Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Для комфорта селян

В Ростовской области, как и в стране в целом, происходят нежелательные миграционные процессы с сельским населением, наблюдается его отток в города, и особенно – молодежи. На эту ситуацию влияют несколько причин. Среди них – низкий уровень комфортности проживания в сельской местности, а также оплаты труда и доходов сельского населения.

В связи с этим активно реализуется государственная программа Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий» (от 24.10.2019 №748). Эта тема стала основной в нашей беседе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области О.П. Горбаневой.

– Ольга Павловна, в чем особенности этой программы, на что она нацелена?

– Госпрограмма утверждена во исполнение федерального законодательства. В районах Ростовской области также приняты соответствующие муниципальные программы. Госпрограмма предусматривает, что в результате ее реализации половина сельского жилищного фонда будет относиться к категории благоустроенного жилья, остановится отток сельского населения, молодые специалисты приедут на работу в сельскую местность.

В Ростовской области проведена серьезная работа с органами исполнительной, законодательной власти, местного самоуправления, бизнесом по участию в мероприятиях госпрограммы. Ведь вполне очевидно: когда вопросы местного значения решаются совместно с людьми, в первую очередь с руководителями бюджетообразующих предприятий и представителями общественности, работающими и живущими на данной территории, успех гарантирован.

В Ростовской области немало социально ответственных сельскохозяйственных предприятий, которые обеспечивают хорошую заработную плату работникам, выступают главными источниками формирования доходов местного бюджета, принимают участие в решении социальных вопросов местного уровня.

С 2020 года область начала реализовывать программу и участвует практически во всех ее мероприятиях.

– А чего, собственно говоря, планируется добиться, каких конечных ориентиров?

– Ростовская область для себя хочет обеспечить в 2030 году достижение трех важнейших целей. Так, долю сельского населения в общей численности населения Ростовской области намечено сохранить на уровне 2019 года – не менее 32 процентов. Соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств должно подняться с 76,5 до 80 процентов. За этот же период долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах намечено повысить с 38,5 до 41,3 процента.

– Что же реально выполнено в рамках данной госпрограммы?

– Сделано уже немало. Так, за период 2020–2022 годов на реализацию мероприятий госпрограммы направлено порядка 6 млрд рублей, из них средства областного бюджета – 4,3 млрд и федерального бюджета – 1,3 м. Из местных бюджетов на нее выделено 274 млн рублей, из внебюджетных средств – 48,6 млн рублей.

Хочется отметить беспрецедентно большой объем средств из областного бюджета на данную госпрограмму в текущем году – 2,8 млрд рублей.

Средства предусмотрены, в основном, на развитие инженерного обустройства сельских территорий и предоставлены на 100 объектов в 27 муниципальных районах области. Речь идет о строительстве и реконструкции объектов газификации и водоснабжения, о реализации проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры территории под компактную жилищную застройку, о разработке проектной документации по объектам инженерной инфраструктуры. Кроме того, финансируются работы по благоустройству сельских населенных пунктов, капитальному ремонту социальных объектов, а также по строительству сельских автодорог.


Лимиты бюджетных ассигнований предусмотрены 6 отраслевым министерствам:


– Минсельхозпрод (90 объектов) – 2,8 млрд рублей, в том числе 157,4 млн рублей из федерального бюджета;

– Министерство культуры (3 объекта) – 7,1 млн рублей, в том числе 7,0 млн рублей из ФБ;

– Министерство образования (2 объекта) – 139,7 млн рублей, в том числе 136,9 млн рублей из ФБ;

– Министерство строительства (1 объект) – 154,5 млн рублей, в том числе 151,4 млн рублей из ФБ;

– Министерство здравоохранения (1 объект) – 14,6 млн рублей, в том числе 14,3 млн рублей из ФБ;

– Министерство транспорта (3 объекта) – 177,6 млн рублей, в том числе 174,1 млн рублей из ФБ.


В рамках реализации госпрограммы запланировано обеспечить улучшение жилищных условий 56 сельских семей. Намечено выполнить строительные работы по 17 объектам водоснабжения и 12 объектам газификации, разработать проектную документацию по 29 объектам. Предстоит реализовать 7 проектов по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, 21 общественно значимый проект по благоустройству сельских территорий. К этому списку можно добавить 2 проекта по созданию современного облика сельских территорий, в реализации которых задействованы отраслевые министерства (капитальный ремонт Домов культуры, образовательных учреждений, объекта здравоохранения), а также строительство трех автомобильных дорог в сельской местности.

Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев уделяет особое внимание развитию сельских территорий. Строительству объектов предшествует проектирование и расчет стоимости. Объем средств в местных бюджетах пока не позволяет в должной мере закрывать всю потребность по обеспечению населения объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Поэтому в рамках программы ежегодно выделяются значительные средства на обеспечение муниципальных районов области проектно-сметной документацией по обращениям глав Администраций районов.

– Известно, что бюджеты муниципальных образований пока не таковы, чтобы «покушаться» на глобальные вложения. Что от них требуется в данной ситуации, какого рода активность?

– Необходима также активность со стороны органов местного самоуправления и жителей в формировании инициативных предложений по решению местных проблем. Только живущие в селе знают точно, что нужно сделать для улучшения их жизни.

И такая работа на местах уже идет полным ходом. На муниципальном уровне проведена работа по инвентаризации имеющихся документов, по определению потребности комплексного подхода к развитию территории, по информированию предприятий и граждан по мероприятиям программы. Разрабатываются программы комплексного развития сельских территорий муниципальных районов с учетом местных потребностей, возможностей бюджета, участия бизнеса.

– Заметна ли социальная ответственность бизнеса в данных процессах?

– Она уже приносит свои плоды. Особо хочется отметить сельхозтоваропроизводителей, которые совместно с местным населением проявляют активность и участие в благоустройстве сельских территорий. Уже сейчас ряд предприятий АПК разработали проектно-сметную документацию за свой счет. В основном – на капитальный ремонт социальных объектов.

Минсельхозпродом совместно с Администрациями районов был проведен анализ участия предпринимателей в развитии сельских территорий. Практически в каждом районе предприниматели участвуют в решении вопросов местного значения. Спектр оказания помощи предприятий широк: от социальных выплат ветеранам Великой Отечественной войны, помощи в издании краеведческих книг до содержания территории населенных пунктов (дороги, парки, кладбища).

Так, например, в 2019–2020 годах предпринимателями на решение вопросов строительства социальных объектов, благоустройство территории, общественных мест, спонсорскую помощь организациям здравоохранения, образования, культуры было выделено более 340 млн рублей.

В отдельных районах можно отметить массовое участие предпринимателей в этом деле. Здесь особо выделяются Ремонтненский район (94 предприятия АПК), Белокалитвинский район (52), Орловский район (32).

Следует отметить и наиболее отличившиеся агропредприятия. Жители сел благодарны работникам ГК «Светлый» за строительство ледового дворца, колхоза имени С.Г. Шаумяна – за строительство ледового катка, АО «Колхоз им. Мясникяна» – за прокладку коммуникаций на участке под индивидуальное жилищное строительство, ООО «Агрофирма «Целина» – за помощь в деятельности организаций здравоохранения, культуры, образования. В этом списке находится и руководство ООО «Рассвет», оказывающее значительную помощь в проведение концертов, а также в ремонте зданий социальных объектов. Отмечу и ОАО «ПСХ Маркинское» – за материальную поддержку в благоустройстве сквера, строительстве храма и помощь спортивным и образовательным организациям, а также ООО СП «Урожайный» – за строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Конечно, этим примерам должны последовать и многие другие агропредприятия. Социально ответственному бизнесу вполне по силам ускорить реализацию Госпрограммы. Мы все должны четко понимать, что сельские территории должны развиваться комплексно. Нерешенных инфраструктурных проблем там все еще много. Одновременно с модернизацией производства должен меняться и облик села. Именно на это нацеливают нас мероприятия Госпрограммы, которые охватывают все стороны жизни муниципальных образований.

Полагаю, что слаженная работа на всех уровнях позволит добиться целей программы по созданию комфортной среды на селе, чтобы каждый житель смог ощутить ее результаты.


Ключевые направления госпрограммы:


– подпрограмма «Современный облик сельских территорий» и строительство автомобильных дорог в сельской местности;

– проекты по благоустройству сельских территорий и комплексной компактной жилой застройке сельской местности;

– мероприятия по улучшению жилищных условий граждан (социальные выплаты и льготные кредиты);

– строительство жилья совместно с работодателями для предоставления его по найму;

– предоставление сельхозтоваропроизводителям области субсидий на возмещение затрат на обучение и практику.





Геннадий Громов,

фото предоставила О.П. Горбанева





01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
21.11.2022
Фракция «Справедливая Россия» в донском парламенте поддержала проект областного бюджета на ближайшую трехлетку
18 ноября состоялось собрание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в донском парламенте. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти региона, депутаты муниципальных образований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс