Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Благоустроенный двор: от мечты к реальности

В 2017 году на территории Ростовской области стартовала реализация проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда». Он касается знаковых общественных объектов и дворовых территорий. Региональный координатор проекта – депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Ашот Хбликян.

– Ашот Кеворкович, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте. Много ли обращений поступает?

– Это самый крупный проект в истории современной России, направленный на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Новая программа позволяет комплексно решать проблемы дворов. Для меня этот проект крайне интересен. Основная задача депутатов и, в частности, моя заключается в том, чтобы довести до населения, что такая программа существует и куда нужно обратиться для участия в ней. В 2016–2017 годах мы ходили по дворам и на встречах с горожанами рассказывали, какие программы по благоустройству существуют. В 2018-м «сарафанное радио» настолько быстро разнесло весть о проекте, что у нас отбоя от желающих нет. Сейчас мы информируем население о деталях проекта. Объясняю сам, направляю людей в районную администрацию к специалистам, которые дают квалифицированные объяснения по поводу сбора необходимых документов и других нюансов.

– Есть ли недовольные горожане?

– Буду предельно откровенен: факты недовольства есть. Они связаны с процессом реализации программы в части дислокации объектов. Многие жильцы не принимают участия в этапе организации процесса. Не приходят на сходы, не участвуют в обсуждении того, как будет выглядеть их двор. А когда начинаются работы во дворе, вдруг появляются с претензиями: «А я против того, чтобы в нашем дворе беседка была. В ней молодёжь будет собираться, песни орать!» Проект нацелен на то, чтобы консолидировать общество, начиная с каждого отдельно взятого двора. Как только соседи смогут найти консенсус, у нас будут самые красивые дворы, которые впоследствии станут самыми ухоженными. Они будут местом объединения и притяжения жителей.

– Насколько успешно финансируется проект?

– В 2017 году Ростову-на-Дону был выделен миллиард рублей – это большая сумма. Половина этих средств была потрачена на общественные пространства. Самое большое из них – парк в районе стадиона «Ростов Арена», занимающий территорию почти в 16 гектаров. Вторая половина была потрачена на дворы: было отремонтировано 69 дворовых территорий. Ростовская область в числе тех областей, которые получают максимальное финансирование. Общественная комиссия изучает каждую дворовую территорию, вносит свои коррективы. Ведь на один двор может быть затрачено два миллиона рублей, а на другой – двадцать миллионов. Всё зависит от пожеланий людей, от того, насколько оригинален проект и сколько горожан он объединит. В 2018 году мы получили финансирование порядка 338 миллионов рублей. Предполагаем, что этих средств хватит на благоустройство 49 дворов. В 2019 году будет выделено больше средств.

– Какие ещё успешные примеры вы можете назвать?

– Большой ростовский двор на проспекте 40-летия Победы, объединивший сразу четыре дома – 99, 99а, 103 и 103б. В них проживает около тысячи человек. Сметная стоимость его благоустройства – 32 миллиона рублей. Территория получилась замечательная: две детские площадки, спортивная площадка, футбольно-баскетбольное поле. Окончательный вывод о благоустройстве двора сделаем после того, как завершится второй этап озеленения этой весной. Есть очень интересный проект в микрорайоне Военвед. Там земля находилась в ведении Минобороны, поэтому муниципалитет ничего не мог сделать. И вот сейчас эта проблема решена. Очень радует, что большой двор на ул. Оганова, 16, будет благоустроен. И площадками смогут воспользоваться более 600 жителей. Сметная стоимость работ – 19 миллионов рублей.

– Какие мероприятия в городе, которые проводятся в рамках проекта, вы назвали бы особенно значимыми?

– Впервые жителям было предложено проголосовать за общественные пространства, наиболее важные и интересные для них. Голосование прошло 18 марта. На ближайшие четыре года в Ростове-на-Дону отмечено 11 территорий. В этом году планируется благоустройство трёх из них.

– Много ли в улучшении жизни ростовчан зависит от них самих? И всегда ли надо надеяться на помощь депутата?

– Приведу один яркий пример. Приехал я как-то на встречу с жителями в центре Ростова. Они жаловались, что во время прокладки труб у них во дворе уничтожили траву и деревья. Переписка с организацией отняла бы много времени, а дело было весной. И я предложил им: «Давайте я в субботу приеду, возьму сына, пару-тройку лопат, два десятка саженцев, и мы их вместе с вами посадим». Толпа начала расходиться, раздался возмущённый голос: «Это я в свой выходной ещё должен на кого-то пахать?» Конечно, я всё же привёз в тот двор саженцы, мы их посадили. Помогала нам лишь одна женщина – в этом году она отметила своё 95-летие! Между прочим, депутаты городской Думы не получают зарплаты. Саженцы я им привёз за свой счёт. И сажали их мы с моим 10-летним сыном. С такими иждивенческими настроениями приходиться сталкиваться довольно часто. Вот такой подход, безответственное отношение нужно изживать. К счастью, есть и другие люди.


Ольга Разумовская,

фото из архива





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс