Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Депутатами создан единый центр правовой помощи жителям Ростова, пострадавшим от пожара

С таким количеством пострадавших Ростов не сталкивался несколько десятилетий. Губернатор, правительство, депутаты всех уровней, городские и районные власти предпринимают все возможные меры по ликвидации последствий этого бедствия. В результате пожара в центре Ростова-на-Дону 21 августа пострадало более ста объектов недвижимости. В Кировском районе полностью или частично пострадали 120 квартир в двадцати многоквартирных домах, в Пролетарском районе – 74 домовладения. На момент нашей встречи за помощью в органы власти обратилось 692 человека.

Об этом сообщил журналистам в ходе брифинга Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По инициативе Губернатора РО Василия Голубева депутаты ЗСРО предложили создать единый Центр правовой помощи пострадавшим от пожара жителям. Данный центр начал работу уже 25 августа, в 12 часов дня по адресу: улица Станиславского, дом 302. В нем каждый пострадавший от пожара сможет получить бесплатную юридическую консультацию от специалистов Законодательного Собрания, профильных министерств и ведомств, администрации Ростова-на-Дону, адвокатов. Также в этом центре депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будут проводить приемы граждан по личным вопросам.

– Эту работу мы будем вести совместно с Адвокатской палатой Ростовской области, поскольку в нашем регионе действует закон, предусматривающий оказание бесплатной юридической помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Процесс восстановления жилищных прав – это длительный процесс, требующий значительных усилий со стороны органов власти. Поэтому мы приняли решение создать максимально комфортные условия для людей, чтобы они по минимуму тратили свое время на подготовку документов. Наши специалисты будут анализировать каждую отдельную ситуацию, в которую попала конкретная семья, и давать индивидуальные рекомендации. В свою очередь адвокаты возьмут на себя необходимое юридическое сопровождение, – пояснил Александр Ищенко.

Он подчеркнул, что центр юридической помощи будет действовать в течение длительного времени, пока не разрешатся все основные правовые коллизии, возникающие в ходе восстановления жилищных прав граждан.

В настоящее время федеральное законодательство предусматривает выдачу специальных жилищных сертификатов тем гражданам, которые лишились своего жилья в результате чрезвычайной ситуации. На получение сертификата могут рассчитывать только те люди, кто лишился единственного жилья. При этом граждане должны были быть зарегистрированы по этому месту жительства и постоянно в нем проживать. При получении сертификата гражданин может подать заявку в органы власти на предоставление жилья, либо самостоятельно купить его на рынке недвижимости.

Важно и то, что пострадавшим дано право выбора: восстанавливать свое пострадавшее жилье или приобретать новое по сертификату. Объем работы очень большой, и от ее качества зависят судьбы людей и их семей. В настоящее время все основные острые насущные проблемы пострадавших жителей решены, получены выплаты материальной помощи, предоставлено место временного размещения, восстанавливаются утраченные документы. Впереди решение более объемных задач — предоставление жилья и компенсаций пострадавшим.


Мария Петрова, фото пресс-службы ЗС РО





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс