Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Большекирсановское сельское поселение: вчера, сегодня, завтра

Большекирсановское сельское поселение расположено на юго-западе Матвеево-Курганского района и состоит из семи населенных пунктов, в которых проживает около двух тысяч человек. Село Большая Кирсановка было основано в 1777 году казачьим полковником Дмитрием Мартыновым. Во времена Великой Отечественной войны через Большекирсановское поселение проходил Миус-фронт, оставивший после себя в каждом хуторе братские могилы советских солдат. Сегодня поселение – небольшой сельскохозяйственный живописный уголок. С октября 2016 года Администрацию Большекирсановского сельского поселение возглавляет Сергей Василенко – опытный агроном, хорошо знакомый с проблемами села, ранее занимавший должность начальника отдела сельского хозяйства Матвеево-Курганского района. Сергей Иванович рассказал нам о том, что удалось сделать за три года руководства Администрацией поселения и каковы его дальнейшие планы по развитию поселения.

– Вы возглавляете Большекирсановское поселение уже три года, что за это время было сделано для улучшения качества жизни людей?

– Мы уделили внимание освещению, заменили часть ламп накаливания на энергосберегающие. За счет экономии средств от использования энергосберегающих ламп нам удалось установить в хуторах дополнительно около 40 фонарей уличного освещения. С весны отдельной проблемой становится сорная растительность. Мы закупили мотоблоки и триммеры и можем самостоятельно обкашивать территорию в населенных пунктах Большекирсановского поселения.

– Все, что делается в поселении, оплачивается исключительно из местного бюджета или вам помогают предприниматели?

– Предприниматели оказывают очень существенную поддержку нашему поселению. 18 мая в селе Кульбаково открылся футбольный стадион, построенный за счет средств Александра Форота и его ООО имени Калинина. Также Александр Андреевич содержит футбольный клуб «Имени Калинина», который в 2019 году выиграл кубок губернатора Ростовской области. В прошлом году А. Форот проложил асфальт по улице Черемушки, по улице Пудовкина, за счет его средств на улице Таганрогской и в переулке Первомайском был установлен забор. Все сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, находящиеся на территории нашего поселения, по мере возможности помогают нам в благоустройстве сельского поселения, подготовке к праздничным мероприятиям, выделении средств на призы и подарки к этим мероприятиям, расчистке улиц от снежных заносов.

– Какую помощь в работе вам оказывает население?

– Два года назад мы вложили в озеленение территории около 140 тысяч рублей. Тогда жители поселения выходили на субботники, помогали высаживать растения. В 2019 году 1 мая мы провели акцию по высадке цветов в сквере хутора Большая Кирсановка. В субботнике участвовали большекирсановцы от 10 до 80 лет, он стал поистине всенародным. Волонтеры зимой, во время снежных заносов, чистили дорожки перед садиком. Мне очень хочется чаще объединять наших жителей на такие полезные дела. Конечно, помогают в этом и новые технологии, в WhatsАpp бросаем клич о помощи, и люди отзываются.

– На селе особую роль играют учреждения культуры, что делается для их развития в вашем поселении?

– В Большекирсановском сельском поселении располагаются два Дома культуры. Мы закупили для них искусственные ели для празднования Нового года, бильярдные наборы – шары, кии. В хуторе Большая Кирсановка построена новая сцена для организации уличных массовых гуляний. Предприниматель Сергей Нагерняк оказал нам материальную помощь и закупил костюмы для коллектива.

На территории поселения ежегодно проводится фестиваль народной песни «Родники народных талантов». Мы встречаем гостей – коллективы и солистов из Домов культуры Матвеево-Курганского и соседних районов. Все эти мероприятия проводятся в рамках выполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

– В следующем году будет праздноваться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как готовитесь?

– На территории нашего поселения проходил Миус-фронт. Мы всегда очень бережно относимся к памяти павших в Великой Отечественной войне, поддерживаем в надлежащем состоянии памятники и братские могилы. Так, в Кульбаково завершены работы по восстановлению памятника героям-освободителям, на эти цели из областного бюджета было выделено 2,55 миллиона рублей. Старый памятник рушился на глазах, теперь на его месте воздвигнут прочный гранитный монумент, существенную помощь в установке которого оказал Александр Форот. 50 тысяч рублей из бюджета поселения мы вложили в ремонт памятника «Пушка» на Волковой горе. Серьезное внимание уделяем увековечиванию имен павших. На территории нашего поселения похоронен Павел Пудовкин – Герой Советского Союза, который повторил подвиг Александра Матросова – закрыл грудью амбразуру. Большекирсановская школа носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Александровича Хайло.

– Какие у вас дальнейшие планы по развитию Большекирсановского поселения?

– Оба наших Дома культуры нуждаются в ремонте – в предстоящем году планируем подготовить сметы на проведение данных работ, надеемся, нам выделят средства на восстановление ДК. В хуторе Большая Кирсановка есть сквер, но он нуждается в благоустройстве: необходимо добавить лавочек, игровые площадки, поставить точку доступа Wi-fi. А в хуторе Кульбаково ни парка, ни сквера нет, хотелось бы и там иметь оборудованную зону отдыха.

– Надеемся, что ваши планы осуществятся. Спасибо за беседу.


Татьяна Загороднюк,

фото автора





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс