Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донские парламентарии приняли бюджет Ростовской области на 2019 год

20 декабря на 5-м заседании Законодательного собрания Ростовской области в окончательной редакции принят главный финансовый документ региона – определяющий, на что и в каком объеме будут тратиться казенные деньги.

Денежных средств ко второму, то есть финальному, чтению закона об областном бюджете оказалось больше, чем планировалось еще месяц назад. Как пояснила депутатам заместитель губернатора – министр финансов РО Лилия Федотова, законопроект дорабатывался в течение месяца по поручению губернатора Василия Голубева – в соответствии, в том числе, и с теми предложениями, которые поступили от парламентариев и муниципалитетов.

Также свою роль сыграло и принятие федерального бюджета, потому что стало ясно, на что может рассчитывать конкретно каждый регион.

За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы областного бюджета в 2018 году увеличиваются на 1,6 млрд рублей. Это дополнительное поступление дотаций в целях компенсации снижения доходов в связи с исключением налога на движимое имущество организаций (1,4 млрд рублей) и на реализацию проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов (125 млн рублей, в том числе Азов – 50 млн рублей, Семикаракоры – 75 млн рублей);

Также поступили дополнительные целевые средства в сумме 95,4 млн рублей (учтены по целевым направлениям расходов) на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (60,3 млн рублей); на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (34 млн рублей); на социальные выплаты безработным гражданам (9 млн рублей); на оказание гражданам РФ высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (1,7 млн. рублей) и др.

В сравнении с первым чтением доходы областного бюджета на 2019 год выросли на 18,9 млрд рублей – до 177,6 млрд, а расходы – на 18 миллиардов, т. е. до 183,7 млрд рублей.

– Сегодня мы приняли важнейший документ, который определяет тактические и стратегические задачи развития области на ближайшие годы, – отметил председатель ЗС РО Александр Ищенко. – И нынешний бюджет – это бюджет развития. В первую очередь потому, что на сорок процентов – только по сравнению с первым чтением – увеличены расходы на развитие. Речь, в первую очередь, идет об увеличении расходов на дорожное строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог. Состояние дорог – это важнейшая проблема, которая волнует, думаю, каждого жителя области, и региональные органы власти, понимая эту задачу, решают ее через увеличение средств областного дорожного фонда.

Кроме того, в областной казне предусматриваются весьма впечатляющие средства на развитие той инфраструктуры, которая именуется социальной, а именно – на строительство и реконструкцию детсадов, школ, поликлиник, больниц.

– Мы на 44 процента повышаем расходы на здравоохранение, при этом на помощь онкобольным, на профилактику онкозаболеваний расходы увеличиваются сразу на три четверти (по отношению к 2017-му), – пояснил Александр Валентинович. – Кроме того, более чем на 3,5 млрд рублей решено повысить статью расходов на образование, еще на 10 процентов – на сферу культуры (конкретно – на ремонт и реконструкцию сельских ДК).

Стоит отметить, что принятый во втором чтении бюджет, – это итог очень плотной, консолидированной работы исполнительной и законодательной ветвей власти.

Помимо главного финансового документа региона депутаты приняли в окончательной редакции бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года.

Бюджет ТФОМС на 2019 год также можно назвать бюджетом роста. По сравнению с 2018 годом его доходы и расходы вырастут почти на 9% или на 4 млрд рублей, и составят 49,7 млрд рублей.

В ходе заседания в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад прокурора Ростовской области о состоянии законности и правопорядка в донском регионе. Согласно информации, которую представил прокурор Ростовской области Юрий Баранов, результаты прокурорской деятельности свидетельствуют об укреплении законности в области регионального и муниципального нормотворчества. Тем не менее, в ходе проверочных мероприятий была выявлена 81 тысяча нарушений федерального законодательства. Наибольшее число из них (60%) касалось социальной сферы.

Улучшился правовой климат в регионе и характеристики состояния преступности.

По итогам 10 месяцев 2018 года снизилось число зарегистрированных преступлений на 7,4% (с 50 558 до 46 838). Отмечено снижение на 10,5% зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Сократилось на 7,4% число совершенных убийств, разбоев – на 26,1%, грабежей – на 19,9%. На 14,9% уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах (с 20 156 до 17 149).

Вместе с этим, по итогам 10 месяцев 2018 года на 1,4% выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Возросло количество лиц, их совершивших, и увеличилось число преступлений, совершенных в группе.

Донские парламентарии видят эту проблему и со своей стороны предлагают ряд законодательных решений. Например, в дополнение к ранее принятым областным законам о профилактике правонарушений и о профилактике наркомании, депутаты считают важным изменить параметры «комендантского часа» для несовершеннолетних.


Мария Шульга, фото автора





16.01.2019
Инфраструктура садоводческих поселков станет сферой ответственности муниципалитетов
15 января, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание рабочей группы по подготовке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области.
16.01.2019
Василий Голубев подписал распоряжение о матпомощи пострадавшим шахтинцам
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 790 тысяч рублей на выплату единовременного пособия пострадавшим  в результате ЧС в Шахтах.
16.01.2019
Семья погибшей в результате ЧС в Шахтах получила 1 млн рублей
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 1 млн рублей на выплату единовременного пособия родственникам семьи погибшей в результате ЧС в Шахтах. Деньги уже перечислены
15.01.2019
Более 30 человек из числа пострадавших в Шахтах размещены в гостинице
Всем обратившимся будут предоставлены места. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев
15.01.2019
Александр Ищенко: «Нужны новые законодательные решения по контролю содержания газовых приборов»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал ситуацию, связанную со взрывом бытового газа в Шахтах.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс