Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДЕНЬ ДОНСКОГО ПОЛЯ: ПРЕДСТАВИЛИ ДОСТИЖЕНИЯ, ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ

Начало лета ознаменовалось в Ростовской области выставкой-демонстрацией сельскохозяйственной техники и технологий «День донского поля». Она проходила 6 и 7 июня в Зернограде при поддержке донского правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области на базе федерального государственного бюджетного научного учреждения «Аграрный научный центр «Донской». Помимо деловой части для гостей была подготовлена и праздничная программа с выступлением творческих коллективов.

В Зернограде «День донского поля» проходил уже в третий раз, а на данной площадке – во второй. Традиционно он проводился перед началом уборочных работ. Здесь аграрии смогли пообщаться со специалистами, познакомились с инновационной техникой и новыми сортами растениеводческих культур.

ЯРОВОЙ СЕВ ЗАВЕРШИЛИ УСПЕШНО

Мероприятие посетило более 5,5 тысяч аграриев, в том числе ведущих сельхозпроизводителей из Ростовской и Воронежской областей, Ставропольского и Краснодарского края. Перед собравшимися выступили эксперты министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, ученые и агрономы. Деловая программа двух дней включала в себя семинары, мастер-классы, конференции и круглые столы.

Расширенное предуборочное совещание по вопросу подготовки аграриев области к проведению уборки ранних зерновых культур во всех природно-сельскохозяйственных зонах области состоялось 6 июня.

Открыл мероприятие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он подчеркнул, что «День донского поля» проходит накануне старта важнейшей сельскохозяйственной кампании, определяющей итоги года, – уборки ранних зерновых культур.

– В этом году нашим земледельцам предстоит убирать около 3,3 миллионов гектаров ранних зерновых культур, – сообщил глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский. – Основной фундамент урожая зерновых традиционно был заложен осенью прошлого года – было засеяно 2 миллиона 708 тысяч гектаров, из которых 2 миллиона 633 тысяч занимает основная культура нашего региона – озимая пшеница. Таким образом, по области прогнозный план озимого сева был перевыполнен почти на 11 процентов. Необходимо отметить, что озимые культуры хорошо перенесли зимовку. Условия для пополнения запасов влаги в почве в предзимний и зимний периоды были хорошие. Поэтому основная часть осадков хорошо аккумулировалась почвой. Все зимние месяцы дали значительную прибавку влаги по сравнению с прошлым годом. Это, несомненно, способствовало нормальному росту и развитию озимых.

Константин Рачаловский также отметил, что яровой сев на Дону завершен. В целом по области было засеяно 1 миллион 821 тысяча гектаров, или чуть больше 100 процентов от запланированных площадей яровых культур.

Министр подчеркнул:


– Уверен, что в донском регионе сегодня есть все возможности для получения хорошего урожая. Это главная страда, которая всегда была венцом усилий земледельцев, по еЕ результатам оценивались итоги сельскохозяйственного года. Важно в оставшееся время сконцентрировать усилия на организационных моментах и завершении мероприятий по подготовке».

В работе выставки «Донское поле» принял участие член президиума Российской Академии Наук, академик – секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга. Он уделил особое внимание качеству зерна и современным технологиям уборки, отметив перспективы Донского края:

– Ростовская область на фоне остальных регионов выглядит очень хорошо. Площадь зерновых большая, идет рост производства продукции. Таких успешных территорий, как Ростовская область, немного. Донской край вновь может подтвердить свое лидерство в стране по сбору зерновых.

В то же время академик затронул такую проблему, как качество зерна, отметив, что производится большой процент зерна не самого высокого качества. Почему это происходит? На Дону есть семена, которые на опытных площадках дают великолепные результаты, есть техника и технологии, которые должны гарантировать стопроцентный результат. Ученые готовы дать аграриям необходимые советы и консультации. Но, к сожалению, пока мы не достигли того уровня качества зерна, которое было до начала 90-х годов. Между тем от качества зерна зависит процесс завоевания мирового рынка.

ПОВЫСИТЬ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Как повысить экспортный потенциал? Что для этого нужно?

Особое внимание было уделено интегрированной защите растений, борьбе с вредителями с помощью биотехнологий, которые дают максимальный эколого-экономический эффект.

«Один из путей – внедрение системы микробной переработки растительных остатков прямо на поле», – говорили специалисты.

Свою точку зрения выразил заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. По его мнению, все удается там, где каждый человек – от агронома, руководителя подразделения до механизатора – заинтересован в результатах своего труда.

Он обратил внимание и на то, что нужны условия для хранения урожая. К сожалению, хранить зерно на элеваторах получается все меньше, очень уж эта услуга затратная.

К успехам сельскохозяйственного комплекса региона можно отнести то, что у нас есть экспортные товары. В прошлом году 20 миллионов тонн зерна прошло на экспорт через порты Ростовской области. Это рекордная цифра! Причем именно донское зерно составляло порядка 7-8 миллионов тонн. Через ростовские порты был перевезен на экспорт миллион тонн растительного масла, при этом масла, произведенного из нашего донского сырья, было 400 тысяч тонн.

Об особенностях ценообразования рассказал заместитель гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Каменецкий. По его прогнозам, в этом году будет очень хороший урожай подсолнечника. Поэтому он настоятельно советовал аграриям не хранить семечку прошлого года, а сдавать ее, напомнив, что заводы в скором времени станут на профилактику.

Еще одной острой темой, которая был затронута на совещании, стал уровень зарплаты в областном АПК. «Поднимать его необходимо!» – подтвердил и министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Елена Назарова, начальник Ростовского гидрометцентра, сообщила о погодных условиях. По ее словам, погода ожидается большей частью сухая и жаркая в течение всех летних месяцев, причем температура будет превышать норму в июле и в августе.

Предуборочное совещание завершилось торжественной церемонией награждения передовиков аграрного производства.

НОВЫЕ СОРТА И НОВОЕ КАЧЕСТВО

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский подытожил для представителей СМИ обсуждения.

– Сегодня совещание вынесло в центр внимания перспективные темы – обсуждение сортов, новые технологии применения. Говорили о готовности техники, о запрете сжигания стерни. Мы не концентрировались только на уборочной среде, вопросы обсуждались в более широком смысле. Сегодня обстановка для урожая довольно благоприятная, ранее наступление весны дало дожди. Они были не такие обильные, как в 2017 году, когда в области был рекордный урожай. В этом году осадков меньше, но они более равномерные. Условий засухи у нас пока не наблюдалось. Сейчас на корню находится неплохой урожай.

Затем официальная делегация Ростовской области отправилась осматривать выставку сельскохозяйственной техники и делянки с селекционными достижениями сельскохозяйственных культур.

Экспозиция развернулась на 20 гектарах поля АНЦ «Донской». Площадка собрала ведущих производителей, экспертов сельхозотрасли, ученых, агрономов. Посетители смогли не только узнать технические характеристики сельхозмашин, но и увидеть их в работе. Они видели, как работают в поле новые трактора и почвообрабатывающая техника.

Новейшие образцы уборочной, почвообрабатывающей и посевной техники продемонстрировали свои возможности, а представители компаний-производителей рассказывали о преимущества машин. Кстати, в этом году на выставке было представлено гораздо больше комбайнов, чем в прошлом. Тракторы и другие агрегаты проходили испытания прямо в поле. Огромные культиваторы и плуги за несколько секунд разворачивались на глазах изумленных зрителей и впивались в землю своими режущими частями.

Только в первый день выставку демонстрацию посетили почти 4000 человек, отметив, что композиция интересная и похвалив ее организацию.

НУЖНЫ НАДЕЖНЫЕ РУКИ

Ученые и агрономы провели экскурсии по опытным полям, где были представлены демонстрационные посевы сельхозартель научного центра. Гости оценили новые сорта пшеницы, выращенные на донской земле, и качество колосков.

И тут тоже не обошлось без дискуссий специалистов. Так член президиума Российской Академии Наук, академик – секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга отметил:

«В наше время перепроизводства зерна в мире просто не может быть. На планете ежегодно производится 2,5 миллиарда тонн зерновых культур, а в мире проживает около 8 миллиардов человек. Надо производить еще больше зерна на душу населения. В мире голодает довольно много человек, потому что люди не могут купить его. Мы идем с нашим зерном в Африку, на Ближний Восток. Наше зерно покупают многие регионы, почти сто стран. Конечно, надо идти на мировой рынок с более качественным зерном. Нужно поднимать качество нашей сельскохозяйственной продукции, наверстывать упущенное. Наука дает рекомендации, но ее не всегда слышат. Нужны надежные руки аграриев, чтобы поднимать авторитет российской пшеницы».

Ну а 7 июня «День Донского поля» продолжил свою бурную деятельность. Здесь состоялось заседание клуба агрознатоков, конференция, посвященная программам льготного кредитования предприятий АПК и другие мероприятия.

Развлекательная часть «Дня Донского поля» тоже была весьма насыщенной. Посмотреть на праздник съехались многие семьи донского края. Взрослые и дети с радостью и восторгом наблюдали за шоу-джигитовкой казачьего конного клуба «Трехречье», в котором совсем юные парни и девушки показывали свое умение верховой езды.

В течение двух дней здесь на территории проходили концерты творческих коллективов, звучали казачьи песни. Все желающие могли посетить фотозону, приятно провести время в кафе под открытым небом. Для самых маленьких посетителей работал батутный городок с аниматорами. И, конечно же, люди толпой стекались к ярким шатрам продовольственной ярмарки, на которой можно было приобрести натуральные продукты от своих отечественных производителей.


Ольга Федоренко, фото автора.

Пока верстался номер, на Дону началась жатва-2019. Раньше предполагаемых сроков приступили к уборке ранних зерновых культур хозяйства южных районов Ростовской области. Причиной этого стала сухая и жаркая погода. В этом году аграриям Ростовской области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади более 3,2 млн гектаров. Основа урожая зерновых была заложена осенью прошлого года – тогда аграрии засеяли 2,7 млн гектаров, из которых 2,6 млн занимает основная культура донского региона – озимая пшеница.






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс