Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донские традиции парламентаризма – это несколько веков истории

27 апреля в России отмечается День парламентаризма. В преддверии этого праздника корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретилась с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Николаем Федоровичем Беляевым.

Николай Федорович – старейший депутат Донского парламента, избиратели отдают ему свои голоса шесть созывов подряд, депутатский мандат принадлежит ему в течение 31 года. За все это время Николай Федорович не утратил самого главного – интереса к жизни, увлеченности делом и чувства ответственности перед избирателями.

– Николай Федорович, расскажите про истоки современного парламента Дона...

– Если говорить о донских традициях, развитие которых воплотилось в нынешнюю систему представительной власти, то это как минимум несколько веков нашей истории. Это и казачье самоуправление, и городские Думы Ростова и Таганрога XIX века, и советы народных депутатов XX века.

Многие помнят, что, согласно Указу Президента РФ «О реформе представительских органов местного самоуправления в Российской Федерации» от 9 октября 1993 года, областная Администрация прекратила деятельность райсоветов области. Тогда же на XVII сессии Облсовета было принято решение о самороспуске. Уже 26 октября 1993 года городские власти передали свои полномочия городской Администрации, но Малый областной Совет просуществовал вплоть до выборов в марте 1994 года принципиально нового представительного органа власти – Законодательного Собрания. Это было компромиссным решением, результатом которого стал альянс Администрации региона и Облсовета в обеспечении реформирования представительной структуры власти.

– Какие задачи стояли перед первым депутатским корпусом региона?

– С момента избрания Донского парламента перед законодателями встали принципиально новые задачи. Предстояло практически с нуля создавать всю правовую базу региона. Одним из самых актуальных вопросов был, конечно, финансовый. Нужно было определить приоритетные направления использования финансовых средств, которыми располагала область. С одной стороны, стремились максимально обеспечить реализацию социальных программ, с другой – создать условия для развития донской экономики. А ведь речь идет, не забывайте, о 90-х годах, когда в стране был высокий уровень безработицы, зарплата в конвертах становилась нормой, градообразующие предприятия задыхались от отсутствия денег на амортизацию оборудования. В это непростое время, осложненное дефолтом 1998 года, губернатор и депутаты Законодательного Собрания приняли важное политическое решение – заключить с 32 крупнейшими предприятиями Ростовской области трехсторонние договоры, согласно которым они не имели права увольнять работников, обязаны были выплачивать заработную плату, получая при этом освобождение от уплаты всех областных налогов. Сегодня на сто процентов можно говорить о том, что это стало реальным выходом из трудного положения – у предприятий появились оборотные средства. Такая мера ни много ни мало остановила развал областной экономики! По итогам первого года действия этого соглашения всего четыре предприятия не смогли выполнить условий договора. А в 2000 году таких договоров было заключено 84!

Что касается бюджетного процесса в целом, то буквально за несколько лет сам закон об областном бюджете на очередной финансовый год превратился из трех-четырех десятков листов с малопонятными цифрами в фундаментальный том, где можно было найти ответ на любой вопрос, увидеть, куда будет потрачена каждая копейка государственных средств. Совместными усилиями Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области, муниципальных депутатов удалось сформировать нормативную основу развития региональной экономики.

– Николай Федорович, не могу не спросить о том, как работал Донской парламент в прошлом году, который принес всем немало неприятных моментов...

– 2020 год стал, к сожалению, одним из самых сложных, в том числе и для депутатов нашего региона. Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на все стороны жизни и страны в целом, и каждого человека, на все аспекты деятельности.

Но мы все равно выполняли свои обязанности перед избирателями. Благодаря современным технологиям мы продолжали работать, но в новом для нас формате. В режиме онлайн проходили заседания комитетов и Законодательного Собрания, общение с избирателями. Депутаты не прекращали взаимодействовать со своими избирателями.

В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина в прошлом году Законодательным Собранием Ростовской области было принято 25 областных законов и постановлений. Многие из них были направлены на улучшение мер социальной поддержки различных категорий граждан. В частности, принят закон о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, увеличены размеры денежных вознаграждений организаторам приемных семей для инвалидов и пожилых граждан, модернизирована адресная социальная помощь, на пять лет продлено действие областного закона о региональном материнском капитале.

Важно отметить, что Законодательным Собранием в 2020 году было проведено 28 публичных мероприятий, непосредственно направленных на выработку решений в целях реализации задач, обозначенных Президентом России в своем Послании.

Можно много говорить о системе здравоохранения. Медики стали первыми, кто принял на себя неожиданный удар – доктора работали на пределе своих возможностей. Мы столкнулись с определенными проблемами, которые на тот момент стали актуальными, – нехватка кадров, недостаток лекарств. Но на уровне области были приняты все возможные меры, чтобы ситуация стабилизировалась. Были перепрофилированы больницы, открыты ковидные госпитали, прекращен прием граждан в государственных учреждениях. Все усилия были направлены на то, чтобы обеспечить безопасность людей. 24 марта этого года в Донском парламенте состоялось торжественное вручение поощрений Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Ростовской области. Награды вручили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова и председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Поощрениями председателя Совета Федерации наградили директора областного МФЦ Алексея Владимировича Алехина, замминистра здравоохранения региона Александра Васильевича Крата и главврача детской областной больницы Светлану Геннадьевну Пискунову. Это высокая государственная оценка организации работы в системе здравоохранения Донского региона. Благодарностями Законодательного Собрания отметили работников медицинской сферы Ростовской области – Ирину Владимировну Тиракьянц и Татьяну Викторовну Шарафеддин.

– Когда жесткие ограничения были сняты, вы отправились в поездки по своему избирательному округу...

– Какие бы возможности ни предоставляли нам технологии, ничто не может заменить живого человеческого общения. Далеко не все, особенно пожилые люди, владеют компьютером, они привыкли озвучивать свои вопросы напрямую, все обстоятельно рассказать, услышать слова поддержки. Поэтому за десять дней с 31 августа по 10 сентября прошлого года я провел больше 50 встреч со своими избирателями в сорока населенных пунктах Чертковского, Боковского, Верхнедонского и Шолоховского районов. По сравнению с обычным ритмом жизни на встречи приходило меньше людей, залы были полупустыми, но в любом случае избирателям важно понимать и осознавать, что депутат находится в зоне досягаемости, что он знает, что их беспокоит, и старается решить актуальные вопросы.

– Если вернуться к вопросу экономики, то, несмотря на все сложности, в Ростовской области наблюдается определенный рост и многие важные вопросы решаются...

– Так и есть. Достаточно вспомнить, что в области практически решена проблема с обеспеченностью детскими садиками. Совсем недавно на территории моего избирательного округа в хуторе Пигаревском в Шолоховском районе торжественно открылся очередной новый детский сад на 80 мест. Постепенно мы двигаемся к тому, чтобы закрыть вопрос со второй сменой в школах области. Такая задача губернатором поставлена, и предпринимаются все возможные меры, чтобы решить ее в ближайшие два-три года. Кардинально изменилась ситуация с горячим питанием в школах, отремонтировано много дорог, Домов культуры.

– В феврале состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Донского региона. Какие важные решения были приняты?

– Были приняты первые в этом году поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения связаны с безвозмездным поступлением из федерального бюджета и вовлечением в оборот остатков, сложившихся по итогам 2020 года.

На февральском заседании Законодательного Собрания Правительство области традиционно вносит поправки, которые, прежде всего, учитывают наличие кассовых остатков по исполнению бюджета прошлого года. В этом году это средства Дорожного фонда и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Также привлекаются кредитные средства в размере 8 миллиардов рублей, которые пойдут, в том числе, на завершение государственных контрактов, заключенных в 2020 году, без увеличения стоимости контрактных работ. Это связано с требованием Бюджетного кодекса, не позволяющим «перекинуть» средства на оплату контракта на следующий год без возвращения их в бюджет. В целом расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 11,5 миллиарда рублей, и они затрагивают практически все основные сферы жизнедеятельности.

– Какие вопросы планируется рассмотреть на ближайшем заседании Законодательного Собрания?

– Вопросов, как всегда, много, и все они важные для области. В апреле мы сосредоточимся, прежде всего, на внесении поправок в областное законодательство – его необходимо привести в соответствие с федеральными законами, это обусловлено принятыми поправками в Конституцию Российской Федерации. Рабочие группы уже созданы, проводятся круглые столы и консультации.

Будем принимать и областные законы, например, те, которые касаются детей-сирот, помощи малому и среднему бизнесу, по ветеранам труда, развитию агломераций. Не останутся в стороне вопросы безопасности, в том числе противопожарной. В прошлом году на Дону было очень много пожаров – необходимо провести большую работу по всем направлениям, в том числе и в сфере законодательства, чтобы на местах пожарные расчеты были обеспечены противопожарной техникой, имелась возможность вести планомерную работу с населением.

– Николай Федорович, Ростовская область была одним из первых регионов, где был создан Молодежный парламент. Насколько успешно работает эта структура?

– Время показало, что идея создания Молодежного парламента была правильной. Он был создан в 2004 году при Законодательном Собрании Ростовской области по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области Леонида Александровича Шафирова, Александра Васильевича Попова, Николая Васильевича Шевченко, Евгения Михайловича Шепелева, вашего покорного слуги и председателя Ростоблизбиркома Сергея Владимировича Юсова. На Дону много прекрасных молодых людей – активных, целеустремленных, которые стремятся к самовыражению, у них много идей и желания воплощать их в жизнь.

После того как молодежная организация при Законодательном Собрании Ростовской области закрепила свои позиции и показала результат, Молодежные парламенты появились и в других городах нашего региона. И все они успешно работают и являются прекрасной площадкой для первых шагов будущих политиков.

– В 2001 году была создана Южно-Российская парламентская ассоциация...

– Новая структура была создана по предложению полномочного представительства Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Это консультативный орган для осуществления законосовещательной деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества. ЮРПА – это форма региональной и межрегиональной интеграции, формирования единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения конституционной безопасности на юге России.

В Южно-Российскую парламентскую ассоциацию входят восемь регионов, у которых есть и общие проблемы, и индивидуальность. Но самое главное – это желание обмениваться опытом, прислушиваться друг к другу. Очень важный момент заключается в том, что ассоциация имеет возможность после обсуждения и тщательного анализа выносить свои предложения на рассмотрение в Государственную Думу. Эта схема отлично себя зарекомендовала, практика показала, что федеральная власть прислушивается к мнению регионов, много наших предложений было принято.

Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации проходят постоянно, каждый год. Ростов неоднократно принимал коллег на донской земле, проводя на высоком уровне и деловую часть мероприятия, и культурную программу.

В прошлом 2020 году из-за пандемии и коронавирусных ограничений 15–16 октября в режиме видео-конференц-связи состоялась XXXIII Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации. Мероприятие проводила Волгоградская областная Дума. Состоялись заседания восьми профильных комитетов ассоциации. На них обсуждались законодательные предложения депутатов, которые касались установления административной ответственности за незаконную рубку, повреждение деревьев, кустарников и иных зеленых насаждений, неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и многие другие. На пленарном заседании парламентарии рассмотрели 37 вопросов повестки дня. Законодательные инициативы и обращения Южно-Российской парламентской ассоциации были направлены в профильные ведомства федерального центра для дальнейшей их проработки.

Надеемся, что в этом году эпидемиологическая ситуация позволит вернуться к обычному ритму работы.

– 27 апреля отмечается День российского парламентаризма. Как правило, это событие широко отмечается в Ростовской области...

– Массовых мероприятий не планируется, масочный режим на Дону еще не отменили. Но торжественное собрание непременно будет. Соблюдая все санитарные требования, мы встретимся с коллегами, чтобы вспомнить прошлое, проанализировать настоящее и определить планы на будущее. По традиции наградами и благодарностями будут отмечены самые активные депутаты Донского парламента.








Ирина Астапенко,

фото автора и из архива Н.Ф. Беляева





25.10.2021
Депутаты донского парламента приняли участие в работе Форума по проблемам правоохранительного конституционализма
В Южном федеральном университете состоялся II Форум судебного конституционализма на тему «Правоохранительный конституционализм: доктрина и практика». Экспертной площадкой этой всероссийской научно-практической конференции стал научно-образовательный центр судебного конституционализма ЮФУ, созданный в прошлом году при юридическом факультет университета.
22.10.2021
XXXV Конференция ЮРПА завершила свою работу
Все 6 инициатив депутатов Законодательного Собрания Ростовской области были поддержаны парламентариями Юга России
В режиме видеоконференц-связи состоялось пленарное заседание XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которую провел Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. На заседании было рассмотрено 45 вопросов. Законодательным Собранием Ростовской области в повестку дня было вынесено 6 Обращений в федеральные органы государственной власти. Все они были приняты.
22.10.2021
К дню работника сельского хозяйства
Ежедневный труд  аграриев донского края  отмечен Правительством Ростовской области
21.10.2021
Предложены корректировки антикоррупционного и выборного законодательства
XXXV Конференция ЮРПА:  Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ принял участие в заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по законодательству.
21.10.2021
В дистанционном режиме начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, Конференция проходит в дистанционном режиме.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс