Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донские парламентарии установили штрафы за продажу вейпов

В Законодательном Собрании Ростовской области прошло заседание комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. На совещании обсудили несколько изменений в нормативно-правовую базу.

В числе основных вопросов, рассмотренных депутатами, был проект Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области». Документ предполагает, что на территории региона будет установлен запрет на использование электронных систем доставки никотина в тех местах, где запрещена их продажа. Прежде всего, в детских, образовательных, спортивных, медицинских организациях. Кроме того, нельзя будет использовать вейпы в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, лифтах и помещениях жилых многоэтажек, на детских площадках и пляжах.

Напомним, что в прошлом году в регионе приняли закон, запрещающий розничную продажу электронных сигарет детям до 18 лет. Помимо этого, нелегальным стало распространение таких устройств в детских, образовательных, медицинских, спортивных организациях. Однако через год после принятия документа стало понятно, что популярность вейпов среди взрослых на спад не пошла. К сожалению, интерес к ним стал даже выше. Этот факт показывает, что необходимо принимать дополнительные ограничительные меры, считает председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

– Год назад председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко внес законопроект, направленный на ограничение продажи электронных систем доставки никотина, – рассказала Екатерина Стенякина. – И внутри своего региона, несмотря на отсутствие федерального законодательства, мы запретили продавать подобные электронные устройства несовершеннолетним. А также установили ряд мест, где данная торговля запрещена. Это учреждения образования, культуры и здравоохранения. Однако продукты распада – это набор токсичных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека – как на тех, кто употребляет данный вид продукции, так и на тех, кто находится рядом. В настоящее время мы доработали данный закон, теперь вносим ограничения и на использование вейпов. Также предлагается уточнить перечень мест, где запрещено использование электронных систем доставки никотина. К учреждениям образования, культуры, здравоохранения, спорта мы добавляем общественный транспорт, лифты и пляжи. Нам важно оградить от вредного воздействия не только детей и молодежь, но и всех жителей Ростовской области.

Так, за продажу электронных сигарет детям до 18 лет установлен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч, для юридических – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. За продажу вейпов в запрещенных местах штрафы будут немного ниже: для граждан – от 1,5 тысяч до 2 тысяч, должностные лица заплатят от трех до четырех тысяч. Для организаций сумма штрафа – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Составлять протоколы об административных правонарушениях будут должностные лица муниципальных органов.

Проект Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области» рекомендовали для рассмотрения в двух чтениях. Его приняли в окончательной редакции на очередном заседании Донского парламента 21 февраля.

Также во время совещания участникам был представлен доклад о работе Молодежного парламента при региональном Заксобрании за последние два года. С отчетом выступил председатель Молодежного парламента Олег Отроков.

– На сегодня в нашем составе 95 членов парламента: 55 представителей от каждого муниципалитета, а также общественных организаций и молодежных объединений. На муниципальном уровне сегодня действует 54 парламента. Общее количество людей, вовлеченных непосредственно в деятельность нашего органа, составляет более 1800 человек, – рассказал Олег Отроков. – Одно из ключевых направлений работы – участие в законотворческом процессе. Мы рады возможности предлагать инициативы, которые в итоге могут обрести статус закона.

В свою очередь Екатерина Стенякина отметила, что прошедшие два года действительно были продуктивными.Так, возник новый формат взаимодействия с законодательной властью – стали проводиться молодежные чтения. На них звучали предложения, которые вносились в действующее законодательство. Например, в закон о добровольчестве. Кроме того, в результате диалога в Батайске построили площадку для экстремальных видов спорта. В некоторых городах и селах бюджет на молодежную политику увеличили в несколько раз, а в Зернограде – в 15 раз. Также Молодежный парламент провел тщательную работу по мониторингу действующего законодательства. В том числе орган проанализировал введенный запрет на продажу несовершеннолетним вейпов, кадеинсодержащих лекарств и алкоголя.



Дарья Иванова, фото автора





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс