Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Бюджеты южнороссийских регионов на 2019 год сохранят социальную направленность

В последние дни года парламентарии в регионах не только подводят итоги законотворческой деятельности, но и завершают работу над главным финансовым документом – законом о бюджете. Корреспондент «Парламентского вестника» сравнил объем доходов и расходов Дона на ближайший год с размерами бюджетов соседних регионов – Волгоградской области и Краснодарского края.


Так, на Дону в окончательной редакции принят областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на пятом заседании Законодательного собрания. Документ утвердили 20 декабря. Парламентарии из Краснодарского края распределили доходы и расходы чуть раньше – 11 числа, в Волгоградской областной думе документ в последнем чтении рассмотрели 5 декабря.

По словам заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, проект закона о бюджете ко второму чтению был доработан в соответствии с поручениями главы региона, с теми предложениями, которые поступили от депутатов и муниципальных образований, а также с учетом принятого федерального закона о бюджете Российской Федерации на очередную трехлетку. В общей сложности внесено поправок на 9 миллиардов рублей, 8,5 из них – это предложения, поступившие от депутатов донского парламента.

В результате, по сравнению с первым чтением, доходы областного бюджета на 2019 год выросли на 18,9 миллиарда рублей и составили 177,6, а расходы – на 18 миллиардов рублей и составили 183,7. Из дополнительно поступивших средств 14 миллиардов рублей – это средства федерального бюджета. Соответственно, размер дефицита в следующем году достигнет 6,1 миллиарда рублей.

В то же время в Законодательном собрании Краснодарского края определили, что доходы на 2019 год ожидаются на уровне 249,4 миллиарда рублей, расходы составят 248,5. Профицит достигнет около миллиарда рублей. В Волгоградской области траты и поступления в региональную казну должны составить по 98,7 млрд рублей. Однако регион имеет государственный долг, на сегодняшний день он составляет 52,5 миллиарда рублей.

Отметим, что львиная часть расходов на Дону, в Краснодарском крае и Волгоградской области пойдет на социальную политику. На это направление в регионах потратят примерно по 70 процентов средств.

– Нынешний бюджет – это бюджет развития. Принятый документ – это, прежде всего, инструмент решения проблем избирателей. Конечно, все наказы не реализуешь, но мы очень настойчиво, планомерно занимаемся этой работой, – подчеркнул председатель донского Законодательного собрания Александр Ищенко во время пятого заседания парламента.

Изменения в законе о бюджете, принятые в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае предполагают повышение зарплат сотрудников бюджетной сферы. Причём зарплаты бюджетников, отмеченных в майских указах президента 2012 года, и тех, на кого они не распространяются, проиндексируют по-разному. К первой категории относятся врачи и медработники, учителя и преподаватели вузов, научные сотрудники и работники культуры. С 1 сентября 2019 года их зарплаты повысят в среднем на шесть процентов. Зарплаты бюджетников, на которых не распространяются майские указы, а также федеральных госслужащих, членов парламента, судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета будут увеличены на прогнозируемый уровень инфляции. В 2019 году – на 4,3 процента. Индексация зарплат этих работников будет ежегодно проводиться с 1 октября. Аналогично будет повышаться денежное довольствие военнослужащих. Минимальный размер оплаты труда во всех регионах Южного федерального округа достигнет 11 280 рублей. МРОТ поднимут с 1 января 2019 года.

Расходы на сферу образования в следующем году в Ростовской области составят 46,1 миллиарда рублей, на Кубани – 51,4 миллиарда рублей, в Волгоградской области 22,5 миллиарда. Во всех трех регионах большая часть выделенных средств пойдет на строительство и реконструкцию школ.

На здравоохранение на Дону пойдет 13, 9 миллиарда рублей. Расходы на эту сферу увеличатся на 44 процента. Особый акцент здесь – на профилактику и лечение онкозаболеваний, в том числе ремонт и оснащение профильных медучреждений. Объем выделенных средств увеличится на 75 процентов по сравнению с нынешним годом.

На развитие здравоохранения в Краснодарском крае выделят 48 миллиардов рублей. Планируется потратить деньги на строительство нескольких масштабных объектов, таких как новый корпус детской краевой больницы в Краснодаре, нового онкологического центра, а также переоборудование медучреждений.

В бюджет Волгоградской область заложены расходы на медицину в размере 17,2 миллиардов рублей. Ключевые направления, на которые выделяется финансирование, — борьба с наиболее распространенными в регионе заболеваниями и медицинская профилактика. Так, в следующем году начнется строительство лечебно-консультационного центра областного онкодиспансера – крупного медицинского объекта общей стоимостью в 3,6 миллиарда рублей. В скором времени планируется приобретение нового лучевого оборудования. В итоге на базе волгоградского диспансера будет создан межрегиональный рефернс-центр. Более полумиллиарда рублей заложена в областном бюджете 2019 года на проектирование объектов здравоохранения, в том числе детского инфекционного корпуса больницы в столице региона, лечебно-консультационного центра по борьбе с туберкулёзом, родильного дома, учебно-спортивного корпуса Волгоградского медицинского колледжа. На следующий год также намечено завершение строительства в сельских районах 19 фельдшерско-акушерских пунктов и проектирование ещё 25 ФАПов. Планируется начать создание современных многопрофильных клиник на базе больницы имени Фишера в Волжском и волгоградской больницы.

Кроме того, целый блок вопросов, внесенных в повестку дня очередного заседания Законодательного собрания Ростовской области, касался социальных выплат, их индексации с 1 января 2019 года. Так, размер ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей увеличится с 8 334 рублей до 8 693 рублей. Право на эту выплату имеет один из родителей или усыновителей в малоимущей семье в случае рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Размер ежемесячного содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличится с 9 836 рублей до 10 259 рублей. Это касается тех детей, которые проживают в приемных семьях, в семьях опекунов или попечителей, а также тех сирот, которые достигли 18 лет, но продолжают учиться. Некоторые из получателей пособий – дети с ограниченными возможностями здоровья. Размер их ежемесячного содержания выше, и он увеличится с 12 295 рублей до 12 824 рублей.

Кроме этого, будет увеличено социальное пособие на погребение умерших, с текущих 6 996 рублей до 7 297 рублей. Деньги предназначены для похоронных служб, берущих на себя погребение отдельных категорий жителей Ростовской области. Если хоронить умершего берётся супруг, родственник или любое иное лицо, то субсидию имеет право получить именно этот человек.

В Краснодарском крае также изменится размер соцвыплат. Положения закона о бюджете предусматривают ежемесячную денежную выплату семьям при рождении с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года третьего ребенка или последующих детей. Она будет осуществляться до достижения ребенком трех лет. Выплата будет предоставляться семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в крае. В 2018 году он составляет 11185 рублей, следовательно, для получения ежемесячной выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 16777,50 рублей. Эта выплата будет равна величине прожиточного минимума на ребенка. Планируется, что в 2019 году она будет составлять 10412 рублей.

На третьего и каждого последующего ребенка, рожденного в семье жителей Волгоградской области, родителям также положена от государства специальная выплата. На нее могут рассчитывать ежемесячно семьи, в которых доход на каждого члена не превышает специально установленную сумму – 17 589 рублей. Однако в регионе при рождении первенца, вне зависимости от дохода семьи, будет увеличено в два раза дополнительное единовременное пособие – с 25 до 50 тысяч рублей. Право на выплату получат женщины в возрасте до 24 лет.

Для поддержки семей с невысокими доходами (чей среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточного минимума) в Волгоградской области вводится новая единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка в размере 50 тысяч рублей. Но есть условие – он должен быть рожден до того, как первенец достигнет 3 лет. В целях поддержки семей, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, решено полученный бесплатный земельный участок исключить из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия.

Как видно, бюджеты Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края значительно отличаются друг от друга. Однако при этом в финансовых документах всех трех регионов внимание акцентировано на мерах соцподдержки.

Важными аспектами бюджетной политики регионов также являются расходы на дорожное хозяйство и поддержку агропромышленного комплекса. Так, на Дону на развитие дорожной отрасли региона в 2019 году будет направлено около 22,7 млрд рублей. В Волгоградской области на эту сферу планируется потратить 10,5 миллиарда рублей. В Краснодарском крае – примерно 25 миллиардов рублей. Поддержка агропромышленного комплекса в Ростовской области примерно обойдется в 4,5 миллиарда, в Волгоградской области более пяти миллиардов. А 6,4 миллиарда рублей вложат в развитие сельского хозяйства на Кубани.


Дарья Иванова


АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО, Председатель ЗС РО:


– Бюджет, который был сегодня принят во втором чтении, – это итог очень плотной, консолидированной работы исполнительной и законодательной ветвей власти, так как более 3,5 млрд рублей в расходную часть бюджета включены по предложениям депутатов Законодательного Собрания.

Это все те предложения, с которыми к нынешним депутатам донского парламента обращались избиратели в ходе предвыборной кампании. И многие из тех, кто приходил голосовать 9 сентября, могут уже в бюджете 2019 года увидеть свои пожелания и то, как они будут воплощены в жизнь. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев принял решение поддержать те изменения, которые инициированы нашими гражданами. И это правильно, ведь бюджет – это, прежде всего, инструмент решения проблем избирателей. Конечно, все наказы не реализуешь, но мы очень настойчиво, планомерно занимаемся этой работой.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс