Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Добрые и надежные

В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Гуково знают все нюансы оказания помощи людям почтенного возраста и инвалидам.

Защищать интересы представителей старшего поколения, помогать одиноким, попавшим в беду, создавать достойные условия жизни ветеранам и инвалидам – благородная и ответственная задача. Директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Гуково Ирина Сергеевна Руденко рассказала о том, как ведется эта деятельность на территории города.

– Ирина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, кому центр оказывает услуги? Сколько человек и какого возраста стоит на учете?

– Получателями социальных услуг в центре являются граждане пожилого возраста и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, а также члены семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации. На социальном обслуживании в центре состоит 1069 человек в возрасте от 15 лет.

– Какие услуги оказывают населению?

– С учетом индивидуальных потребностей людей, состоящих у нас на учете, предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочные социальные и дополнительные услуги.

– Расскажите, пожалуйста, о центре. Кто работает в этой непростой сфере? Много ли сотрудников?

– Центр социального обслуживания – одно из ведущих учреждений города. Здесь трудятся более 170 человек – это специалисты по социальной работе, медицинский персонал, психолог и многие другие. Все они профессионалы своего дела, имеющие огромный опыт взаимодействия с людьми.

– Хотелось бы также услышать несколько слов об истории центра. Когда он был создан? Каковы последние итоги деятельности?

– Центр социального обслуживания нашего города имеет давнюю историю. В 1987 году по решению исполкома Гуковского горсовета народных депутатов при отделе социального обеспечения было организовано отделение по обслуживанию на 80 человек. В 1989-м территориальный центр социального обслуживания населения выделен в самостоятельную организацию. Сегодня в структуре центра 4 отделения надомного обслуживания, 2 отделения социально-медицинского обслуживания на дому, 2 стационарных социально-реабилитационных отделения. Центр обслуживает более тысячи человек. Введена система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, направленная на развитие и поддержание их функциональных способностей, включающая социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому и в стационарной форме.

На базе учреждения действуют:

• курсы компьютерной грамотности для пенсионеров нашего города;

• пункт проката средств реабилитации, где можно получить во временное пользование трости, ходунки, инвалидные кресла и тому подобное;

• услуга «социальное такси» для инвалидов и граждан, имеющих ограничения к передвижению;

• объединение «Серебряный волонтер» с участием граждан старше 50 лет.

Центр поддерживает тесные связи с общественными организациями, плодотворно сотрудничает с представителями молодежного волонтерского движения.

– Ирина Сергеевна, какие планы по развитию центра?

– В наших планах – участие в федеральных отраслевых и региональных программах и проектах в области социально-медицинского обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов. Мы намерены увеличивать количество жителей города, получающих обслуживание на дому и в социально-реабилитационном отделении, расширять перечень дополнительных услуг, обеспечивать мероприятия по организации повышения квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки социальных и медицинских работников.

В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов умеют и любят работать с людьми. Здесь учитывают особенности представителей старшего поколения, инвалидов, знают, как их успокоить, приободрить, поддержать и вселить в каждого уверенность, как стать надеждой и опорой. Сочувствие, милосердие, доброжелательность – вот основные качества тех, кто работает в учреждении. Благодаря таким сотрудникам жители города с ограниченными физическими возможностями и пенсионеры получают должный уход и учатся снова радоваться жизни.

Ирина Сергеевна Руденко руководит Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Гуково с 1996 года.

Ирина Сергеевна имеет высшее профессиональное образование: в 1984 году окончила Новочеркасский ордена «Знак Почета» инженерно-мелиоративный институт (сейчас это Новочеркасская государственная мелиоративная академия), получив квалификацию «инженер-гидротехник» по специальности «Гидромелиорация». В 1994 году получила диплом Ростовского государственного университета (специальность «Социальная работа», квалификация по диплому – социальный работник).

И.С. Руденко – депутат Гуковской городской Думы 7-го созыва. Награждена почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник социально-трудовой сферы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Замужем. Имеет двоих взрослых детей.







Ксения Жукова,фото из архива Центра социального обслуживания Гуково





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс