Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Держать марку: донские семеноводы делают акцент на качество зерна

Понятие «донской хлеб» уже давно стало синонимом к слову «качество». Поддерживать высокую планку региону позволяют люди, для которых наука – каждодневная работа. Это донские ученые.

Семеноводство – дело весьма тонкое, это практически ювелирная работа. Об этом не понаслышке знают в Аграрном научном центре «Донской». Свою работу он начал еще в 1930 году. В довоенные годы на станции разрабатывалась технология возделывания зерновых культур, изучалась возможность воздействия на главнейшие факторы жизни растений. Здесь смогли научно обосновать систему обработки почвы, разработать дозы и нормы удобрений, внедрить селекционную работу по многолетним бобовым и злаковым травам. Сегодня сотрудники также проводят исследования, которые лежат в основе создания высокопродуктивных сортов и гибридов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сорго, кукурузы, риса, многолетних трав. Здесь трудятся над совершенствованием технологий возделывания, организуют первичное и промышленное семеноводство селектируемых культур. Аграрный научный центр «Донской» входит в состав Российской академии наук, выполняет фундаментальные и приоритетные исследования по важнейшим направлениям дальнейшего развития и повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса страны. За 88 лет работы сотрудники центра создали более 300 сортов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, многолетних трав, сортов и гибридов сорго, кукурузы. В 2018 году по России в производство внедрено 126 сортов и гибридов. Из них 49 озимой пшеницы, 15 ячменя, 22 сорго, 13 кукурузы, 8 риса, 2 сои, 17 многолетних трав.

С 1999 года Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской» возглавляет академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Васильевич Алабушев. Научные труды ученого, выступления с докладами на международных, всероссийских конференциях, совещаниях высоко оцениваются специалистами сельскохозяйственной и научной общественности. Андрей Васильевич руководит довольно большой командой. Центр включает в себя около 20 лабораторий, десятки отделов и опытные станции (ОС «Манычская», ОС «Пролетарская» и ОС «Экспериментальная»), где проводят производственную проверку завершенных разработок центра.

Возглавляет ОС «Экспериментальную», что под Зерноградом, Валерий Иванович Солод. На производстве он работает с 1982 года, четыре последних года – директором. Валерий Иванович рассказал, как работает обособленное подразделение (филиал) агроцентра и каких показателей удалось достичь опытной станции.

Руководитель филиала подчеркнул, что станция планирует выходить на новые рынки. Произведенные здесь сорта уже отправлялись в Армению и другие страны. В ближайшем будущем будет открыта еще одна опытная станция в Волгоградской области. Основными рынками остаются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым.

– За последние три года мы достигли довольно высоких показателей. В прошлом году произвели около 37 тысяч тонн зерна. А 2017-й стал рекордным – свыше 40 тысяч тонн, – подчеркнул руководитель филиала. – Также большое внимание уделяем нашим сотрудникам. Сегодня на станции трудятся 250 человек, работают четыре отделения. Среднемесячная зарплата у нас составляет 29 598 рублей. С радостью приглашаем новых, грамотных специалистов. Для них строим и покупаем жилье. Также мы заинтересованы во взаимодействии с учебными учреждениями. Планируем заключить с вузами соглашение, при котором сможем помогать будущим специалистам, выдавать от агроцентра дополнительную стипендию. Таким образом перспективные ребята получат возможность прийти после обучения к нам, работать по специальности, зарабатывать достойные деньги, а самое главное – опыт. У нас также есть подсобное хозяйство, благодаря которому обеспечиваем бесплатным питанием сотрудников. Хлеб, мясо, молоко, мед, рыба – все свое.

Немаловажным фактором является и финансовый аспект работы. Учреждение носит статус государственного. Тем не менее, филиал ОС «Экспериментальной» существует и развивается без субсидий, на деньги, которые зарабатывает. Как отметил Валерий Иванович Солод, станция следит за тенденциями, постоянно модернизирует производство, закупает новую технику. Это позволяет филиалу поставлять на рынок качественное зерно, которое имеет высокий спрос у покупателей





Дарья Иванова,

фото из архива опытной станции «Экспериментальная»





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс