Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДЛЯ МЕЛИОРАТОРОВ ГЛАВНОЕ – РАБОТАТЬ СЛАЖЕННО И С ВЗАИМОПОНИМАНИЕМ

Азовский район является третьим по численности населения среди донских муниципалитетов. Его природа отличается большим разнообразием: раздольные степи тут соседствуют с приморскими районами, рядом находятся заповедные участки донской дельты. А так как природа здесь благоприятствует аграриям и развитию сельского хозяйства, то мелиорация играет особенно важную роль на этой территории.

Руководитель Азовского филиала ФГБУ «РОСТОВМЕЛИОВОДХОЗ» Николай Зелененко поделился с «Парламентским вестником Дона» своими мыслями о том, над какими задачами сейчас работает его коллектив и какими перспективы видит в будущем.


– Николай Васильевич, вы – молодой руководитель, что не так часто встречается в этой сфере. Каким образом вы пришли в мелиорацию?

– В мелиорацию я пришел в 2015 году. До того работал мастером на металлургическом заводе. Потом поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и таким образом выбрал свой путь. Моя жена тоже, кстати, работала в этой сфере. Так что мы оба решили: чем ближе к земле, тем лучше. Тем более что я вырос в селе, люблю эту землю и трудиться на ней люблю. Конечно, работа у мелиораторов сложная, но интересная. Основная проблема – не очень высокие зарплаты. Сейчас ведь все хотят стабильности, достойных зарплат. Впрочем, везде есть свои плюсы и свои минусы. Мало предприятий, куда молодого человека возьмут без опыта работы. А тут тебя научат, покажут, расскажут, у нас есть возможность карьерного роста. Когда я поступил в Управление мелиорации, то сам не ожидал быстрого продвижения по служебной лестнице. Но за четыре года моей работы руководство оценило мою ответственность, наверное, старательность, организаторские способности, вот и отправило на этот ответственный участок.

– У вас большая площадь территории, орошением которой вы занимаетесь?

– Наша оросительная сеть имеет протяженность 117 километров, из них 91 километр – открытая сеть и 26 километров – трубопровод. Наша основная задача – обеспечивать поливной водой все предприятия, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Кроме того, мы занимаемся ремонтом электрооборудования, выполняем пусконаладочные работы. Оказываем помощь районам, если они обращаются. Главное, работаем слаженно, с взаимопониманием. Ведем контроль экологического состояния территории, чтобы на нашей территории никто незаконно не ставил свои насосные станции.

– Какие проблемы в первую очередь вам пришлось решать, когда вы пришли на эту должность?

– Первая проблема – это электроэнергия. Приморская система – очень сложная. У нас тут работает 14 насосных станций, и весь вопрос упирается в оплату за электроэнергию. В 2018 году мы заплатили около 60 миллионов рублей за электроэнергию. Кроме того, насосные станции нуждаются в ремонте. Оросительная система создавалась с 1986 по 1989 годы. Завод детского питания в Кулешовке тогда провел масштабную работу. Нынче станции нуждаются в существенной реконструкции – примерно на 50 процентов. Планы такие есть. Начнем с первой, второй и третьей насосной станции, в ближайшее время будем делать сметы и понемногу запускать в работу. Сегодня чрезвычайно актуально стоит вопрос основательной реконструкции государственных мелиоративных систем. Думаю, что в течение двух-трех лет кое-что изменится, а в целом рассчитываем на более длительный срок – до 2025 года.

– Насколько хорошо обстоят дела с техническим перевооружением?

– Радует то, что государство стало уделять больше внимания мелиорации. Мы ощущаем постоянную поддержку со сторон департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Губернатор Ростовской области уделяет постоянное внимание мелиорации. Благодаря нашему ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области нам начали выделять с 2015 года технику. В 2018 году Азовский филиал получил экскаватор-погрузчик, в 2016 году трактор «Белорус». Позитивные сдвиги есть, и это уже радует.

– Какая техника особенно необходима?

– Нужен экскаватор ЕК-270 SL с удлиненной стрелой, и к нему нужен тягач с полуприцепом для перевозки этого экскаватора. Этот комплекс будет стоить примерно 17 миллионов рублей. Все-таки идет заметное улучшение в нашей сфере. Люди ждут хороших перемен.

– В этом году вы ожидаете каких-то приятных изменений?

– Перспективы у нас есть. На сегодняшний день в Азовском районе имеется 15 600 гектаров орошаемых земель. У нас запланировано на этот год орошение 1900 гектаров. Это 11-12 процентов от всей поливной площади – мало, конечно. Мы со специалистами произвели расчеты и пришли к выводу, что могли бы заниматься орошением 7000 гектаров – при определенных условиях. Вопрос упирается в цену на воду. На сегодняшний день кубометр воды стоит 9 рублей 52 копейки – это дорого. Есть и другие планы: скоро у нас может добавиться порядка 1000 гектаров орошаемых земель, которые выкупил Московский агрохолдинг. Скорее всего, мы начнем там работы в 2020 году. Это даст нам толчок для приобретения новой техники, повышения зарплаты нашим сотрудникам.

– В коллективе у вас работает много человек?

– По штату должно быть 135 человек, в наличии 128. Это опытные сотрудники, средний возраст – 60 лет. За последние два года к нам поступило только два молодых специалиста. Молодежь тяжело идет в бюджетную организацию, где средняя зарплата – около 15 тысяч рублей. И все же мы очень надеемся, что они останутся здесь у нас надолго.

– За время своей работы какие принципы руководства вы для себя выработали?

– Порядочность, настойчивость, уверенность – это основные черты руководителя. Без требовательности не обойтись, но и без понимания тоже. Разные ситуации могут возникнуть у человека, и нужно стараться в них вникать. В любом случае донские мелиораторы любят свою работу. И как бы ни складывались обстоятельства, мы всегда будем добросовестно выполнять поставленные перед нами задачи и делать все, чтобы наша земля приносила хороший урожай. Не зря наши деды говорили: «Мелиорация – дело всенародное».


Ольга Федоренко, фото автора.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс