Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Дмитрий Стагниев: «Ответственность за свое здоровье необходимо брать на себя »

Дмитрий Вячеславович Стагниев – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор РАЕ. С отличием окончил Ростовский государственный медицинский университет, где затем работал учебным ординатором кафедры общей хирургии. С 2003 года являлся аспирантом кафедры общей хирургии РостГМУ. В 2005 году стал ассистентом кафедры. С 30 января 2012 года возглавлял Ростовскую детскую городскую больницу №1. С 30 декабря 2014 года Дмитрий Вячеславович занимает должность главного врача МБУЗ «Городская поликлиника №16 г. Ростова-на-Дону», а также является главным врачом Ворошиловского района. О методах своей деятельности, перспективах развития учреждения и важности своевременных обследований Д.М. Стагниев рассказал «Парламентскому вестнику»

– Дмитрий Вячеславович, в августе уже вы рассказывали «Парламентскому вестнику Дона» о возглавляемом вами учреждении. Чего удалось достичь с того момента, что изменилось?

– Одним из главных достижений поликлиники за обозначенный период является реализация проекта «Вежливая регистратура», на который выделяли бюджетные средства города. А именно: мы провели ремонт регистратуры и картохранилища, сотрудники получили новую форму и прошли специальный тренинг, на котором они обучались стрессоустойчивости и коммуникабельности. Могу сказать, что наше учреждение соответствует практически всем рекомендациям министерства здравоохранения по регистратурам.

Мы активно работаем в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. По развитию информационных систем в Ростове-на-Дону МБУЗ «Городская поликлиника №16» является безусловным лидером, а в области занимает 2-е место. Нами создана маршрутизация пациентов, которая проводится прямо из кабинета врача. Любой доктор со своего рабочего места может записать больного не только к себе на повторный прием, но и к другому узкому специалисту: в электронном виде открывается сетка расписания, куда вносятся данные пациента.

Более того, лабораторные исследования, рентген и функциональная диагностика (ЭКГ, спирограммы, энцефалограммы) также проводятся в электронном виде. У пациента есть маршрутный лист, где отмечены даты, номер кабинета и время, к которому необходимо подойти. Благодаря маршрутизации и оптимизации деятельности, первый этап в обследовании диспансерных пациентов мы можем завершить в течение одного рабочего дня. После проведенных обследований больному звонят и сообщают, когда нужно прийти на повторный прием. Смысл этих мероприятий заключается в том, что у пациентов отпадает необходимость стоять в регистратуре в ожидании своей очереди, растрачивая при этом свое драгоценное время.

Кроме того, за счет городских денег нам поменяли все 4 лифта: два из них – для посетителей, один – для сотрудников и четвертый – грузопассажирский, который используется для маломобильных групп населения и для технических нужд.

В нашем учреждении существует запись через интернет, которой пользуются около 500 человек в день. Также в поликлинике есть call-центр, где ведется запись звонков, для того чтобы анализировать и исправлять спорные ситуации и различные недочеты.

– Оказывается ли какая-либо помощь учреждению со стороны депутатского корпуса?

– Да, безусловно, с депутатами выстраивается весьма плодотворное сотрудничество. Например, С.А. Шамшура оказал материальную помощь поликлинике в приобретении оргтехники, в частности, мониторов с интерактивным расписанием для регистратуры, в том числе для слабовидящих людей. Отмечу, что данные мероприятия проводились в рамках проекта «Вежливая регистратура».

При содействии В.Л. Мариновой мы установили сплит-системы во всех терапевтических кабинетах, хирургии, а также в женской консультации. Сумма, затраченная на технику и установку, составила 498 тысяч рублей.

Кроме депутатского корпуса Законодательного собрания в решении наших вопросов участвуют и городские парламентарии. М.А. Гнутов, к примеру, оказал весомую помощь с ремонтом канализации.

– Как удается взаимодействовать с властями с такой результативностью? Ведь далеко не все медучреждения могут похвастаться подобными взаимоотношениями.

– На мой взгляд, многое зависит от руководителя. Мы знаем наших депутатов, активно сотрудничаем с ними и можем донести информацию и нужды, которые актуальны на сегодняшний день. Безусловно, влияет и тот факт, что наша поликлиника – крупное учреждение в плане первичного звена, в связи с чем потребностей по настоящему много. Депутаты, в свою очередь, слышат нас и хотят помочь. Кроме того, они анализируют отзывы населения, которое является их потенциальными избирателями, электоратом. Ведь мы постоянно освещаем в статьях и озвучиваем на открытых приемах с населением, какая техника или оборудование были приобретены за счет средств резервного фонда губернатора.

Также немаловажным фактором являются и личностные взаимоотношения. Могу сказать, что мы относимся друг к другу уважительно и с взаимной симпатией.

– Какие планы ставите перед собой и организацией на текущий год?

– На данный момент стоит задача реализовать проект «Бережливая поликлиника», который был анонсирован в прошлом году. Первый этап проекта реализовался в виде организационной работы и оптимизации. Сейчас начинается 2-й этап – экономический. Необходимо сделать выводы о том, насколько предпринятые мероприятия будут экономически выгодны и обоснованы. Организационные моменты показали, что при имеющемся количестве сотрудников можно решать гораздо большие задачи. Таким образом, необходимо правильно организовать рабочий день врачу, грамотно распределить маршруты и потоки пациентов. Отсюда сокращается время нахождения больного в поликлинике, уменьшаются сроки исполнения его обследования. Решение этих задач напрямую направлено на выполнение майских указов президента.

– В последнее время участились случаи направления пациентов в частные клиники из бюджетных учреждений? Насколько это касается вас?

– В этом вопросе контроль со стороны администрации достаточно жесткий. В случае выявления подобных фактов мы реагируем весьма строго. Не скрою, такие казусы бывают: представители различных частных фирм могут приходить и договариваться с нашими сотрудниками, предлагая им какие-либо бонусы. В целях борьбы с такими явлениями проводятся информационные встречи с нашими жителями, на которых мы сообщаем, что все необходимые обследования выполняются согласно срокам территориальной программы государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медпомощи в РФ и по страховому полису. Также вся эта информация указана на сайте поликлиники www.pol16.ru.

Наших посетителей мы, при необходимости, направляем в КДЦ «Здоровье», где работает масса узких специалистов и существует ряд дополнительных методов исследования. В случаях, когда необходимы эксперт-центр, гинекология, перинатальная диагностика или же ряд узких специалистов, таких как офтальмологи, мы можем направить больных в частные структуры, но строго в те, которые включены в систему обязательного медицинского страхования на текущий год. Для пациентов все это бесплатно, квот у нас достаточно – мы в этом отношении обеспечены. Кроме того обращается пристальное внимание на сроки ожидания медицинской помощи по программе госгарантии и четко контролируется их исполнение. На каждом этаже для посетителей висит плакат, на котором имеется схематически расписанная информация о сроках исполнения той или иной процедуры.

– Кадровый вопрос не теряет своей актуальности на сегодняшний день. Как обстоит дело с укомплектованностью в учреждении?

– У нас уже не первый год есть кадровый голод с узкими специалистами: офтальмологами, отоларингологами и т.д. Дополнительной причиной нехватки кадров является то, что мы – крупное учреждение и поток пациентов достаточно велик. К сожалению, в данной ситуации мы не можем конкурировать с частными клиниками, так как они в состоянии предоставить лучшие условия нашим сотрудникам. Врачи понимают, что работать в коммерческой структуре проще и легче: гораздо меньший поток пациентов, а заработная плата выше. Но при всем этом, эти проблемы мы знаем, понимаем и боремся с ними. Также по кадровому вопросу тесно сотрудничаем с медицинским университетом.

– Что бы вы могли сказать о здоровье граждан? Как уберечь себя от проблем с этой важнейшей составляющей нашей жизни?

– В первую очередь, хочу отметить, что за свое здоровье отвечает сам человек. Поэтому так часто говорится о необходимости формирования здорового образа жизни, рекламируются профилактический медосмотр, диспансеризация, обследование на ВИЧ-инфекцию, ежегодные флюорограммы и так далее. Все это делается для того, чтобы заинтересовать население, заставить людей задуматься о самом важном жизненном аспекте. Своевременно сделанные обследования и осмотры врача позволяют не пропустить и выявить на ранних этапах факторы риска, а также социально значимые заболевания. Когда же пациенты из-за занятости, скептицизма или нежелания игнорируют и не приходят на профилактические мероприятия, то в этом случае могут запуститься процессы, которые уже гораздо тяжелее, а порой и невозможно предотвратить. Сегодня все перечисленные мной профилактические мероприятия доступны и абсолютно бесплатны. Надо всего лишь обращать внимание на такие важные моменты и брать ответственность за свое здоровье на себя.


Беседовал Александр Астапенко,

фото автора





18.10.2018
В Ростове прошло выездное заседание комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности
17 октября, в Ростове-на-Дону прошло выездное заседание комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
18.10.2018
Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт
Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного взноса на капремонт, упростит использование механизмов адресной помощи.
18.10.2018
Депутаты донского парламента выразили соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в политехническом колледже Керчи
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») направил телеграмму в адрес Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова
18.10.2018
Комитет Совета Федерации по безопасности провел в Ростове заседание по вопросам противодействия незаконному обороту оружия 17.10.2018
17 октября в Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности на тему: «Вопросы совершенствования законодательного обеспечения оборота оружия и противодействия его незаконному обороту (на примере Ростовской области)».
18.10.2018
Вячеслав Василенко: «Сегодня в наших силах прекратить отток людей из сельских территорий»
По мнению заместителя Председателя донского парламента – председателя комитета по аграрной политике, для этого необходимо создать комфортные условия проживания на селе
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс