Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Больше прав, но больше и ответственности

Сегодня на вопросы нашей газеты отвечает председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Ростовской области Александр Косачев. По нашей просьбе депутат рассказал о главном, что удалось сделать в уходящем году, и о ближайших планах одного из центральных комитетов Донского парламента.

– Александр Сергеевич, считанные дни остаются до наступления Нового года. Самое время окинуть взглядом то, что было сделано в завершающемся 2022 году. Что бы вы здесь назвали главным в вашей работе законодателя?

– Поскольку я возглавляю в Донском парламенте комитет по законодательству, соответственно скажу, какие решения принимались Законодательным Собранием региона по предметам ведения комитета.

Начну с того, что депутатам было необходимо реагировать на изменения в федеральном законодательстве. Так, 14 марта 2020 года был принят Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». В русле этого решения 21 декабря 2021 года был принят другой Федеральный закон – «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Он ввел ряд новелл и различий по сравнению с действовавшим ранее правовым регулированием. Были закреплены правовые основы организации единой системы публичной власти на территориях субъектов РФ.

С учетом этого в Устав Ростовской области были внесены поправки, которыми предусматривается, что федеральные органы государственной власти осуществляют свои полномочия на территории Ростовской области во взаимодействии с органами государственной власти области, органами местного самоуправления. Вместе они являются органами, входящими в единую систему публичной власти в Ростовской области, и осуществляют взаимодействие в целях создания условий для обеспечения устойчивого и комплексного социально-экономического развития в пределах ее территории.

Скорректирован также перечень полномочий регионального парламента. Подверглись корректировке нормы, посвященные деятельности депутатов регионального парламента.

В Устав области были внесены поправки о том, что губернатор Ростовской области осуществляет руководство исполнительной властью в Донском регионе. Была также скорректирована компетенция Правительства области. По-новому урегулированы вопросы принятия, обнародования и вступления в силу нормативных правовых актов субъектов РФ.

– Александр Сергеевич, по-настоящему живым документом является наш областной закон «Об административных правонарушениях». Практически каждый год в него вносятся изменения. Что тут прибавилось в уходящем году?

– Да, изменения были внесены и в этом году, на этот раз – по инициативе прокурора области. Напомню: действующим законодательством предусмотрено, что постановления комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, принятые по отнесенным к их компетенции вопросам, обязательны для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Наиболее часто в постановлениях таких муниципальных комиссий содержатся поручения органам и учреждениям системы – осуществлять работу с конкретными подростками и семьями (постановка на профилактический учет, оказание помощи семьям) либо проводить профилактические мероприятия (совместные рейды, организация работы в конкретных направлениях и т.д.). Однако органами прокуратуры выявляются неоднократные случаи неисполнения таких поручений комиссий. Это приводит к нарушению прав несовершеннолетних и совершению ими повторных правонарушений и антиобщественных деяний.

Теперь же, согласно внесенным в областной закон «Об административных правонарушениях» изменениям, установлена ответственность за неисполнение либо нарушение срока исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних постановлений, которые выносятся упомянутыми выше комиссиями.

– С недавних пор Ростовская область уже не граничит с Украиной. Соседние с нами Луганская и Донецкая народные республики вошли в состав Российской Федерации ее полноправными членами. Как это отразилось на региональном законодательстве?

– Да, в связи с этим историческим событием в ноябре текущего года были внесены поправки в Устав Ростовской области. Действительно, новые российские регионы являются сопредельными с несколькими субъектами Российской Федерации, в том числе с Ростовской областью. В связи с этим она больше не граничит с Украиной, и с учетом данных обстоятельств в Уставе Ростовской области уточнены положения, посвященные границам региона.

– В Ростовской области многое делалось для того, чтобы как можно больше людей пользовались бесплатной юридической помощью.

– Не стал исключением в этом плане и уходящий год. 15 декабря на очередном заседании Заксобрания был принят внесенный губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым областной закон «О внесении изменений в статью 4 Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Данным документом расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи на территории области.

Такое право теперь предоставлено:

– мобилизованным гражданам;

– лицам, поступившим на военную службу по контракту;

– гражданам, поступившим в добровольческие формирования путем заключения контракта о содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

Также бесплатная юридическая помощь теперь будет предоставляться членам семей обозначенных категорий граждан.

– Что планируете сделать в будущем году?

– На одном из заседаний фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области мы рассматривали вопрос совершенствования законодательства о нотариате. И вот почему. К депутатам поступали обращения граждан о том, что порядок действий, установленный сегодня Основами законодательства о нотариате, порождает ряд вопросов. Они возникают, прежде всего, в ситуациях, когда умерший гражданин завещал свое имущество лицу, не являющемуся его родственником или свойственником. В этом случае наша система законодательства допускает ситуации, когда такие лица просто никогда не узнают о том, что в их адрес было что-то завещано.

В предстоящем году мы будем прорабатывать вопрос о подготовке обращения Законодательного Собрания к Государственной Думе и Правительству РФ по вопросу совершенствования законодательства о нотариате в части розыска и извещения наследников нотариусами.

Сегодня остро стоит вопрос об уклонении от уплаты алиментов. И здесь нам предстоит подумать над возможными путями решения этой проблемы.

На одном из заседаний Заксобрания в июне 2022 года Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области в рамках рассмотрения вопроса «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2021 году» были обозначены проблемы, возникающие при реализации права ребенка на получение алиментов. Данный вопрос прорабатывался нами совместно со службой судебных приставов и другими заинтересованными органами. Правоприменительная практика показывает: дисциплина добровольного исполнения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних, откровенно говоря, хромает. Одной из главных проблем является уклонение от уплаты алиментов, а также сокрытие имущества. Это может выражаться в оформлении имущества, банковских счетов на родственников, отчуждении имущества третьим лицам.

В связи с этим в предстоящем году мы планируем подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства в обозначенной сфере.

– С какими проблемами и просьбами чаще всего обращаются к вам избиратели?

– На сегодня мною проведено почти 20 приемов граждан, рассмотрено свыше 70 обращений. Основные вопросы были связаны с социальной сферой и ЖКХ – это получение субсидий и дотаций, газификация домовладений, ремонт дорог. Неоднократно поступали обращения по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. По каждому обращению даются разъяснения; где это необходимо, вопрос берется на контроль, он отрабатывается вместе с администрациями муниципалитетов и профильными министерствами. Ведется постоянная работа по исполнению наказов избирателей. Так, за счет средств резервного фонда Правительства Ростовской области в этом году были выделены средства на приобретение оборудования, мебели, спортинвентаря, электротехники и многого другого для объектов социальной сферы в моем избирательном округе.

Хотел бы несколько слов сказать еще об одном направлении работы. С февраля 2022 года я возглавляю Центр правовой помощи для граждан, прибывших с территории ДНР и ЛНР. Он организован на базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. За прошедший период сотрудниками центра вместе с представителями общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Адвокатской палаты Ростовской области было оказано свыше 4500 консультаций по вопросам получения единовременной материальной помощи, прохождения миграционных процедур, оформления гражданства, размещения в пунктах временного пребывания и по многим другим вопросам.

С конца сентября 2022 года я также координирую работу «горячей линии» по вопросам частичной мобилизации на базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, куда обратились более 500 человек по вопросам получения региональных выплат мобилизованным, отправки гуманитарной помощи и другим вопросам.

…Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей вашей газеты, всех моих избирателей с наступающим Новым годом и пожелать им и их семьям здоровья, благополучия и исполнения их планов и желаний!





Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото пресс-службы ЗС РО





20.01.2023
50-е (внеочередное) заседание ЗС РО
19 января состоялось 50-е (внеочередное) заседание ЗС РО. В ходе него депутаты рассмотрели следующие вопросы:
30.12.2022
Россельхозбанк поддержал именными стипендиями лучших студентов-аграриев Донского региона
Студентам Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), старейшего аграрного вуза России, вручены сертификаты на именные стипендии от Россельхозбанка
29.12.2022
Депутат Госдумы из РО Виктор Водолацкий принял участие в первом заседании парламентской координационной группы по вопросам СВО
На площадке парламентской координационной группы также будут рассматривать и дорабатывать
вместе с Минобороны и отраслевыми ведомствами законопроекты, которые касаются вопросов
СВО, сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер
Совета Федерации Андрей Турчак на первом заседании, в котором принял участие Министр
обороны Сергей Шойгу. И после этого они будут вноситься в Госдуму с уже консолидированной
позицией всех парламентских партий.
27.12.2022
«Елка добрых дел»
В Кировском районе Ростова-на-Дону состоялось торжественное открытие «Елки добрых дел».
06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс