Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Биотехнологии на Дону

Профессиональная дистрибьюторская компания ЗАО «БиоАгроСервис» специализируется на оптовых поставках импортных семян кукурузы и подсолнечника, средств химической защиты растений, а с 2019 года и биологических средств защиты растений.

Группа Компаний Bionovatic (Бионоватик) – российское предприятие со своим научно-исследовательским центром и современной производственной базой. Специализируется на разработке, производстве и внедрении макро- и микробиологических препаратов защиты растений для сельского хозяйства. Экспортирует продукцию в 20 стран.

Когда-то мы писали, что компания «БиоАгроСервис» с 2014 года перевела французских поставщиков на расчеты в рублях по внешнеторговым контрактам. В этом году эта компания сделала новый «ход конем», сделав упор на биотехнологии для растениеводства. Теперь ЗАО «БиоАгроСервис» предлагает биологические средства защиты растений. О деталях этого события рассказал «Парламентскому вестнику Дона» коммерческий директор ЗАО «БиоАгроСервис» Борис Терешкин.

– Борис Юрьевич, ваша компания имеет прямые контакты с ведущими химическими концернами мира, вашим приоритетом была продажа фирменных химических препаратов. Что стало причиной новшеств?

– Во-первых биопрепараты Бионоватик и есть «фирменные», они кардинально отличаются от всех конкурентов качеством и, соответственно, эффективностью. Мы никогда не ставили заслон отечественным производителям, мы просто всегда выбирали лучшее на рынке. К великому сожалению, лучшие товары чаще всего производят иностранные компании. Бионоватик в этом смысле редкое исключение. Этот производитель сумел по качеству оставить позади всех иностранных производителей подобных препаратов. Эффект от применения биопрепаратов наблюдается, только если препарат имеет титр не менее 1х109 КОЕ/мл. Вдумайтесь в эту цифру – 1 миллиард бактерий в 1 миллилитре. Именно такого качества добивается Биноватик. Насколько мне известно, до сих пор на рынке не было производителя биопрепаратов с таким качеством. Бионоватик установил дорогостоящие ферментеры, большинство же российских производителей размножает бактерии в «большой чашке Петри». Недаром Бионоватик поставляет свою продукцию на экспорт в 20 стран, а Узбекистан и Саудовская Аравия закупают препараты Бионоватик по госконтрактам.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о достоинствах средств «Бионоватик».

– В Европе биологические препараты стоят дороже химических, а мы биопрепараты Бионоватика пока продаем дешевле химических. Это стало возможно по нескольким причинам: предприятие располагается в технопарке в Казани, что позволило значительно сэкономить на первоначальных вложениях в здания и коммуникации, к тому же сегодняшняя линейка базируется на советских разработках, а научные исследования по новым препаратам ведутся за счет инвесторов и не включаются в цену препаратов.

Про преимущества каждого препарата можно рассказывать долго. Остановлюсь на некоторых:

– Например биологический препарат Organit P является мобилизатором труднорастворимого фосфора и калия из почвы. Содержит исключительно споры целевого штамма, без малостабильных и подверженных условиям среды вегетативных клеток. Споры Bacillus megaterium, содержащиеся в продукте, при попадании в почву активизируются, колонизируют ризосферу культурных растений, проявляя свои полезные свойства в непосредственной близости от корней. В процессе своего роста клетки бактерии растворяют труднодоступные для растений соединения фосфора и калия. Помимо этого, Organit P стимулирует корнеобразование, рост растений, выработку биологически активных веществ. Плюсом препарата является его споровая форма, что в случае необходимости позволяет проводить опрыскивание в жаркие и засушливые периоды – действие препарата проявится после наступления благоприятных условий, также благодаря споровой форме препарат имеет достаточно длительный срок хранения – до 12 месяцев при температуре от +5 до +2500 С.

Препарат Organit N содержит живые клетки штамма Azospirillum zeae, который обладает крайне высокой азотфиксирующей активностью – популяция способна фиксировать большое количество атмосферного азота. Доказанный азотфиксирующий эффект – от 30 до 50 кг/га. Препарат восстанавливает плодородие почв, сокращает содержание вредных нитратов в почве, нейтрализует токсическое влияние фунгицидов на проростки. Срок хранения препарата также 12 месяцев при температуре от +5 до +1500 С.

Но самый удивительный эффект дает регулятор роста Biodux. Основное действующее вещество – арахидоновая кислота биологического происхождения (очень важно именно биологическое происхождение арахидоновой кислоты), вспомогательные действующие вещества – полиненасыщенные жирные кислоты гриба Mortierella alpine. Biodux стимулирует иммунитет растений против грибных, бактериальных и вирусных заболеваний; повышает устойчивость к засухе, жаре, холоду. Biodux снижает пестицидный стресс от применения химических СЗР. На молекулярном уровне широкий спектр биологической активности препарата Biodux объясняется тем, что он активирует не только гены устойчивости и сигнальные системы защиты растения, но и гены, осуществляющие контроль за ростовыми факторами, фитогормонами, факторами дифференцировки и развития тканей растений.

В регистрации находятся препараты собственной разработки, позволяющие избавиться от последействия такого химического гербицида, как Евролайтнинг и еще несколько интересных препаратов.

– Что такое ферментеры?

– Ферментер – это дорогостоящий аппарат для выращивания микроорганизмов в искусственной изолированной питательной среде в условиях стерильности, при заданном графике изменения температуры. Каждый потребляет 0,5 мегаватт-час электроэнергии. А нужно ферментеров не меньше одного на каждый препарат в линейке. В обычном случае такую мощность получить очень дорого, но, как я уже говорил, Бионоватик получил мощности бесплатно в технопарке, что и сказалось на себестоимости продукции и, соответственно, на цене для клиента.


ЗАО «БиоАгроСервис»,

г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, 2Л, оф. 214.

Тел. +7 863 200-77-33, info@basagro.ru




Ольга Санина, фото из архива компании





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс