Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Божковское сельское поселение – уникальное место, которому не хватает полномочий

Глава поселения, атаман Божковского хуторского казачьего общества, ветеран шахтерского труда Виктор Дмитриевич Гуцалюк способствует развитию возложенной на него территории. Из слов главы поселения стало понятно, что порой ему не хватает полномочий. Необходимость вернуть полномочия по водоснабжению, водоотведению и дорожной деятельности дает о себе знать. Люди обращаются, а Администрация не уполномочена в оперативном решении этих вопросов. Все необходимо решать через район, а это порой увеличивает время для устранения возникших проблем.

Административным центром является хутор Божковка, который расположен в пойме реки Лихой при слиянии двух маленьких ручьев балки Обухова и балки Шляховая в 62 километрах северо-восточнее Красного Сулина. Хутор основан в 1787 году казачьим есаулом Стефаном Бобриковым на правом берегу неспокойной реки Лихой. Вместе с собой, как собственность, он привез сюда несколько десятков семей крепостных крестьян. Среди первых поселенцев были Анищенковы, Бочковы, Павленковы, Черновы, потомки которых до сих пор живут в хуторе. В начале XIX века С. Бобриков, выдав свою дочь замуж за помещика Божкова, отдал поселение в приданое. С этого времени, по преданию, и стал называться маленький хуторок в донской степи Божковкой. Немного позже на противоположном, левом берегу Лихой стали селиться бедные казаки, облюбовавшие здесь живописные места и плодородные земли. По имени одного из первых переселенцев, деда Трифона, и стал называться в народе новый хутор Трифоновкой.

В состав Божковского сельского поселения входят 11 населенных пунктов, среди них: хутор Божковка – административный центр, поселок Тополевый, станция Божковка, хутор Обухов-4, хутор Обухов-7, хутор Чернецов, хутор Чекунов, хутор Грязновка, хутор Калинов.

Согласно статистическим данным, оценочная численность Божковского поселения равна 3828 человек. Расстояние до районного центра составляет от 55 до 70 км, 17,5 из них – в населенных пунктах, и все они с наружным уличным освещением, которое работает всю ночь. Всего освещено в населенных пунктах 28 км улично-дорожной сети. Протяженность автодорог с твердым покрытием внутри поселения составляет 51 км.

Уроженец хутора Божковка и известный в округе человек Виктор Дмитриевич Гуцалюк рассказал о территории поселения. В нем находятся объекты социальной сферы:

– МБОУ «Тополевская средняя образовательная школа»;

– МБОУ «Божковская средняя образовательная школа»;

– МБОУ «Чернецовская средняя образовательная школа»;

– МДОУ «Детский сад №23 «Незабудка»;

– МДОУ «Детский сад №22 «Зайчик»;

– Тополевская врачебная амбулатория;

– 5 ФАПов (х. Божковка, х. Володарский, х. Обухов-4, х. Чернецов, х. Чекунов);

– МБУК «СДК Божковского сельского поселения»;

– два отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста.

На территории имеется пожарная часть №208 противопожарной службы департамента ГО и ЧС Правительства Ростовской области, МУП «Коммунальное хозяйство Божковского сельского поселения».

В поселении работают два отделения «Почты России» (п. Тополевый, х. Божковка), два филиала Сбербанка (п. Тополевый, х. Божковка).

На территории поселения работают предприятия: Шахта «Дальняя» АО «Донской Антрацит», Шахта «Шерловская-Наклонная» ОАО «Донуголь», каменный карьер ОАО «Юг-Неруд», горные выработки (забой по добыче песчаника) ООО «Богураев-Неруд».

На территории поселения расположены земли ООО «Калиновское», ООО «Донецкий кряж», ИП Санников, ИП Власенко, ИП Воеводин, ИП Костюк, ИП Можаев.

Главными задачами в работе Администрации поселения остается исполнение полномочий. По словам Виктора Дмитриевича, это «прежде всего:

– исполнение бюджета поселения;

– благоустройство территории населенных пунктов, обеспечение жизнедеятельности поселения;

– выявление проблем и вопросов поселения путем проведения сходов граждан, встреч с депутатами Собрания депутатов Божковского сельского поселения для решения вопросов жизнедеятельности населенных пунктов поселения».

Бюджет Божковского сельского поселения составлен с соблюдением принципа сбалансированности, доходная и расходная часть на 2019 год составляет 13,7 млн рублей.

В 2019 году проведено 11 заседаний Собрания депутатов Божковского сельского поселения, принято 15 решений.

В целях эффективного использования бюджетных средств на заседаниях Собрания депутатов Божковского сельского поселения принимались решения «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Божковского сельского поселения от 25.12.2018 № 77 «О бюджете Божковского сельского поселения Красносулинского района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», приняты решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Божковское сельское поселение» и др.

В 2019 году в Администрацию Божковского сельского поселения поступило 10 обращений граждан по вопросам вывоза ТКО, ремонту домов и благоустройству. По всем вопросам были приняты определенные меры.

При Администрации работает специалист МФЦ. За первое полугодие 2019 года за предоставлением услуг в МФЦ обратилось 465 человек, которым были предоставлены различные услуги: справки на получение стипендии, оформлены документы на компенсацию ЖКУ, ЕДВ, по уходу за ребенком до 1,5 лет, детские пособия, по постановке на учет в дошкольное учреждение, выдача справок о размере пенсий и др.

2019 год был объявлен Годом народного творчества и Годом театра в Ростовской области, в СДК х. Божковка был проведен районный смотр-конкурс самодеятельного народного творчества «Творчество без границ» с участием представителей Владимировского и Табунщиковского сельских поселений, который получил высокую оценку начальника отдела культуры и спорта Администрации Красносулинского района Л.Х. Захаровой. За участие в районном смотре работники учреждений культуры были награждены грамотами, благодарственными письмами.

В СДК п. Тополевого занимаются ученики боксерского спортивного клуба «Русич», тренер Сергей Бутузов. В феврале в п. Тополевом был проведен открытый турнир по боксу, посвященный 76-й годовщине освобождения Божковского сельского поселения от немецко-фашистских захватчиков. В открытых турнирах принимали участие члены спортивных клубов городов Зверево, Красный Сулин, Гуково, Шахты, Каменск-Шахтинский.

Расход бюджета поселения на учреждения культуры за полугодие 2019 года составил 1886,6 тыс. руб.

При проведении праздничных мероприятий в честь Дня Победы были отремонтированы все памятники на территории поселения, приобретены венки, проведены праздничные «огоньки».

Также проводились праздники день освобождения х. Божковки, День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы, День защиты детей, День России.

Божковский казачий народный хор участвовал в областном фестивале «Закруткинская весна», проходившем в станице Кочетовской, принимал участие в районных масленичных гуляниях, в районном фестивале «Играй и пой, сулинский мой баян!», участвовал в закрытии Года волонтера и открытии Года театра. На всех мероприятиях хор награждался грамотами, благодарственными письмами.

Основными направлениями деятельности культуры является обеспечение досуга населения, проведение различных по форме и тематике мероприятий, организация книжных выставок. Были подготовлены митинги, концерты, праздничные «огоньки», визиты милосердия, детские утренники, представления, спортивно-оздоровительные мероприятия.

Общая площадь земель на территории Божковского сельского поселения составляет 28 094 га, из них земли сельскохозяйственного назначения – 24 422 га. Основную часть этих земель обрабатывают сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерновых и масленичных культур: ООО «Калиновское», ООО «Донецкий кряж», ИП Санников, ИП Власенко, ИП Воеводин, ИП Костюк. Земли используются по назначению, обрабатываются.

В течение отчетного периода Администрацией проводилась работа по выдаче документов по оформлению прав собственности граждан на земельные участки, всего за первое полугодие 2019 года выдано 17 выписок из похозяйственных книг. Администрацией ведется учет всех землевладений и землепользований граждан в бумажном виде – похозяйственные книги и в электронном виде работа с программой ПК «ЗУМО».

Оформлены документы на земельные участки на 8 кладбищ.

Работа Администрации поселения в области гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах ведется в соответствии с планом основных мероприятий Божковского сельского поселения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на первое полугодие 2019 года.

Так, за период 2019 года Администрацией Божковского сельского поселения принято 10 постановлений в области гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Обучение населения в области ГОиЧС и ПБ осуществляется путем проведения сходов граждан, организуются беседы по информированию населения о мерах противопожарной безопасности, совместно с ПЧ-208 организованы и проведены комплексные занятия в школах. На информационных стендах поселения размещаются нормативно-правовые акты в области ГОиЧС и ПБ. Среди населения распространяются памятки и листовки по пожарной безопасности и защите от чрезвычайных ситуаций.

На территории поселения проживают 38 многодетных семей. В целях обеспечения пожарной безопасности в жилых помещениях, в которых проживают многодетные малоимущие семьи, Администрацией поселения были приобретены и установлены автономные пожарные извещатели.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в Божковском сельском поселении работает комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. За первое полугодие 2019 года проведено 6 заседаний комиссии.

В 2019 году создана межведомственная группа по контролю за недопущением выжигания сухой травянистой растительности на территории поселения, которая в период действия пожароопасного периода осуществляет регулярное патрулирование территории. Кроме того, на территории поселения работает мобильная группа по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ для оперативного реагирования на ландшафтные и другие возгорания. С их помощью ведется мониторинг и патрулирование в течение всего светового времени суток. Создана и работает добровольная пожарная охрана из 15 человек, которая оснащена ранцевыми огнетушителями и хлопушками.

В 2019 году зафиксировано и ликвидировано 12 случаев возгорания, из них 11 – мусор. Составлено 4 протокола об административных правонарушениях.

В первом полугодии 2018 года было зафиксировано и ликвидировано 23 возгорания, из них 19 – мусор, 2 – сухая трава, 2 – пожары в жилом секторе, что свидетельствует о повышении сознательности граждан.

По программе устранения цифрового неравенства проложено 9,2 км оптико-волоконного кабеля от п. Тополевого до х. Чернецова для установления высокоскоростного Интернета. В дальнейшем кабель будет проложен и к хуторам Обухов-4, Божковка, Володарский для обеспечения социальных объектов и жителей поселения высокоскоростным Интернетом.

Администрацией поселения в первом полугодии 2019 года проделана большая работа, но есть еще задачи, которые необходимо решить, а именно:

1. Продолжить работу по улучшению водоснабжения п. Тополевого.

2. Установить 12 мусоросборочных контейнера, обустроить контейнерные площадки.

3. Принять участие в устройстве модульного ФАПа в х. Божковка.

Божковское сельское поселение богато памятниками архитектуры, у каждого из них своя история.

Это место, которое развивается изо всех сил во всех сферах жизни общества и пытается идти в ногу со временем.


Екатерина Сасько,

фото автора и из архива Администрации





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс