Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донские парламентарии контролируют реализацию политики импортозамещения в Ростовской области

Одним из важных направлений в обеспечении экономической безопасности Ростовской области является реализация стратегии импортозамещения. Данное направление сегодня является одним из основных в обеспечении стабильного развития экономики региона. В Законодательном собрании Ростовской области состоялись парламентские слушания по вопросу «О реализации политики импортозамещения в Ростовской области». В мероприятии приняли участие члены областного Правительства, депутаты Донского парламента, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители научных организаций, общественных объединений

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Николай Беляев отметил, что вопросы импортозамещения занимают одно из ведущих мест, как в федеральной повестке, так и в повестках на региональных уровнях.

– Нам важно проанализировать, что конкретно сделано по импортозамещению, в чем есть успехи, а в чем мы отстаем. Это поможет нам выработать конкретные решения, которые дадут толчок к эффективному развитию этого направления,– подчеркнул Николай Федорович.

С основными докладами выступили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов, заместитель директора департамента потребительского рынка Наталья Багрянова. Также с информацией выступили представители предприятий, которые являются лидерами донской экономики.

Максим Папушенко рассказал, что в Ростовской области определяющее влияние на экономическое развитие оказывает промышленное производство. Динамика роста промышленного производства на Дону в течение последних лет устойчиво превышает среднероссийские показатели. По итогам 2016 года отгружено товаров собственного производства на сумму 694,7 миллиардов рублей, индекс промышленного производства составил 114,5 %. По итогам 8 месяцев 2017 года этот показатель составил 107,5 % к аналогичному периоду прошлого года. При этом среднероссийский показатель 101,9 %.

На Дону принят областной закон о промышленной политике, который предусматривает комплекс мер поддержки региональных производителей. Одно из направлений такой поддержки – создание регионального Фонда развития промышленности, основная задача которого – предоставление займов промышленным компаниям на льготных условиях.

Еще одним инструментом реализации региональной политики импортозамещения в промышленном комплексе является создание и развитие региональных отраслевых кластеров. В Ростовской области они формируются в тех отраслях, которые традиционно составляют промышленный потенциал региона. Активно ведется работа по созданию кластера атомного машиностроения, вертолетостроительного кластера, кластера легкой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения.

Наиболее важные инвестиционные проекты в сфере импортозамещения реализуются такими предприятиями как ООО «КЗ «Ростсельмаш», ООО «ПК «НЭВЗ», АО «Атоммашэкспорт», ООО «Шахтинская керамика», ООО ПКФ «Атлантис-Пак» и др.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отметил, что в 2017 году по ряду показателей развития АПК наблюдается положительная динамика. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 113,1 %. Третий год подряд в отрасли растениеводства достигаются рекордные показатели. В текущем году получен очередной рекордный урожай зерновых культур более – 13 миллионов тонн, что превышает уровень 2016 года практически на 17 %. Область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки, растительным маслом, яйцом. В 2017 году увеличено производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, переработанного и консервированного картофеля, сливочного масла, сыров, сырных продуктов, растительного нерафинированного масла, кисломолочных продуктов. Вместе с тем снижен выпуск продукции по некоторым направлениям в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности: мясной, мукомольно – крупяной, хлебопекарной, плодовоовощной, консервной.

На поддержку АПК и социальное развитие села в 2017 году предусмотрено 5,8 миллиардов рублей. Сельхозтоваропроизводителям оказывается свыше 30 видов господдержки. Принят областной закон о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, который призван создать благоприятные условия для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и развития сельских территорий.

Одним из сдерживающих факторов по увеличению объемов производства и продвижения товаров является возникающие сложности с реализацией продукции, в том числе в торговых сетях. Проводится работа по содействию предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в этом направлении. Вместе с тем региональные предприятия активно занимаются развитием собственных торговых сетей («Евродон», ООО «РКЗ – Тавр», ООО «Хлебозавод Юг Руси», ООО КФ «Мишкино», ООО «Мясокомбинат «Донские традиции», ГК «Белый медведь» и другие).

На сегодняшний день одной из важнейших стратегических задач и основой для сельскохозяйственного развития региона является привлечение инвестиций в АПК Ростовской области для создания новых и модернизации действующих производств. За 9 месяцев 2017 года в АПК региона привлечено 16,8 миллиардов рублей. В «Губернаторскую сотню» в текущем году были включены 14 приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в АПК.

В 2017 году ожидается завершение реализации следующих проектов: завода ООО «ДонБиоТех» в г. Волгодонске по глубокой переработке 250 тысяч тонн зерна пшеницы и производству аминокислот, применяемых в животноводстве; мясоперерабатывающего предприятия ИП Карпенко в Ремонтненском районе. 17 октября текущего года состоялось торжественное открытие фабрики по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» в Аксайском районе. В Октябрьском районе завершено строительство 11 из 12 птицеводческих площадок комплекса ООО «Евродон-Юг» по производству 60 тысяч тонн мяса индейки в год, продолжается строительство комбикормового завода.

Председатель комитета Донского парламента по экономической политике Виктор Шумеев заявил, что все замечания и идеи, высказанные в ходе дискуссии, будут учтены при выработке решений, направленных на дальнейшее развитие импортозамещения в Ростовской области.

– Мы приняли во внимание тот положительный опыт, который уже наработан донскими предприятиями, и учтем все высказанные пожелания. По итогам парламентских слушаний будут приняты рекомендации, которые мы направим в профильные министерства и ведомства, а также всем заинтересованным сторонам, – сказал Виктор Шумеев.


Мария Шульга, фото автора


СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, заместитель Председателя Законодательного Собрания:

– Импортозамещение надо рассматривать не как замену недостающих товаров, а как рычаг для развития экономики. Программа по реализации этого направления губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым была подписана всего лишь год назад, но мы уже видим реальные достижения наших производителей. Вместе с тем, в обсуждении были затронуты и некоторые проблемы, которые касаются, прежде всего, развития семеноводства и территории опережающего развития «Гуково». В преддверии принятия областного бюджета на предстоящую трехлетку усилия органов власти как раз нацелены на решение этих вопросов.








Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
15.12.2017
В Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области
13 декабря в Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области.
15.12.2017
Депутаты фракции "СР" в Госдуме предлагают компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат
Депутаты Справедливороссы предлагают проиндексировать  выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
15.12.2017
Инициативу дончанина поддержали на федеральном уровне
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение члена Общественной палаты Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов
15.12.2017
Новочеркасские электровозостроители выпустили тысячный с начала года двигатель для тепловоза
На Новочеркасском электровозостроительном с начала 2017 года изготовлен тысячный двигатель серии ДТК-417 для тепловоза.
15.12.2017
Новые возможности донского бизнеса
В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. Запуску проекта была посвящена пресс-конференция на площадке ГУП РО «Дон-Медиа» с участием губернатора Василия Голубева сегодня, 14 декабря.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс