Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Депутаты Дона изменили закон о грантах для СМИ

В Законодательном Собрании региона состоялось заседание комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике. Встречу посвятили вопросам взаимодействия областного парламента со средствами массовой информации.


Главной темой заседания стало внесение правок в Областной закон «О грантах Ростовской области в сфере средств массовой информации». Новая редакция предполагает, что приоритетные направления, по которым предоставляются гранты средствам массовой информации, будут скорректированы с учетом современных тенденций развития и потребностей жителей региона.

Напомним, ранее областным законом парламентарии определили десять актуальных тематик. Так, на грант можно было претендовать за публикации о популяризации науки, культуры, искусства, о вопросах сохранения культурных ценностей, состояния и развития образования в Ростовской области. Кроме того, получить деньги можно было за освещение деятельности институтов гражданского общества, работы региональных и муниципальных общественных организаций, а также за материалы об уровне эффективности воплощенных социальных проектов и оценке качества оказания государственных услуг. Плюс к тому, за статьи о демографической политике, поддержке материнства и детства, пропаганде семейных традиций и ценностей, развитии межнационального сотрудничества, профилактике межэтнических конфликтов, сохранении и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, патриотическом воспитании. Поучаствовать в конкурсе за материальную господдержку могли редакции, пишущие об инвестиционной привлекательности региона, развитии туризма. Помимо этого, поощрялись СМИ, оказывающие информационную поддержку развитию детско-юношеского и массового спорта, рассказывающие о пропаганде здорового образа жизни, профилактике социально опасных форм поведения. Рассчитывать на деньги можно было и тем, кто посвящал материалы благотворительной деятельности, меценатству и волонтерскому движению, а также деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и публиковал статьи об антикоррупционном воспитании и противодействии коррупции.

В этом году список из десяти приоритетных направлений депутаты сократили до пяти. Это решение прокомментировала председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

– Те направления, которые, как нам казалось, имеет смысл простимулировать, внеся их в список по грантам, а именно: волонтерство, благотворительная деятельность, работа общественных организаций, не находили никакого отражения в заявках средств массовой информации, – пояснила Светлана Мананкина. – Практически за это время по расширенным нами направлениям было минимальное количество участников. Мы думали, как сделать этот закон более работающим. Прежде всего, увеличить акцент на те информационные направления, которые в данный момент востребованы. Яркий пример – запуск новой системы обращения с отходами. Понятно, что она включает в себя не только организационный компонент, но и просветительский. Нужно рассказать людям об этом нововведении, в частности о системе разделения отходов. Поэтому мы пришли к выводу, что количество направлений должно быть сокращено исходя из актуальных в настоящее время вопросов. Таким образом, был изменен порядок конкурса: теперь он проводится не по всем направлениям, а внутри отдельно взятых тематик.

Обсудив поправки, депутаты рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области проект для рассмотрения в двух чтениях и принятия в окончательной редакции. Его одобрили 21 февраля на очередном заседании Донского парламента.

Члены комитета также коснулись темы аккредитации представителей средств массовой информации при парламенте региона на 2019 год. Сама процедура проводится каждый год. Аккредитация журналистов носит не только организационный и технический характер, но и затрагивает вопросы безопасности. Так, по данным управления по информационной политике аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, в этом году заявку подал 151 журналист из 41 редакции. Отказ в аккредитации получил лишь один представитель прессы.

Кроме того, во время встречи народные избранники заслушали информацию о мониторинге правоприменения Областного закона «Об образовании в Ростовской области», в частности об организации бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья. Итоги мониторинга парламентарии подведут в октябре этого года.





Дарья Иванова, фото автора






24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс