Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Дмитрий Костюк: «Развитие компании – это работа на перспективу!»

Дмитрий Александрович Костюк родился в городе Зверево Ростовской области В 1999 году окончил среднюю школу. Учился в строительном колледже в Новочеркасске, специальность «Финансы и кредит». После службы в армии получил высшее образование в РИНХ по специальности «Финансы и кредит».


Деятельность группы компаний «РОСТА», в которую входят финансовые и строительные компании, началась в 2012 году с открытия ипотечной кредитной организации «РОСТАфинанс». В 2018 году добавилось направление по замене и ремонту лифтового оборудования, которое возглавила строительная компания «КОСТ-Инжиниринг». А в 2020 году появился новый вектор развития – строительство жилых домов, в том числе многоэтажных. Для целей реализации жилищного строительства в группу компаний вошел специализированный застройщик «РОСТА-Девелопмент». О том, чем занимается группа компаний сегодня, какие задачи планируется реализовать, рассказал директор Дмитрий Александрович Костюк.


Каркасные дома

– В 2020 году мы разработали новый проект, – говорит Дмитрий Александрович. – Мы были готовы выйти на строительный рынок с предложением строительства жилых каркасных домов. Уникальность технологии – возможность в короткие сроки возвести добротный современный дом. Причем в идеале человек, даже не имеющий специальной подготовки, но обладающий терпением, мог бы собрать его самостоятельно. Самый понятный пример – конструктор лего: если есть инструкция и желание добиться успеха, все получится. Вместе с тем мы готовы и своими силами залить фундамент и возвести дом…

Очевидные плюсы новой технологии, в том числе, и в конечной стоимости строительства. В итоге получается примерно на тридцать процентов дешевле, чем строительство традиционного дома. Срок возведения – три месяца, срок службы – не менее 50 лет. И еще технология предполагает возможность достроить комнату, веранду или второй этаж. Авторы проекта не сомневались, что идея будет востребована, но старту проекта помешали форс-мажорные обстоятельства – началась пандемия коронавирусной инфекции, был введен ряд ограничений, в том числе и в строительной сфере.

– Этот проект мы непременно будем реализовывать, но немного позже, – рассказывает Дмитрий Александрович. – И прежде всего, думаю, он станет востребован в сельской местности. Дело в том, что, как бы это ни казалось странным, строительство дома на сегодняшний день в Ростове обходится на порядок дешевле, чем в любом другом маленьком городе области. Практически все строительные материалы везутся из Ростова, найти хорошую бригаду строителей – тоже проблема. А ведь вопрос собственного жилья, особенно для молодых семей, во все времена был и остается одним из главных. Мы сможем предложить молодежи в сельской местности возможность получить собственный дом по доступной цене.


Жилые многоквартирные дома

Сегодня «РОСТА-Девелопмент» претворяет в жизнь проект по строительству двух жилых домов в п. Синегорском Белокалитвинского района Ростовской области.

– Этот проект в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья начинала другая строительная компания, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Но по объективным причинам не смогла довести до конца. Мы рискнули подхватить этот проект. И успешно справляемся, несмотря на трудности и непростую ситуацию в экономике.

В Синегорском строится два жилых трехэтажных дома: один на 24 квартиры, другой – на 22. Жилье современное – площадь квартир от тридцати до девяноста квадратных метров. На стройке работают как местные специалисты, так и из соседних городов – Белой Калитвы и Шахт. Средняя заработная плата – около пятидесяти тысяч рублей.

– Всего на этом проекте у нас задействовано тридцать человек. Для сельской местности новые рабочие места – тема актуальная и важная, – подчеркивает Дмитрий Александрович. – Строительство было начато в августе прошлого года. В октябре залили фундамент, в феврале этого года приступили к основным работам. Проектом предусмотрено не только возведение домов, но и благоустройство территории. В распоряжении жильцов будут удобные парковки, современная детская площадка, парковая зона, клумбы, места отдыха. Завершиться строительство должно к осени этого года…

Стройку посещали представители Администрации Белокалитвинского района. Глава Администрации Ольга Мельникова внимательно следит за ходом реализации данного социального проекта, постоянно общается с подрядчиком, вникает в сложные моменты, оказывает поддержку.

По словам Дмитрия Александровича, с Администрацией Белокалитвинского района сложились доверительные деловые отношения. Местная власть создает для компании, которая строит жилые дома, условия благоприятствования, помогает при необходимости решать все вопросы, которые возникают.

– К сожалению, как и многие другие компании и предприятия, нас не обошли стороной последствия западных санкций, – говорит Дмитрий Александрович. – Например, первоначально в проекте было заложено импортное газовое оборудование. После введения санкций приобрести его не представляется возможным. Внесли изменения в проект, заменили импортные товары на аналоги отечественного производства. Стоимость немного возросла, но не критично…

Ремонт и замена лифтов

Деятельность компании по установке, замене и ремонту лифтов, начатая еще в 2018 году, не прекращается и сегодня. В этом сегменте «КОСТ-Инжиниринг» зарекомендовал себя как надежный партнер, который соблюдает сроки ремонта и оказывает услуги на высоком уровне.

– Мы работаем в этом направлении с застройщиками, а также с бюджетными организациями – учреждениями здравоохранения, образования, культуры и другими ведомственными учреждениями, – говорит Дмитрий Александрович. – Мы устанавливаем лифты. Срок эксплуатации лифта – двадцать пять лет. Справедливости ради следует признать, что далеко не везде замена происходит в установленные сроки. Многие лифты работают гораздо дольше положенного времени. Эта проблема во многом решается в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, в большом количестве домов по всей области уже установили новое современное лифтовое оборудование. Мы по этой программе пока не работаем, но не исключено, что сможем к ней присоединиться…

«КОСТ-Инжиниринг» ведет работы по замене и установке лифтового оборудования не только в Ростовской области, но и в других регионах страны, в частности, в Краснодарском крае.

Сегодня руководство компании планирует открыть завод по производству подъемного оборудования, которое применяется в самых разных сферах деятельности. Стоит задача – тщательно изучить все имеющиеся образцы подъемного оборудования – и отечественного, и импортного, взять все самое ценное и создать собственные модели. Новое производство – это всегда развитие экономики на местном уровне, новые рабочие места и новые перспективы!


Экология и водные ресурсы

В 2020 году компания «КОСТ-Инжиниринг» приступила к реализации проекта по очистке реки Ольховой в Кашарском районе. Эти мероприятия проводятся в рамках программы по предотвращению затоплений и подтоплений территорий.

– Сегодня на территории Ростовской области реализуется много экологических проектов, – рассуждает Дмитрий Александрович. – И это очень правильно! Природа нуждается в помощи людей, нам нужно беречь наши богатства. Мы гордимся тем, что вносим свой вклад в сохранение водных ресурсов Донского края.

Александр Тимченко, заместитель главы Администрации Кашарского района по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды, говорил о том, что в результате выполнения этих работ река приобретет вторую жизнь. Мероприятия по восстановлению реки Ольховой на отрезке 13 километров ведутся под постоянным контролем областного Минприроды. Окончательно завершить работы планируется осенью этого года.

Также в Кашарском районе «КОСТ-Инжиниринг» приступил к ремонту ГТС – плотины с водосборным сооружением. По мере необходимости привлекаются специалисты нужной квалификации.

– Нам предстоит восстановить инженерные сооружения, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Задача непростая. Нужны профессиональные инженеры-гидротехники. Хороших специалистов в этой области не так много. Ищем самых достойных, кому можно доверить реализацию данного проекта. Мы должны выполнить этот заказ на высоком уровне, проявить себя надежным партнером, чтобы и дальше работать в этом направлении. На Дону много небольших рек, которые нуждаются в восстановлении. И мы готовы и дальше принимать участие в проектах экологической направленности…


Проекты будущего

Дмитрий Александрович родом из небольшого городка Ростовской области – Зверево. И он хорошо знает все проблемы, которые присутствуют в шахтерских территориях сегодня. В частности, уже не один год наблюдается отток молодежи в большие города.

– Мне бы очень хотелось, чтобы жизнь в сельской местности менялась к лучшему, – говорит Дмитрий Александрович. – Конечно, существует комплекс причин, которые способствуют тому, что молодые уезжают в поисках работы в Ростов. Одна из них – отсутствие перспективной работы. Также остро стоит вопрос жилья – на селе много ветхого жилья. Как следствие, в сельской местности очень низкая деловая активность населения. Но есть возможность исправить ситуацию…

По мнению Дмитрия Александровича, понятие «реновация» следует применить не только к мегаполисам, но и к рабочим поселкам на селе. И построить новые красивые привлекательные жилые комплексы. Речь идет о малоэтажных домах с земельными участками. Конечно, в шаговой доступности должны быть построены и новые школы, детские сады, создана все необходимая инфраструктура для обеспечения комфортной жизни. Но самое главное – нужно вернуть цепочки в сфере экономики, чтобы сельчане захотели заниматься не только куплей-продажей, но и производством.

– По-моему, пришло время вернуть уклад, который присутствовал в прежние времена, когда каждая семья на селе занималась каким-то ремеслом, когда все знали, где живет кузнец, а где – столяр, – делится Дмитрий Александрович. – Конечно, времена изменились. И запросы общества стали другими. Представьте, что жители в поселке практически сами себя обеспечивают продуктами первой необходимости, в том числе и продуктами питания. Одни семьи занимаются растениеводством и животноводством, другие – переработкой, а третьи – организуют сбыт, открывают магазин, где продаются вкусные и полезные продукты питания. Уверяю вас, что качество этих продуктов будет гораздо выше, а стоимость – ниже, чем в продуктовых сетевых магазинах.

Сегодня реновация сельских рабочих поселков многим кажется мечтой, но жизнь стремительно меняется. Уже сейчас некоторые семьи меняют привычный городской уклад жизни на тихие городки с размеренным ритмом жизни, выращивают овощи и открывают собственное дело. И кто знает, может проект группы компаний «РОСТА» станет прорывом в будущее!





Ирина Астапенко,

фото автора и из архива компании





01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
21.11.2022
Фракция «Справедливая Россия» в донском парламенте поддержала проект областного бюджета на ближайшую трехлетку
18 ноября состоялось собрание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в донском парламенте. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти региона, депутаты муниципальных образований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс