Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДОНСКИЕ ПРОСТОРЫ АЛЕКСАНДРА КОПЫЛОВА: «ПРОСТО Я ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДРУГИХ»

В конце декабря в Ростовском общественном собрании губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил ряд государственных и областных наград. Благодарности Президента Российской Федерации за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу был удостоен Александр Копылов – индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Октябрьского района Ростовской области.

– Александр Александрович, ваша награда – итог выдающихся результатов в работе. Поделитесь, пожалуйста, формулой своего успеха.

– Администрация района видит результаты, представляет к наградам. Но я не считаю, что совершил нечто грандиозное. Что необычного я сделал? Космические корабли в космос не отправлял. Мы занимаемся плотно всем: и растениеводством, и животноводством. Но на Дону есть множество более заслуженных людей. А я просто выполняю свою работу. Считаю, что работу надо любить. Это важно, во-первых, для души, во-вторых, для семьи, в-третьих, для коллектива.

С такого диалога начался наш разговор с Александром Копыловым, донским фермером и умелым хозяйственником.


ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ


– Погодные условия в 2018 году не назовёшь благоприятными. Как Вы справились и какой получили урожай?

– Правильно говорят: «Не проси у Бога дождя, а проси урожая». Есть такая пословица. Сначала земледельцам мешала сильная весенняя засуха, а потом мы попали в дожди при уборке и тоже начали урожай терять. Но мы зерновые посеяли. Урожай в целом был неплохой. По масленичным культурам собрали урожай даже больше, чем в прошлые годы. Многое в успехе земледелия зависит от того, что мы каждый год обновляем технику. Используем импортную и отечественную. Ну а через месяц начнутся полевые работы. Сейчас удобрения нужно завозить, подготовить технику. Два месяца земледельцы отдохнули, теперь начинаем плавно переходить к работе.

Проблемы есть всегда, без этого не бывает. Главное, наработки у нас есть, движемся дальше. Вот в прошлом году достроили животноводческие корпусы. Думаю, в этом году запустим в них молодняк. В прошлом году приобрели 180 голов скота для молочного направления. Планируем, что в следующем году начнём получать молоко. Занимаемся селекцией.

– С чего начиналось ваше крестьянско-фермерское хозяйство и каким образом происходило ваше становление как фермера?

– Вырос я здесь, в селе. Закончил школу, поступил учиться в Московскую таможенную академию. А когда приезжал летом домой, работал на комбайне. Мне это нравилось. После вуза я должен был пойти в таможню, но пошёл в сельское хозяйство. Как говорится, где родился, там и пригодился. Есть особый запах земли – вспаханной зяби, весеннего поля. Это не каждый поймёт, это на любителя. И я люблю землю, её запахи. А начинал я с животноводства. Наше хозяйство создавалось в 1998 году моим отцом Александром Васильевичем Копыловым на базе совхоза «Артёмовец», который тогда развалился. Было тяжело, особенно с техникой. До сих пор плохо представляю, как отцу удалось поднять его и вытянуть. Потихоньку развивались, кредиты брали. Сейчас уже не берём. В 2013 году он передал мне бразды правления. Начиналось всё с одной тысячи гектаров земли, а на сегодняшний день мы имеем пахотные земли в двух районах: Октябрьском и Белокалитвенском. Ну а если есть земля, то должно быть и животноводство.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ


– Став руководителем и организатором, какие правила работы вы для себя вывели?

– В растениеводстве успеха добиться можно только, соблюдая основные правила земледелия – придерживаться законов агротехнологии, использовать новые научные разработки и обрабатывать землю современной, надёжной техникой. Растениеводство – это сезонная работа, а животноводство – тяжёлый ежедневный труд. Кормление, уход, лечение скота, его содержание, электроэнергия, вода – в этом деле есть десятки проблем, которые нужно учитывать.

Мы пробовали заниматься свиноводством, инкубатором, гусями. Позже сделали ставку на КРС, но стали двигаться в этом направлении осторожно, не самыми большими темпами. Два года назад поставили в число приоритетов молочное животноводство. В планах – развитие дойного и ремонтного поголовья. Я понял, что важно правильно рассчитывать свои возможности. Упор сделал на техническое переоснащение хозяйства. Нам корпуса достались ещё советского периода. Мы проводим их реконструкцию, что-то улучшаем, вводим новое, своё. Под телят были клети каменные, мы посмотрели новые технологии, решили сетки поставить. Пытаемся что возможно изменить.Мы должны постоянно рассчитывать себестоимость: чем дешевле себестоимость, тем выше рентабельность. Необходим рациональный подход. Может быть, мы движемся медленными шагами, но зато не стоим на месте, идём вперёд. Я не надеюсь на чужого дядю, что кто-то нам что-то даст.


ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ НУЖНО СОЗДАВАТЬ КАК СЕМЬЮ


– Ваш рабочий день начинается в шесть утра. Говорят, что и другие сотрудники тоже с энтузиазмом посвящают себя работе. Как вам удалось организовать людей и наладить работу коллектива?

– Коллектив у нас дружный. Людей я ценю и считаю, что в коллектив надо подбирать тех, кто хочет с тобой идти и тех, кто смотрит в одном направлении с тобой. Вот уже несколько лет мы обходимся без кредитов, и у нас появилась реальная возможность повышать заработную плату. Люди должны понимать, что их ценят. Тогда идёт отдача на производстве. Например, мы ввели свои меры соцподдержки семьям, в которых рождаются дети: 50 тысяч рублей выплачивается отцу ребёнка единовременно, а затем по 10 тысяч рублей каждый месяц до тех пор, пока малышу не исполнится год. И рождаемость у нас пошла вверх! Применяем и другие стимулы. Пригласили хорошего агронома из другого региона, подписали с ним договор. построили ему дом. В столовой мы бесплатно кормим обедом, а если работа идёт допоздна, то и ужином.

– Но ведь наверняка пришлось бороться и с пьянством, и с воровством?

– С пьянками и воровством боролись, пресекали жёстко. Грамотных специалистов и добросовестных тружеников не хватает везде – это общая проблема. Своего специалиста надо вырастить. Мы сейчас взяли молодёжь, старые опытные механизаторы учат их, передают своё мастерство. Коллектив нужно создавать так же, как семью. У всех есть проблемы. Человека надо выслушать. Если у меня есть возможность, я помогу.

– Говорят, не только на зарплату работникам хозяйства вы направляете сэкономленные денежные средства. ваше хозяйство ещё и поддерживает социальную инфраструктуру села?

– Возьмём Октябрьский район. Здесь мой хутор, пайщики мои. Соответственно, я чувствую ответственность за этих людей. Мы свалки в порядок приводим, чтобы мусор не летал по территории, дороги чистим, траву косим. Пожары ландшафтные тушим, школе и детсаду оказываем помощь, сельскому клубу тоже. У нас выстроено хорошее взаимодействие с главой администрации Октябрьского района Людмилой Владимировной Овчиевой. Киреевскому Святогеоргиевскому храму оказываем помощь. Совместно с прихожанами строим часовню. Мы являемся социальными партнёрами Октябрьского аграрного техникума. Их студенты проходят у нас практику, мы помогаем семенами для их семеноводческих занятий, проводим вместе День поля. Также и в Белокалитвенском районе. Ремонтируем дороги, помогаем школе и детскому саду. С администрацией и главой администрации Белокалитвенского района Ольгой Александровной Мельниковой тоже успешно взаимодействуем. В прошлом году на въезде в Белую Калитву установили памятник в честь тружеников села. Аллею посадили. На открытие приезжали депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

– Планируете ли вы и дальше заниматься техническим обновлением своего крестьянско-фермерского хозяйства, внедрять новые идеи?

– Конечно. Идей много. Хотелось бы, например, клубничные поля посадить, но сначала нужно продумать детали, оценить рентабельность. Как-то отец мне сказал: «Сынок, так бывает: взялся за одно, не доделал – бросил, взялся за другое – не доделал, бросил. И так вся жизнь пойдёт насмарку». Поэтому стараюсь следовать его совету и доводить всё начатое до конца. В прошлом году мы посадили ореховый сад – 15 гектаров. Причём сделали это на пустыре, где ничего не было, кроме свалки и бурьяна. В этом году у нас в планах закладка сада, который займёт уже 40 гектаров, а в дальнейшем хотим увеличить площадь сада до 100 гектаров. Если удастся реализовать эту мечту, то наша ореховая роща будет одной из самых крупных в России.


У ДОНСКИХ ФЕРМЕРОВ ЕСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ


– Вы получали гранты на развитие?

– Господдержка у фермеров в Ростовской области есть, и это замечательно, но сам я не обращался за грантами. Вот если бы мне помогли купить скот – это было бы дело! А с остальным мы своими силами справимся. Многое зависит от руководителя и целей, которые он перед собой поставит. Сейчас новое течение – строительство мини-ферм для КРС на 50 голов. Моё личное мнение – затея неудачная. Представим, что фермер получил грант. У него появилась земля, 50 гектаров. Пошёл отёл, ему надо корпус для телят строить. Ветврача надо содержать, сочные корма нужны – силос. Необходима техника, измельчители корма и многое другое. Ему придётся брать дополнительно в банке кредит, но чем он будет его отдавать? Какие для этого нужны удои? Это нерентабельно.

Ферма должна быть там, где есть земля, где есть желание заниматься сельским хозяйством и имеется возможность развиваться.

– В начале нашего разговора вы сказали, что космических кораблей в космос не отправляли. А хотели бы?

– Нет, космических кораблей не хочу – это не моё, мне это неинтересно. В растениеводстве я не хуже агронома знаю, какая культура как сеется, все её особенности. Про крупный рогатый скот знаю очень многое – вот это мне интересно. Нужно заниматься тем делом, в котором ты разбираешься, тогда и толк будет. Говорят, что фермерам сейчас трудно выживать. Я считаю, нужно искать новые пути, осваивать их. Если бы рядом с нашим районом был сахарный завод, мы бы сделали приоритетом выращивание сахарной свёклы. Сахарная свёкла – самая рентабельная культура. Очень жаль, что нет в Ростовской области хорошего молочного завода, он тоже дал бы возможность многим фермерам развивать своё производство, выйти на новый уровень. Но время не стоит на месте, и я уверен, что многие положительные изменения ещё впереди – донские фермеры будут всё больше осваивать новые направления.


Ольга Санина,

фото автора и из архива А. Копылова





18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
17.09.2019
Из Абхазии с чемоданами сигарет
120 блоков сигарет пытался пронести по «зеленому коридору» турист из Абхазии.
17.09.2019
В Ростове прошел фестиваль разработчиков мобильных игр и приложений «SunFlower»
В Ростове-на-Дону на фестивале «SunFlower» в минувшие выходные встретились российские IT-компании, инвесторы, разработчики игр и приложений для смартфонов. На инвест-сессии форума представили несколько проектов на сумму более 60 миллионов рублей. В будущем форум станет постоянно действующей площадкой, объединяющей IT-разработчиков юга России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс