Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Для легионов школьников есть свой «Легион»

Вот уже более 10 лет в Ростове-на-Дону работает АНО Центр независимой оценки качества образования и образовательного аудита «Легион». За это время он помог тысячам школьников повысить уровень своих знаний, с тем чтобы успешно сдать единый государственный экзамен по различным предметам. Для этого центр пользуется собственной методической литературой, в частности сборниками оригинальных тестов, которые выпускаются издательством «Легион». Центр также оказывает помощь учителям в объективной оценке знаний их учеников, давая рекомендации по работе с детьми в классах.

О работе центра и его главных достижениях мы попросили рассказать директора Александра Павловича Уваровского, который вот уже более 46 лет работает в системе образования. В 1978 году он окончил Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт по специальности «Математика». Был одним из разработчиков городской целевой программы «Одаренные дети», системно занимался организацией занятий с одаренными детьми. За высокие результаты в обучении школьников в 1999 году А.П. Уваровскому было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

– Александр Павлович, с чего начинался ваш центр?

– Изначально нашей целью была организация тестирования школьников на выявление их уровня готовности по различным предметам. ЕГЭ начинал входить в штатный режим, и старшеклассникам требовался определенный опыт, который помог бы им успешно пройти экзамен. Мы проводили репетиционное тестирование, которое по желанию за умеренную плату мог пройти ребенок.

Учредителями центра стали сотрудники издательства «Легион», которое было создано еще раньше, – оно разрабатывало и выпускало сборники тестов для самостоятельной подготовки школьников к ЕГЭ. Эти сборники выпускаются и поныне. Материалы для них должны быть очень качественными, чтобы соответствовать требованиям Федерального института педагогических измерений, где оговариваются все тонкости экзамена, включая темы и типы заданий, которые должны войти в экзамен.

Свои тесты для школьников Ростова-на-Дону и Ростовской области мы формируем на основе этих пособий. Нареканий на них практически нет, и школы сотрудничают с нами годами. Материалы тестирования мы оставляем в школе, чтобы дети с учителем могли разобрать и проанализировать ошибки. После проверки мы присылаем протоколы тестирования в школу, и это помогает учителям и родителям судить об уровне подготовки ребят, о том, по каким темам имеется отставание. Есть школы, где такое тестирование проводят по нескольку раз в год, и там уровень обученности детей существенно повысился. Наши коллеги связывают это именно с тестированием, благодаря которому многие дети начинают понимать, что от них требуется, а учителя могут объективно оценить, насколько их дети подготовлены по тому или иному предмету.

Издательство «Легион» успешно работает на рынке учебной литературы с 2004 года. У истоков создания стояли люди, объединяющие в себе качества ученого и учителя, имеющие богатый опыт работы в вузах, школах и практику подготовки одаренных школьников к олимпиадам. И когда в качестве эксперимента была введена форма ЕГЭ, они решили облегчить жизнь школьникам и учителям, создав такие пособия, по которым было бы легко и удобно заниматься и готовиться к экзаменам.

Специализация издательства расширилась, и сейчас уже выпускаются пособия для подготовки не только к ЕГЭ и ОГЭ, но и к ВПР, промежуточной аттестации, олимпиадам. Также в ассортименте издательства пособия для начальной школы, по тематическому контролю с 5-го по 11-й классы, проектной деятельности, внеаудиторной занятости и предшкольной подготовке.


– Все чаще можно слышать от детей: а зачем мне та или иная наука? Не буду учить, это в жизни не пригодится. Что бы вы на это ответили?

– В последнее время появился новый термин – функциональная грамотность. Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Мы должны понимать, что ученик – это не шкатулка, в которую необходимо вложить некоторый объем знаний. Самое важное – умение применить знания на практике.

К сожалению, чем старше становятся дети, тем меньше у них потребности в практическом применении знаний. Так, мы почти перестали пользоваться наличными деньгами – ведь карточкой расплачиваться удобнее. Однако это привело к тому, что при объяснении некоторых тем я не могу использовать примеры, в которых фигурируют деньги. А ведь так было проще объяснить, что такое, например, положительные и отрицательные числа. Первые – это деньги в твоем кармане, а вторые – твои долги. Дети не сопоставляют свои теоретические знания с конкретными жизненными ситуациями. Наличие мотива у ребят очень важно: учащиеся должны четко понимать, для чего нужно то или иное понятие или действие.

Мы все чаще говорим сегодня о значимости читательской грамотности. И важно не то, сколько слов в минуту читает ребенок, а то, что он понял из прочитанного текста. Это так называемое смысловое чтение. Все дети читают, но далеко не все способны понять, о чем идет речь. Преподавая математику в 5-м классе, я давно заметил, что дети порой не могут решить задачу лишь потому, что не могут понять ее условие.

– Учебные пособия издательства «Легион» помогают преодолеть подобные сложности?

– Сегодня «Легион» расширил ассортимент книг, направленных на работу с младшими школьниками, потому что именно в начальных классах необходимо расставить образовательные акценты. Важно прививать ребятам интерес к изучению отдельных предметов, к решению нестандартных задач. Издательство подготовило пробный тираж пособия «Олимпиады для учащихся 3-4-х классов» на основе конкретного опыта работы с учащимися начальной школы. Многие из этих задач помогают развивать функциональную математическую грамотность. В старших классах это сделать уже гораздо труднее.

– В последнее время многие выступают за отмену ЕГЭ, видя в нем некое зло для образования. А как думаете вы?

– На этот счет я имею право высказать свое мнение, так как 46 лет работаю в школе. Отмена ЕГЭ была бы полной глупостью. Весь мир давно это понял. ЕГЭ не тесты в их привычном понимании – мол, надо из нескольких вариантов ответов выбрать правильный. В нем много заданий, где нужно сначала решить задачу и лишь потом выбрать правильный ответ из предлагаемых. Плюс к этому предлагается много творческих заданий. Например, задания высокого уровня сложности, решение которых необходимо записать на бланке, мини-сочинение, где бывает достаточно объема в 70 слов. Они есть не только по русскому языку и литературе, но и по истории, обществознанию.

Издательство «Легион» выпускает много сборников с материалами, которые помогают и учителю, и ребенку готовиться к тому или иному экзамену. Среди них есть тематические сборники и тренажеры. Благодаря им можно выстроить целую систему подготовки ребят к контрольной работе в классе. В тренажере представлен целый набор заданий по теме. Все задания расположены с нарастанием уровня сложности.

В издательстве большой авторский актив – учителя-практики, эксперты, много лет работающие в школе, преподаватели вузов. Издательство активно сотрудничает с авторами из других городов: есть пособия, подготовленные московскими и красноярскими специалистами. Наши пособия можно найти в книжных магазинах или приобрести через интернет-магазин издательства.

– Думаю, для детей очень ценное качество – заявить, что он чего-то не понимает.

– В принципе, это самое важное. Если ребенок задает вопрос, значит, он пытается разобраться в материале. Я по сей день работаю в школе и знаю, что шаблонная фраза ученика «Я ничего не понимаю» может означать что угодно. И в этом случае ребенку очень сложно помочь, ведь я должен понимать, в чем его проблема. Для этого ученик должен четко сформулировать свое непонимание. И тут необходима система вопросов, которые убедят учащегося в том, что не все так плохо. И получается порой, что понятно почти все за малой малостью, которую как раз и надо разъяснить.


Основное направление работы издательства «Легион» – это литература для подготовки к выпускным экзаменам в 9-м и 11-м классах, то есть к ОГЭ и ЕГЭ. Это тренировочные варианты ОГЭ и ЕГЭ, которые полностью соответствуют спецификации Федерального института педагогических измерений, то есть по структуре и содержанию отвечают тем требованиям, которые будут предъявлены выпускникам в будущем учебном году.

Тематические тренинги работают подобным же образом. Они структурированы по определенным темам или по типам заданий. В них легко ориентироваться, легко найти темы и задания, над которыми необходимо работать.

Также издательством разработаны сборники с олимпиадными заданиями по нескольким предметам. Это математика, химия, обществознание, английский язык, биология и физика. Они очень помогут тем ребятам, которые готовятся к участию в предметных олимпиадах.

В последние годы с появлением новых видов промежуточного контроля в «Легионе» разрабатывают книги для подготовки к Всероссийским проверочным работам (ВПР) с 4-го по 8-й классы. С 2021 года издательство приступило к выпуску учебных пособий для начальной школы по всем предметам. Появилась также серия так называемых сборников летних заданий – по пройденному в учебном году материалу.

– Александр Павлович, как вы относитесь к институту репетиторства? Пособия издательства «Легион» позволяют обойтись без репетиторов?

– Я глубоко убежден в том, что если ребенок слушает учителя на уроке и идет за ним, то невозможно сдать ЕГЭ менее чем на 60 баллов из 100. А это уже очень приличный уровень, потому что 180 баллов за 3 экзамена – это проходной балл на многие факультеты наших вузов в городе. В этом случае целеустремленный ребенок без проблем сможет подготовиться к экзаменам сам. Проблема сейчас в другом – многие дети считают, что они все знают и все у них замечательно. По факту выясняется, что такая самооценка явно завышена. Но если ребенок занимается самостоятельно с помощью каких-либо пособий, электронных ресурсов, то он или убедится в своей успешности, или должен будет оценить уровень своего незнания. Главное – не опускать руки. И здесь пособия издательства «Легион» очень могут пригодиться. Я сам активно использую на уроках математики материалы издательства и советую эти пособия своим коллегам.

А от репетиторства мы, скорее всего, уже никуда не уйдем. Проблема тут чаще всего в родителях: это чистая психология. Родители пытаются облегчить своему ребенку жизнь, они считают, что репетитор обязательно поможет и успех на экзамене обеспечен. Но гарантий тут никаких нет. Я не устаю убеждать родителей: раньше 8-го класса с репетитором вообще заниматься нельзя категорически. В этом случае ребенок перестает заниматься самостоятельно, будучи уверен, что рядом есть тот, кто всегда поможет решить ту или иную задачу. Репетиторство – это костыли. Начав ходить на них, ходить самостоятельно вы уже никогда не будете. Да, когда ситуация критическая, когда учащийся запустил предмет настолько, что сам уже не выберется, репетитор необходим. Но когда проблемы решены, нужно уменьшить количество занятий, с тем чтобы ребенок приходил к репетитору только с вопросами. И в конце концов и вовсе отказался от его услуг.

Издательство «Легион» стремится взаимодействовать как с крупными, так и с мелкими книжными магазинами практически в каждом регионе России. Купить нужное пособие можно и на сайте самого издательства, и на таких интернет-площадках, как «Читай-город», «Лабиринт», «Озон» и других. В Ростове-на-Дону литературу «Легиона» можно найти в любом книжном магазине, где есть отдел учебно-методической литературы.

На сегодняшний день «Легион» – успешно развивающееся издательство, для которого на первом месте было и остается качество предлагаемого материала. За прошедшее время сформировались такие бренды, как «Математика Лысенко» и «Русский язык Сениной», которые стали узнаваемыми на всем образовательном пространстве России. Растет популярность и других авторов издательства.


Телефон издательства «Легион» 8 (863) 303 05 50.




Геннадий Белоцерковский,

фото автора





06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс