Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Больше, чем лекарство

В настоящее время за организацию питания в медицинских и детских образовательных учреждениях города Шахты отвечает ООО «Общепит-Юг». Предприятие уже доказало: ставка на профессионалов в тех сферах, где качество питания находится под особым контролем, оказалась оправданной. О том, как это удалось сделать, мы попросили рассказать директора ООО «Общепит-Юг» Сергея Николаевича Полупанова.

– Сергей Николаевич, а как все начиналось, на базе чего создавалось ваше предприятие?

– Еще в 1990-е годы градообразующим предприятием в Шахтах было производственное объединение «Ростовуголь». В его состав входил и городской комбинат общественного питания, который обслуживал в городе все школы, больницы, детские сады и так далее. Позже «Ростовуголь» ликвидировали в ходе реструктуризации угольной отрасли. Комбинат общепита стал именоваться «Антрацит-92». Его я и возглавил в эту переходную эпоху, в 2001 году. А в 2005 году это предприятие получило уже свое современное название.

– Только ли в смене вывески было дело?

– Конечно, нет. В 2005-м мы начали полностью работать с бюджетными организациями по контрактной системе. Основным направлением была медицина, мы работали с учреждениями, не имевшими своих пищеблоков. Медицина тогда начала дробиться, появилось в этой сфере множество юридических лиц. Держать пищеблок небольшим клиникам стало и невыгодно, и сложно. Им проще было заключить контракт с профессиональной организацией, которая предоставляла бы услугу по организации горячего питания. С такой, как наша. Вот так и начал зарождаться аутсорсинг.

– И чем же вы их взяли?

– У нас есть свой мощный пищеблок, где готовят горячие завтраки, обеды и ужины. По графику их доставляем в каждое медучреждение города. Мы единственное в регионе предприятие общепита, получившее медицинскую лицензию по диетологии. В нашем штате есть технологи, медики, диетологи. Они разрабатывают сбалансированное меню – в зависимости от медицинских показателей.

В 2019 году Администрация Шахт приняла решение подключить к системе аутсорсинга наши ДОУ, детские сады. Там по организации питания был ряд проблем. Решили, что каждый должен заниматься своим делом. Воспитатели должны воспитывать, а не командовать поварами, причем всяк на свой лад. В итоге мы получили в аренду столовые каждого ДОУ города, выиграв необходимые конкурсные процедуры. По факту это 53 пищеблока.

– Что там в итоге изменилось?

– Прежде всего, мы ввели единое общее меню для детсадов по всему городу – так легче контролировать все процессы. Повара в этих пищеблоках – наши работники, они не подчиняются директорам детсадов, хотя те поначалу пытались командовать. Стало нормой, когда ежедневно повара выкладывают фотоснимки приготовленных ими блюд в группу одного из популярных интернет-месседжеров. Это облегчает контроль за их работой. Более того, повара стали соревноваться между собой, кто сделает ту же выпечку более интересной. Да, есть унификация их работы, но в то же время остается простор для творчества.

В нашем коллективе трудятся около ста человек. Есть свой постоянно действующий надзорный орган, в который входят главный технолог, диетолог и юрист. Каждый день они выезжают в один из 53 пищеблоков. Причем прибывают не предупреждая. Это держит поваров в необходимом тонусе. Мы организовали централизованную поставку продуктов питания в пищеблоки с наших складов, где есть опытные товароведы. Действует бракеражная комиссия, куда входят как наши работники, так и детсадов. Контроль жесткий. Наше меню мы представили на экспертную оценку в структуру Санэпиднадзора – Центр гигиены, и там дали положительное заключение. Работа очень кропотливая. Это большой социальный проект, которым мы гордимся.

В текущем году были по стране введены новые нормы СанПиНа, и нам пришлось кардинально пересмотреть меню для наших клиентов. Мы не гонимся за дешевизной. Один лишь пример: по нормам мы должны включать в меню рыбу, однако она бывает разная. Во многих местах предпочитают дешевый минтай, а мы предпочитаем более дорогую треску. Этот вид морской рыбы очень полезен для детей.

– А как отнеслись к переменам родители малышей?

– Поначалу они восприняли реформу в штыки. Но потом поняли: плюсов от нее больше, чем минусов. Жалоб сейчас практически нет. Мы изучаем мнение родителей, участвуя в их чатах в соцсетях. Порой ругают нас за невкусные обеды в той или иной школе. Но мы к этому отношения не имеем. Школы – не наша ответственность.

– А планы такие есть – взять пищеблоки школ под свой патронаж?

– Нет, мы понимаем: нельзя объять необъятное. Наша задача – довести до совершенства то, чем мы уже располагаем, над чем работаем. А школами занимаются несколько других фирм по тому же принципу аутсорсинга.

– Наверное, есть и проблемы...

– У нас очень большая потребность в поварских кадрах. Конечно, стараемся воспитывать смену, детей поваров направляем в училище №40. А что делать, кадры стареют.

– Расскажите о себе, как вы попали в этот бизнес?

– Я из потомственной шахтерской семьи. Решил идти по стопам деда, отца, старшего брата. Окончил горный факультет вуза, но тут шахты закрылись. Из родного города уезжать не хотелось. Надо было найти свое место в жизни. Получил потом высшее юридическое образование, а также еще и третье – по специальности «Сервис общественного питания». И я доволен своей сегодняшней работой. Она очень интересная и востребованная. Хотя и масса хлопот. Ведь из клиник не отпускают больных домой на выходные. Так что работать приходится 365 дней в году.

Я уверен: качественное и правильное питание – это даже больше, чем лекарство. Потому и стараемся.





Геннадий Громов,

фото автора






17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
13.09.2021
Ростовские ученые изучат Донские казачьи городки
Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН отправятся в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям, чтобы создать точную карту расположения Донских казачьих городков.
13.09.2021
Валентина Матвиенко дала старт второму этапу проекта «Таганрогский Трамвай»
10 сентября в Таганроге с рабочим визитом побывала делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента России Валентиной Матвиенко. В состав делегации вошли сенаторы от Ростовской области - первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, представители Правительства Российской Федерации, руководители государственных корпораций.
10.09.2021
Губернатор Василий Голубев поддержал предложение о расширении перечня льготных категорий граждан по газификации домовладения
Об этом глава региона заявил на встрече с депутатами Государственной Думы и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области – активом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс