Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Дачников освободят от обязанности проводить госэкспертизу по добыче подземных вод

20 апреля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. Заседание прошло в новом формате, в котором часть депутатов смогла принять участие дистанционно посредством видеосвязи.


Депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание Законодательного Собрания, которое намечено на 24 апреля, два областных законопроекта и проект обращения Донского парламента к министру сельского хозяйства России.

Внесение изменений в статью 11 Областного закона «О недропользовании на территории Ростовской области» связано с необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным законом.

На федеральном уровне скорректированы порядок и условия проведения государственной экспертизы в области недропользования. В частности, для тех, кто занимается добычей подземных вод в целях питьевого или технического водоснабжения в объеме не более 100 кубических метров в сутки, отменяется необходимость проведения обязательной государственной экспертизы запасов этих самых подземных вод.

– Рассматриваемые поправки в областной закон касаются, в первую очередь, деятельности физических лиц, дачников. Реализация данной нормы позволит снизить издержки недропользователей, которые связаны с водопользованием, – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко (фракция «Единая Россия»).

Также участники заседания комитета обсудили изменения в статью 4 Областного закона «О полномочиях органов государственной власти Ростовской области в сфере водных отношений». Поправки приводят областной закон в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 26 и 671 Водного кодекса Российской Федерации», который был принят в декабре прошлого года. Федеральным законом предусматривается передача органам государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в части осуществления мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении внутренних морских вод.

– В Ростовской области эти поправки касаются прибрежной полосы Таганрогского залива. До недавнего времени берегоукрепительные и иные работы здесь входили в компетенцию федерального центра. Теперь эти полномочия передают региону. С одном стороны, это хорошо. На местах быстрее видишь проблемы, лучше понимаешь последовательность их решения. Но у нас пока нет понимания по схеме федерального финансирования этой деятельности и во сколько она обойдется областному бюджету. При этом на побережье Таганрогского залива в Неклиновском и Азовском районах немало проблем, связанных с разрушением береговой линии, на которой расположены населенные пункты. Теперь необходимо, чтобы Министерство природных ресурсов Ростовской области совместно с федеральными органами исполнительной власти отрегулировали схему финансового подкрепления передаваемых региону полномочий. Время еще есть. Соответствующие положения Федерального закона вступают в силу с 1 января 2021 года, – прокомментировал Вячеслав Василенко.

Кроме того, депутаты обсудили и рекомендовали вынести на ближайшее заседание Донского парламента проект обращения Законодательного Собрания Ростовской области к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву о необходимости установления порядка определения специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

Актуальность подготовки обращения обусловлена тем, что без установления специальных изолированных семеноводческих зон может происходить опыление, нарушающее процесс селекции.

Федеральный закон о семеноводстве допускает создание подобных зон в регионах, но предусматривает, что они должны быть определены в порядке, установленном Правительством РФ. Однако в настоящее время такой порядок не принят.

Поэтому депутаты Законодательного Собрания обращаются к главе Минсельхоза России с просьбой рассмотреть возможность скорейшего принятия данного порядка, который расширит возможности для эффективного развития агропромышленного комплекса не только в Ростовской области, но и в других регионах страны.

– В Ростовской области ведется серьезная работа по выращиванию семян зерновых культур – озимой и яровой пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, сои, подсолнечника. Но на сегодняшний день законодательно не определены стерильные зоны для выращивания семян. Создание таких зон, изолированных от нежелательного опыления от других растений, позволит производить более качественные семена отечественной селекции, которые составят достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Это, в свою очередь, приведет к снижению зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импорта семян и позволит укрепить производственную безопасность России, – подытожил Вячеслав Василенко.





04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс