медучреждений.

– И сколько человек в итоге пришло к вам?

– В нашу ЦГБ пришли все наши целевики – ординаторы, которые обучаются по целевому направлению. Всего их было у нас 22. Среди них – врачи-эпидемиологи, хирурги, анестезиологи, травматологи, рентгенологи. Это для нас уже было достаточно много. Мы их официально трудоустроили участковыми врачами-терапевтами. Кто не захотел работать в таком качестве, работал у нас в форме практики. Наравне с нашими штатными докторами они оказывали помощь ковидным пациентам – ездили к ним домой по вызовам, работали в фильтре. Помощь в итоге была колоссальная. Молодцы, конечно! Еще раз хочу высказать слова благодарности всем им. 22 пары рук – это что-то! У нас в ЦГБ своих врачей не намного больше. А в то время случалось, что оставалось врачей-терапевтов участковых 14 и меньше. Они тоже, к слову, заболевали ковидом. К счастью, в легкой форме.

– А как решались бытовые проблемы с ординаторами, те же вопросы с жильем?

– Очень просто: почти все они жители Батайска. Лишь некоторые из них жители Ростова. Нам повезло в том, что Батайск – это ближайший пригород Ростова, и добраться к нам не проблема.

Сначала, конечно, наши «волонтеры» боялись. После книжек-тетрадок сразу «в бой» – началась какая-то клиническая ординатура. Тебя одевают в защитный комбинезон, одноразовую одежду, фильтр. Перед тобой больные ковидом. У многих поначалу слезы были: боюсь, не хочу. Но потом успокоились, привыкли. Даже понравилось. Причем трое из них остались, до сих пор у нас подрабатывают участковыми терапевтами. К слову, это очень хорошая прибавка к их бюджету.

Да, ребята, конечно, шли на передовую. Был риск заразиться. И некоторые из них заболели ковидом – к счастью, в легкой форме. Штамм «омикрон», конечно, не такой тяжелый, как его предшественники.

Сейчас волна пандемии пошла на спад, и мы справляемся с ковидом своими силами.

– Кого из героев-ординаторов вы могли бы особо выделить?

– Не хочу кого-то особо выделять. Все молодцы. И всем им огромное спасибо.

– А как справлялись с пандемией раньше, до появления омикрона?

– Были периоды – в частности, в октябре прошлого года – когда было не легче. Пациентов поменьше, чем при омикроне, но в среднем они были более тяжелые. Было больше пациентов, которые требовали прямого наблюдения врачей, а не дистанционного. При необходимости мы их транспортировали в ковидные госпитали. Хотя на данный момент таких переводов стало намного меньше. В итоге никто не остался без должной помощи.

– Многие ли сейчас делают прививки от ковида?

– К сожалению, прививаться стали намного меньше. После частичного снятия ограничительных мер и снижения уровня заболеваемости люди в отношении прививок снизили свою активность. Масочный режим тоже слабо соблюдается. И это плохо. Ведь иммунная прослойка населения от такой расслабленности становится меньше, и чтобы нам не прийти к новому росту заболеваемости, нужно не снижать активности в отношении вакцинации. Как говорится, медицинский факт: привитые люди болеют ковидом намного реже, а если и заболеют, то в основном в легкой форме.



Геннадий Белоцерковский,

фото автора





15.08.2022
Вячеслав Василенко поздравил обливских соцработников с 30-летием создания Центра социального обслуживания граждан
Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Обливского района отпраздновал свое 30-летие. Социальных работников поздравил с юбилеем заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
11.08.2022
В России и Ростовской области продолжается гуманитарная акция «Книги – Донбассу»
«Единая Россия» разворачивает по всей стране дополнительные площадки для сбора книг в рамках акции «Книги — Донбассу», которую партия проводит вместе с Минпросвещения. Специальные стеллажи появятся в торговых центрах, библиотеках, учреждениях культуры, парках и других общественных местах, пользующихся популярностью у жителей. Таких точек сбора книг партия откроет около тысячи
10.08.2022
Донских педагогов приглашают принять участие в программе «Земский учитель»
В Ростовской области проводится дополнительный конкурсный отбор по программе «Земский учитель». Он продлится до 17 августа.
09.08.2022
Вячеслав Василенко вручил поощрения донского парламента работникам Северо-Кавказской железной дороги
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню железнодорожника.
08.08.2022
Здравоохранение города Ростова-на-Дону
На сегодняшний день прививка по-прежнему остается самой актуальной мерой профилактики коронавируса, так как снижает риск инфицирования и в абсолютном большинстве случаев облегчает течение болезни
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс