Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДЛЯ МЕЛИОРАТОРОВ ГЛАВНОЕ – РАБОТАТЬ СЛАЖЕННО И С ВЗАИМОПОНИМАНИЕМ

Азовский район является третьим по численности населения среди донских муниципалитетов. Его природа отличается большим разнообразием: раздольные степи тут соседствуют с приморскими районами, рядом находятся заповедные участки донской дельты. А так как природа здесь благоприятствует аграриям и развитию сельского хозяйства, то мелиорация играет особенно важную роль на этой территории.

Руководитель Азовского филиала ФГБУ «РОСТОВМЕЛИОВОДХОЗ» Николай Зелененко поделился с «Парламентским вестником Дона» своими мыслями о том, над какими задачами сейчас работает его коллектив и какими перспективы видит в будущем.


– Николай Васильевич, вы – молодой руководитель, что не так часто встречается в этой сфере. Каким образом вы пришли в мелиорацию?

– В мелиорацию я пришел в 2015 году. До того работал мастером на металлургическом заводе. Потом поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и таким образом выбрал свой путь. Моя жена тоже, кстати, работала в этой сфере. Так что мы оба решили: чем ближе к земле, тем лучше. Тем более что я вырос в селе, люблю эту землю и трудиться на ней люблю. Конечно, работа у мелиораторов сложная, но интересная. Основная проблема – не очень высокие зарплаты. Сейчас ведь все хотят стабильности, достойных зарплат. Впрочем, везде есть свои плюсы и свои минусы. Мало предприятий, куда молодого человека возьмут без опыта работы. А тут тебя научат, покажут, расскажут, у нас есть возможность карьерного роста. Когда я поступил в Управление мелиорации, то сам не ожидал быстрого продвижения по служебной лестнице. Но за четыре года моей работы руководство оценило мою ответственность, наверное, старательность, организаторские способности, вот и отправило на этот ответственный участок.

– У вас большая площадь территории, орошением которой вы занимаетесь?

– Наша оросительная сеть имеет протяженность 117 километров, из них 91 километр – открытая сеть и 26 километров – трубопровод. Наша основная задача – обеспечивать поливной водой все предприятия, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Кроме того, мы занимаемся ремонтом электрооборудования, выполняем пусконаладочные работы. Оказываем помощь районам, если они обращаются. Главное, работаем слаженно, с взаимопониманием. Ведем контроль экологического состояния территории, чтобы на нашей территории никто незаконно не ставил свои насосные станции.

– Какие проблемы в первую очередь вам пришлось решать, когда вы пришли на эту должность?

– Первая проблема – это электроэнергия. Приморская система – очень сложная. У нас тут работает 14 насосных станций, и весь вопрос упирается в оплату за электроэнергию. В 2018 году мы заплатили около 60 миллионов рублей за электроэнергию. Кроме того, насосные станции нуждаются в ремонте. Оросительная система создавалась с 1986 по 1989 годы. Завод детского питания в Кулешовке тогда провел масштабную работу. Нынче станции нуждаются в существенной реконструкции – примерно на 50 процентов. Планы такие есть. Начнем с первой, второй и третьей насосной станции, в ближайшее время будем делать сметы и понемногу запускать в работу. Сегодня чрезвычайно актуально стоит вопрос основательной реконструкции государственных мелиоративных систем. Думаю, что в течение двух-трех лет кое-что изменится, а в целом рассчитываем на более длительный срок – до 2025 года.

– Насколько хорошо обстоят дела с техническим перевооружением?

– Радует то, что государство стало уделять больше внимания мелиорации. Мы ощущаем постоянную поддержку со сторон департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Губернатор Ростовской области уделяет постоянное внимание мелиорации. Благодаря нашему ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области нам начали выделять с 2015 года технику. В 2018 году Азовский филиал получил экскаватор-погрузчик, в 2016 году трактор «Белорус». Позитивные сдвиги есть, и это уже радует.

– Какая техника особенно необходима?

– Нужен экскаватор ЕК-270 SL с удлиненной стрелой, и к нему нужен тягач с полуприцепом для перевозки этого экскаватора. Этот комплекс будет стоить примерно 17 миллионов рублей. Все-таки идет заметное улучшение в нашей сфере. Люди ждут хороших перемен.

– В этом году вы ожидаете каких-то приятных изменений?

– Перспективы у нас есть. На сегодняшний день в Азовском районе имеется 15 600 гектаров орошаемых земель. У нас запланировано на этот год орошение 1900 гектаров. Это 11-12 процентов от всей поливной площади – мало, конечно. Мы со специалистами произвели расчеты и пришли к выводу, что могли бы заниматься орошением 7000 гектаров – при определенных условиях. Вопрос упирается в цену на воду. На сегодняшний день кубометр воды стоит 9 рублей 52 копейки – это дорого. Есть и другие планы: скоро у нас может добавиться порядка 1000 гектаров орошаемых земель, которые выкупил Московский агрохолдинг. Скорее всего, мы начнем там работы в 2020 году. Это даст нам толчок для приобретения новой техники, повышения зарплаты нашим сотрудникам.

– В коллективе у вас работает много человек?

– По штату должно быть 135 человек, в наличии 128. Это опытные сотрудники, средний возраст – 60 лет. За последние два года к нам поступило только два молодых специалиста. Молодежь тяжело идет в бюджетную организацию, где средняя зарплата – около 15 тысяч рублей. И все же мы очень надеемся, что они останутся здесь у нас надолго.

– За время своей работы какие принципы руководства вы для себя выработали?

– Порядочность, настойчивость, уверенность – это основные черты руководителя. Без требовательности не обойтись, но и без понимания тоже. Разные ситуации могут возникнуть у человека, и нужно стараться в них вникать. В любом случае донские мелиораторы любят свою работу. И как бы ни складывались обстоятельства, мы всегда будем добросовестно выполнять поставленные перед нами задачи и делать все, чтобы наша земля приносила хороший урожай. Не зря наши деды говорили: «Мелиорация – дело всенародное».


Ольга Федоренко, фото автора.





15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс