Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донские парламентарии приняли бюджет Ростовской области на 2019 год

20 декабря на 5-м заседании Законодательного собрания Ростовской области в окончательной редакции принят главный финансовый документ региона – определяющий, на что и в каком объеме будут тратиться казенные деньги.

Денежных средств ко второму, то есть финальному, чтению закона об областном бюджете оказалось больше, чем планировалось еще месяц назад. Как пояснила депутатам заместитель губернатора – министр финансов РО Лилия Федотова, законопроект дорабатывался в течение месяца по поручению губернатора Василия Голубева – в соответствии, в том числе, и с теми предложениями, которые поступили от парламентариев и муниципалитетов.

Также свою роль сыграло и принятие федерального бюджета, потому что стало ясно, на что может рассчитывать конкретно каждый регион.

За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы областного бюджета в 2018 году увеличиваются на 1,6 млрд рублей. Это дополнительное поступление дотаций в целях компенсации снижения доходов в связи с исключением налога на движимое имущество организаций (1,4 млрд рублей) и на реализацию проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов (125 млн рублей, в том числе Азов – 50 млн рублей, Семикаракоры – 75 млн рублей);

Также поступили дополнительные целевые средства в сумме 95,4 млн рублей (учтены по целевым направлениям расходов) на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (60,3 млн рублей); на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (34 млн рублей); на социальные выплаты безработным гражданам (9 млн рублей); на оказание гражданам РФ высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (1,7 млн. рублей) и др.

В сравнении с первым чтением доходы областного бюджета на 2019 год выросли на 18,9 млрд рублей – до 177,6 млрд, а расходы – на 18 миллиардов, т. е. до 183,7 млрд рублей.

– Сегодня мы приняли важнейший документ, который определяет тактические и стратегические задачи развития области на ближайшие годы, – отметил председатель ЗС РО Александр Ищенко. – И нынешний бюджет – это бюджет развития. В первую очередь потому, что на сорок процентов – только по сравнению с первым чтением – увеличены расходы на развитие. Речь, в первую очередь, идет об увеличении расходов на дорожное строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог. Состояние дорог – это важнейшая проблема, которая волнует, думаю, каждого жителя области, и региональные органы власти, понимая эту задачу, решают ее через увеличение средств областного дорожного фонда.

Кроме того, в областной казне предусматриваются весьма впечатляющие средства на развитие той инфраструктуры, которая именуется социальной, а именно – на строительство и реконструкцию детсадов, школ, поликлиник, больниц.

– Мы на 44 процента повышаем расходы на здравоохранение, при этом на помощь онкобольным, на профилактику онкозаболеваний расходы увеличиваются сразу на три четверти (по отношению к 2017-му), – пояснил Александр Валентинович. – Кроме того, более чем на 3,5 млрд рублей решено повысить статью расходов на образование, еще на 10 процентов – на сферу культуры (конкретно – на ремонт и реконструкцию сельских ДК).

Стоит отметить, что принятый во втором чтении бюджет, – это итог очень плотной, консолидированной работы исполнительной и законодательной ветвей власти.

Помимо главного финансового документа региона депутаты приняли в окончательной редакции бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года.

Бюджет ТФОМС на 2019 год также можно назвать бюджетом роста. По сравнению с 2018 годом его доходы и расходы вырастут почти на 9% или на 4 млрд рублей, и составят 49,7 млрд рублей.

В ходе заседания в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад прокурора Ростовской области о состоянии законности и правопорядка в донском регионе. Согласно информации, которую представил прокурор Ростовской области Юрий Баранов, результаты прокурорской деятельности свидетельствуют об укреплении законности в области регионального и муниципального нормотворчества. Тем не менее, в ходе проверочных мероприятий была выявлена 81 тысяча нарушений федерального законодательства. Наибольшее число из них (60%) касалось социальной сферы.

Улучшился правовой климат в регионе и характеристики состояния преступности.

По итогам 10 месяцев 2018 года снизилось число зарегистрированных преступлений на 7,4% (с 50 558 до 46 838). Отмечено снижение на 10,5% зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Сократилось на 7,4% число совершенных убийств, разбоев – на 26,1%, грабежей – на 19,9%. На 14,9% уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах (с 20 156 до 17 149).

Вместе с этим, по итогам 10 месяцев 2018 года на 1,4% выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Возросло количество лиц, их совершивших, и увеличилось число преступлений, совершенных в группе.

Донские парламентарии видят эту проблему и со своей стороны предлагают ряд законодательных решений. Например, в дополнение к ранее принятым областным законам о профилактике правонарушений и о профилактике наркомании, депутаты считают важным изменить параметры «комендантского часа» для несовершеннолетних.


Мария Шульга, фото автора





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс