Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Депутаты работают на благо Ростова и избирателей

Депутаты нынешнего созыва городской думы Ростова-на-Дону уже отработали половину срока. И можно подводить промежуточные деятельности народных избранников. О том, какие задачи, которые стояли перед городским сообществом, уже выполнены, решение каких – в перспективе, чем нынешняя дума отличается от прежней, корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказала председатель городской думы г. Ростова-на-Дону Зинаида Васильевна Неярохина.

– В избирательной кампании прошлого созыва в депутаты баллотировались 824 кандидата. Были представлены двести претендентов, которые представляли партию «Единая Россия», 193 – КПРФ,143 – «Справедливую Россию», 102 – ЛДПР. Десять кандидатов были выдвинуты от других политических партий, 176 кандидатов были самовыдвиженцами.

Мы уже неоднократно говорили о том, что прошедшие выборы проходили по новой схеме, а именно, по смешанной системе: тридцать кандидатов избирались по одномандатным округам и десять – по партийным спискам.

Сегодня в городской думе донской столицы представлены четыре парламентские партии. По спискам (то есть по единому избирательному округу) 67,59 процента голосов избирателей получили единороссы, на втором месте – коммунисты (14,15 процента),представители партии «Справедливая Россия» набрали 8,95 процентов, либерал-демократы – 7,6 процента. В одномандатных округах большинство голосов получила «Единая Россия» – 35 мандатов из 40.

– Зинаида Васильевна, какие отличительные особенности нынешней думы?

– Во-первых, у нас увеличилось количество депутатов – теперь их 40 человек, а было 35. Во-вторых, состав городской думы обновился на треть и омолодился. Если в прошлом созыве средний возраст депутата составлял 45,5 лет, то в этом – 44 года. Стало шире партийное представительство. Если в прошлом созыве в думе были представлены только две парламентские партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», то в этом к ним добавились представители КПРФ и ЛДПР. Также в новой думе увеличилось количество постоянных комиссий. Теперь их десять, вместо восьми. Две из десяти комиссий возглавили депутаты от оппозиционных партий.

И еще одно отличие – в думе стало больше представительниц прекрасного пола. Теперь у нас четыре женщины. И я думаю, что с каждыми выборами женщин будет становиться больше, потому что в нашем городе много активных женщин, которые умеют работать в команде, хотят строить карьеру политика, принимать активное участие в жизни города.

– Как вам, как председателю городской думы, работается с нынешним составом?

– Мы уже говорили о том, что состав думы значительно обновился, то есть депутатами стали люди, которые прежде не имели подобного опыта. Но это не помешало им быстро включиться в работу, выстроить коммуникации и с коллегами, и с избирателями. Старшие товарищи всегда готовы поделиться опытом, подсказать, посоветовать. С другой стороны, и старожилам есть чему поучиться у молодежи.

Наша дума сегодня – это четко отлаженный механизм, все прекрасно понимают, насколько ответственно следует подходить к взятым на себя обязанностям, как правильно строить работу с избирателями.

– Уставом города именно за Думой закреплено право контроля за исполнением полномочий главы администрации и администрации города по решению вопросов местного значения. Расскажите, пожалуйста, как ведется эта деятельность...

– Этим направлением заняты все десять постоянных комиссий городской думы. В прошлом году было проведено 148 заседаний постоянных комиссий, на которых было рассмотрено 383 вопроса, в том числе 237 плановых и 146 внеплановых. Хочу отметить, что значительно увеличилось количество выездных заседаний: в прошлом году их было 29. Депутаты проводили объезды на различных объектах, контролируя ход работ, встречаясь со строителями, жителями, представителями органов местного самоуправления.

Если говорить о работе думы, то депутаты провели 8 заседаний, на которых было принято 160 решений, в том числе 55 плановых и 105 внеплановых.

Самым главным вопросом нашей деятельности является утверждение городского бюджета. Мы с этой задачей справились, бюджет города был утвержден в установленные сроки, согласован и принят к исполнению. Несмотря на снижение прогнозируемой доходной части по сравнению с прошлым годом, приоритеты бюджетной политики остались неизменными. Это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, оказание мер социальной поддержки тем гражданам, которые в этом нуждаются. То есть можно с уверенностью говорить о том, что бюджет имеет социальную направленность.

– Зинаида Васильевна, а избиратели со временем меняются?

– Сегодняшние избиратели кардинально отличаются от тех, которые были 20 лет назад. Они стали более грамотными в юридическом плане, готовы отстаивать свои права, принимать участие в общественных слушаниях, предлагать собственные проекты. В интернет-пространстве легко высказать свое мнение практически по любому вопросу, оценить работу своего депутата, создать как положительный, так и отрицательный имидж. Жители Ростова с каждым годом становятся все более активными, проявляют свою гражданскую позицию, выступают нередко со справедливой критикой. И одной из задач депутата является умение наладить постоянное общение с избирателями, знать, чего хотят люди, с какими проблемами сталкиваются, помогать их решать. Важно делать это не только перед выборами, но и на протяжении всего депутатского срока. Для того, чтобы связь между депутатами и избирателями не прерывалась, мы проводим информационные встречи с гражданами. Это демократическая форма общения, когда можно задать любой вопрос, получить ответ, высказать свое мнение.

– Выступая на заседании городской думы в конце 2016 года, вы определили 2017 годом подведения итогов большой работы. И в декабре прошлого года подвели ее итоги. Какие достижения вы считаете главными?

– Прежде всего, стоит отметить то, что ростовчане увидели результаты системной работы по реализации дорожной карты по подготовке к Чемпионату мира по футболу. Когда Ростов принял на себя обязательства по проведению в городе матчей чемпионата, то все понимали, какая масштабная и сложная предстоит работа. Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что мы с справились с поставленными задачами. Город кардинально преобразился, особенно в левобережной части. Построен новый Ворошиловский мост, появилась система развязок и новых дорог, стадион – все это итог большой работы, и ее непременно оценят и ростовчане, и гости чемпионата.

– Большие перемены отмечают ростовчане и сфере благоустройства...

– В прошлом году был дан старт новому приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», который был инициирован партией «Единая Россия». Этот проект был активно поддержан горожанами, которые стали его непосредственными участниками. В результате заметно преобразились 69 дворов донской столицы в разных районах города. На прилегающих к домам территориях появились новые детские площадки, турники, тренажеры, дорожки, установлены фонари и урны. Новое дворепространство стало комфортным и для детей, и для подростков, и для жителей почтенного возраста. Приятно видеть, как здесь, особенно в выходные, кипит жизнь. На реализацию этого проекта в прошлом году было направлено около миллиарда рублей из бюджетов разных источников. Отрадно, что проект по формированию комфортной городской среды носит долгосрочный характер и рассчитан до 2022 года.

Хотела бы отметить, что руководителем проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростове является депутат городской думы Ашот Хбликян. В его обязанности входит обеспечение контроля за реализацией проекта, взаимодействие с населением, разъяснительная работа.

– Еще две темы особенно волнуют жителей нашего города, это – состояние городского транспорта и капитальный ремонт многоквартирных домов...

– Это на самом деле два важных направления развития Ростова, которые находятся под постоянным контролем народных избранников. Всего с начала реализации программы капитального ремонта в донской столице обновлено 256 исторических зданий, в прошлом году преобразились 65 домов. Программа капитального ремонта продолжается и сегодня. Перед подрядными организациями стоит задача: успеть провести основные работы к началу Чемпионата мира по футболу, чтобы гости нашего города смогли полюбоваться обновленными фасадами, в том числе и объектов культурного наследия, расположенных в центре города.

Депутаты уделяют много внимания и вопросам развития городского транспорта. Этой теме было посвящено не одно заседание фракций, в том числе проводились и выездные заседания. Сложности есть, но вопросы постепенно решаются. Вряд ли кто не согласится с тем, что жителей не могут не радовать новые трамваи, которые стали украшением наших улиц. В скором времени на улицах Ростова появятся и 200 новых автобусов.

– Не первый год одним из главных векторов развитии донской столицы считается повышение исторической привлекательности Ростова. И в преддверии Чемпионата мира эта тема приобретает особую актуальность...

– Туристическая привлекательность – действительно одна из главных задач, над выполнением которой сегодня работают и органы местного самоуправления. И активные ростовчане, и бизнес-сообщество. Что это значит на практике? Прежде всего – это успешное формирование бренда Ростова, вокруг которого могут объединяться лучшие представители творческой и научной интеллигенции города. Многое уже сделано: разработаны туристические маршруты, в том числе и гастрономические, строятся новые гостиницы, разбиваются новые парки и скверы. Но эта та сфера деятельности, которая стремительно меняется. Туристам нужно постоянно предлагать что-то новое, необычное, интересное, привлекать на донскую землю изюминкой, местным колоритом. Поэтому мы призываем всех заинтересованных лиц, в том числе и депутатов городской думы, активно включаться в эту работу.

– Зинаида Васильевна, Ростов имеет большой опыт организации местного самоуправления. И вы щедро делитесь им с коллегами. В частности, на заседании Палаты представительных органов городских округов и муниципальных районов Ассоциации «Совет муниципальных образований РО» вы рассказывали о работе по подготовке и проведению заседаний думы. О чем именно шла речь?

– Я рассказывала о том, как организовать заседания думы с максимальной эффективностью, чтобы они приносили ощутимый и полезный результат. Важно, чтобы на обсуждение выносились проработанные вопросы. Например, за два последних года с повестки заседаний были сняты и отправлены на доработку 18 вопросов. Это касалось вопроса принятия гимна города, утверждения новой редакции генерального плана, Правил землепользования и застройки.

Также большим плюсом для хорошей работы думы является налаженное взаимодействие юридической службы думы м прокуратуры города. В век информационных технологий необходимо шагать в ногу со временем. Для повышения эффективности документооборота проводится большая работа по техническому переоснащению. Создан центр обработки данных, внедрены интегрированные системы «Нормотворчество» и «Электронный документооборот». Наши депутаты могут работать в удаленном режиме, в таком же формате знакомиться с документами, повестками заседаний думы.

Мы всегда готовы делиться опытом с коллегами из других регионов, открыты для общения, всегда с радостью принимаем гостей на донской земле, проводим различные совещания и форумы. Городская дума – центр местного самоуправления, депутаты должны быть инициаторами проектов, которые направленны в конечном итоге на улучшении жизни наших граждан. Наша работа в прошлом году была оценена положительно. Будем стараться продолжать плодотворно работать на благо нашего города и избирателей.


Ирина Астапенко, фото из архива







17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс