Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Богатая история прирастает настоящим

Родионово-Несветайский район расположен в юго-западной части Ростовской области. Административный центр района – слобода Родионово-Несветайская, что в 45 км севернее областного центра. Территория района – более 1,5 тысяч кв. км, население – около 22 тысяч человек.

Образован в 1935 году. С 1920 по апрель 1924 года территория района входила в состав Донецкой губернии УССР.

У района богатое прошлое. В конце первой половины XVIII века с образованием Миусского округа местность начали заселять донские казаки. В 1802 году войсковая канцелярия разрешила подполковнику Марку Родионову занять участок под поселение. Так был основан поселок Родионов. Поскольку он стоял на реке Большой Несветай, его стали именовать Родионово-Несветайский. Преобразован затем в нынешнюю слободу Родионово-Несветайскую.

Район сельскохозяйственный, основная часть его предприятий занимается выращиванием и переработкой сельхозпродукции. Здесь работают два крупных предприятия – ЗАО «Витязь-М» и ООО «Агрокомплекс Ростовский». Основу экономики района составляют малые предприятия – их более ста.

Непростым оказался прошлый год для российской, да и мировой экономики из-за антиковидных ограничений. Родионово-Несветайский район не стал исключением. Тем не менее, испытания здесь выдержали с честью, достигнуты новые рубежи и в экономике, и в социальной сфере.

Во многом эти успехи стали возможными благодаря слаженной и эффективной работе Администрации района, которую с 16 марта 2012 года возглавляет опытный управленец Андрей Владимирович Кучмиев, вся трудовая биография которого связана с родной родионово-несветайской землей.

Сегодня мы расскажем о том главном, чего удалось добиться в Родионово-Несветайском районе в 2021 году.

Собственные доходы приросли

Консолидированный бюджет района является «кошельком», который позволяет муниципалитету реализовать свои полномочия. И бюджет в 2021 году наполнялся с некоторым опережением «графика». Основу бюджета района составляют налоговые доходы. При этом темп роста поступления собственных доходов за 9 месяцев 2021 года составил 119,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Приоритетом бюджетной политики района в сфере расходов являлось обеспечение населения услугами отраслей социальной сферы и отдельных категорий граждан льготами и выплатами. На эти цели было направлено 612 млн рублей – 83,4% всех бюджетных расходов.

Целевая финансовая поддержка из областного и федерального бюджетов консолидированному бюджету района на решение вопросов местного значения по состоянию на 1 октября 2021 года составила 501 млн рублей.

Бюджет района и бюджеты сельских поселений сбалансированы. Просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

АПК

В районе в прошлом году своевременно завершили уборку всех сельскохозяйственных культур. Собрано 304 тысяч тонн зерна (в бункерном весе) ранних зерновых и зернобобовых культур – на 75 тыс. тонн больше, чем в 2020 году.

Средняя урожайность по району составила 42,8 ц/га – на 3,9 ц/га больше, чем в 2020 году.

Предоставлено кредитов по системе льготного кредитования за отчетный период шести предприятиям в размере почти 204 млн рублей.

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиционная деятельность в районе определялась, в основном, строительством индивидуальных жилых домов, реконструкцией НПС «Родионовская», приобретением сельхозтехники предприятиями АПК и приобретением оборудования для бюджетных учреждений за счет средств местного и областного бюджета.

В 2021 году объем инвестиций в районе превысил 888 млн рублей. Из них бюджетных инвестиций было более 145,7 млн рублей.

По оперативным данным, благодаря этому только в первом полугодии аграриями района приобретено сельхозтехники на 118,7 млн рублей. Было начато строительство:

– здания для содержания сельскохозяйственных животных в х. Октябрьском;

– 15 зданий для хранения и первичной переработки сельхозпродукции в ЗАО «Витязь-М»;

– здания с объектами торговли и бытового обслуживания (площадь объекта 1,5 тысячи кв. м) в сл. Родионово-Несветайской.

Строительство

За 9 месяцев 2021 года объем введенного в эксплуатацию индивидуального жилищного строительства составил более 9 тысяч кв. метров.

Частными инвесторами введены в эксплуатацию 15 зданий для хранения и переработки продукции АПК, 1 здание для содержания и разведения сельхозживотных, 1 здание склада.

Введены в эксплуатацию 3 магазина общей площадью 305 кв. метров.

Одна семья получила социальные выплаты в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, из бюджетных средств различного уровня в сумме 1 миллион 105 тыс. рублей.

Приобретено жилье для 3 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на сумму 4,9 млн рублей.

ТРАНСПОРТ

На выполнение целевой программы «Развитие транспортной системы» в 2021 году было предусмотрено финансирование в размере 79 млн рублей, в том числе:

– 23 млн рублей на ремонт и содержание автодорог общего пользования;

– 600 тыс. рублей на ремонт автодорог общего пользования;

– 6 млн рублей на проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту автодорог;

– 11 млн рублей на проектно-изыскательские работы по строительству и реконструкции автодорог.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведена реконструкция автодороги по улице Пушкинской в сл. Родионово-Несветайской. Стоимость проекта превысила 34,8 млн рублей. Здесь осуществлена замена дорожного покрытия, выполнено устройство тротуаров, линий наружного электроосвещения, ливневой канализации и др.

За счет средств районного дорожного фонда в 2021 году проведен ремонт автодороги по пер. Чехова в сл. Родионово-Несветайской на общую сумму более 4 млн рублей. Выполнены работы по замене дорожного покрытия и частичному устройству тротуара. Проведены также работы по планировке автодорог с добавлением нового строительного материала (щебень) по ряду улиц в хуторах Юдино и Веселом, сл. Родионово-Несветайской.

ОБРАЗОВАНИЕ

Муниципальная система образования района состоит из 32 учебных заведений.

В дневных общеобразовательных организациях обучаются 2 тысячи 163 учащихся, в учреждениях дополнительного образования – 675. Охвачено дошкольным образованием 620 детей.

Все образовательные организации района реализуют программы и технологии здоровьесбережения. В 7 из них функционируют лицензированные медицинские кабинеты.

Администрация района совместно с управлением образования, администрациями общеобразовательных организаций уделяет большое внимание организации горячего питания обучающихся. Получают горячее питание 1 тысяча 664 учащихся – 77% от их общего числа. Двухразовым питанием охвачено 107 учащихся.

Все обучающиеся в 1-4-х классах получают бесплатное питание. Организовано одноразовое бесплатное горячее питание для школьников из малоимущих семей, детей-инвалидов (из расчета 37,7 руб. в день на одного ребенка).

Для детей с ограниченными возможностями здоровья в школах организовано двухразовое горячее питание. Дети-инвалиды, получающие образование на дому (их 48), обеспечиваются сухим пайком стоимостью 94,2 рубля.

На ремонт и оборудование пищеблоков для организации горячего питания в школах было выделено почти 2 млн рублей.

В районе две общеобразовательные организации не имели своих столовых, и питание школьников осуществлялось на базе свободных площадей детских садов. В прошлом году в одной из этих школ – Выделянской – был оборудован буфет-раздаточная. С 1 января 2022 года объект заработал.

С января 2021 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе 5 общеобразовательных организаций района ведется работа по открытию центров «Точка роста». В рамках реализации этого нацпроекта, а также регионального проекта «Современная школа» из районного бюджета выделено 2,7 млн рублей на ремонт кабинетов химии, физики и биологии.

На подготовку к новому учебному году и ремонты образовательных организаций из местного бюджета было выделено около 19,5 млн рублей – значительно больше, чем за прошедшие годы. На проведение текущих ремонтов и благоустройство территорий образовательных организаций было выделено 14,2 млн рублей.

Вопрос замены существующего твердого покрытия на территориях оставался актуальным. На его решение местный бюджет выделил около 4 млн рублей. Благодаря этому удалось заменить асфальтовое покрытие в Родионово-Несветайской школе, в детских садах «Солнышко» и «Колокольчик», а также в Платово-Ивановской, Волошинской и Аграфеновской школах.

Здравоохранение

В 2021 году в районе реализуются мероприятия нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках проведены структурные преобразования, улучшалось взаимодействие различных подразделений. Увеличена роль профилактики, укреплена материально-техническая база здравоохранения района, вырос уровень оплаты труда сотрудников. В рамках нацпроекта в сл. Родионово-Несветайской начат капитальный ремонт здания главного корпуса стационара Центральной районной больницы.

В районе утверждена и действует муниципальная программа «Развитие здравоохранения». На ее выполнение в 2021 году предусмотрено финансирование в размере 242,7 млн рублей.

15 ФАПов района подключено к Интернету для обеспечения доступа к единой государственной информационной системе здравоохранения.

Проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. За 9 месяцев года ее прошли более 4 тысяч человек. Профилактическими медицинскими осмотрами охвачено около 2 тысяч человек.

Укомплектованность штатных должностей врачей составила 84%, среднего медперсонала – 87,8%.

Культура

На территории района в рамках реализации нацпроекта «Культура» утверждена и действует муниципальная программа «Развитие культуры», в рамках которой реализуется ряд подпрограмм. В 2021 году на соответствующие мероприятия было запланировано финансирование в сумме 44,5 млн рублей.

За отчетный период районным Домом культуры было проведено 36 культурно-массовых мероприятий.

На территории района 15 клубных формирований, в которых участвовало 264 человек. В основном это коллективы самодеятельного народного творчества. С учетом введения ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции районный ДК работал в режиме онлайн/офлайн.

Образовательный процесс в районном МБУ дополнительного образования «Детская школа искусств» идет по двум направлениям. По предпрофессиональным программам обучение производится по специализациям «Фортепиано», «Народные инструменты», «Скрипка», «Фольклорное пение», «Хоровое пение», «Хореографическое творчество», «Живопись». По общеразвивающим программам обучение производится по специализациям «Фортепиано», «Баян, аккордеон», «Гитара», «Эстрадный вокал», «Скрипка».

Обучение по данным программам ведут 25 преподавателей. Учащиеся ДШИ регулярно участвуют в конкурсах различного уровня, вплоть до международного. С января по сентябрь 2021 года они завоевали 299 дипломов призовых мест.

Социальная политика

Приоритетом в социальной политике в районе стало оказание адресной помощи гражданам. Была усилена социальная поддержка таких категорий граждан, как пенсионеры, инвалиды, малоимущие жители района, многодетные семьи, семьи одиноких матерей.

В районе утверждена и действует муниципальная программа «Социальная поддержка граждан», в рамках которой реализуются подпрограммы:

– «Социальная поддержка отдельных категорий граждан»;

– «Совершенствование мер демографической политики в области социальной поддержки семьи и детей»;

– «Старшее поколение».

В 2021 году на мероприятия соцподдержки в районе было запланировано финансирование в сумме 356,8 млн рублей.

ДОХОДЫ и ЗАНЯТОСТЬ

Среднемесячная начисленная зарплата работников района по полному кругу предприятий за январь-август 2021 года составила 32 427,7 рубля, темп роста по отношению к прошлому году – 104,1%. По этому показателю район занимает 9-е ранговое место среди муниципальных районов области.

За 9 месяцев 2021 года было трудоустроено 382 человека, из них 125 – по направлению центра занятости населения. Сняты с регистрационного учета в целях поиска подходящей работы 955 человек.

Проведено 16 ярмарок вакансий с участием 126 человек и 19 организаций. В итоге 9 безработным гражданам были оказаны услуги по содействию самозанятости. Из них 5 человек стали индивидуальными предпринимателями, один получил единовременную финансовую помощь на реализацию своего бизнес-плана.

За 2021 год 25 человек было направлено на профессиональное обучение. Из них 17 закончили его по профессиям: охранник, повар, тракторист, медицинская сестра по уходу за больными.




Геннадий Громов,

фото автора и из архива Администрации района






16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
12.05.2022
Вячеслав Василенко: «Помнить о подвигах Великой Отечественной войны – наша обязанность и наша дань уважения героям»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Обливском районе.
27.04.2022
Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс