Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДОНСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ КАЖДЫЙ ГОД ЗАЖИГАЕТ СВОИ «ЗВЁЗДЫ»

Коллектив талантливых и опытных педагогов Донского педагогического колледжа обучает студентов с нарушением слуха с 2001 года. В образовательном учреждении разработаны системы психолого-медико-педагогического сопровождения образования каждого студента-инвалида. Они включают разработку и реализацию индивидуальных образовательных программ на основе динамической диагностики студентов, организационно-педагогической, методической, социальной, психологической и медицинской помощи.


Обучение в системе среднего профессионального образования лиц с нарушением слуха было организовано по специальности «Специальная педагогика в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях». В 2011 году был расширен спектр специальностей для данной категории студентов – «Социальная работа» и «Физическая культура». В настоящее время Донской педагогический колледж принимает студентов с нарушением слуха по специальностям «Специальное дошкольное образование» и «Физическая культура», осуществляет дополнительную профессиональную подготовку студентов-инвалидов.

Донской педагогический колледж является экспериментальной инновационной площадкой Российской Академии Образования по обучению инвалидов в системе среднего профессионального образования. Колледж является единственным учреждением среднего профессионального образования на юге России, имеющим такой статус. Здесь создана отличная материально-техническая база, позволяющая обучать студентов с инвалидностью. В распоряжении студентов колледжа имеется библиотека, читальные залы, медпункт, столовая. Объём библиотечного фонда составляет 100 тысяч экземпляров. В читальном зале для студентов и преподавателей доступна зона Wi-Fi. В рамках «Областной долгосрочной целевой программы развития образования Ростовской области 2010-2012 гг.» в Донском педагогическом колледже в 2010 году был создан бисенсорный интерактивный класс. Он оборудован самой современной компьютерной техникой. В учебных аудиториях педагоги колледжа используют реабилитационное оборудование – FM-системы, которые обеспечивают передачу четкой и разборчивой речи на слуховые аппараты и кохлеарные импланты студентов с нарушенной функцией слуха.

Для проведения учебных занятий со студентами с нарушением слуха создана хорошая спортивная база: футбольная площадка, игровой зал, гимнастический зал, тренажерный зал, хореографический зал с площадкой для занятия спортивными танцами.

Молодые люди могут посещать тренажёрный, гимнастический и обычный спортивный залы, открытую спортплощадку. Для студентов, в том числе для молодежи с нарушениями слуха, работают секции по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, легкой атлетике и шахматам.

Подробно о системе профессионального образования инвалидов по слуху в Донском педагогическом колледже рассказала куратор направления инклюзивного образования Елена Александровна Дедова, которая является выпускницей колледжа:

– Мы реализуем модель инклюзивного образования, которая предусматривает объединение студентов из числа инвалидов и обучающихся, не имеющих функциональных отклонений в здоровье. Такая система обучения способствует  развитию толерантности, гуманности и готовности помогать окружающим. Для студентов с нарушением слуха обучение в нашем колледже способствует не только приобретению профессии, но и раскрытию потенциала личности. Сопровождение процесса обучения студентов с нарушением слуха реализуется учителями-дефектологами. В нашем колледже работают восемь учителей-дефектологов высшей квалификационной категории, которые одновременно являются и преподавателями специальных педагогических дисциплин. Учителя-дефектологи осуществляют коррекционно-педагогическую деятельность, которая позволяет сохранить артикуляционные возможности, повысить внятность произношения, расширить рамки лексического запаса, то есть создать предпосылки осуществлять коммуникацию и быть принятыми в среду слышащих.

Студенты с нарушением слуха принимают активное участие во всех культурно-воспитательных мероприятиях колледжа. Они участвуют в соревнованиях в период проведения ежегодной Всероссийской декады инвалидов в Ростове-на-Дону и Ростовской области, в конкурсах и концертах, в выставках творческих работ в рамках Областного фестиваля инвалидов, Парамузыкального фестиваля.

Каждый год в колледже открывают новых талантливых «звёздочек». После окончания колледжа студенты могут продолжить обучение и поступить в вуз. Многие из них поступают не только в вузы Ростова, но и в вузы Москвы. Например, слабослышащая выпускница Татьяна Валешная поступила в Российскую государственную специализированную академию искусств.

Студенты с нарушением слуха, которые учатся по специальности «Физическая культура», достигают высоких результатов в различных видах спорта. Выпускники с нарушением слуха В. Бобровник, К. Резниченко, А. Ковтунов, А. Павленко, А. Баркалов приняли участие в составе сборной России в XXI и XXII летних Сурдлимпийских играх, Паралимпийских играх и стали серебряными и бронзовыми призерами в плавании и тхэквондо.

Педагог-дефектолог колледжа и куратор направления инклюзивного образования Надежда Викторовна Колмыкова, также выпускница Донского педагогического колледжа, имеет звание «Преподаватель года-2012». Она всей душой болеет за своих воспитанников и с гордостью говорит о них:

– На днях наш студент Михаил Богословенко, мастер спорта России по греко-римской и вольной борьбе среди глухих, занял первое место на Третьем Первенстве Мира по вольной и греко-римской борьбе и пятом Чемпионате Мира по вольной и греко-римской борьбе среди глухих спортсменов. Он уже завоёвывал первое место на чемпионате Европы по вольной борьбе среди спортсменов - инвалидов по слуху. В 2017 году наш студент Александр Баркалов стал чемпионом Сурдлимпийских игр по тхэквондо. Мария Шугурина заняла II место в региональном отборочном этапе Национального Чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс Россия – 2016» в Ростовской области.

Благодаря плодотворному сотрудничеству и взаимодействию между Донским педагогическим колледжем и председателем РРО ОООИ «ВОГ» И.Л. Баскаковой, при поддержке Министерства труда и социального развития Ростовской области стало возможным профессиональная подготовка сурдопереводчиков на базе колледжа.

– Наши опытные педагоги-дефектологи Колмыкова Надежда Викторовна и Дедова Елена Александровна обучают будущих переводчиков русского жестового языка, – отмечает руководитель Центра дополнительного образования колледжа Денис Викторович Сулин.

Созданная в Донском педагогическом колледже атмосфера позволяет студентам с нарушением слуха чувствовать себя комфортно в своей альма матер. Между студентами разных групп не возникает барьеров в общении. В студенческую жизнь все вливаются уже на первом курсе. И то, что ребята чувствуют себя здесь спокойно и уверенно, без сомнения, заслуга дружного педагогического коллектива.


Ольга Санина, фото из архива колледжа






18.03.2019
В Песчанокопском районе заработала современная радиосеть
13 марта, в селе Песчанокопском губернатор Василий Голубев побывал на местной радиостанции, заглянул в студию радиовещания, пообщался с работниками центра.
18.03.2019
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила вопросы участия молодежи в политике
По мнению руководителя фракции Евгения ФЕДЯЕВА, молодые люди должны быть максимально интегрированы в современные политические процессы
18.03.2019
Административное законодательство в России может работать намного эффективнее
Совету Федерации рекомендовано создать рабочую группу по уточнению полномочий Федерации и ее субъектов в сфере административного права, а Государственной Думе — ускорить принятие ряда изменений в КоАП РФ.
18.03.2019
Перспективы развития виноградарства и виноделия на Дону обсудили за «круглым столом»
В винодельческом хозяйстве «Эльбузд», расположенном в Азовском районе прошло заседание круглого стола на тему «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политик
18.03.2019
В донской столице состоялся конкурс «Ростовчанка-2019»
Уже в пятый раз в донской столице прошел конкурс красоты и таланта среди старшеклассниц "Ростовчанка"
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс