Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Денис Батищев: «ИУБиП готовит квалифицированные кадры уже 25 лет»

Донецкий институт Южного Университета (Институт Управления, Бизнеса и Права) начал свой самостоятельный путь. Частное профессиональное образовательное учреждение, ранее входившее в структуру Южного Университета (ИУБиП) как филиал, приобрел автономность. Директор Донецкого института Денис Батищев рассказал о дальнейшем направлении развития и новых перспективах работы учреждения.

– Денис Романович, что Донецкий институт Южного Университета представляет собой сегодня? Является ли он теперь полностью самостоятельной образовательной единицей?

– Ранее мы являлись филиалом Южного Университета (ИУБиП), находящегося в Ростове-на-Дону. Это наш учредитель. По сути, он остается нашим головным вузом, однако теперь мы самостоятельны и независимы. Отделение от Южного Университета (ИУБиП) дает нам некоторую свободу действий, в том числе и финансовую. Те средства, которые мы получили от образовательных услуг, вкладываем в развитие собственного учреждения. Кроме того, теперь мы подотчетны областному министерству образования. До этого все взаимоотношения с контролирующими органами проходили на федеральном уровне. Однако продолжаем активное взаимодействие со своим учредителем. С Южным Университетом (ИУБиП) у нас множество совместных проектов. Мы вместе что-то придумываем, реализуем для студентов университета. Это научно-практические конференции, творческие конкурсы, мероприятия развлекательного характера. Такая взаимосвязь не только положительно влияет на нашу совместную работу, но и делает будни студентов увлекательнее.

– По каким специальностям готовите кадры? Насколько эти профессии востребованы сегодня?

– В этом году мы сконцентрировались на трех основных специальностях. В Донецком институте реализуются актуальные и востребованные на современном рынке труда специальности по программам среднего профессионального образования: экономика и бухгалтерский учет (бухгалтер), право и организация социального обеспечения (юрист) и прикладная информатика (техник-программист). На этих трех направлениях мы сделали акцент неспроста. Ранее у нас было множество специальностей, однако большой популярностью они не пользовались. Причина довольно проста – они были слишком узконаправленными. Ребятам приходится получать образование дополнительно, что очень неудобно. Сейчас я делаю большую ставку на прикладную информатику. Считаю, что за этой специальностью будущее. Жизнь подтверждает: эта профессия действительно востребована. Наши выпускники-программисты работают по своей интересной профессии и у них достойная оплата труда.

– Каким образом проходит набор в Донецкий институт?

– Выпускники школ приходят к нам после 9 и 11 классов. Также принимаем после 10. Как правило, студенты ссузов – это ребята, которые не хотят учиться в старшей школе, выбирают для себя какую-то специальность и идут трудиться. Однако наши студенты – это выпускники школ, планирующие получить высшее образование в дальнейшем. Ребята приходят к нам и учатся здесь три года. Затем мы переводим их на третий курс Южного Университета в Ростов-на-Дону, где они получают высшее образование. При этом они не сдают ЕГЭ! Это очень удобно для наших студентов. Плюс, стоимость обучения на программах среднего профобразования гораздо дешевле. Все мы знаем, что сейчас обучаться в вузе стоит порядка 100 тысяч рублей. У нас же стоимость образовательных услуг составляет в среднем 35 тысяч рублей.

– Проводится ли конкурс при поступлении?

– Конкурса в Донецком ИУБиП нет. Сейчас у нас весьма большая база и мест достаточно. В нашем здании свободно может обучаться до 600 студентов. Чтобы поступить к нам нужен лишь аттестат и желание учиться. Сегодня в Донецком ИУБиП получают образование 150 человек. Небольшое количество обучающихся позволяет нам реализовывать индивидуальный подход к каждому студенту.

– Возможно ли в частном заведении введение бюджетных мест?

– Да, это возможно, но для этого необходимо получить распределение средств. И мы будем подавать соответствующий пакет документов, чтобы их получить. Но решение остается, конечно, за министерством образования Ростовской области. Распределять эти места будут в ведомстве. Мы, конечно, хотели бы, чтобы в Донецком ИУБиП появился «бюджет». Кстати, ранее у нас были такие места и так называемый «полубюджет»: платить не нужно, если ты отличник. Сейчас я пока не могу с уверенностью сказать, что мы вернемся к этой системе.

– Какие формы обучения действуют сегодня?

– У нас есть очное и заочное отделение. Вторая форма пользуется успехом у наших будущих юристов. Также активно к нам поступают ребята из Луганска и Краснодона. Ситуация там сейчас нестабильная, молодое поколение ЛНР хочет получить нормальное, качественное образование в России.

– Как происходит ваше сотрудничество с предприятиями города и области?

– С предприятиями взаимодействие есть и очень хорошее. В нашем городе мы единственное учреждение такого формата. Преподаватели института – сотрудники организаций, в том числе тех, где студенты зачастую проходят практику. Предприятия всегда активно идут на контакт, ведь лишние рабочие руки и молодые таланты нужны всегда. Студенты также заинтересованы в этом процессе, ведь во время практики они получают знания, «прощупывают» профессию. В 90 % случаев выпускник идет работать туда, где проходил практику.

– Каков процент трудоустройства?

– Наша основная задача – дать студенту не только знания и навыки, но и достойную специальность. До 80 процентов наших выпускников устраиваются по профессии, некоторые открывают собственный бизнес. Безработных на данный момент нет ни одного.

– Вы отметили, что некоторые выпускники открывают собственное дело. Как-то поддерживаете молодых предпринимателей в их начинаниях?

– У нас действует с городским Центром занятости соглашение, в рамках которого мы помогаем молодым предпринимателям понять, что они хотят от своего бизнеса. За время работы у нас накопилось много различных бизнес-проектов. Мы с радостью поможем и подскажем, как сделать первые правильные шаги. Отрадно, что с нашей поддержкой молодые и инициативные ребята успешно запускают свои стартапы. Причем спектр деятельности довольно широк: кто-то занимается производством пластиковых окон, другие решили открыть пространство для квестов. Для начинающих бизнесменов мы проводим семинары, тренинги, мастер-классы. Также можем что-то подсказать в индивидуальном порядке. Причем делаем это бесплатно. Плюс, инициативы могут появиться у ребят еще во время обучения. И мы их, конечно, поощряем. Я преподаю менеджмент, и в качестве задания даю студентам разработку бизнес-плана. На втором курсе практически у каждого обучающегося уже есть свой проект, с которым он может стартовать, закончив учебное заведение.

– Есть ли в ИУБиП программы дополнительного образования?

– Работой по дополнительному образованию мы занимаемся около пяти лет достаточно плотно. Сейчас это очень востребованное направление, ведь, чтобы оставаться профессионалом, необходимо все время получать новые навыки. К нам обращаются организации с просьбой повысить уровень квалификации работников практически со всего севера области. Плюс к тому, мы занимаемся переподготовкой.

– Расскажите о принципах преподавания в Донецком институте.

– Практикоориентированный подход к обучению – залог успеха. Наши преподаватели являются сотрудниками различных предприятий. Так что они могут не только дать качественную теоретическую базу, но и рассказать о практике. Например, у нас работает один из лучших адвокатов города Майя Федорченко, она преподает гражданский процесс. В целом здесь трудятся около 30 профессионалов общеобразовательного и специализированного цикла.

– Каковы основные направления работы, помимо обучения?

– Я проработал в должности заместителя директора по воспитательной работе около шести лет. По своему опыту могу сказать, насколько важно с пользой организовать внеурочное время. У нас довольно часто проходят полезные и увлекательные мероприятия. При этом организаторами активно выступают сами студенты. Есть студенческий совет. Они – наш «мозговой центр». Так, проходят различные творческие конкурсы, совместные поездки, экскурсии. А в теплое время года проводим время на свежем воздухе. Дважды в год организовываем спортивные состязания. Например, на сентябрьских соревнованиях ребята знакомятся, заводят новых друзей. Второй раз игры проходят в июне. Кроме того, организовываем и масштабные, крупные мероприятия. Например, проводим единственное на севере области ежегодное соревнование по киберспорту, которое собирает до 200 участников. Это состязание стало традиционным, впервые оно состоялось в 2004 году.

– Какие проекты планируете воплощать в дальнейшем?

– В этом году хотим открыть «Цифровые школы». Этот проект связан с цифровым развитием школьников, учителей и родителей. С сентября будем проводить уроки кибербезопасности. Причем наши лекции и семинары пройдут на безвозмездной основе. У нас уже есть успешный опыт сотрудничества с лицеем № 7 города Миллерово. Там реализовывали образовательный проект «Профильная школа». Со школьниками шесть месяцев занимались преподаватели Донецкого института Южного Университета по самым разным направлениям. От азов юриспруденции и экономики до менеджмента и философии. Отдельным направлением проекта стал блок «Информационные технологии», где ребята познакомились с основными направлениями в области информатики и программирования. Мы привлекали к этому проекту не только наших преподавателей, но успешных предпринимателей с интересными проектами, о которых они рассказывали школьникам. Занятия проходили раз неделю по субботам.

– Намерены ли расширять перечень специальностей?

– Да, сейчас нехватка квалифицированных кадров в социальной сфере. Хотим открыть направление, на котором будем обучать соцработников. Возможно, также станем давать профессию логиста.

– Чем выделяется ваше учреждение среди прочих?

– Наше учреждение – бывший вуз. Мы переняли лучшие традиции и применили их на базе среднего профессионального образования. Однако и дальше намерены улучшать качество существующего образования. Мы уже 25 лет учим юристов, экономистов, информатиков. И знаем, как это делать хорошо.


Подробнее ознакомиться с перечнем специальностей и работой частного профессиональное образовательного учреждения «Донецкий институт Южного Университета (ИУБиП)» можно на сайте:

http://www.dfiubip.ru,

соцсети (https://www.instagram.com/institut_donetsk),

а также по телефонам:

8 (86368) 2-54-00,

2-60-24, 2-51-21, 2-52-02.


Дарья Иванова, фото из архива






15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс